allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 12927-77 Железы надпочечные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 12927-77
Наименование:
Железы надпочечные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/1978
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 12927-77 Железы надпочечные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия



Цена 3 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ЖЕЛЕЗЫ НАДПОЧЕЧНЫЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 12927—77

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЖЕЛЕЗЫ НАДПОЧЕЧНЫЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

Cattle and hog adrenal glands frozen. Specifications

ОКП 92 1831 1940, 92 1833 2300

гост

12927-77* *

Взамен

ГОСТ 12927—67

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 14 января 1977 г. № 111 срок введения установлен

с 01.01. 78

Проверен в 1982 г. Постановлением Госстандарта

от 03.08.82 № 3029 срок действия продлен    до 01.01. 88

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на замороженные надпочечные железы крупного рогатого скота и свиней, допущенные ветеринарным надзором для производства медицинских препаратов.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    В зависимости от вида перерабатываемого скота надпочечные железы подразделяют на:

надпочечные железы крупного рогатого скота,

надпочечные железы свиней.

1.2.    Надпочечные железы должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.3.    Замороженные надпочечные железы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

* Переиздание июль 1982 г. с Изменением А® 1, утвержденным в августе 1982 г. (ИУС 11—1982 г.)

® Издательство стандартов, 1983

Характеристика и норма для желез

Наименование показателя

крупного рогатого скота

свиней

Внешний вид

Имеют цельную неповрежденную поверхность, очищены от прирезей жировой и других посторонних тканей; заморожены поштучно или в виде пластин в один слой, раздельно по видам

Цвет

Красный с бронзовым оттенком

Темно-Красный с ричневым оттенком

ко-

Фо рм а

Плоская, правая желе- Удлиненная, трехгран-за сердцевидная, левая— ная удлиненная, подковообразная

Масса железы, г

5—20

2—7

Температура внутри пластин или отдельных желез, °С, не выше

Минус 20

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Надпочечные железы принимают партиями. Под партией понимают любое количество надпочечных желез одного вида, оформленное одним документом, удостоверяющим качество желез.

2.2.    Проверке соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта подвергают каждую единицу упаковки.

2.3.    Для проверки соответствия качества надпочечных желез требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме — 5% от объема партии, но не менее 5 ящиков.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4.    При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания удвоенного количества выборок, взятых от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб

Точечные пробы отбирают из разных слоев каждого вскрытого ящика выборки.

Затем составляют объединенную пробу по каждому ящику выборки. Масса объединенной пробы надпочечных желез — 1% от массы желез в ящике.

3.2.    Внешний вид, цвет и форму желез контролируют визуально при дневном свете.

3.3.    Определение температуры желез производится термометром стеклянным жидкостным (нертутным) по ГОСТ 9177—74 или измерителем температуры полупроводниковым (ПИТ). Для этого термометр или полупроводниковый измеритель температуры (ПИТ) погружают между железами или пластинами желез на глубину 1—2 см.

3.4.    Массу желез определяют взвешиванием на лабораторных весах общего назначения по ГОСТ 24104—80 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Замороженные надпочечные железы упаковывают в ящики дощатые по ГОСТ 13361—78, вместимостью не более 25 кг, или ящики картонные по ГОСТ 13513—80, вместимостью не более 10 кг.

4.2.    Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341—74 или пленкой полиэтиленовой по ГОСТ 10354—82. Допускается применять другие полимерные пленки с низкой влаго-и воздухопроницаемостью, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности,

В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать сверху железы.

Укладка желез в ящики должна быть плотной, не допускающей их перемещения при встряхивании.

4.3.    (Исключен, Изм. № 1).

4.4.    Маркировку на ящики наносят по ГОСТ 14192—77 с указанием дополнительных данных:

наименования желез с указанием вида скота;

даты сбора сырья;

обозначения настоящего стандарта.

В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием: наименования поставщика; товарного знака;

наименования желез с указанием вида скота;

массы нетто;

даты упаковывания;

номера упаковщика.

4.5.    Надпочечные железы хранят в упакованном виде в камере отдельно или вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20°С и относительной влажности 95—98%*

4.6.    Ящики с железами должны быть установлены в камере с обязательным полуметровым расстоянием от стен и трехметровым от дверей, на деревянных стеллажах, трафаретом наружу.

4.7.    Железы транспортируют транспортом всех видов в соответствии а правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида при температуре не выше минус 20°С.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.8.    Срок хранения желез—4 месяца с момента сбора.

Редактор, Я. Д. Курочкина Технический редактор Ф. И. Шрайбштейн Корректор В. А, Ряукайте

Сдано в наб. 16.03.83 Поди, в печ. 11.04.83 0.375 п. л. 0,21 уч.-изд. л. Тир 4000. Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, Москва, Д-557, Новопресненский пер., д. 3. Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 1663

Изменение № 2 ГОСТ 12927—77 Железы надпочечные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.06.87 № 2472

Дата введения 01.01.88

Пункт 3.4. Заменить слова; «с наибольшим г ределом взвешивания 1 кг» на «2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200,0 г»

Пункт 4.1. Заменить ссылки: ГОСТ 12361—78 на ГОСТ 13361—84, ГОСТ 13513— 80 на ГОСТ 13513—86.

Пункт 4.2. Заменить ссылки и слово: ГОСТ 1341—74 на ГОСТ 1341—84, ГОСТ 102 54—73 на ГОСТ 10354—82, «Уклгдка» на «Укладывание».

(Продолжение см. с. 344)

(Продолжение изменения к ГОСТ 12927—77)

Пункт 4 4 изложить в новой редакции «4.4. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77 с указанием дополнительных данных:

наименования предлрнягия-ииоговителя и (или) его товарного знака,

наименования желез с указанием зида окота;

даты сбора желез;

обозначения настоящего стандарта.

В каждый ящик должен быть вложен ярлык с указанием

наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака,

наименования желез с указанием вида скота;

даты сбора желез;

массы нетто, кг;

номера упаковшика».

(ИУС № Ю 1987 г.)