ГОСТ 34884-2022
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЫБА, ВОДНЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, ВОДНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, ВОДОРОСЛИ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ
Термины и определения
Fish, water invertebrate, water mammals, algae and products from them. Terms and definitions
МКС 67.120.30
01.040.67
Дата введения 2023-08-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ВНИРО")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2022 г. N 153-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2022 г. N 948-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34884-2022 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2023 г.
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 50380-2005 и ГОСТ Р ИСО 7088-2013*
_______________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2022 г. N 948-ст отменены ГОСТ Р 50380-2005 и ГОСТ Р ИСО 7088-2013 с 1 августа 2023 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизированного термина и обозначены пометой "Нрк".
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей.
Термины, устанавливаемые настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по данной отрасли, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Стандарт не включает термины и определения на консервы и пресервы, продукты диетического и специализированного питания из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей.
2 Термины и определения
Общие понятия
1 пищевая рыбная продукция: Рыба [в том числе живая рыба и рыба-сырец (свежая)], водные беспозвоночные (в том числе живые и свежие водные беспозвоночные), водные млекопитающие (в том числе свежие водные млекопитающие) и другие водные животные, а также водоросли [в том числе водоросли-сырец (свежие)] и другие водные растения (в том числе свежие водные растения), в том числе продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.
Примечание - В соответствии с [1].
2 уловы водных биологических ресурсов животного происхождения: Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, извлеченные (выловленные) из естественной среды обитания.
Примечание - В соответствии с [1].
3 уловы водных биологических ресурсов растительного происхождения: Водоросли и другие водные растения, извлеченные (выловленные) из естественной среды обитания.
Примечание - В соответствии с [1].
4 пищевая продукция аквакультуры растительного происхождения: Водоросли и другие водные растения, извлеченные (выловленные) из полувольных условий их содержания, разведения или искусственно созданной среды обитания.
Примечание - В соответствии с [1].
5 пищевая продукция аквакультуры животного происхождения: Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, извлеченные (выловленные) из полувольных условий их содержания, разведения или искусственно созданной среды обитания.
Примечание - В соответствии с [1].
6 пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе: Пищевая рыбная продукция для детского питания, предназначенная для питания детей раннего возраста, изготовленная из растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки) и из рыбы различных видов, содержащая от 8% до 18% мышечной ткани рыбы от общей массы продукта.
Примечание - В соответствии с [1].
7 пищевая продукция прикорма на рыбной основе: Пищевая рыбная продукция для детского питания, предназначенная для питания детей раннего возраста, изготовленная из рыбы различных видов, содержащая свыше 40% мышечной ткани рыбы от общей массы продукта.
Примечание - В соответствии с [1].
8 пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе: Пищевая рыбная продукция для детского питания, предназначенная для питания детей раннего возраста, изготовленная из рыбы различных видов с добавлением растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки), содержащая свыше 18% до 40% мышечной ткани рыбы от общей массы продукта.
Примечание - В соответствии с [1].
9 пищевая рыбная продукция для детского питания: Пищевая рыбная продукция, предназначенная для детского питания (для детей раннего возраста от 8 месяцев до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вреда здоровью ребенка соответствующего возраста.
Примечание - В соответствии с [1].
10 пастеризованная пищевая рыбная продукция: Пищевая рыбная продукция, изготовленная с добавлением или без добавления гарниров, соусов, заливок, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая пастеризации.
Примечание - В соответствии с [1].
11 очистка (выдержка, передержка) (Нрк. пурификация): Выдерживание водных беспозвоночных в распределительно-очистительном центре в установках с чистой водой с целью их биологической очистки.
12 распределительно-очистительный центр: Установка с чистой проточной или питьевой водой, в которую помещают живых двустворчатых моллюсков на время, необходимое для их биологической очистки, сортировки и упаковывания.
Примечание - В соответствии с [1].
13 рыбные отходы: Непригодное для производства пищевой рыбной продукции пищевое (продовольственное) сырье или образовавшиеся в процессе производства пищевой рыбной продукции неиспользуемые остатки этой продукции.
Примечание - В соответствии с [1].
14 упаковочный газ (модифицированная газовая среда): Пищевой газ или смесь пищевых газов заданного состава (кроме воздуха), предназначенные для введения в потребительскую или транспортную упаковку пищевой рыбной продукции.
15 холодильная цепь пищевой рыбной продукции: Организационно-технологический комплекс, обеспечивающий постоянность заданного термического состояния пищевой рыбной продукции при хранении, транспортировании и реализации.
16 чистая вода: Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная) вода, которая не содержит микроорганизмов, вредных, радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.
Примечание - В соответствии с [1].
17 тузлук: Раствор, образующийся в процессе тузлучного или смешанного посола.
