allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 31727-2012 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы

Обозначение:
ГОСТ 31727-2012
Наименование:
Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 31727-2012 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


31727-

2012

(ISO 936:1998)

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метод определения массовой доли общей золы

(ISO 936:1998, MOD)

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2013


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследова-тельсхий институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «8НИИМП им. В.М. Горбатова» Россельхозакадемии) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. N9 51)

За принятие проголосовали:

Кратко» наименование страны по МК <ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстан

КО

Кыргыэстандарт

Молдове

МО

Молдоаа-Ствндврт

Российская Федерация

RU

Росствндарт

Узбекистан

U 2

Уэстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N9 1767-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31727—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5    Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 936:1998 Meat and meat products — Determination of total ash (Мясо и мясные продукты. Определение общего содержания зольных веществ) путем изменения структуры, содержания отдельных структурных элементов. слое, фраз (для учета особенностей национальной экономики указанных выше государств и особенностей межгосударственной стандартизации), выделенных в тексте курсивом.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта для приведения в соответствие с общепринятой классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также в соответствии с ГОСТ 1.5—2001 (пункт 3.6).

Степень соответствия — модифицированная (MOD).

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53642—2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ. 2013

8 Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

in

Содержание

Приложение ДА (справочное) Сравнение структуры международного стандарта со структурой

ГОСТ 31727—2012

(ISO 936:1998)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ Метод определения массовой доли общей золы Meat end meat products. Determination of total ash

Дата введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли общей золы во всех видах мяса, в том числе мяса птицы и мясных продуктах.

Диапазон измерения массовой доли общей золы от 0 % до 20 %.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ ИСО 5725*1—2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ ИСО 5725*2—2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стан* дартного метода измерений

ГОСТ ИСО 5725*6—2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классифи* нация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019—79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования номенклатуры видов защиты

ГОСТ 12.4.009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ450—77 Кальций хлористый технический. Техническиеусловия ГОСТ4025—95 Мясорубки бытовые. Технические условия ГОСТ6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Техническиеусловия ГОСТ 9792—73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 10929— 76 Реактивы. Водорода пероксид. Техническиеусловия

ГОСТ 14919—83 Электроплиты, электроппиткиижарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 19908—90 Тигли, чашки, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ 20469—95 Электромясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ26678—85 Холодильники и морозильники бытовые злектрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

Применение — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указатепям. опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководстеоеатьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей зту ссылку

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 массовая доля общей золы: Масса остатка минеральных веществ, полученная после о золения пробы для испытания при температуре (550 ± 25)вС в условиях, установленных в настоящем стандарте, выраженная в процентах.

4    Сущность метода

Метод основан на высушивании, обугливании, озолении при температуре (550 ± 25) *С пробы для испытания и последующем определении массовой доли общей золы.

5    Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы, материалы

Мясорубка по ГОСТ 4025 или злектромясорубка по ГОСТ 20469 с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4 мм.

Печь муфельная с электрическим обогревом, способная поддерживать температуру (550125) "С, с программируемым устройством управления температурой в зависимости от времени или без него.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0.1 мг.

Эксикатор ло ГОСТ25336, содержащий эффективный осушитель.

Шкаф сушильный, способный поддерживать температуру (103 ± 2) *С.

Плитка электрическая поГОСТ 14919или газовая горелка.

Холодильникбытовой по ГОСТ 26678.

Чашка с плоским дном изфарфора. кварца или из металла (никеля, платины, нержавеющей стали), не подверженного воздействию условий испытания, диаметром не менее 60 мм и наклонными стенками высотой не менее 25 мм или/т/гель фарфоровый поГОСТ9147,илитигелькварцевыйпоГОСТ19908.

Вода для лабораторного анализа, не ниже 3-й степени чистоты.

Вода дистиллированная по ГОСТ6709.

Пероксид водорода поГОСТ 10929.30 %-ный раствор.

Кальций хлористый по ГОСТ 450.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, оборудования с техническими характеристиками и реактивов по качеству не ниже указанных е настоящем стандарте.

6    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ9792, (1 ].

Проба должна быть представительной, без повреждений и изменений качества продукта при транспортировании и хранении. От нвеотбирают пробу для анализа массой не менее 200г, которую хранят таким образом, чтобы предотвратить порчу и изменение состава.

