allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 34160-2017 Мясо и мясные продукты. Органолептический анализ. Метод профильно-дескрипторного анализа флейвора мясных продуктов

Обозначение:
ГОСТ 34160-2017
Наименование:
Мясо и мясные продукты. Органолептический анализ. Метод профильно-дескрипторного анализа флейвора мясных продуктов
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10, 67.240

Текст ГОСТ 34160-2017 Мясо и мясные продукты. Органолептический анализ. Метод профильно-дескрипторного анализа флейвора мясных продуктов


ГОСТ 34160-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



Мясо и мясные продукты


ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ


Метод профильно-дескрипторного анализа флейвора мясныхпродуктов


Meat and meat products. Sensory analysis. The method ofprofile-descriptor analysis of flavor meat and products



МКС 67.120.10
67.240

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мяснойпромышленности имени В.М.Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМПим.В.М.Горбатова")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 7 июня 2017 г. N 99-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

ГосстандартРеспублики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4Приказом Федерального агентства по техническому регулированию иметрологии от 15 сентября 2017 г. N 1136-ст межгосударственныйстандарт ГОСТ 34160-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Флейвор мясного продуктасостоит из комплекса идентифицируемых характеристик (дескрипторов)вкуса, запаха и тригеминальных ощущений (вызванных раздражениемхимическими стимулами во рту, в носу или горле). Метод профиляфлейвора включает процедуры для описания и оценки флейворавоспроизводимым способом.

На флейвор могутоказывать влияние тактильные, тепловые и кинестезическиеощущения.

Ктригеминальным ощущениям относятся ощущения тепла или холода,вызываемые некоторыми веществами, которые не связаны с температуройсамого вещества, например, капсаицином (тепло) и ментолом(холод).

Ккинестезическим ощущениям относятся ощущения усилий припережевывании продукта и тяжести продукта в ротовой полости.

Методология созданияпрофиля флейвора мясного продукта включает в себя идентификациюдескрипторов, оценку их интенсивности, порядка, в котором онивоспринимаются, послевкусия.

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на мясо, мясные и мясосодержащие продукты (далее -мясные продукты) и устанавливает метод профильно-дескрипторногоанализа флейвора мясных продуктов при работе дегустационныхкомиссий.

Настоящий стандарт можетбыть применен:

-для контроля качества мясных продуктов;