18 натуральный тузлук: Раствор пищевой соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы в процессе сухого посола.
Примечание - Под сухим посолом следует понимать обработку рыбы способом пересыпания сухой пищевой солью с добавлением или без добавления пряностей, сахара, пищевых добавок.
19 пряно-солевая заливка: Отвар (водный раствор экстрактов) пряностей с добавлением пищевой соли, с добавлением или без добавления пищевых добавок и сахара.
20 маринад: Водный раствор пищевой соли и пищевой кислоты с добавлением или без добавления сахара, пряностей, их экстрактов, пищевых добавок.
21 солевой раствор: Раствор пищевой соли в питьевой воде с заданной концентрацией.
22
ризоиды: Часть водоросли, являющаяся органом прикрепления к субстрату. [ГОСТ 31583-2012, пункт 3.1] |
23 имитированная пищевая рыбная продукция: Пищевая рыбная продукция, воспроизводящая органолептические показатели заданного имитируемого продукта.
Примечание - Примеры: "аналоги икры", "изделия структурированные", "крабовые палочки".
24 коагель: Концентрированный гель (коагулят), полученный в результате процесса осаждения из раствора водорослевого полисахарида и/или замораживания-размораживания геля агара.
25 водорослевый остаток: Часть водоросли, остающаяся после ее переработки.
26 биссус: Секрет биссусовой железы двустворчатого моллюска в виде пучка нитей, которыми моллюск прикрепляется к поверхности.
27 штормовые выбросы водорослей и других водных растений: Водоросли, морские травы и другие водные растения, а также их части, выброшенные на берег под влиянием приливно-отливных течений или свободно плавающие в воде в зоне прибоя.
28 головогрудь: Отдел тела ракообразных, образующийся в результате слияния головных и грудных сегментов.
29 рыбный кулинарный полуфабрикат: Пищевая рыбная продукция с добавлением или без добавления пищевых компонентов и (или) пищевых добавок, прошедшая одну стадию кулинарной обработки или более, без доведения до кулинарной готовности.
30 рыбное кулинарное изделие: Пищевая рыбная продукция, изготовленная с добавлением или без добавления пищевых компонентов и (или) пищевых добавок, готовая к употреблению в пищу после тепловой обработки или без нее.
Примечание - В соответствии с [1].
31 кулинарная готовность: Совокупность заданных физико-химических, структурно-механических, органолептических показателей пищевой рыбной продукции, определяющих ее пригодность к употреблению в пищу.
Виды разделки рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей
32 жаброванная рыба: Рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей без разреза по брюшку.
33 зябренная рыба: Рыба, у которой удалены грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей.
34 полупотрошеная рыба: Рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника.
35 потрошеная рыба: Рыба, у которой через разрез по брюшку удалены внутренности, в том числе икра или молоки.
36 потрошеная рыба семужной разделки: Рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: от анального отверстия до брюшных плавников и от брюшных плавников до калтычка, у которой удалены жабры, внутренности, в том числе икра или молоки.
37 обезглавленная рыба: Рыба, у которой удалена голова с пучком внутренностей.
38 обезглавленная потрошеная рыба: Потрошеная рыба, у которой удалена голова.
39 рыба палтусной разделки: Рыба, у которой удалены голова, плечевые кости, внутренности и плавники, кроме хвостового; мясо отделено с глазной стороны тела ровным срезом до позвоночника.
40 полупотрошеная тушка рыбы: Обезглавленная рыба, у которой удален хвостовой плавник с прихвостовой частью.
41 тушка рыбы: Обезглавленная или обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник.
42 тушка рыбы специальной разделки: Тушка рыбы, у которой удалены плавники, плечевые кости, чешуя и черная пленка.
43 кусок рыбы: Обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник, или тушка рыбы, нарезанная на поперечные части прямым резом.
44 пласт рыбы: Рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночной кости от верхней губы до хвостового плавника, у которой удалены внутренности, в том числе икра или молоки.
45 обезглавленный пласт рыбы: Обезглавленная рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночной кости до хвостового плавника, у которой удалены грудные плавники, внутренности, в том числе икра или молоки; плечевые кости могут быть удалены или оставлены на пласте рыбы.
46 клипфискный пласт рыбы: Рыба, разрезанная по брюшку от головы до конца хвостового стебля, у которой удалены голова, внутренности, в том числе икра или молоки, часть позвоночной кости.
47 полупласт рыбы: Рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночной кости от правого глаза до хвостового плавника, у которой удалены внутренности, в том числе икра или молоки.
48 спинка рыбы: Рыба, у которой удалены голова, брюшная часть и внутренности, в том числе икра или молоки; голова может быть оставлена.
