allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 34397-2018 Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий

Обозначение:
ГОСТ 34397-2018
Наименование:
Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 34397-2018 Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий


ГОСТ 34397-2018

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Оценка тождества и сходства до степени смешенияпридуманных названий


The meat products. Assessment of identity and similarity to thepoint of confusion invented names



МКС 67.120.10

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ 1.2-2015"Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Федеральный научный центр пищевых системим.В.М.Горбатова" РАН (ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова"РАН)

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии (Росстандарт)

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 марта 2018 г. N 107-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО 3166)004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт РеспубликиКазахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4Приказом Федерального агентства потехническому регулированию и метрологии от 3 июля 2018 г. N376-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34397-2018 введен вдействие в качестве национального стандарта Российской Федерации с1 января 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном указателе "Национальные стандарты". Соответствующаяинформация, уведомление и тексты размещаются также в информационнойсистеме общего пользования - на официальном сайте Федеральногоагентства по техническому регулированию и метрологии в сетиИнтернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на порядок оценки придуманных названий мяснойпродукции, проектируемых и используемых в документах постандартизации, а также вынесенных в маркировку [1],на тождество и сходство до степени смешения с придуманныминазваниями, установленными в межгосударственных стандартах.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующиймежгосударственный стандарт:

ГОСТ 33102-2014 Продукция мяснойпромышленности. Классификация

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины по [2],а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 наименованиемясной продукции: Группа слов или словосочетаний, образованнаяиз терминов, соответствующих мясной продукции, с указаниеминформации о группе, виде, способе технологической обработки, атакже категории, сорте, классе (при их наличии) в соответствии склассификацией, применяемой в мясной промышленности.

Примечания

1Классификация мясной продукции - по ГОСТ 33102.

2В наименовании используют термины по [2].Допускается произвольный порядок слов и построениясловосочетаний.


Примеры

1 Мясной продукт.Колбасное изделие категории А. Колбаса вареная.

2 Мясное колбасное изделиевареное. Сосиски категории Б.

3.2 придуманноеназвание мясной продукции: Слово или словосочетание, которыемогут дополнять наименование мясной продукции.

Примечания

1Придуманное название мясной продукции может не отражать еепотребительские свойства, но не должно вводить потребителя взаблуждение в отношении потребительских свойств продукции.

2Придуманное название мясной продукции не должно заменять собойнаименование мясной продукции.

3К придуманным названиям мясной продукции, используемым вмежгосударственных стандартах, не относят общепринятыеназвания.

3.3 полноенаименование мясной продукции: Наименование мясной продукции,приведенное вместе с придуманным названием.

3.4 проектируемоепридуманное название мясной продукции: Придуманное названиемясной продукции, которое прописывается держателем подлинника впроекте документа по стандартизации.

3.5 объектсличения: Придуманное название мясной продукции, установленноев межгосударственных стандартах, принятых всеми сторонами ивнесенных в перечень взаимосвязанных стандартов.

3.6 общепринятоеназвание мясной продукции: Слово или словосочетание, котороеобразовано по анатомическому признаку, по рецептурному компоненту,по рисунку на разрезе или является широко применяемым в кулинарии иобщественном питании.

Примечание - Общепринятоеназвание может использоваться как часть полного наименования,дополняя собственно наименование мясной продукции. При этом оно неотносится к придуманным названиям и не может использоваться вкачестве объектов сличения при проведении оценки тождества исходства.

Например, к общепринятымнаименованиям, образованным по анатомическому признаку, относят:"грудинка", "бекон", "шейка", "рулька", "окорок", "лопатка" и др.;по рецептурному компоненту: "говяжий", "свиная", "из баранины", "изтелятины", "с перцем", "пряная", "чесночная", "молочная","сливочная", "со сливками", "коньячная" и др.; по рисунку наразрезе: "сервелат", "ветчинная", "ветчинно-рубленая", "мозаичная","шахматная" и др. К общепринятым названиям, широко применяемым вкулинарии и общественном питании, относят: "пастрома", "балык","купаты", "буженина", "бифштекс", "карпаччо", "суджук" и др.

3.7 тождествопридуманных наименований мясной продукции: Использование однихи тех же слов или словосочетаний (групп слов) в придуманныхназваниях.

Примечание - Прииспользовании в придуманных названиях форм слов, которые отличаютсяв случае имен существительных и прилагательных по роду, числу,падежу, в случае других частей речи - по соответствующим формам ихизменения, такие придуманные названия считаются тождественными.Например, тождественными являются: "Веселая коровка", "Веселыекоровки", "Коровки веселые"; "Перекуси", "Перекусим"; "Малыш","Малышка", "Малышу", "Для малышей".

3.8 сходствопридуманных наименований мясной продукции до степени смешения:Использование подобных слов или словосочетаний, которые могутввести потребителя в заблуждение в отношении того, чтоприобретаемая им продукция является продукцией, изготавливаемой помежгосударственным стандартам.

3.9 критерий тождестваи (или) сходства: Семантический (смысловой), фонетический(звуковой) или транслитерационный (связанный с использованием дляпередачи названия другого алфавита) признак, определяющий тождествои (или) сходство придуманных названий.