allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 31781-2012 Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом изоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле

Обозначение:
ГОСТ 31781-2012
Наименование:
Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом изоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 31781-2012 Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом изоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

31781—

2012


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

РЫБА И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НЕЕ

Видовая идентификация рыбы методом изоэлектрофокусирования в полиакриламидном

геле

Издание официальное

«■.......

ШтЯШЛ,

Сттдарпшфер!

2014

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные по* поженил» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар* ственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота» (ОАО «Гипрорыбфлот»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. Ыв 51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО Э16в) 004- 97

Код страны

по МК |ИСО 3166)004—97

Сотращеииоо наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Могдоеа-Стэндарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1626-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31781—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52840—2007 в ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

Содержание

.1

.1

.2 . 2 .2 .3 . 3 .4 .6 .7

.8

10


1    Область применения.......................................................

2    Нормативные ссылки.......................................................

3    Термины и определения....................................................

4    Сущность метода..............................................................

5    Оборудование и материалы.................................................

6    Отбор проб...............................................................

7    Подготовка к проведению анализа. Приготовление растворов.......................

8    Проведение анализа.......................................................

9    Обработка результатов анализа.............................................

10    Требования безопасности..................................................

Приложение А (справочное) Результаты проведения анализа и компьютерной обработки

полученных данных.............................................

Приложение Б (рекомендуемое) Форма протокола испытаний.......................

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБА И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НЕЕ

Видовая идентификация рыбы методом изоэлеггрофокусирования в полиакриламидном геле Fish and products from it. Species identification of fish by IEF method

Дата введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рыбу-сырец'. мороженые рыбу, филе рыбы и рыбный фарш, используемые для приготовления пищевой продукции, и устанавливает метод иэоэлектрофоку-сирования (ИЭФ) в полиакриламидном геле для их видовой идентификации.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019—79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021—75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 83—79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия ГОСТ 244—76 Натрия тиосульфат кристаллический. Технические условия ГОСТ 1277—75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия ГОСТ 1625—89 Формалин технический. Технические условия

ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4165—78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия ГОСТ 5962—67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия ГОСТ 6259—75 Реактивы. Глицерин. Технические условия ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7631—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний

* Охлажденная (без применения пьда и воды).

Издание официальное

ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 12738—77 Колбы стеклянные с градуированной горловиной. Технические условия ГОСТ 19814—74 Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия ГОСТ 24104—2001' Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26678—85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 29227—91 (ИСО 8351—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты», опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, е котором дана ссылка на него, применяется 8 части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    изоэлектрическая точка белка: Значение водородного показателя (pH), при котором заряд молекулы белка равен нулю.

3.2    маркерные белки: Основные белки, характерные (видоспецифичные) для каждого вида анализируемого объекта.

3.3    стандартные белки: Белки с известной иэоэлектрической точкой.

3.4    референс-образец: Образец рыбы, идентифицированный по морфологическим признакам.

3.5    саркоплазматические белки: Белки, входящие в состав саркоплазмы клеток мышечной ткани.

Примечание — На рыбу, отобранную для получения образца, должна быть оформленная декларация о соответствии или сертификат соответствия с указанием ее научного названия (на латинском языка). Образец хранят в герметично упакованном виде при температуре не выше минус 18 С.

4    Сущность метода

Метод основан на видовой специфичности саркоплазматических белков и заключается е разделении молекул белков по их изоэлектрическим точкам в полиакриламидном геле. Идентификация проводится путем сравнения картин распределения белковых полос анализируемого образца с рефе-ренс-образцом для данного вида.

5    Оборудование и материалы

5.1    Оборудование

5.1.1    Универсальная модульная автоматизированная система для разделения белков с использованием готовых гелевых сред в программируемом режиме и автоматической обработкой гелей (фиксация, окрашивание, отмывка), с контролем условий разделения (температуры, параметров тока) со следующими программными параметрами: напряжение от 10 до 2000 В. сила тока от 0.1 до 50.0 мА. мощность от 0,1 до 7,0 Вт. температура от 0 °С до 70 С или иное электрофоретическое оборудование для разделения белков методом ИЭФ.

5.1.2    Центрифуга рефрижераторная с частотой вращения не менее 13000 мин'1.

5.1.3    Пробирки центрифужные вместимостью 50 и 10 см3.

5.1.4    Гели полиакриламидные (5 % Т. 3 % С), содержащие фармалит.

