allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 34162-2017 Изделия колбасные полукопченые. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 34162-2017
Наименование:
Изделия колбасные полукопченые. Общие технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 34162-2017 Изделия колбасные полукопченые. Общие технические условия


ГОСТ 34162-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ



Общие технические условия


Semi-smoked sausage products. General specifications



МКС 67.120.10

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мяснойпромышленности имени В.М.Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМПим.В.М.Горбатова")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 12 декабря 2017 г. N 104-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 22 декабря 2017 г. N 2067-ст межгосударственный стандартГОСТ 34162-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на мясные и мясосодержащие полукопченые колбасныеизделия [колбасы и колбаски] (далее - полукопченые колбасы[колбаски]), предназначенные для непосредственного употребления впищу и приготовления различных блюд и закусок.

Стандарт нераспространяется на полукопченые колбасы [колбаски] дляспециализированного питания.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ8.579-2002 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ1760-2014 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ ISО1841-2-2013 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический методопределения массовой доли хлоридов

ГОСТ8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ8558.1-2015 Продукты мясные. Методы определения нитрита

ГОСТ9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины,говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правилаприемки и методы отбора проб

ГОСТ9793-2016 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги

ГОСТ9794-2015 Продукты мясные. Методы определения содержания общегофосфора

ГОСТ9957-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения содержанияхлористого натрия

ГОСТ9959-2015 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведенияорганолептической оценки

ГОСТ10574-2016 Продукты мясные. Методы определения крахмала

ГОСТ EN12014-3-2015 Продукты пищевые. Определение содержания нитратаи/или нитрита. Часть 3. Спектрофотометрический метод определениясодержания нитрата и нитрита в мясных продуктах с применениемферментативного восстановления нитрата до нитрита

ГОСТ13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевыхпродуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Техническиеусловия

ГОСТ13513-86* Ящики из гофрированного картона для продукции мяснойи молочной промышленности. Технические условия

_______________

*В Российский Федерации действует ГОСТ34033-2016 "Упаковка из картона и комбинированных материаловдля пищевой продукции. Технические условия".


ГОСТ14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера иприравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТ18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Техническиеусловия

ГОСТ19496-2013 Мясо и мясные продукты. Метод гистологическогоисследования

ГОСТ20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Техническиеусловия

ГОСТ23042-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб длямикробиологических анализов

ГОСТ26670-91 Продукты пищевые. Методы культивированиямикроорганизмов

ГОСТ26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определениямышьяка

ГОСТ26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениясвинца

ГОСТ26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениякадмия

ГОСТ29185-2014 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов икормов для животных. Методы выявления и подсчетасульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях

ГОСТ29299-92 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Методопределения нитрита

ГОСТ29301-92 (ИСО 5554-78) Продукты мясные. Метод определениякрахмала

ГОСТ30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определенияколичества бактерий вида Escherichia coli

ГОСТ31266-2004** Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционныйметод определения мышьяка

_______________

** В Российской Федерациидействует ГОСТ Р51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционныйметод определения мышьяка".


ГОСТ31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологическойидентификации состава

ГОСТ31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовойконцентрации мышьяка

ГОСТ31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявлениябактерий рода Salmonella

ГОСТ31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определениеследовых элементов. Подготовка проб методом минерализации приповышенном давлении

ГОСТ31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Методопределения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновойгруппы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии смасс-спектрометрическим детектором

ГОСТ31707-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов.Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционнойспектрометрии с генерацией гидридов с предварительнойминерализацией пробы под давлением

ГОСТ31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003)Продукты пищевые. Методы выявления и определения количествакоагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определенияколичества бактерий группы кишечных палочек (колиформныхбактерий)

ГОСТ31785-2012 Колбасы полукопченые. Технические условия

ГОСТ31796-2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологическийметод определения структурных компонентов состава

ГОСТ31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определенияантибиотиков

ГОСТ31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб длямикробиологических испытаний

ГОСТ32008-2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определениесодержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ32009-2013 (ISO 13730:1996) Мясо и мясные продукты.Спектрофотометрический метод определения массовой доли общегофосфора

ГОСТ32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий ListeriaMonocytogenes

ГОСТ32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезияCs-137

ГОСТ32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определениястронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ32308-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержанияхлорорганических пестицидов методом газожидкостнойхроматографии

ГОСТ32921-2014 Продукция мясной промышленности. Порядок присвоениягрупп

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины по [1]-[5],а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 полукопченаяколбаса [колбаска]: Колбасное изделие, в процессе изготовленияподвергнутое подсушке или обжарке, варке, копчению, сушке (принеобходимости) и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм[не более 32 мм включительно].

Примечание - Допускаетсяпри идентификации полукопченых колбас [колбасок] отклонениедиаметра или поперечного размера от типовых значений на ±4 мм.

3.2 категория:Подразделение полукопченых колбас [колбасок], объединенных помассовой доле мышечной ткани в рецептуре с учетом добавленной воды,остающейся в составе продукта после термической обработки.

3.3 полукопченаяколбаса [колбаска] категории А: Полукопченая колбаса [колбаска]с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 80,0%.

3.4 полукопченаяколбаса [колбаска] категории Б: Полукопченая колбаса [колбаска]с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 60,0% до 80,0%включительно.

3.5 полукопченаяколбаса [колбаска] категории В: Полукопченая колбаса [колбаска]с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0%включительно.

3.6 полукопченаяколбаса [колбаска] категории Г: Полукопченая колбаса [колбаска]с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0% до 40,0%включительно.

3.7 полукопченаяколбаса [колбаска] категории Д: Полукопченая колбаса [колбаска]с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 5,0% до 20,0%включительно.

4Классификация

4.1 Полукопченые колбасы[колбаски] подразделяют в соответствии с [1],ГОСТ32921 на группы:

-мясные (мясные продукты - мясные колбасные изделия);

-мясосодержащие (мясосодержащие продукты - мясосодержащие колбасныеизделия).

4.2 Полукопченые колбасы[колбаски] подразделяют на категории:

-мясные: А, Б, В, Г, Д;

-мясосодержащие: В, Г, Д.

4.3 По термическомусостоянию полукопченые колбасы [колбаски] подразделяют:

-на охлажденные - с температурой не выше 12°С;

-замороженные - с температурой не выше минус 8°С.

4.4 Полукопченые колбасы[колбаски] в зависимости от диаметра (поперечного размера) по 3.1подразделяют:

-на колбасы;

-колбаски.

5Общие технические требования

5.1Характеристики

5.1.1 Полукопченыеколбасы [колбаски] должны соответствовать требованиям настоящегостандарта, [1],[2]