49 полуспинка рыбы: Спинка рыбы, разрезанная вдоль позвоночной кости на две продольные половины.
50 боковник рыбы: Обезглавленная потрошеная рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночной кости на две продольные половины, у которой удалены плавники, хвостовая часть, брюшная часть, позвоночная кость и плечевые кости; хрящи удалены или оставлены.
51 теша рыбы: Брюшная часть рыбы, отделенная от нее срезом от приголовка до анального плавника.
52 сдвоенное филе рыбы с кожей "бабочка": Обезглавленная потрошеная рыба, разрезанная вдоль по брюшку без разреза по спинке с оставлением лучей спинного плавника, у которой удалены позвоночная кость с хвостовым плавником, плечевые и реберные кости, грудные плавники, зачищена черная пленка.
53 филе рыбы: Продольная часть тела, срезанная с рыбы параллельно позвоночной кости.
54 филе-кусок [филе-кусочек] рыбы: Филе рыбы, нарезанное прямым резом на поперечные части определенной ширины.
55 филе-ломтик рыбы: Филе рыбы, нарезанное наклонным резом на поперечные части определенной ширины.
56 субпродукты рыбы: Второстепенные пищевые части, полученные при ее разделке.
Примечание - К субпродуктам рыбы относят головы, приголовные и прихвостовые части, калтычки, позвоночные и реберные кости с прирезями мяса, срезки мяса рыб, щеки и языки рыб, плавники с прирезями мяса, желудки рыб, вязигу, хрящи, пробойки осетровых рыб и другие второстепенные пищевые части рыбы, кроме печени, икры и молок.
57 мясо водных млекопитающих: Совокупность мышечной, соединительной и жировой тканей туши водных млекопитающих, за исключением костной ткани и покровного сала водных млекопитающих.
58 покровное сало водных млекопитающих: Спинно-боковые участки сала туши водных млекопитающих, у которого удалены соединительная ткань и мясо.
59 шейка [абдомен] ракообразных: Задний отдел тела ракообразных.
60 целый краб: Краб, у которого удалены абдомен и внутренности; панцирь головогруди (карапакс) и конечности оставлены.
61 комплект конечностей краба в панцире: Ходильные и две клешненосные конечности краба, разделенные пополам на две части.
62 лапша краба: Вареное мясо краба, разделенное на волокна.
63 очищенная креветка (мясо креветки): Креветка, у которой удалена головогрудь с остатками внутренностей, панцирь удален полностью.
64 очищенная креветка с хвостом: Креветка, у которой удалена головогрудь с остатками внутренностей, панцирь удален, за исключением панциря прихвостового сегмента и хвоста.
65 мясо брюхоногого моллюска: Нога моллюска, отделенная от тела и раковины.
66 очищенная мидия (мясо мидий): Тело моллюска, извлеченное из раковины, с удаленным биссусом.
67 мясо криля: Мышечная ткань абдомена криля.
68 тушка головоногого моллюска: Кожно-мускульный мешок головоногого моллюска, отделенный от головы и щупалец с удаленными из мантийной полости внутренностями.
Примечание - У кальмара, каракатицы удалены хитиновые пластины.
69 потрошеный кальмар с головой и щупальцами: Кальмар, у которого мантия разрезана, внутренности, глаза, клюв, хитиновая пластинка удалены, брюшная полость зачищена, кожный покров удален или оставлен.
70 филе кальмара: Тушка кальмара, разрезанная вдоль.
71 филе морского гребешка: Мускул-замыкатель, отделенный от тела раковины.
72 слоевище водоросли: Целая водоросль с удаленными черешком и ризоидами.
73 кусок водоросли: Слоевище водоросли, разрезанное на поперечные части длиной не более длины блокформы.
Процессы производства (изготовления) пищевой и непищевой рыбной продукции
74 консервирование: Процесс подавления жизнедеятельности микроорганизмов и/или биохимических процессов, приводящих к порче пищевой рыбной продукции.
75 охлаждение: Процесс понижения температуры пищевой рыбной продукции до 5°C в толще продукта, но не достигая криоскопической температуры.
76 глазирование: Процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженой пищевой рыбной продукции при орошении или погружении ее в питьевую или чистую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.
Примечание - В соответствии с [1].
77 замораживание: Процесс понижения температуры пищевой рыбной продукции до достижения температуры в толще продукта не выше минус 18°C.
78 бланширование: Процесс тепловой обработки пищевой рыбной продукции острым паром или в кипящей воде, солевом или уксусно-солевом растворах, нагретом растительном масле с частичным провариванием, обезвоживанием и уплотнением мышечной ткани.
79 варка: Процесс тепловой обработки пищевой рыбной продукции острым паром или в кипящей воде, солевом или уксусно-солевом растворах, нагретом растительном масле до полной денатурации белка.