5.1.5    Аппликатор с капиллярными отверстиями объемом 1 мкл для внесения образцов в гель.

5.1.6    Микродозатор с переменным объемом дозирования от 0,5 до 10,0 мм3 (шаг — 0.1 мм3, точность ± (1.5—5.0) %, воспроизводимость от 1,0 % до 5.0 %.

5.1.7    Наконечники для микродозаторов (микропипеток) с переменным объемом дозирования жидкостей.

5.1.8    Колбы стеклянные мерные плоскодонные конические вместимостью от 50 до 1000 смэ по ГОСТ 25336.

5.1.9    Колбы стеклянные с градуированной горловиной вместимостью 100 см3 по ГОСТ 12738.

5.1.10    Штамп лунок для образца с лунками вместимостью не менее 1.5 мкл.

5.1.11    Цилиндры стеклянные мерные лабораторные вместимостью 50 и 100 см3 по ГОСТ 1770.

5.1.12    Пипетки стеклянные градуированные вместимостью 5 см3 по ГОСТ 29227.

5.1.13    Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147.

5.1.14    Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 0.01 г.

5.1.15    Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда по ГОСТ 26678.

5.1.16    Пленка парафиновая.

5.1.17    Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

5.2 Материалы

5.2.1    Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 19814. х.ч.

5.2.2    Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165. ч.д.а.

5.2.3    Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962. х.ч.

5.2.4    Краситель кумасси бриллиантовый голубой R 250.

5.2.5    Глицерин по ГОСТ 6259, ч.д.а.

5.2.6    Веда дистиллированная по ГОСТ 6709.

5.2.7    Альдегид глугаровый с содержанием основного компонента не менее 25 %.

5.2.8    Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277.

5.2.9    Натрий углекислый по ГОСТ 83.

5.2.10    Формальдегид по ГОСТ 1625.

5.2.11    Tpuc-HCI (CH2OH)3CNH2HCI.

5.2.12    Кислота трихлоруксусная СС13СООН.

5.2.13    Кислота уксусная синтетическая и регенерированная по ГОСТ 19814.

5.2.14    Набор стандартных калибровочных белков с известными изоэлектрическими точками в диапазоне pH 3—9; 4—6,5; 5—8.

5.2.15    Натрия тиосульфат кристаллический по ГОСТ 244.

6 Отбор проб

Отбор проб проводят по ГОСТ 7631.

7 Подготовка к проведению анализа. Приготовление растворов

7.1    Растворы для обработки гелей при окрашивании кумасси голубым

7.1.1    Фиксирующий раствор: в колбу вместимостью 500 см3 помещают 100 г трихлоруксусной кислоты и доводят объем дистиллированной водой до метки. Раствор используют 3—4 раза.

7.1.2    Промывной раствор (обесцвечивающий): в колбу вместимостью 1000 см3 вносят 300 см96 %-ного этилового спирта, добавляют 600 см3 дистиллированной воды и 100 см3 ледяной уксусной кислоты. Раствор используют 3—4 раза.

7.1.3    Окрашивающие растворы состоят из основного и рабочего.

7.1.3.1 Основной раствор: в стеклянную плоскодонную колбу вместимостью 300 см3 помещают (0,400 ± 0,001) г кумасси бриллиантового голубого, добавляют 80 см3 дистиллированной воды и

3

перемешивают в течение 10 мин. Затем добавляют 120 см3 96 %-ного этилового спирта и перемешивают в течение 5 мин.

7.1.3.2    Рабочий раствор: смешивают 10 см3 раствора по 7.1.3.1 с 90 см3 раствора по 7.1.2. добавляют (0,170 1 0.001) г сернокислой 5-водной меди. Сульфат меди добавляют, чтобы уменьшить окрашивание фона. Раствор готовят непосредственно перед употреблением.

7.1.4    Консервирующий раствор: в колбу вместимостью 1000 см3 вносят 40 см3 глицерина, добавляют 920 см3 дистиллированной воды и 40 см3 уксусной ледяной кислоты.

7.1.5    Промывной раствор готовят в количестве не менее 400 см3, фиксирующий, окрашивающий и консервирующий растворы — не менее 80 см3.

7.2    Растворы для обработки гелей при окрашивании серебром

7.2.1    Фиксирующий раствор: в колбу вместимостью 500 см3 помещают (100.00 ± 0.01) г трихло-руксусной кислоты и доводят объем дистиллированной водой до метки. Раствор используют 3—4 раза.

