ГОСТ 19342-73
Группа Н15
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПЕЧЕНЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННАЯ
Технические условия
Frozen liver of cattle and pigs. Specifications
ОКП 92 1821 1440,
92 1823 1340
Дата введения 1975-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.12.73 N 2857
3. ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7359/334
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1341-97 | 3.2 |
ГОСТ 10131-93 | 3.1 |
ГОСТ 10354-82 | 3.2 |
ГОСТ 13513-86 | 3.1 |
ГОСТ 14192-96 | 3.5 |
ГОСТ 28498-90 | 2а.2.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1979 г., августе 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 9-79, 11-84, 9-89)
Настоящий стандарт распространяется на замороженную печень крупного рогатого скота и свиней, предназначенную для производства медицинских препаратов, допущенную для использования ветеринарным надзором.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от вида перерабатываемого скота печень подразделяют на:
печень крупного рогатого скота;
печень свиней.
1.2. Печень должна быть обработана в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.3. По органолептическим и физическим показателям печень должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для печени | |
крупного рогатого скота | свиней | |
Внешний вид и запах | Чистая, без кровяных сгустков, лимфатических узлов, остатков связок, жира, патологических изменений и посторонних запахов Заморожена целиком поштучно или блоками высотой, не превышающей высоту самой печени | |
Цвет | Коричневый или красно-коричневый | Буро-красный или коричневый |
Температура внутри блока или куска, °С, не выше | Минус 20 |
Примечание. Не допускается печень дважды замороженная.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Печень принимают партиями. Под партией понимают любое количество печени, полученной от убоя одного вида скота, выработанное в течение одной смены и оформленное одним документом о качестве.
2.2. Соответствие упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмокания и подтеков проверяют на каждом ящике.
2.3. Для контроля соответствия качества печени требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% упаковочных единиц, но не менее пяти ящиков.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей проверке подвергают всю партию.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2а. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
2а.1.Определение внешнего вида и цвета
Внешний вид и цвет замороженной печени определяют визуально при дневном свете.
2а.2. Определение температуры
2а.2.1. Аппаратура:
термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498;
измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
2а.2.2. Проведение испытания
В замороженной печени или блоке делают отверстие и определяют температуру на глубине 2-3 см термометром или полупроводниковым измерителем температуры.
Разд.2а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Замороженную печень упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 или картонные - по ГОСТ 13513.
Масса нетто упакованной печени не должна превышать в килограммах: 20 - в дощатых ящиках, 10 - в картонных ящиках.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354.
Допускается применение других полимерных пленок с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
3.3. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать печень.
Укладывание печени в ящики должно быть плотным, не допускающим ее перемещения при встряхивании.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.4. (Исключен, Изм. N 3).
3.5. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;
наименования продукции, вида скота;
массы нетто и брутто;
даты сбора печени;
обозначения настоящего стандарта.
В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;
наименования продукции, вида скота;
массы нетто;
даты упаковки;
номера упаковщика.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.6. Печень хранят в упакованном виде в холодильной камере отдельно или вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °С.
3.7. Ящики с печенью должны быть установлены в камере на деревянных стеллажах трафаретом наружу. Расстояние от стен должно быть 1,5 м, от дверей - 3 м.
3.8. Во время хранения печени в холодильной камере каждую единицу упаковки подвергают внешнему осмотру не менее двух раз в период установленного стандартом срока хранения.
3.9. Срок хранения печени с момента ее сбора - 4 мес.
3.10. Замороженную печень транспортируют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте, при температуре не выше минус 20 °С на всем пути следования.
Электронный текст документа
и сверен по:
Сб. ГОСТов: Мясо и мясные продукты.
Эндокринное сырье. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001