allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 20221-90 Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле

Обозначение:
ГОСТ 20221-90
Наименование:
Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1992
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 20221-90 Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле


ГОСТ 20221-90

Группа Н59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ


Метод определения отстоя в масле


Canned fish. Method for determination of deposit in canned fish oil

МКС 67.120.30

ОКСТУ 9209

Дата введения 1992-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.А.Романов, Н.Н.Жайворонок, Л.М.Роненсон, Г.А.Одоева, Н.И.Веселова, Т.Н.Волкова, А.А.Соколова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 02.08.90 N 2355

3. ВЗАМЕН ГОСТ 20221-74

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 1770-74

3

ГОСТ 8756.0-70

1

ГОСТ 25336-82

3

ГОСТ 26664-85

5

ГОСТ 28498-90

3

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.

Настоящий стандарт устанавливает метод определения отстоя в масле рыбных консервов.

1. ОТБОР ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 8756.0.

2. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на определении водно-белковой части (отстоя) после отстаивания масла в течение определенного промежутка времени при определенной температуре.

3. АППАРАТУРА

Цилиндры мерные вместимостью 10, 25, 50 и 100 см по ГОСТ 1770.

Воронки делительные вместимостью 50, 100 и 250 см по ГОСТ 25336.

Воронки лабораторные диаметром 100, 150, 200 мм по ГОСТ 25336.

Термометры жидкостные стеклянные с диапазоном измеряемой температуры от 0 до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации.

Штатив лабораторный.

Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и термометры, обеспечивающие требуемую точность измерений.

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

Массовую долю отстоя определяют не ранее чем через 10 сут после изготовления консервов в отдельности для каждой банки из числа предназначенных для физических и химических испытаний.

Банки очищают, снимают этикетку, при необходимости отмывают теплой водой и тщательно вытирают.

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

Банку с консервами вскрывают примерно на или окружности, затем устанавливают наклонно в воронку, укрепленную в штативе, и осторожно сливают масло в цилиндр вместимостью 50, 100 см или в делительную воронку. Сливание проводят в течение 15 мин. Банку с консервами несколько раз осторожно поворачивают примерно через каждые 5 мин.

После слива масла определяют массу рыбы, оставшейся в банке, по ГОСТ 26664.

Цилиндр или делительную воронку с маслом оставляют в покое в течение 2 ч при температуре от 10 до 35 °С.

Отстой из делительной воронки осторожно сливают в цилиндр вместимостью 10, 25 см.

Объем водно-белкового отстоя определяют по шкале измерительного цилиндра с погрешностью не более 1 см.

Объем отстоя в кубических сантиметрах условно принимают равным численному значению массы в граммах.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Массовую долю отстоя в масле () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса рыбы, г;

- масса отстоя, г.

Вычисления проводят до первого десятичного знака.

Результат округляют до целого числа.

Электронный текст документа

и сверен по:

Рыба и рыбные продукты. Методы анализа,

маркировка, упаковка: Сб. ГОСТов. -

, 2010