7.2.2    Промывной раствор: в колбу вместимостью 1000 см3 вносят 100 см3 96 %-ного этилового спирта, добавляют 850 см3 дистиллированной воды и 50 см3 ледяной уксусной кислоты.

7.2.3    Раствор, усиливающий окраску (сенсибилизатор): в колбе вместимостью 100 см3 смешивают 30 см3 25 %-ного глутарового альдегида и 60 см3 дистиллированной воды.

7.2.4    Окрашивающий раствор: в колбу вместимостью 100 см3 вносят (0,150 ± 0,001) г азотнокислого серебра и доводят объем дистиллированной водой до метки.

7.2.5    Раствор, развивающий окраску (проявитель): в колбу вместимостью 1000 см3 вносят 200 см312,5 %-ного раствора углекислого натрия. 800 см3 дистиллированной воды и 400 мкл 37 %-ного формальдегида.

7.2.6    Раствор, останавливающий окраску: в колбу вместимостью 100 см3 вносят (1.60 ± 0.01) г тиосульфата натрия и (3.7010,01) г mpuc-HCI и доводят объем дистиллированной водой до метки.

7.2.7    Консервирующий раствор: в колбу вместимостью 100 см3 вносят 10 см3 глицерина и доводят объем дистиллированной водой до метки.

7.2.8    Промывной раствор готовят в количестве не менее 400 см3. Фиксирующий, окрашивающий. проявляющий растворы и растворы, усиливающий окраску и останавливающий окраску, готовят в количестве не менее 80 см3. Количество дистиллированной воды — не менее 400 см3.

8 Проведение анализа

8.1    Приготовление проб для анализа

8.1.1    Мышечную ткань исследуемого образца и референс-образца освобождают от крови, темных мышц. Навеску массой (5.0 ± 0.1) г светлой мышечной ткани рыбы-сырца, филе или сырого фарша измельчают в течение 30 с в ступке с 5 см3 дистиллированной воды.

8.1.2    Смесь, полученную по 8.1.1. переносят в центрифужные пробирки вместимостью 50 сми центрифугируют при температуре 4 'С в рефрижераторной центрифуге при частоте вращения 4000 минл в течение 15 мин.

8.1.3    Надосадочную жидкость, полученную по 8.1.2. переносят в центрифужные пробирки вместимостью 10 см3 и центрифугируют при температуре 4 *С в рефрижераторной центрифуге при частоте вращения 12000 мин 1 в течение 15 мин.

8.1.4    Надосадочную жидкость, полученную по 8.1.3, фильтруют через бумажный фильтр в колбу. Полученный прозрачный раствор используют для проведения ИЭФ.

8.2    Приготовление раствора стандартных образцов

Готовят раствор стандартных калибровочных белков в дистиллированной воде в зависимости от диапазона pH, выбранного для анализа: в 30—40 мкл дистиллированной воды для окрашивания кумас-си и в 2 см дистиллированной воды для окрашивания серебром.

8.3    Проведение изоэлектрофокусирования на приборе

8.3.1    Включают систему.

8.3.2    Помещают полиакриламидный гель в систему в соответствии с инструкцией, прилагаемой

к ней.

4

8.3.3    Формируют лунки в парафиновой пленке с помощью штампа: штамп с лунками, обращен* ными вверх, кладут на стол; накрывают парафиновой пленкой защитным покрытием вверх (по направлению линий отверстий); в парафиновой пленке, двигаясь вдоль линии лунок, делают углубления при помощи стеклянной палочки, а затем снимают защитный слой.

8.3.4    Растворы, полученные по 8.1.4 из анализируемого образца и референс-обраэца. а также раствор стандартного набора калибровочных белков с известной изоэлектрической точкой, выбранный в зависимости от заложенного в программе диапазона pH. вносят микродозатором в лунку в количестве 1.5 мкл.

8.3.5    Аппликатор опускают на поверхность растворов исследуемого образца. рвфервнс-образца и стандартного набора калибровочных белков, помещенных в лунки, сформированные в парафиновой пленке с помощью штампа по 8.3.3. нарушая поверхность капель для заполнения капилляров.

8.3.6    Аппликатор, наполненный образцами по 8.3.5. помещают в систему со стороны катода и проводят ИЭФ в автоматическом режиме на полиакриламидных гелях по программам в соответствии с таблицами 1 и (или) 2.

Выбор программы зависит от цели анализа: для выбора оптимального диапазона pH при измерении иэоэлектрических точек используют широкий диапазон pH 3.0—9.0. для характеристики и анализа белков с небольшими различиями в изоэлектрической точке используют более узкие диапазоны: pH 5.0—9.0 и pH 4.0—6.5.

