allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 16677-71 Мозг головной крупного рогатого скота замороженный. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 16677-71
Наименование:
Мозг головной крупного рогатого скота замороженный. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01/01/1972
Дата отмены:
Заменен на:
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 16677-71 Мозг головной крупного рогатого скота замороженный. Технические условия

БЗ 12-2004

ГОСТ 16677-71

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

мозг головной

КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ЗАМОРОЖЕННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12.02.71 № 221

3. ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7357/332

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

4.2

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 10354-82

4.2

ГОСТ 13513-86

4.1

ГОСТ 14192-96

4.3

ГОСТ 28498-90

3.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

6. ИЗДАНИЕ (август 2006 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в июне 1975 г., в августе 1979 г., в марте 1983 г., июле 1987 г. (ИУС 7-75, ИУС 9-79, ИУС 7-83, 12-87)

Редактор М.А. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Т. И. Кононенко Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 31.07.2006. Подписано в печать 20.09.2006. Формат 60 х 84 У8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,30. Тираж 34 экз. Зак. 232. С 3281.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. Набрано и отпечатано во ФГУП «Стандартинформ»

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЗГ ГОЛОВНОЙ

КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ЗАМОРОЖЕННЫЙ

Технические условия

Frozen cattle brain. Specifications

ГОСТ

16677-71

МКС 67.120.10 ОКП 92 1841 1700

Дата введения 01.01.72

Настоящий стандарт распространяется на головной мозг крупного рогатого скота, замороженный, применяемый для производства медицинских препаратов.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Головной мозг должен быть собран и обработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.2. По органолептическим и физическим показателям головной мозг должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

1. Внешний вид

Без кровяных сгустков и остатков твердой мозговой оболочки,

замороженный основанием книзу

2. Цвет

Бледно-розовый

3. Форма

Грушевидная

4. Температура, °С, не выше

Минус 20

1.1—1.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

1.3. Головной мозг загрязненный, заплесневевший, с признаками гнилостного разложения, имеющий посторонний запах, деформированный или замороженный блоком, с примесью посторонних тканей, с ярко выраженной гиперемией, с наличием абсцессов для производства медицинских препаратов не пригоден.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Головной мозг принимают партиями. Партией считают любое количество головного мозга, оформленное одним документом о качестве.

2.2. Проверке соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта, а также проверке на отсутствие следов подмокания, подтеков подвергают каждый ящик.

2.3. Для проверки соответствия качества головного мозга требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5 % ящиков от партии, но не менее 5 ящиков.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проверке подвергают каждый ящик партии.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Стандартинформ, 2006

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Внешний вид, цвет и форму головного мозга определяют визуально при дневном свете.

3.2. Температуру замороженного головного мозга определяют термометром стеклянным жидкостным (нертутным) по ГОСТ 28498 или измерителем температуры полупроводниковым (ПИТ). Для этого в замороженном головном мозге делают отверстие и на глубине 2—3 см определяют температуру.

Разд. 2—3. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Замороженный головной мозг упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131, массой нетто в ящике 20 кг, или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513, массой нетто в ящике 10 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.2. Ящики выстилают пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354, или другими.

4.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с указанием: наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака; наименования продукции с указанием вида животного;

массы нетто и брутто;

даты сбора сырья;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

4.4. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием: наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака; наименования продукции с указанием вида скота;

массы нетто; даты упаковки; номера упаковщика.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4.5. Головной мозг транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида при температуре не выше минус 20 °С.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.6. Головной мозг хранят в упакованном виде в специальной камере отдельно или вместе с мясом и мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °С. Срок хранения головного мозга с момента сбора — восемь месяцев.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Разд. 5. (Исключен, Изм. № 3).