allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 21192-75 Железы зобные замороженные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 21192-75
Наименование:
Железы зобные замороженные. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/1977
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 21192-75 Железы зобные замороженные. Технические условия



Цена 3 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ЖЕЛЕЗЫ ЗОБНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 21192—75

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 615.36 07,002* *3 : 006.354    Группа Н15

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЖЕЛЕЗЫ ЗОБНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ Технические условия

Frozen goitre glands. Specifications

гост

21192-75*

Вниац

ОСТ НКВТ 7348/323

ОКП 92 1832 2140

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 октября 1975 г. N9 2691 срок действия установлен

с 01,01 1977 г,

Проверен в 1981 г. Срок действия продлен    до 01.01 1987 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на замороженные зобные железы телят и молодняка крупного рогатого скота в возрасте до 1 года, предназначенные для производства медицинских препаратов.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1,1. Зобные железы должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

* Переиздание ноябрь 1981 г с Изменением М 1, утвержденным в августе 1981 г (МУС № 10—1981 г)

© Издательство стандартов, 1982

1.2. Органолептические и физико химические показатели замороженных зобных желез должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показатетя

Характер] cfiau я + орма

Внешний вид

Цвет

Железы должны быть очищены от на-р>жного жира, прирелси, посторонних органов и тканей, иметь цельную поверхность и заморожены поштучно или в виде блоков, толщиной не более 5 ем Бледно-розовый

Форма

Масса железы, г

Удлиненная с разветвлениями 45—300

Температура внутри блоке в или отдельной железы, °С, не выше

Минус 20

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Зобные железы принимают партиями. Под партией понимают любое количество зобных желез, оформленное одним документом, удостоверяющим качество желез.

2.2.    Проверке соответствия упаковки и маркировки, требованиям настоящего стандарта, отсутствия следов подмокания и подтеков подвергают каждый ящик в партии.

2.3.    Для проверки соответствия качества зобных желез требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме-— 5% от объема партии, но не менее 5 ящиков.

2.2—2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4.    При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю проверке подвергают каждый ящик в партии.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

3.1.    Методы отбора проб

Точечные пробы отбирают из разных слоев вскрытого ящика.

Объединенную пробу составляют по каждому ящику выборки из точечных проб. Масса объединенной пробы желез — 1% массы желез в ящике.

3.2.    Внешний вид, цвет и форму желез определяют визуально при дневном свете.

3.3.    Массу железы определяют взвешиванием на лабораторных весах общего назначения по ГОСТ 24104—80 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

3.4. Определение температуры

3.4.1.    Аппаратура

термометры в металлической оправе — ртутный по ГОСТ 2045—71 или жидкостной по ГОСТ 9177—74; измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).

3.4.2.    Проведение испытания

Термометр или полупроводниковый измеритель температуры (ПИТ) погружают между железами или пластинами желез и на глубине 1—2 см определяют температуру.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Замороженные зобные железы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13361—78 вместимостью не более 20 кг, или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513—80 вместимостью не более 10 кг.

Зобные железы, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должны упаковываться только в дощатые ящики по ГОСТ 13361—78.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2.    Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341—74 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354—73. Для упаковки допускается применять другие полимерные пленки с низкой влаговоздухопроницаемостъю, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.

4.3.    В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать сырье. Укладка сырья в ящики должна быть плотной, не допускающей его перемещения при встряхивании.

4.4.    Все операции по упаковке зобных желез в ящики производят в помещении холодильника при температуре не выше минус 20°С.

4.5.    Маркирование ящиков с зобными железами производят по ГОСТ 14192—77 с указанием дополнительных данных:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

наименования желез;

даты сбора желез;

обозначения настоящего стандарта.

В каждый ящик вкладывается ярлык с указанием: наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

наименования желез; массы нетто;

даты упаковки;

номера упаковщика.

4.6.    Замороженные зобные железы транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, при температуре не выше минус 20°С.

4.7.    Зобные железы хранят в упакованном виде в камере при температуре не выше минус 20°С. Допускается хранение зобных желез в упакованном виде вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20°С и относительной влажности

90—98%.

4.8.    Срок хранения замороженных зобных желез с момента сбора — 6 месяцев.

Группа Н15

Изменение № 2 ГОСТ 21 192—75 Железы зобные замороженные. Технические условия

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.07.86 .№ 1997 срок введения установлен

Пункт 3.1 изложить в новой редакции: «3.1. Из разных слоев каждого отобранного по п. 2.3 ящика произвольно отбирают не менее J> желез».

Пункт 3.4.1. Исключить слова: «ртутный по ГОСТ 2045—71 или».

Пункт 3.4.2. Заменить слова: «между железами или пластинами» на «внутрь, желез или пластин».

Пункт 4.1. Заменить ссылку и слово: ГОСТ 13361—78 на ГОСТ 13361—84, «отдаленные» на «труднодоступные».

Пункт 4.2. Заменить ссылки: ГОСТ 1341—74 на ГОСТ 1341—84 ГОСТ 10354—73 на ГОСТ 103*54—82.

Пункт 4.4. Заменить слово: «упаковке» на «упаковыванию».

Пункт 4.5. Первый абзац изложить в новой редакции: «Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77 с указанием дополнительных данных:»;

после слов «даты сбора желез» дополнить абзацем: «срока хранения»;

заменить слово: «упаковки» на «упаковывания»;

после слов «номера упаковщика» дополнить абзацем: «обозначения настоящего стандарта».

(ИУС № 10 1986 г.)

Группа Н15

Изменение № 3 ГОСТ 21192—76 Железы зобные замороженные. Технические условия

3'Г'пЖДеНО И введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции н стандартам от 21.06.90 № 1723

Дата введения 01.01.91

Вводная часть. Заменить слова: «до 1 года» на «до 3 лет».

Пункт 1.2. Таблица. Исключить показатель «Масса железы, г» и относящую»

СП К HCMV ИОПМУ.

Пункт 3.4.1. Заменить ссылку: ГОСТ 9177—74 на ГОСТ 28498—90.

Пункт 4 1. Заменить ссылку: ГОСТ 13513—80 на ГОСТ 13513 86.

Пункт 4.4 исключить.

Пункт 4.8. Заменить слова: «с момента сбора — G мсс» на «не более b нес с момента сбора».

(ИУС № 10 1990 г.)

Редактор Л. Д Курочкина Техническим редактор Л В. Дейнбсрг Корректор М М. Герасименко

Сдало в наб 2G 03 82 Подп в печ 0107 82 0,5 п л 0,19 уч изд л Тир 4000 Цена

Орлена «гЗнак Почета» Издательство стандартов, Москва, Д 557, Нивопресненский пер Вильнюсская типография Издательства стандартов, У*1 Миндауго, 32/14 Зак

кол

, Д 3 177G