80 холодное копчение: Процесс тепловой обработки пищевой рыбной продукции дымом или коптильным ароматизатором, или дымом и коптильным ароматизатором при температуре не более 40°C с частичным обезвоживанием до получения запаха и вкуса копченой продукции.
81 горячее копчение: Процесс тепловой обработки пищевой рыбной продукции дымом или коптильным ароматизатором, или дымом и коптильным ароматизатором при температуре от 80°C до 180°C до полной денатурации белков мышечной ткани и получения цвета, запаха и вкуса копченой продукции.
82 пастеризация: Тепловая обработка продукции при температуре от 60°C до 100°C, обеспечивающая ее безопасность и микробиологическую стабильность при определенной температуре хранения в течение ограниченного срока годности.
Примечание - В соответствии с [1].
83 обжаривание: Процесс тепловой обработки пищевой рыбной продукции в нагретом растительном масле или пищевом топленом животном жире с частичным обезвоживанием и уплотнением мышечной ткани с образованием корочки на поверхности.
84 подсушивание: Процесс частичного обезвоживания пищевой рыбной продукции посредством тепловой обработки нагретым воздухом или инфракрасным излучением до уплотнения поверхностного слоя продукта с образованием корочки.
85 подкапчивание: Процесс тепловой обработки пищевой рыбной продукции дымом или коптильным ароматизатором, или дымом и коптильным ароматизатором при температуре не более 40°C для придания легкого вкуса и запаха копченой продукции.
86 переработка (обработка): Термическая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов.
Примечание - В соответствии с [1].
87 вяление: Процесс частичного обезвоживания пищевой рыбной продукции под воздействием воздуха при регулируемых или нерегулируемых параметрах влажности, температуры и скорости движения воздуха до установленной массовой доли влаги вяленой продукции более 30%.
88 подвяливание: Процесс частичного обезвоживания пищевой рыбной продукции под воздействием воздуха при регулируемых или нерегулируемых параметрах влажности, температуры и скорости движения воздуха до установленной массовой доли воды провесной продукции свыше 50% до 60%.
89 сушка: Процесс частичного обезвоживания пищевой рыбной продукции под воздействием воздуха при регулируемых или нерегулируемых параметрах влажности, температуры и скорости движения воздуха до установленной массовой доли влаги сушеной продукции не более 20%.
90 сушка-вяление: Процесс частичного обезвоживания пищевой рыбной продукции под воздействием воздуха при регулируемых или нерегулируемых параметрах влажности, температуры и скорости движения воздуха до установленной массовой доли влаги сушено-вяленой продукции свыше 20% до 30%.
91 естественная сушка: Сушка пищевой рыбной продукции под воздействием воздуха при нерегулируемых параметрах влажности, температуры и скорости движения воздуха.
92 искусственная сушка: Сушка пищевой рыбной продукции под воздействием воздуха при регулируемых параметрах влажности, температуры и скорости движения воздуха.
93 посол: Процесс обработки пищевой рыбной продукции пищевой солью, с добавлением или без добавления пряностей, их экстрактов, сахара, пищевых добавок.
94 сухой столовый посол: Процесс обработки пищевой рыбной продукции способом пересыпания сухой пищевой солью и укладывания в штабеля с произвольным отеканием натурального тузлука.
95 созревание соленой рыбы: Биохимические и физико-химические изменения, происходящие в течение определенного срока хранения, в результате которых под действием ферментов изменяются консистенция и вкусоароматические свойства соленой рыбы.
96 маринование: Процесс обработки пищевой рыбной продукции пищевой солью и пищевой кислотой с добавлением или без добавления сахара, пряностей, их экстрактов.
97 кулинарная обработка: Воздействие на пищевую рыбную продукцию механическим, химическим или термическим способом, кроме охлаждения и замораживания, с целью придания ей свойств, делающих ее пригодной для дальнейшей обработки и/или употребления в пищу.
Примечание - К механическому способу кулинарной обработки относят разделку, порционирование, измельчение, фарширование и др.; к химическому способу кулинарной обработки - маринование и др.; к термическому способу кулинарной обработки - отваривание, обжаривание, бланширование, запекание и др.
98 панирование: Процесс кулинарной обработки пищевой рыбной продукции, заключающийся в нанесении на ее поверхность панировки (муки, сухарной крошки, нарезанного пшеничного хлеба, орехов, специальной панировочной смеси).
99
запекание: Тепловая кулинарная обработка продуктов в камере тепловых аппаратов с целью доведения их до кулинарной готовности. [ГОСТ 31985-2013, статья 109] |
Непереработанная пищевая рыбная продукция: живая, сырец (свежая), охлажденная, мороженая
100 непереработанная пищевая рыбная продукция: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, не прошедшая переработку (обработку).
