allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 31932-2012 Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности

Обозначение:
ГОСТ 31932-2012
Наименование:
Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2014
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.20

Текст ГОСТ 31932-2012 Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

31932-

2012

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ

Метод определения дисперсности

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2013

ГОСТ 31932—2012

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК116)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. No 54)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК <ИСО Э1вв) 004- 97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

К Z

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

КО

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Росстандврт

Таджикистан

TJ

Таджиксгандарт

Узбекистан

UZ

Узствндарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2013 г. №450-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31932—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014г.

5    Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54057—2010

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Сгандартинформ. 2013

В Российской Федерации настоящий стандартне может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 31932—2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ

Метод определения дисперсности

Canned poultry and poultry offeI.

Method (or determination of dispersion

Дата введения — 2014—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы из мяса и субпродуктов птицы с нормируемым размером частиц, включая консервы для детского питания, и устанавливает метод определения дис-перемости.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—83. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3828—82 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия ГОСТ 6613—86 Сетки проволочные тканевые с квадратными ячейками. Технические условия ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8756.0—70Продуктылищевыеконсврвированмые.Отборпробиподготовкаихкислытанию ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 14919—83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие тех* нические условия

ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

Примечание — При пользовании нестоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен беззвмены. то положение, в котором дане ссылка на него, применяется а чести, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

8 настоящем стандарте использован термин со следующим определением:

3.1 дисперсность: Характеристика размера частиц в дисперсных системах.

Издание официальное

1

ГОСТ 31932—2012

4    Сущность метода

Сущность метода заключается в разделении массы консервов с помощью сит на фракции, имею* щие определенный размер частиц, и количественном определении данных фракций.

5    Средства измерений, оборудование, материалы и реактивы

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание заданного температурного режима от 40 *С до 200 *С. спогрвшностью не более 1 вС.

Набор сит с сетками проволочными, ткаными с квадратными ячейками №№ 014; 02; 025; 05; 07; 08; 09; 1; 1.2; 1,25; 1,4; 1.6; 2.0; 2.5; 3.0; 3.5 по ГОСТ 6613 и ГОСТ 3826.

Прибор для определения дисперсности по приложению А.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,01 г.

Мензурка вместимостью 500 см3 по ГОСТ 1770.

Палочка стеклянная.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Поддон пластмассовый.

Термометржидкостный стеклянныйс диапазоном измерения от 0 ®С до 100 вС с ценой деления 1 вС по ГОСТ 28498.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Таймер.

Допускается применение аппаратуры с техническими и средств измерений с метрологическими характеристиками, а также реактивов и материалов по качеству не ниже указанных.

Применение ртутных термометров не допускается.

6    Порядок подготовки к проведению измерений

6.1    Отбор проб и подготовка их к исследованию

Из объединенной пробы, отобранной по ГОСТ 8756.0. берут пробу массой 10 г. взвешивают сабсо-лютной погрешностью до 0.02 г. помещают в мензурку вместимостью 500 см3 и разводят небольшими порциями дистиллированной воды, нагретой до температуры (50 ± 5) *С. Размешивание пробы проводят стеклянной палочкой, не допуская растирания продукта и образования комков, постепенно приливая воду и доводя объем суспензии в мензурке до отметки 500 см3.

6.2    Подготовка сит

Набор сит должен быть промыт и высушен в сушильном шкафу при температуре 100 вС—120 ®С, после чего устанавливают массу каждого сита взвешиванием на лабораторных весах с абсолютной погрешностью до 0.02 г. Сита устанавливают последовательно по номерам — наибольший размер (3.5) — сверху, приемный стакан — снизу.

7    Проведение измерений

Массовую долю фракций с нормируемой дисперсностью определяют следующим образом.

Полученную однородную суспензию медленно, без разбрызгивания и при постоянном перемешивании. подают на набор сит сверху.

Количество сит. в зависимости от нормируемых пределов дисперсности, устанавливают в документах на конкретные наименования продуктов.

Суспензия последовательно проходит через весь набор сит.

Возможно осуществить прохождение суспензии последовательно через каждое сито отдельно, в этомслучае пользуются двумя приемными стаканами, чередуя их для приема фильтрата и подачи егона следующее по порядку сито.

Перед взвешиванием сита с продуктом оставляют стоять на поддоне в течение 10—15 мин с целью удаления дистиллированной воды. С этой же целью сита можно осторожно промокнуть фильтровальной бумагой, не допуская потери продукта.

Каждое сито с определенной фракцией продукта взвешивают с абсолютной погрешностью до 0.02 г.

2

ГОСТ 31932—2012

8 Обработка результатов

Массовую долю фракций консервовс нормированной дисперсностью/}. %. вычисляют по формуле

Д = Д,*Д

И)

где Д, — суммарная массовая доля фракций на ситах, соответствующая нормам дисперсности. %; Ди — массовая доля неучтенной фракции продукта. %.

Массовую долю каждой фракции продукта Д в, %. вычисляют по формуле

Af 100

1М ’

(2)

где М — масса фракции продукта на сите, г:

100 — коэффициент пересчета граммов в проценты;

1М — суммарная масса фракций продукта на всех ситах, г.

Массу фракции М продукта на сите. г. вычисляют по формуле

М - т, - т2.    (3)

где тх — масса сита с фракцией продукта, г; т2 — масса пустого сита. г.

При значении М< 10 дополнительно вычисляют массу неучтенной фракции М„, г, с дисперсностью менее 140 мкм в фильтрате по формуле

MHS10-IM.    (4)

где 10 — масса пробы, г.

Массовую долю неучтенной фракции Дн. г, с дисперсностью менее 140 мкм в фильтрате в процен* тах вычисляют по формуле

д _(10-£М>100    (5)

10

вычисления проводят с точностью до 0,01. За результат определения принимают срвднеарифмв* тическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1,0 %.

3

ГОСТ 31932—2012

Приложение А (справочное)

Прибор для определения дисперсности консервов

А.1 Прибор для определений дисперсности консервов приведен на рисунке А. 1.

Г — сьеыное сито с металлической сеткой (диаметр 9S,5 мм); 2 — стакан съемного сита (диаметр 100.0 мм. высота 50.0 мм);

3— приемный стакан (высота 80.0мм); 4 — поддон

Рисунок А.1 — Прибор для определения дисперсности консервов (набор сит с проволочными ткаными сетками для проведения контроля)

ГОСТ 31932—2012

УДК 637.544:006.354    МКС 67.120.20

Ключевые слова: консервы из мяса и субпродуктов птицы, размер частиц, дисперсность, прибор для определения дисперсности

s

Сдано 1

Редактор Ы.И. Максимова Технический редактор в.Н. Прусакова Корректор U.6. Вучная Компьютерная верстка И.А. Напеикиной

1 набор 16.(0.2015. Подписано о печать 28.Ю.2015. Формат 60>64Гарнитура Ариал. Уел. пвч. п. 0.05. Уч.-иэд. п. 0.60. Тираж 123 экз Зак. 1236

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.90stinfo.1u info-@gosbnfo.nj

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ

Отпечатано а филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.