7    Подготовка пробы для испытания

Пробу измельчают е электромясорубка, при этом температура пробы не должна быть выше 25 *С. При использовании мясорубки пробу пропускают через нее дважды и тщательно перемешивают.

Подготовленнуюпробу хранят не более 24 ч в герметически закрытой емкости, в холодильнике при температуре не выше 4 вС. не допуская порчи и изменения состава продукта.

8    Порядок проведения испытаний

8.1    Проводят два параллельных определения е соответствии с ГОСТ ИСО 5725-1 (подраздел 3.14) и ГОСТ ИСО 5725-2 в условиях повторяемости в соответствии с 8.1—8.3.

8.2    Чашку (тигель) с пробой нагревают в течение 20 мин в муфельной печи при температуре 550 °С. охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают на лабораторных весах <т0) с точностью до 0.1 мг.

Переносят в чашку (тигель) 1.5—2 г пробы, подготовленной по 7, равномерно распределяя, и сразу взвешивают с точностью до 0.1 мг.

Применение — При необходимости допускается увеличить мессу подготовленной пробы для испытания до S г.

Если муфельная лечь оснащена регулятором температуры, то определение золы проводят по 8.3; если без регулятора температуры — по 8.4.

8.3    Определение золы с использованием муфельной печи с регулятором температуры в

зависимости от времени

Чашку (тигель) с пробой, подготовленной по 8.2, помещают в холодную муфельную лечь и постепенно повышают температуру печи в течение 5—в ч до (550 ± 25) "С. Оэоление продолжают при температуре (550125) *С до тех пор. пока зола не приобретет серо-белый цвет.

Чашку (тигель) вынимают из печи и охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры.

Примечание — Необходимо избегать потери золы при переносе чашки с золой из печи а эксикатор и из эксикатора на лабораторные весы.

Если зола сохранила черный цвет, то на нее наносят несколько капель пероксида водорода или воды, пока зола не приобретет серо-белый цвет.

Если зола имеет серо-белый цвет, то чашку (тигель) с содержимым взвешивают (т2) на лабораторных весах с точностью до 0.1 мг.

Массовую долю общей золы вычисляют в соответствии с разделом 9.

8.4    Определение золы с использованием муфельной печи без регулятора температуры

в зависимости от времени

Чашку (тигельке содержимым выдерживают в течение 1 ч в сушильном шкафу при температуре (103±2) °С. затем осторожно обугливают на электрической плитке или на небольшом пламени газовой горелки до прекращения выделения дыма. Не допускается воспламенение или горение пробы.

После озоления пробы чашку (тигель) помещают в холодную муфельную печь, повышают температуру до (550125) *С и продолжают озоление в течение 4 ч.

Чашку (тигель) вынимают из печи и охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры.

Примечание — Необходимо избегать потери золы при переносе чашки с золой из печи в эксикатор и из эксикатора на лабораторные весы.

Если зола сохранила черный цвет, то наносят на нее несколько капель пероксида водорода или воды, пока зола не приобретет серо-белый цвет.

Если зола имеет серо-белый цвет, то чашку (тигель) с содержимым взвешивают (л^) на лабораторных весах с записью результата с точностью до 0.1 мг.

з

9 Обработка результатов

9.1 Массовую долю общей золы. Ха %. вычисляют по формуле

X - (tni -mt) 100 </n,-/nJ

где т2 — масса чашки (тигля) с золой, г: т0 — масса чашки (тигля), г. mi — масса чашки (тигля) с пробой для испытания, г.

9.2 За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, полученных в условиях повторяемости, если выполняется условие прием-лемости

(Х,-Х2)йС.    (2)

где Ху иХ2 — результаты двух параллельных измерений. %: г — значение предела повторяемости. %.

В случав, если абсолютное расхождение между результатами двух параллельных измерений превышает предел повторяемости (сходимости) г. проверку приемлемости результатов измерений. полученных в условиях повторяемости, проводят в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2). За окончательный результат принимают среднеарифметическое повторных параллельных измерений, имеющих расхождение в допустимых пределах. Окончательный результат округляют до 0,01 %.

9.3    Результаты измерения представляют в виде

м ± д) при Р - 0.95,    (3)

где Хер — среднеарифметическое двух параллельных измерений, признанных приемлемыми. %;

А — граница абсолютной погрешности измерения при Р- 0.95.