Примечание - В соответствии с [1].
101 живая рыба: Рыба, плавающая в естественной или приближенной к ней среде обитания, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек.
Примечание - В соответствии с [1].
102 свежая рыба (рыба-сырец): Рыба без признаков жизни, находящаяся при температуре не выше температуры среды обитания или охлаждаемая.
Примечание - В соответствии с [1].
103 охлажденная пищевая рыбная продукция: Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, подвергнутые процессу охлаждения при температуре, не достигающей температуры замерзания тканевого сока, а также продукция из них, подвергнутая процессу охлаждения до температуры в толще продукта не выше 5°C.
Примечание - В соответствии с [1].
104 мороженая пищевая рыбная продукция: Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, в том числе продукция из них, подвергнутые процессу замораживания до температуры в толще продукта не выше минус 18°C.
Примечание - В соответствии с [1].
105 подмороженная пищевая рыбная продукция: Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, подвергнутые процессу замораживания до температуры на 1°C или 2°C ниже температуры замерзания тканевого сока внутри них.
Примечание - В соответствии с [1].
106 свежие водные млекопитающие: Водные млекопитающие без признаков жизни, находящиеся при температуре не выше температуры среды обитания или охлаждаемые.
Примечание - В соответствии с [1].
107 живые водные беспозвоночные: Иглокожие, моллюски, ракообразные с наличием характерных реакций для каждого вида на производимые механические воздействия, хранящиеся в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность.
Примечание - В соответствии с [1].
108 живые ракообразные: Ракообразные, проявляющие движения клешненосных конечностей при удержании их за головогрудь и/или подгибающие под себя абдомен (брюшко) в ответ на механическое воздействие.
109 живые двустворчатые моллюски: Моллюски, сохраняющие реакцию сокращения мускула-замыкателя (закрытия створок раковины) на производимые механические воздействия (попадание между створок сторонних предметов, внешнее постукивание, принудительное открытие плотно закрытых створок раковины).
110 живые брюхоногие моллюски: Моллюски с втянутой или слегка вытянутой из раковины ногой, которая втягивается внутрь раковины при надавливании на оперкулум.
Примечания
1 Нога (моллюска) - плотный мускулистый вырост брюшной стенки.
2 Оперкулум - крышечка на ноге, закрывающая устье раковины.
111 живые морские ежи: Морские ежи, осуществляющие движение игл без признаков их слипания.
112 живые трепанги [кукумарии]: Трепанги [кукумарии], сохраняющие реакцию сокращения кожно-мускульного мешка в ответ на механическое воздействие.
113 малоактивные раки: Раки с опущенными клешнями, движения которых замедленные и/или которые не подгибают брюшко к головогруди.
114 свежие водные беспозвоночные: Ракообразные, моллюски и иглокожие, изъятые из воды, сохраняющие признаки жизни, находящиеся при температуре, близкой к температуре среды обитания.
Примечание - В соответствии с [1].
115 свежий криль (криль-сырец): Криль, изъятый (выловленный) из естественной среды обитания и находящийся при температуре, близкой к температуре среды обитания.
116 свежие водоросли [водоросли-сырец] и свежие водные растения: Водоросли и другие водные растения, изъятые из воды и сохраняющие присущие им цвет, запах, упругость тканей и пленку воды на поверхности.
Примечание - В соответствии с [1].
117 непереработанная продукция из ястычной икры: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из ястыков рыбы, моллюсков и иглокожих, в охлажденном, подмороженном или мороженом виде.
118 икра-зерно: Икринки рыбы, моллюсков и иглокожих, отделенные от соединительной ткани ястыка.
Примечание - В соответствии с [1].
119
овулировавшая икра: Икринки, свободно отделяющиеся от ястыков в процессе нереста или искусственной стимуляции рыбы. [ГОСТ 7368-2013, пункт 3.3] |
Переработанная пищевая рыбная продукция
120 переработанная пищевая рыбная продукция: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, прошедшая переработку (обработку).
Примечание - В соответствии с [1].
121 переработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из уловов водных биологических ресурсов животного происхождения и пищевой продукции аквакультуры животного происхождения, прошедшая переработку (обработку).
Примечание - В соответствии с [1].
122 жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из жиросодержащего сырья рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих, с добавлением или без добавления пищевых добавок и (или) ароматизаторов.
Примечание - В соответствии с [1].
123 варено-мороженые водные беспозвоночные: Водные беспозвоночные, предварительно проваренные до полной коагуляции белка и замороженные до температуры не выше минус 18°C.
Примечание - В соответствии с [1].
124 вареные раки: Раки, проваренные до полной коагуляции белка мышечной ткани, с хитиновым покрытием красного цвета различных оттенков, с подогнутой под себя шейкой.
