allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 12314-66 Консервы мясные. Паштет "Арктика". Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 12314-66
Наименование:
Консервы мясные. Паштет "Арктика". Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
06/30/1967
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 12314-66 Консервы мясные. Паштет "Арктика". Технические условия



ГОСТ 12314-66

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ

ПАШТЕТ «АРКТИКА»

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандарта нформ 2011

УДК 664.93:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н13

СТАНДАРТ

Консервы мясные ПАШТЕТ «АРКТИКА»

ГОСТ

12314-66

Технические условия

Canned meat «Arctika» pasty. Specifications

МКС 67.120.10 ОКП 92 1622

Взамен

ГОСТ 4476-48*

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26 октября 1966 г. Дата введения установлена

01.07.67

Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5—6—93)

Настоящий стандарт распространяется на паштет «Арктика», расфасованный в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.1.    В качестве сырья для приготовления консервов должны применяться:

печень говяжья охлажденная;

свинина по ГОСТ 7724—77** мясной категории упитанности, остывшая или охлажденная;

масло коровье по ГОСТ 37—91***, не ниже первого сорта;

лук репчатый свежий по ГОСТ 1723—86;

соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830—97*4 не ниже первого сорта, помола 0 или 1;

перец черный молотый и душистый.

1.2.    Консервы должны быть приготовлены по рецептуре (печень жареная 45 %, свинина жареная 17 %, масло сливочное 28 %, соус 8 %, лук обжаренный 1 %, соль 1 %, специи 0,05 %) в соответствии с требованиями технологической инструкции, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР, с соблюдением норм и правил Министерства здравоохранения СССР.

1.3.    По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

* В части паштета «Арктика».

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53221—2008.

*** На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52969—2008, ГОСТ 52971—2008. *4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Издание (декабрь 2010 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 1989 г. (ИУС 2—90).

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

С. 2 ГОСТ 12314-66

Наименование показателя

Характеристика и нормы

1. Запах и вкус

Свойственные печеночному паштету, с выраженным ароматом пряностей, без постороннего запаха и привкуса

2. Консистенция

Пастообразная, однородная по всей массе, без крупинок

3. Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,0 до 1,4

4.    Массовая доля жира, %, не менее

5,    6. (Исключены, Изм. № 1).

24

7. Посторонние примеси

Не допускаются

Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.4.    По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5.    (Исключен, Изм. № 1).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

la. 1. Консервы принимают партиями. Определения партии и объем выборки — по ГОСТ 8756.0-70.

Контроль остаточных количеств пестицидов и содержания токсичных элементов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Для контрольной проверки потребителем качества консервов, а также соответствия тары,

упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб и методы    испытаний по    ГОСТ 8756.0—70,    ГОСТ    8756.1—79, ГОСТ 26668—85,

ГОСТ 26669-85,    ГОСТ 26671-85,    ГОСТ 8756.18-70,    ГОСТ    26186-84, ГОСТ 8756.21-89,

ГОСТ 26927-86,    ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 и    ГОСТ    10444.2-94*, ГОСТ 30425-97,

ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-88 и ГОСТ 10444.15-94.

Определение остаточных количеств пестицидов по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981—88.

Масса нетто консервов в банке должна быть 100; 250 или 350 г.

3.2.    Фасование, маркировка    и упаковка консервов    должны производиться по

ГОСТ 13534-89.

На этикетке должно быть указано: «Состав: печень, свинина, масло сливочное, лук, соль, перец», информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.    Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358—84 или в картонные ящики по ГОСТ 13516—86.

3.4.    Хранение и транспортирование консервов должны производиться в соответствии с действующими инструкциями и правилами, утвержденными в установленном порядке.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815—2007.