allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 7597-55 Мясо-свинина. Разделка для розничной торговли

Обозначение:
ГОСТ 7597-55
Наименование:
Мясо-свинина. Разделка для розничной торговли
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
10.01.1955
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 7597-55 Мясо-свинина. Разделка для розничной торговли


ГОСТ 7597-55

Группа Н11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО-СВИНИНА

Разделка для розничной торговли

МКС 67.120.10

Дата введения 1955-10-01

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 20 июля 1955 г. Дата введения установлена 01.10.55

Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

ВЗАМЕН ОСТ НКПП и НКВТ 8474/24

ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1957 г. (ИУС 3-57).

Настоящий стандарт предусматривает порядок разделки свиных туш или полутуш на отдельные сортовые части для розничной торговли.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1. Свиные туши и полутуши разделываются на отдельные части по нижеследующей схеме:

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.Наименование частей и сортность

I сорт

1 - лопаточная часть.

2 - спинная часть (корейка).

3 - грудинка.

4 - поясничная часть с пашиной.

5 - окорок.

II сорт

6 - предплечье (рулька).

7 - голяшка.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. Анатомические границы разделки

Лопаточная часть

Границы отделения проходят:

а) задняя - по прямой линии между пятым и шестым спинными позвонками с пересечением ребер;

б) нижняя - через плече-локтевой сустав.

Из костей в лопаточную часть входят: все 7 шейных позвонков, 5 первых спинных позвонков и соответствующие им ребра, лопатка с лопаточным хрящом, плечевая кость и передняя часть грудной кости.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Спинная часть (корейка)

Границы отделения проходят:

а) передняя - по линии отделения лопаточной части;

б) задняя - впереди первого поясничного позвонка;

в) нижняя - поперек ребер примерно на половине их ширины.

Грудинка

Границы отделения проходят:

а) передняя - по линии отделения лопаточной части;

б) задняя - за последним ребром;

в) верхняя - по линии отделения спинной части.

Поясничная часть с пашиной

Границы отделения проходят:

а) передняя - по линии отделения спинной части и грудинки;

б) задняя - по прямой линии, проходящей между последним и предпоследним поясничными позвонками непосредственно впереди тазовой кости.

Окорок

Границы отделения проходят:

а) передняя - по линии отделения поясничной части с пашиной;

б) задняя - по линии отделения голяшки.

Голяшка

Отделяется от окорока в поперечном направлении через верхнюю треть берцовых костей.

В заднюю голяшку входят две трети берцовых костей и скакательный сустав.

Предплечье (рулька)

Отделяется по прямой линии через плече-локтевой сустав.

В рульку входят кости предплечья и запястный сустав.

2. МАРКИРОВКА

4. Маркировка отдельных частей туши производится следующим образом:

а) при выпуске с промышленных предприятий (мясокомбината, холодильника) - путем вложения в каждую единицу упаковки этикетки с обозначением наименования части и сорта мяса;

б) в магазинах - раскладкой частей туш отдельно по сортам с обозначением сорта.

Электронный текст документа

и сверен по:

Мясо. Технические условия.

Методы анализа: Сб. стандартов. -

, 2006