125 бланшированная креветка: Креветка, подвергнутая кратковременной тепловой обработке, в результате которой достигается коагуляция белка на поверхности продукции.
126 водорослевый экстракт: Продукт, полученный из водоросли(ей) в результате экстракции их биологически активных веществ.
127 варено-мороженые водоросли и другие водные растения: Водоросли и другие водные растения, проваренные до эластичной плотной консистенции и замороженные до температуры не выше минус 18°C.
Примечание - В соответствии с [1].
Соленая, пряного посола, маринованная пищевая рыбная продукция
128 соленая пищевая рыбная продукция: Пищевая рыбная продукция, обработанная поваренной пищевой или морской солью, с добавлением или без добавления пряностей, их экстрактов, сахара, пищевых добавок, готовая к употреблению.
Примечание - В соответствии с [1].
129 рыба пряного посола: Соленая пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, обработанной пищевой поваренной или морской солью, с добавлением пряностей и/или их экстрактов, с добавлением или без добавления сахара, пищевых добавок.
130 маринованная пищевая рыбная продукция: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, обработанная смесью поваренной пищевой соли, сахара, пряностей и пищевой кислоты.
Примечание - В соответствии с [1].
Копченая, сушеная, вяленая, провесная пищевая рыбная продукция
131 пищевая рыбная продукция холодного копчения: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе дымового, бездымного или смешанного способов холодного копчения и обладающая цветом, запахом и вкусом копченой продукции.
Примечание - В соответствии с [1].
132 коптильный ароматизатор [препарат]: Смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых в традиционном копчении, путем фракционирования и очистки конденсатов дыма.
133 подкопченная пищевая рыбная продукция: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе дымового, бездымного или смешанного способов холодного копчения и обладающая легким запахом и вкусом копченой продукции.
Примечание - В соответствии с [1].
134 пищевая рыбная продукция горячего копчения: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе горячего копчения и обладающая цветом, запахом и вкусом копченой продукции, полностью проваренная.
Примечание - В соответствии с [1].
135 сушеная пищевая рыбная продукция: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений в процессе сушки до массовой доли влаги не более 20%.
Примечание - В соответствии с [1].
136 сушено-вяленая пищевая рыбная продукция: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе сушки-вяления до массовой доли влаги свыше 20% до 30%.
Примечание - В соответствии с [1].
137 вяленая пищевая рыбная продукция: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе вяления, с массовой долей влаги не менее 30%, обладающая плотной консистенцией и свойствами созревшего продукта.
Примечание - В соответствии с [1].
138 провесная рыба [водные беспозвоночные, водные млекопитающие]: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленной рыбы [водных беспозвоночных, водных млекопитающих] в процессе обезвоживания до массовой доли воды свыше 50% до 60%, обладающая слегка уплотненной сочной консистенцией и свойствами созревшего продукта.
Пищевая рыбная продукция из икры
139 зернистая икра: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы семейства лососевых или семейства осетровых, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, с добавлением или без добавления растительного масла.
Примечание - В соответствии с [1].
140 пробойная соленая икра с добавлением растительного масла: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы (за исключением рыб семейства осетровых и семейства лососевых рыб), моллюсков, иглокожих, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками с добавлением растительного масла.
141 паюсная икра: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из посоленной в подогретом насыщенном растворе поваренной соли икры-зерна с последующим прессованием до получения однородной массы.
Примечание - В соответствии с [1].
142 переработанная продукция из ястычной икры: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из ястыков рыбы, моллюсков и иглокожих в соленом, маринованном, копченом, сушеном, вяленом виде или подвергнутых тепловой обработке.
143 пастеризованная икра рыбы: Пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, с добавлением масла, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая пастеризации.
Непищевая (кормовая и техническая) рыбная продукция
144 кормовая мука из рыбы, водных млекопитающих, водных беспозвоночных: Кормовая продукция, изготовленная из рыбы (водных беспозвоночных, водных млекопитающих) и (или) отходов от ее (их) переработки в процессе варки, удаления жира (при необходимости) и сушки до установленной массовой доли влаги в рассыпном или гранулированном виде.
145 кормовой фарш: Кормовая продукция, изготовленная из рыбы, водных млекопитающих, водных беспозвоночных и (или) отходов от ее (их) переработки в процессе измельчения до однородной массы и химического консервирования.
146 подпрессовый бульон: Жидкость, отделяемая от проваренной массы при производстве кормовой муки из рыбы, водных млекопитающих, водных беспозвоночных в процессе прессования или центрифугирования.
147 кормовой гидролизат: Кормовая продукция, изготовленная из рыбы, водных млекопитающих, водных беспозвоночных и (или) отходов от ее (их) переработки в процессе гидролиза.
