allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 10008-62 Консервы мясные. Свинина отварная в собственном соку. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 10008-62
Наименование:
Консервы мясные. Свинина отварная в собственном соку. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
06/30/1962
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 10008-62 Консервы мясные. Свинина отварная в собственном соку. Технические условия



Группа Н13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы мясные

СВИНИНА ОТВАРНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Технические условия

Canned meat. Boiled pork in its own juice. Specifications

ГОСТ

10008-62

ОКП 92 1625 0100

Дата введения 01.07.62

Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из проваренной в собственном соку свинины, пряностей и концентрированного мясного сока, фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.    Для приготовления консервов в качестве сырья применяют:

а)    свинину по ГОСТ 7724, второй и четвертой категории — без шкуры и обрезную;

б)    перец черный молотый;

в)    соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта;

г)    лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.

П римечание. Не допускается для выработки консервов мясо, замороженное более одного раза, а также мясо хряков.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

2.    (Исключен, Изм. № 1).

3.    Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.    По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

1. Запах и вкус

Свойственные вареной свинине с пряностями, без постороннего привкуса и запаха

2. Внешний вид и консистенция мяса

Куски мяса без хрящей, непереваренные. При осторожном извлечении из банки не распадаются

3. Цвет бульона

Светло-коричневый

4. Массовая доля мяса и жира, %, не менее

72

в том числе — жира

10-25

5. Массовая доля поваренной соли, %

1,0-1,6

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Продолжение

Наименование показателя

Характеристика и норма

6. Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более

0,01

7. Массовая доля солей свинца

Не допускается

8. Массовая доля посторонних примесей

Не допускается

Примечание. Допускается в отдельных банках массовая доля мяса и жира не менее 69 % при среднем показателе по партии не менее 72 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.    По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

6.    (Исключен, Изм. № 1).

Па. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

7а. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок — по ГОСТ 8756.0.

Определение посторонних примесей производят периодически по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7.    Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26671, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186.

Определение свинца и олова — по ГОСТ 26932 и ГОСТ 26935.

Определение посторонних примесей — по ГОСТ 8756.4.

Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.

Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

III. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8.    Фасование производят в металлические банки по ГОСТ 5981 массой нетто для банки № 1 - 100 г, № 3 и 4 - 260 г, № 8 - 325 г, № 9 - 370 г, № 12 - 550 г.

Допускается фасование консервов в банки массой нетто более 550 г по согласованию с потребителем.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

9.    Упаковка и маркировка консервов — по ГОСТ 13534. На этикетке банок с консервами должны быть указаны: «Перед употреблением разогреть. Состав: свинина, соль, перец, лавровый лист», информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

10.    Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

11.    (Исключен, Изм. № 2).

12.    Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, пакетирование — по нормативно-техническому документу на способы и средства пакетирования, утвержденному в установленном порядке.

Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

Срок хранения консервов — не более трех лет со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

ТАБЛИЦА КОДОВ ОКИ В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ «СВИНИНА ОТВАРНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ »

Наименование продукции

Обозначение банки

Масса нетто, г

Код ОКП

Свинина отварная в собственном соку в металлических (жестяных и алюми-

92 1625 0100

ниевых) банках

1

100

92 1625 0102

То же

3

260

92 1625 0115

»

4

260

92 1625 0115

»

8

325

92 1625 0118

»

9

370

92 1625 0126

»

12

550

92 1625 0145

(Введено дополнительно, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 14.02.62

2.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

3.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5981-88

8

ГОСТ 13516-86

10

ГОСТ 7724-77

1

ГОСТ 13534-89

9

ГОСТ 8756.0-70

7а, 7

ГОСТ 13830-97

1

ГОСТ 8756.1-79

7

ГОСТ 17594-81

1

ГОСТ 8756.4-70

7

ГОСТ 26186-84

7

ГОСТ 8756.18-70

7

ГОСТ 26668-85

7

ГОСТ 10444.2-94

7

ГОСТ 26669-85

7

ГОСТ 10444.7-86

7

ГОСТ 26671-85

7

ГОСТ 10444.9-88

7

ГОСТ 26932-86

7

ГОСТ 10444.15-94

7

ГОСТ 26935-86

7

ГОСТ 13358-84

10

ГОСТ 30425-97

7

4.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

5.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., сентябре 1987 г. (ИУС 4-83, 12-87)