База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 20221-90 Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле

Обозначение: ГОСТ 20221-90
Наименование: Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле
Статус: Действует
Дата введения: 01/01/1992
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.120.30
Скачать PDF: ГОСТ 20221-90 Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле.pdf
Скачать Word:ГОСТ 20221-90 Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле.doc

Текст ГОСТ 20221-90 Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле



ГОСТ 20221-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТСТОЯ В МАСЛЕ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ

Метод определения отстоя в масле

Canned fish. Method for determination of deposit in canned fish oil

ГОСТ

20221-90

МКС 67.120.30 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.92

Настоящий стандарт устанавливает метод определения отстоя в масле рыбных консервов.

1. ОТБОР ПРОБ

Отбор проб — по ГОСТ 8756.0.

2. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на определении водно-белковой части (отстоя) после отстаивания масла в течение определенного промежутка времени при определенной температуре.

3. АППАРАТУРА

Цилиндры мерные вместимостью 10, 25, 50 и 100 см3 по ГОСТ 1770.

Воронки делительные вместимостью 50, 100 и 250 см3 по ГОСТ 25336.

Воронки лабораторные диаметром 100, 150, 200 мм по ГОСТ 25336.

Термометры жидкостные стеклянные с диапазоном измеряемой температуры от 0 до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации.

Штатив лабораторный.

Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и термометры, обеспечивающие требуемую точность измерений.

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

Массовую долю отстоя определяют не ранее чем через 10 сут после изготовления консервов в отдельности для каждой банки из числа предназначенных для физических и химических испытаний.

Банки очищают, снимают этикетку, при необходимости отмывают теплой водой и тщательно вытирают.

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

Банку с консервами вскрывают примерно на 2/3 или 3/4 окружности, затем устанавливают наклонно в воронку, укрепленную в штативе, и осторожно сливают масло в цилиндр вместимостью 50, 100 см3 или в делительную воронку. Сливание проводят в течение 15 мин. Банку с консервами несколько раз осторожно поворачивают примерно через каждые 5 мин.

После слива масла определяют массу рыбы, оставшейся в банке, по ГОСТ 26664.

Цилиндр или делительную воронку с маслом оставляют в покое в течение 2 ч при температуре от 10 до 35 °С.

Отстой из делительной воронки осторожно сливают в цилиндр вместимостью 10, 25 см3.

Объем водно-белкового отстоя определяют по шкале измерительного цилиндра с погрешностью не более 1 см3.

Объем отстоя в кубических сантиметрах условно принимают равным численному значению массы в граммах.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Массовую долю отстоя в масле (X) в процентах вычисляют по формуле

X =

т2

т\ + т2

■ 100,

где т1 — масса рыбы, г; т2 — масса отстоя, г.

Вычисления проводят до первого десятичного знака. Результат округляют до целого числа.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

В. А. Романов, Н. Н. Жайворонок, Л. М. Роненсон, Г. А. Одоева, Н. И. Веселова, Т. Н. Волкова, А. А. Соколова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 02.08.90 № 2355

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 20221-74

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 1770-74

3

ГОСТ 8756.0-70

1

ГОСТ 25336-82

3

ГОСТ 26664-85

5

ГОСТ 28498-90

3

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—95)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.