ГОСТ 7597-55
Группа Н11
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО-СВИНИНА
Разделка для розничной торговли
МКС 67.120.10
Дата введения 1955-10-01
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 20 июля 1955 г. Дата введения установлена 01.10.55
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
ВЗАМЕН ОСТ НКПП и НКВТ 8474/24
ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1957 г. (ИУС 3-57).
Настоящий стандарт предусматривает порядок разделки свиных туш или полутуш на отдельные сортовые части для розничной торговли.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Свиные туши и полутуши разделываются на отдельные части по нижеследующей схеме:
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.Наименование частей и сортность
I сорт
1 - лопаточная часть.
2 - спинная часть (корейка).
3 - грудинка.
4 - поясничная часть с пашиной.
5 - окорок.
II сорт
6 - предплечье (рулька).
7 - голяшка.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. Анатомические границы разделки
Лопаточная часть
Границы отделения проходят:
а) задняя - по прямой линии между пятым и шестым спинными позвонками с пересечением ребер;
б) нижняя - через плече-локтевой сустав.
Из костей в лопаточную часть входят: все 7 шейных позвонков, 5 первых спинных позвонков и соответствующие им ребра, лопатка с лопаточным хрящом, плечевая кость и передняя часть грудной кости.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Спинная часть (корейка)
Границы отделения проходят:
а) передняя - по линии отделения лопаточной части;
б) задняя - впереди первого поясничного позвонка;
в) нижняя - поперек ребер примерно на половине их ширины.
Грудинка
Границы отделения проходят:
а) передняя - по линии отделения лопаточной части;
б) задняя - за последним ребром;
в) верхняя - по линии отделения спинной части.
Поясничная часть с пашиной
Границы отделения проходят:
а) передняя - по линии отделения спинной части и грудинки;
б) задняя - по прямой линии, проходящей между последним и предпоследним поясничными позвонками непосредственно впереди тазовой кости.
Окорок
Границы отделения проходят:
а) передняя - по линии отделения поясничной части с пашиной;
б) задняя - по линии отделения голяшки.
Голяшка
Отделяется от окорока в поперечном направлении через верхнюю треть берцовых костей.
В заднюю голяшку входят две трети берцовых костей и скакательный сустав.
Предплечье (рулька)
Отделяется по прямой линии через плече-локтевой сустав.
В рульку входят кости предплечья и запястный сустав.
2. МАРКИРОВКА
4. Маркировка отдельных частей туши производится следующим образом:
а) при выпуске с промышленных предприятий (мясокомбината, холодильника) - путем вложения в каждую единицу упаковки этикетки с обозначением наименования части и сорта мяса;
б) в магазинах - раскладкой частей туш отдельно по сортам с обозначением сорта.
Электронный текст документа
и сверен по:
Мясо. Технические условия.
Методы анализа: Сб. стандартов. -
, 2006