allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 12928-67 Мозг спинной крупного рогатого скота и свиней замороженный. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 12928-67
Наименование:
Мозг спинной крупного рогатого скота и свиней замороженный. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.01.1968
Дата отмены:
-
Заменен на:
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 12928-67 Мозг спинной крупного рогатого скота и свиней замороженный. Технические условия


ГОСТ 12928-67

Группа Н15



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЗГ СПИННОЙ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЙ

Технические условия

Frozen cattle and pigs spinal cord. Specifications

ОКП 92 1841 1100

Дата введения 1968-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 16.05.67

3. ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7358/333, ОСТ НКВТ 7361/336 и ОСТ НКВТ 7362/337

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

3.2

ГОСТ 10131-93

3.1

ГОСТ 10354-82

3.2

ГОСТ 13513-86

3.1

ГОСТ 14192-96

3.3

ГОСТ 28498-90

2.3.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июле 1975 г., июле 1980 г., сентябре 1983 г., мае 1988 г. (ИУС 8-75, 10-80, 12-83, 8-88)

Настоящий стандарт распространяется на спинной мозг крупного рогатого скота и свиней, замороженный и признанный ветеринарным контролем годным для производства медицинских препаратов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Спинной мозг должен быть собран и обработан по технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке, и соответствовать требованиям настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. По органолептическим и физическим показателям спинной мозг должен отвечать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для спинного мозга

крупного рогатого скота

свиней

Внешний вид

Спинной мозг должен быть очищен от твердой и паутинообразной оболочек, остатков крови и мяса, заморожен изолированно в форме спирали или блоками массой 0,5; 1,0; 2,0 кг, толщиной 3-8 см

Цвет

Белый с розовым или желтым оттенком

Белый с розовым или серым оттенком

Форма

Цилиндрическая, несколько сплющенная

Температура, °С, не выше

Минус 20

Примечание. Спинной мозг лимонно-желтого цвета с геморрагическими инфильтратами, выступающими на поверхности мозга в виде темно-красных или красно-коричневых фокусов, с гнойными очагами, с участками уплотненной мозговой ткани, загрязненный, с признаками гнилостного разложения, дефростированный и вновь замороженный, с прирезями посторонних тканей и органов для производства медицинских препаратов не допускается.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.3. (Исключен, Изм. N 2).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1а.1. Спинной мозг принимают партиями. Под партией понимают количество спинного мозга одного вида животных, оформленное одним документом, удостоверяющим его качество.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1a.2. В момент сдачи-приемки спинного мозга для проверки соответствия упаковки, маркировки, отсутствия следов подмокания и подтеков каждую упаковочную единицу подвергают осмотру.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1а.3. Для проверки соответствия качества спинного мозга требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме - 5% объема партии, но не менее пяти ящиков.

1а.4. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проверке подвергают всю партию.

1а.3, 1а.4. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1, 2.1.1, 2.1.2. (Исключены, Изм. N 3).

2.2. Определение внешнего вида, цвета, формы

2.2.1. Внешний вид, цвет и форму спинного мозга определяют визуально при дневном свете.

2.3. Определение температуры

2.2, 2.2.1, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3.1. Оборудование

Термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498.

Измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).

2.3.2. Проведение испытания

В спинном мозге делают отверстие и на глубине 1-2 см в его толще определяют температуру полупроводниковым измерителем температуры (ПИТ) или жидкостным термометром.

2.3.1, 2.3.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).

2.4, 2.4.1. (Исключены, Изм. N 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Спинной мозг упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 10131 предельной массой груза в ящике 25 кг или картонные ящики по ГОСТ 13513 предельной массой груза в ящике 10 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3.2. Ящики выстилают изнутри пергаментом по ГОСТ 1341 марки А или пленкой полиэтиленовой по ГОСТ 10354, или другими полимерными пленками с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенными органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать спинной мозг. Укладка спинного мозга в ящике должна быть плотной, не допускающей его перемещения при встряхивании.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Транспортную маркировку на ящики наносят по ГОСТ 14192 с указанием:

а) наименования сырья с указанием вида скота;

б) массы нетто и брутто;

в) даты сбора сырья;

г) обозначения настоящего стандарта;

д) наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

3.4. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:

а) наименования продукции с указанием вида скота;

б) массы нетто;

в) даты сбора;

г) номера упаковщика;

д) наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

3.5. Мозг хранят в упакованном виде в специальной камере при температуре не выше минус 20 °С. При отсутствии отдельной камеры допускается хранение спинного мозга при температуре не выше минус 20 °С в камере вместе с мясом и мясопродуктами.

3.6. Срок хранения замороженного спинного мозга - не более 8 мес с момента сбора.

3.7. Замороженный спинной мозг крупного рогатого скота и свиней транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, при температуре не выше минус 20 °С на всем пути следования.

3.6, 3.7. (Измененная редакция, Изм. N 2).

Электронный текст документа

и сверен по:

Сб. ГОСТов: Мясо и мясные продукты.

Эндокринное сырье. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001