148 ветеринарный жир из рыбы, водных млекопитающих, водных беспозвоночных: Кормовая продукция, изготовленная из жиросодержащего сырья рыбы, водных млекопитающих, водных беспозвоночных, с добавлением или без добавления витаминов, стабилизированная антиокислителем.
149 гуанин: Кристаллическое органическое соединение, получаемое из чешуи рыб.
150 жемчужный пат: Суспензия кристаллов гуанина в смеси изоамилацетата и лака.
151 перламутровый препарат: Суспензия кристаллов гуанина в этиловом спирте, или касторовом, или парфюмерном маслах.
152 водорослевая мука: Продукт, получаемый в результате помола сушеных водорослей до размера частиц не более 0,4 мм.
153 водорослевая крупка: Продукт, получаемый в результате помола сушеных водорослей до размера частиц от 0,4 до 2,0 мм.
Показатели качества и безопасности пищевой и непищевой рыбной продукции
154 глубокое обезвоживание пищевой рыбной продукции: Потеря тканевого сока на поверхности продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, проявляющаяся в потускнении поверхности мороженой продукции, наличии белых и (или) желтых пятен, которые проникли в толщу мышечной ткани и не удаляются механическим способом без нарушения внешнего вида.
Примечание - В соответствии с [1].
155 фикотоксины: Природные ядовитые вещества, продуцируемые некоторыми видами водорослей и микроводорослей и способные накапливаться в моллюсках (кроме головоногих) и внутренних органах крабов.
Примечание - В соответствии с [1].
156 наличие паразитов [паразитарных поражений]: Наличие паразитов, скоплений паразитов или их остатков в пищевой рыбной продукции, имеющих внешний вид, цвет и размер, которые позволяют отличить их от мышечной ткани рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных при визуальном контроле и (или) с использованием других методов контроля.
Примечание - В соответствии с [1].
157 массовая доля глазури рыбы [водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей]: Отношение массы глазури на поверхности мороженой рыбы [водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей] к массе глазированной рыбы [водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей], выраженное в процентах.
Алфавитный указатель терминов
абдомен ракообразных | 59 |
ароматизатор коптильный | 132 |
беспозвоночные водные варено-мороженые | 123 |
беспозвоночные водные живые | 107 |
беспозвоночные водные свежие | 114 |
беспозвоночные водные провесные | 138 |
биссус | 26 |
бланширование | 78 |
боковник рыбы | 50 |
бульон подпрессовый | 146 |
варка | 79 |
вода чистая | 16 |
водоросли и другие водные растения варено-мороженые | 127 |
водоросли и свежие водные растения | 116 |
слоевище водоросли | 72 |
водоросли-сырец свежие и водные растения свежие | 116 |
выбросы штормовые водорослей и других водных растений | 27 |
выдержка | 11 |
вяление | 87 |
газ упаковочный | 14 |
гидролизат кормовой | 147 |
глазирование | 76 |
головогрудь | 28 |
готовность кулинарная | 31 |
гуанин | 149 |
доля глазури водных беспозвоночных массовая | 157 |
доля глазури водных млекопитающих массовая | 157 |
доля глазури водорослей массовая | 157 |
доля глазури рыбы массовая | 157 |
ежи морские живые | 111 |
жир ветеринарный из рыбы, водных млекопитающих, водных беспозвоночных | 148 |
жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих | 122 |
заливка пряно-солевая | 19 |
замораживание | 77 |
запекание | 99 |
изделие рыбное кулинарное | 30 |
икра зернистая | 139 |
икра овулировавшая | 119 |
икра паюсная | 141 |
икра пробойная соленая с добавлением растительного масла | 140 |
икра рыбы пастеризованная | 143 |
икра-зерно | 118 |
коагель | 24 |
комплект конечностей краба в панцире | 61 |
консервирование | 74 |
копчение горячее | 81 |
копчение холодное | 80 |
краб целый | 60 |
креветка бланшированная | 125 |
креветка очищенная | 63 |
креветка очищенная с хвостом | 64 |
криль свежий | 115 |
криль-сырец | 115 |
крупка водорослевая | 153 |
кукумарии живые | 112 |
кусок водоросли | 73 |
кусок рыбы | 43 |
лапша краба | 62 |
маринад | 20 |
маринование | 96 |
мидия очищенная | 66 |
млекопитающие водные провесные | 138 |
