allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 7597-55 Мясо-свинина. Разделка для розничной торговли

Обозначение:
ГОСТ 7597-55
Наименование:
Мясо-свинина. Разделка для розничной торговли
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
10/01/1955
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 7597-55 Мясо-свинина. Разделка для розничной торговли



ГОСТ 7597-55

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО-СВИНИНА

РАЗДЕЛКА ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2005

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО-СВИНИНА

ГОСТ

7597-55

Разделка для розничной торговли

Взамен ОСТ НКПП и Н КВТ 8474/24

МКС 67.120.10

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 20 июля 1955 г. Срок введения установлен

с 01.10.55

Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

Настоящий стандарт предусматривает порядок разделки свиных туш или полутуш на отдельные сортовые части для розничной торговли.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1. Свиные туши и полутуши разделываются на отдельные части по нижеследующей схеме:

7    2    Ч-    5

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. Наименование частей и сортность

I сорт

1    — лопаточная часть.

2    — спинная часть (корейка).

3    — грудинка.

4    — поясничная часть с пашиной. 5— окорок.

II сорт

6— предплечье (рулька).

7 — голяшка.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. Анатомические границы разделки

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Издание с Изменением № 1, утвержденным в феврале 1957 г. (ИУС 3—57).

© Стандартинформ, 2005

ГОСТ 7597-55 С. 2

Лопаточная часть

Границы отделения проходят:

а)    задняя — по прямой линии между пятым и шестым спинными позвонками с пересечением ребер;

б)    нижняя — через плече-локтевой сустав.

Из костей в лопаточную часть входят: все 7 шейных позвонков, 5 первых спинных позвонков и соответствующие им ребра, лопатка с лопаточным хрящом, плечевая кость и передняя часть грудной кости.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Спинная часть (корейка)

Границы отделения проходят:

а)    передняя — по линии отделения лопаточной части;

б)    задняя — впереди первого поясничного позвонка;

в)    нижняя — поперек ребер примерно на половине их ширины.

Грудинка

Границы отделения проходят:

а)    передняя — по линии отделения лопаточной части;

б)    задняя — за последним ребром;

в)    верхняя — по линии отделения спинной части.

Поясничная часть с пашиной

Границы отделения проходят:

а)    передняя — по линии отделения спинной части и грудинки;

б)    задняя — по прямой линии, проходящей между последним и предпоследним поясничными позвонками непосредственно впереди тазовой кости.

Окорок

Границы отделения проходят:

а)    передняя — по линии отделения поясничной части с пашиной;

б)    задняя — по линии отделения голяшки.

Голяшка

Отделяется от окорока в поперечном направлении через верхнюю треть берцовых костей.

В заднюю голяшку входят две трети берцовых костей и скакательный сустав.

Предплечье (рулька)

Отделяется по прямой линии через плече-локтевой сустав.

В рульку входят кости предплечья и запястный сустав.

2. МАРКИРОВКА

4. Маркировка отдельных частей туши производится следующим образом:

а)    при выпуске с промышленных предприятий (мясокомбината, холодильника) — путем вложения в каждую единицу упаковки этикетки с обозначением наименования части и сорта мяса;

б)    в магазинах — раскладкой частей туш отдельно по сортам с обозначением сорта.

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор О.Н. Власова Корректор Н.И Гаврищук Компьютерная верстка В. И. Грищенко

Подписано в печать 24.11.2005 . Формат 60x84V8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,47.

Уч.-изд. л. 0,25. Тираж 110 экз. Зак. 892. С 2154.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.  Набрано в Калужской типографии стандартов на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.