allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 12314-66 Консервы мясные. Паштет "Арктика". Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 12314-66
Наименование:
Консервы мясные. Паштет "Арктика". Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
06.30.1967
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 12314-66 Консервы мясные. Паштет "Арктика". Технические условия


ГОСТ 12314-66

Группа Н13


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Консервы мясные

ПАШТЕТ "АРКТИКА"


Технические условия


Canned meat "Arctika" pasty. Specifications

МКС 67.120.10

ОКП 92 1622

Дата введения 1967-07-01

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26 октября 1966 г. Дата введения установлена 01.07.67

Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

ВЗАМЕН ГОСТ 4476-48*

________________

* В части паштета "Арктика"

ИЗДАНИЕ (декабрь 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1989 г. (ИУС 2-90)

Настоящий стандарт распространяется на паштет "Арктика", расфасованный в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1a. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.1. В качестве сырья для приготовления консервов должны применяться:

печень говяжья охлажденная;

свинина по ГОСТ 7724-77* мясной категории упитанности, остывшая или охлажденная;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53221-2008.

масло коровье по ГОСТ 37-91*, не ниже первого сорта;

________________

* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52969-2008, ГОСТ 52971-2008.

лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86;

соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-97* не ниже первого сорта, помола 0 или 1;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

перец черный молотый и душистый.

1.2. Консервы должны быть приготовлены по рецептуре (печень жареная 45%, свинина жареная 17%, масло сливочное 28%, соус 8%, лук обжаренный 1%, соль 1%, специи 0,05%) в соответствии с требованиями технологической инструкции, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР, с соблюдением норм и правил Министерства здравоохранения СССР.

1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наменование показателя

Характеристика и нормы

1. Запах и вкус

Свойственные печеночному паштету, с выраженным ароматом пряностей, без постороннего запаха и привкуса

2. Консистенция

Пастообразная, однородная по всей массе, без крупинок

3. Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,0 до 1,4

4. Массовая доля жира, %, не менее

24

5, 6. (Исключены, Изм. N 1).

7. Посторонние примеси

Не допускаются

Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.4. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5. (Исключен, Изм. N 1).

1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1a.1. Консервы принимают партиями. Определения партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0-70.

Контроль остаточных количеств пестицидов и содержания токсичных элементов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Для контрольной проверки потребителем качества консервов, а также соответствия тары, упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26671-85, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26186-84, ГОСТ 8756.21-89, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 и ГОСТ 10444.2-94*, ГОСТ 30425-97, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-88 и ГОСТ 10444.15-94.

________________

На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2010. - .

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.

Определение остаточных количеств пестицидов по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).


3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-88*.

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 5981-2011. - .

Масса нетто консервов в банке должна быть 100; 250 или 350 г.

3.2. Фасование, маркировка и упаковка консервов должны производиться по ГОСТ 13534-89.

На этикетке должно быть указано: "Состав: печень, свинина, масло сливочное, лук, соль, перец", информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или в картонные ящики по ГОСТ 13516-86*.

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54463-2011. - .

3.4. Хранение и транспортирование консервов должны производиться в соответствии с действующими инструкциями и правилами, утвержденными в установленном порядке.

Электронный текст документа

и сверен по:

Консервы мясные. Паштеты и фарши:

Сборник национальных стандартов. -

, 2011