млекопитающие водные свежие | 106 |
моллюски брюхоногие живые | 110 |
моллюски двустворчатые живые | 109 |
мука водорослевая | 152 |
мука кормовая из рыбы, водных млекопитающих, водных беспозвоночных | 144 |
мясо брюхоногого моллюска | 65 |
мясо водных млекопитающих | 57 |
мясо креветки | 63 |
мясо криля | 67 |
мясо мидий | 66 |
наличие паразитарных поражений | 156 |
наличие паразитов | 156 |
обезвоживание рыбной пищевой продукции глубокое | 154 |
обжаривание | 83 |
обработка | 86 |
обработка кулинарная | 97 |
остаток водорослевый | 25 |
отходы рыбные | 13 |
охлаждение | 75 |
очистка | 11 |
панирование | 98 |
пастеризация | 82 |
пат жемчужный | 150 |
передержка | 11 |
переработка | 86 |
пласт рыбы | 44 |
пласт рыбы клипфискный | 46 |
пласт рыбы обезглавленный | 45 |
подвяливание | 88 |
подкапчивание | 85 |
подсушивание | 84 |
полупласт рыбы | 47 |
полуспинка рыбы | 49 |
полуфабрикат рыбный кулинарный | 29 |
посол | 93 |
посол сухой столовый | 94 |
потрошеный кальмар с головой и щупальцами | 69 |
препарат коптильный | 132 |
препарат перламутровый | 151 |
продукция из ястычной икры непереработанная | 117 |
продукция из ястычной икры переработанная | 142 |
продукция пищевая аквакультуры животного происхождения | 5 |
продукция пищевая аквакультуры растительного происхождения | 4 |
продукция пищевая прикорма на растительно-рыбной основе | 6 |
продукция пищевая прикорма на рыбной основе | 7 |
продукция пищевая прикорма на рыбо-растительной основе | 8 |
продукция пищевая рыбная | 1 |
продукция пищевая рыбная вяленая | 137 |
продукция пищевая рыбная горячего копчения | 134 |
продукция пищевая рыбная для детского питания | 9 |
продукция пищевая рыбная животного происхождения переработанная | 121 |
продукция пищевая рыбная имитированная | 23 |
продукция пищевая рыбная маринованная | 130 |
продукция пищевая рыбная мороженая | 104 |
продукция пищевая рыбная непереработанная | 100 |
продукция пищевая рыбная охлажденная | 103 |
продукция пищевая рыбная пастеризованная | 10 |
продукция пищевая рыбная переработанная | 120 |
продукция пищевая рыбная подкопченная | 133 |
продукция пищевая рыбная подмороженная | 105 |
продукция пищевая рыбная соленая | 128 |
продукция пищевая рыбная сушеная | 135 |
продукция пищевая рыбная сушено-вяленая | 136 |
продукция пищевая рыбная холодного копчения | 131 |
пурификация | 11 |
раки вареные | 124 |
раки малоактивные | 113 |
ракообразные живые | 108 |
раствор солевой | 21 |
ризоиды | 22 |
рыба жаброванная | 32 |
рыба живая | 101 |
рыба зябренная | 33 |
рыба обезглавленная | 37 |
рыба обезглавленная потрошеная | 38 |
рыба палтусной разделки | 39 |
рыба полупотрошеная | 34 |
рыба потрошеная | 35 |
рыба потрошеная семужной разделки | 36 |
рыба провесная | 138 |
рыба пряного посола | 129 |
рыба свежая | 102 |
рыба-сырец | 102 |
сало водных млекопитающих покровное | 58 |
созревание соленой рыбы | 95 |
спинка рыбы | 48 |
среда газовая модифицированная | 14 |
субпродукты рыбы | 56 |
сушка | 89 |
сушка естественная | 91 |
сушка искусственная | 92 |
сушка-вяление | 90 |
теша рыбы | 51 |
трепанги живые | 112 |
тузлук | 17 |
тузлук натуральный | 18 |
тушка головоногого моллюска | 68 |
тушка рыбы | 41 |
тушка рыбы полупотрошеная | 40 |
тушка рыбы специальной разделки | 42 |
уловы водных биологических ресурсов животного происхождения | 2 |
уловы водных биологических ресурсов растительного происхождения | 3 |
фарш кормовой | 145 |
фикотоксины | 155 |
филе кальмара | 70 |
филе морского гребешка | 71 |
филе рыбы | 53 |
филе рыбы с кожей "бабочка" сдвоенное | 52 |
филе-кусок рыбы | 54 |
филе-кусочек рыбы | 54 |
филе-ломтик рыбы | 55 |
центр распределительно-очистительный | 12 |
цепь холодильная продукции пищевой рыбной | 15 |
шейка ракообразных | 59 |
экстракт водорослевый | 126 |
Библиография
[1] | Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 | О безопасности рыбы и рыбной продукции |
УДК 001.4:637.56:006.354:334.951.001 | МКС 67.120.30 01.040.67 |
Ключевые слова: рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, рыбная продукция, термины и определения |