allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ Р 54057-2010 Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности

Обозначение:
ГОСТ Р 54057-2010
Наименование:
Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности
Статус:
Отменен
Дата введения:
01.01.2012
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.20

Текст ГОСТ Р 54057-2010 Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности

>

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ГОСТР 54057— 2010


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ

Метод определения дисперсности

Издание официальное

Москва Стандартинформ 2011


ГОСТ Р 54057—2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. Ns 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. № 675-ст

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ

Метод определения дисперсности

Canned poultry and poultry offal. Method of dispersion determination

Дата введения — 2012—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы из мяса и субпродуктов птицы с нормируемым размером частиц, включая консервы для детского питания, и устанавливает метод определения дисперсности.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 53228—2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 3826—82 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия ГОСТ 6613—86 Сетки проволочные тканевые с квадратными ячейками. Технические условия ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие тех-


ГОСТ 8756.0—70

ГОСТ 12026—76

ГОСТ 14919—83

нические условия

Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы


ГОСТ 28498—90

испытаний

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте использован термин со следующим определением:

  • 3.1 дисперсность: Характеристика размера частиц 8 дисперсных системах.

Издание официальное

ГОСТ Р 54057—2010

4 Сущность метода

Сущность метода заключается в разделении массы консервов с помощью сит на фракции, имеющие определенный размер частиц, и количественном определении данных фракций.

5 Средства измерений, оборудование, материалы и реактивы

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание заданного температурного режима от 40 °C до 200 °C, с погрешностью не более 1 °C.

Набор сит с сетками проволочными, ткаными с квадратными ячейками №№ 014; 02; 025; 05; 07; 08; 09; 1; 1,2; 1.25; 1,4; 1,6; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5 по ГОСТ 6613 и ГОСТ 3826.

Прибор для определения дисперсности по приложению А.

Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 0,01 г.

Мензурка вместимостью 500 см3 по ГОСТ 1770.

Палочка стеклянная.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Поддон пластмассовый.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °C до 100 °C с ценой деления 1 °C по ГОСТ 28498.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Таймер.

Допускается применение аппаратуры с техническими и средств измерений с метрологическими характеристиками, а также реактивов и материалов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

Применение ртутных термометров не допускается.

6 Порядок подготовки к проведению измерений

  • 6.1 Отбор проб и подготовка их к исследованию

Из объединенной пробы, отобранной по ГОСТ 8756.0, берут навеску массой 10 г, взятую с абсолютной погрешностью до 0,02 г, помещают в мензурку вместимостью 500 см3 и разводят небольшими порциями дистиллированной воды, нагретой до температуры (50 ± 5) °C. Размешивание навески проводят стеклянной палочкой, не допуская растирания продукта и образования комков, постепенно приливая воду и доводя объем суспензии в мензурке до отметки 500 см3.

  • 6.2 Подготовка сит

Набор сит должен быть промыт и высушен в сушильном шкафу при температуре 100 °C—120 °C, после чего устанавливают массу каждого сита взвешиванием на лабораторных весах с абсолютной погрешностью до 0,02 г. Сита устанавливают последовательно по номерам; наибольший размер (3,5) — сверху, приемный стакан — снизу.

7 Проведение измерений

Массовую долю фракций с нормируемой дисперсностью определяют следующим образом.

Полученную однородную суспензию медленно, без разбрызгивания и при постоянном перемешивании, подают на набор сит сверху.

Количество сит. в зависимости от нормируемых пределов дисперсности, устанавливают в документах на конкретные наименования продуктов.

Суспензия последовательно проходит через весь набор сит.

Возможно осуществить прохождение суспензии последовательно через каждое сито отдельно, в этом случае пользуются двумя приемными стаканами, чередуя их для приема фильтрата и подачи его на следующее по порядку сито.

Перед взвешиванием сита с продуктом оставляют стоять на поддоне в течение 10—15 мин с целью удаления дистиллированной воды. С этой же целью сита можно осторожно промокнуть фильтровальной бумагой, не допуская потери продукта.

Каждое сито с определенной фракцией продукта взвешивают с абсолютной погрешностью до 0,02 г.

8 Обработка результатов

Массовую долю фракций консервов с нормированной дисперсностью Д, %, вычисляют по формуле

Д = Д + Дн- 0)

где Д, — суммарная массовая доля фракций на ситах, соответствующая нормам дисперсности, %;

Ди — массовая доля неучтенной фракции продукта, %.

Массовую долю каждой фракции продукта Дп, %, вычисляют по формуле

Д-МЮ0 (2)

п ЕМ

где М — масса фракции продукта на сите, г;

100 — коэффициент пересчета граммов в проценты;

ZM — суммарная масса фракций продукта на всех ситах, г.

Массу фракции М продукта на сите, г, вычисляют по формуле

М = - т2, (3)

где т1 — масса сита с фракцией продукта, г;

т2 — масса пустого сита, г.

При значении М < 10 дополнительно вычисляют массу неучтенной фракции Мн, г, с дисперсностью менее 140 мкм в фильтрате по формуле

Мн = 10-Ш, (4)

где 10 — масса навески, г.

Массовую долю неучтенной фракции Дн. г, с дисперсностью менее 140 мкм в фильтрате в процентах вычисляют по формуле

п _ (10-ЕМ)100 (5)

м 10

Вычисления проводят с точностью до 0,01. За результат контроля принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1,0 %.

ГОСТ Р 54057—2010

Приложение А (справочное)

Прибор для определения дисперсности консервов

А.1 Прибор для определения дисперсности консервов приведен на рисунке А.1.

1 — съемное сито с металлической сеткой (диаметр 98.5 мм); 2 — стакан съемного сита (диаметр 100,0 мм. высота 50.0 мм); 3 — приемный стакан (высота 80,0 мм); 4 — поддон

Рисунок А.1 — Прибор для определения дисперсности консервов (набор сит с проволочными ткаными сетками для проведения контроля)

УДК 637.544:006.354 ОКС 67.120.20 Н19

Ключевые слова: стандарт, мясо птицы, субпродукты птицы, консервы, размер частиц, дисперсность, прибор для определения дисперсности

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 01.09.2011. Подписано в печать 26.09.2011. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал.

Усл. печ л. 0.93. Уч.-изд л. 0.48. Тираж 221 экз. Зак 884.

. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.gostinfo.nj Набрано 80 на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале — тип. «Московский печатник», 117418 Москва. Нахимовский проспект, 31, к. 2.