9.4    Границы абсолютной погрешности результатов измерения д, %. при доверительной вероятности Р = 0.95 вычисляют по формуле

Л а ± (0.127 Хф + 0.0186).    (4)

где Х — среднеарифметическое двух параллельных измерений, признанных приемлемыми. %.

10 Точность метода

10.1    Межлабораторные испытания

Точность метода была установлена при межлабораторном испытании, проведенном в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-2.

Показатели прецизионности метода определены в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2.

Диапазон измерения массовой доли общей золы от0%до20%.

10.2    Предел повторяемости (сходимость)

Абсолютное расхождение между результатами двух единичных измерений, полученными одним и тем же методом на идентичной испытуемой пробе, в той же лаборатории, одним и тем же оператором, с использованием одного и того же оборудования, выполненными за короткий промежуток времени, не более чем в 5 % случаев может превышать предел повторяемости, г, %, вычисляют по формуле

0.0990 +0.00933 Х„.    (5)

гдеХср — среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений. %.

10.3 Предел воспроизводимости

Абсолютное расхождение между результатами двух единичных измерений, полученными одним и тем же методом на идентичной испытуемой пробе, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием разного оборудования, не более чем в 5 % случаев может превышать л редел воспроизводимости, R. %. который вычисляют по формуле

R - 0,138 % ♦ 0.0046 Xw,    (6)

гдеХ4(1 — среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений. %.

11    Оформление результатов испытаний

Протокол испытаний должен включать:

•    всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы:

•    методотбора проб, если он известен;

•    используемый метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;

. все детали, не предусмотренные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, которые могут повлиять на результат испытаний;

•    полученные результаты;

•    если повторяемость проверена, окончательно полученные результаты.

12    Требования безопасности

12.1    При подготовке и проведении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОС Т 12.1.007.

12.2    Помещение, в котором проводятся измерения, должно быть оборудовано приточновытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

12.3    При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.

Приложение ДА (справочное)

Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта

Таблице ДА.1

Структура международного стандарта

Структура межгосударственного стандарта

1 Область применения

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

2 Нормативные ссылки

3 Определение

3 Термины и определения

А Принцип

4 Сущность метода

5 Реактивы

5 Средства измерений, вспомогательное оборудо-

6 Аппаратура

ввние. посуде, реактивы, материалы

7 Отбор проб

6 Отбор проб

в Приготовление пробы для испытания

7 Подготовка пробы для испытания

9 Методике

8 Порядок проведения испытания

Ю Расчет

9 Обработка результатов

11 Сходимость

10 Точность методе

12 Протокол испытания

11 Оформление результатов испытаний

12 Требования безопасности'

Приложение (информативное). Библиография

а»

Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарте со структурой примененного в нем международного стандарта

Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

* Включение в настоящий стандарт данного раздела обусловлено необходимостью приведения его в соответствие с требованиями ГОСТ 1.S.

*' Данное приложение исключено, т.к. его положения размещены в других разделах настоящего стандарта.

Приложение ДБ (справочное)

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Таблица ДБ.1

Обозначение и наименование международного стандарта

Степень

соответствия

Обозначение и наиненоеанне ссылочного межгосударственного стандарта

ISO 5725-1:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения

ют

ГОСТ ИСО 5725-1—2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ISO 5725-2:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения

ют

ГОСТ ИСО 5725-2—2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ISO 5725-6:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ют

ГОСТ ИСО 5725-6—2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов: • ЮТ — идентичные стандарты.

Библиография

[1] ISO 17604:2003 Microbiology of food and animal feeding stuffs. Carcass sampling for microbiological analysis (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор пробе туши для микробиологического анализа)

УДК 637.5.07:006.354    МКС 67.120.10    MOD

Ключевые слова: мясо, мясные продукты, испытание, термины и определения, определение общей золы, озоление. предел повторяемости, предел воспроизводимости

Редактор М.В. Галенова Технический редактор Н.С. Грошамова Корректор И.А Королева Компьютерная верстка И.А Намйкиной

Сдано а набор 19.04 2013. Подписано е печать 28.06 2013. Формат80«84^£ Гарнитура Ариэл Уел. печ. л. 1.40. Уч.-иад. л. 1.10. Тираж 133 »п. Зак 508.

ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ». 123095 Москва, Гранатный лер.. 4.     info^gostinforu

Набрано во ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано а филиале ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ* — тип. «Московский печатник». 105002 Москва. Лялин лер.. 8.