Программы проведения изоэлектрофокусироеания в широком и узких диапазонах pH состоят из трех этапов:

•    префокусирование (происходит формирование градиента pH):

•    этап нанесения исследуемых образцов (белки вносятся в гель);

•    этап разделения (белки мигрируют к своим изоэлектрическим точкам).

Таблица 1 — Программа проведения анализа ИЭФ в полиакриламидном геле в широком диапазоне pH 3.0—9.0

Наименование этапа

Номер этапа

Условия

Напряжение. В

Ток, мА

Мощность. Вт

Температура. "С

Префокусирование

М

2000

Нанесение образца

1.2

200

2.5

3.5

15

Разделение

13

2000

Таблица 2 — Программа проведения анализа ИЭФ в полиакриламидном геле в узких диапазонах pH: 5.0—8.0 или 4.0—6,5

Наименование этапа

Номер этапа

Условия

Напряжение. В

Ток, мА

Мощность. Вт

Температура. 'С

Префокусировакие

2.1

2000

Нанесение образца

2.2

200

2.0

3.S

15

Разделение

2.3

2000

Этап фокусирования продолжается от 6 до 10 мин. Общее время ИЭФ составляет около 30 мин. После окончания ИЭФ полиакриламидный гель помещают е камеру для окрашивания.

8.4 Проведение окрашивания

Полиакриламидные гели окрашивают е автоматическом режиме с применением красителя кумас-си бриллиантового голубого в соответствии с таблицей 3 для образцов с высоким (от 20 до 50 нг/мкл) содержанием белка или с применением азотнокислого серебра е соответствии с таблицей 4 для образцов с низким содержанием белка (от 1 до 5 нг/мкл).

Таблица 3 — Программа окрашивания полиакриламидных гелей с помощью раствора кумэоси бриллиантового голубого

Номер этапа

Наименование раствора

Время, мин

Температура. *С

1

Фиксирующий

5

20

2

Промывной

2

20

3

Окрашивающий

10

50

4

Промывной

5

50

5

Консервирующий

10

50

Таблица 4 — Программа окрашивания полиакриламидных гелей с помощью раствора азотнокислого серебра

Номер этапа

Наименование

Время, ним

Температура. *С

1

Фиксирующий

5.0

20

2

Промывной

2.0

50

3

Промывной

4.0

50

4

Усиливающий окраску

6.0

50

5

Промывной

3.0

50

6

Промывной

5.0

50

7

Дистиллированная вода

2.0

50

8

Дистиллированная вода

2.0

50

9

Окрашивающий

10.0

40

10

Дистиллированная вода

0.5

30

11

Дистиллированная вода

0.5

30

12

Развивающий окраску

0.5

30

13

Развивающий окраску

0.5

30

14

Останавливающий окраску

2.0

30

15

Консервирующий

5.0

50

Растворы используют только один раз (за исключением фиксирующего раствора), не применяя циркуляцию. Приготовленные растворы, за исключением проявителя, стабильны 2—3 сут при температуре от 20 *С до 25 *С.

Окрашивание и обесцвечивание занимают от 30 до 35 мин. После консервирования полиакриламидные гели вынимают из системы и высушивают при температуре от 20 ‘’С до 25 °С в течение 4 ч.

9 Обработка результатов анализа

9.1    Полученную картину распределения белковых полос анализируемой пробы сравнивают с картиной распределения белковых полос референс-образца.

9.2    Строят графическую зависимость значений иэоэлектрических точек стандартных белков от расстояния каждой белковой полосы до катода (см. приложение А.2).

9.3    Измеряют расстояние от катода до локализации белковых полос исследуемого образца и референс-образца и с помощью калибровочного графика, построенного по 9.2. находят соответствующие значения изоэлектрических точек белков.

Графическое построение и определение иэоэлектрических точек может осуществляться с помощью компьютерной программы после переноса изображения распределения белковых полос с полиакриламидного геля на монитор компьютера с использованием систем видеодокументирования, б

9.4    Совпадение картин распределения белковых полос и совпадение значений изоэлектрических точек маркерных белков анализируемого и рефервнс-обраэцов свидетельствует об их идентичности и подтверждает правильность наименования анализируемого образца. Пример результата анализа и его компьютерной обработки для разных видов исследуемых объектов приведен в приложении А.

9.5    Для подтверждения результатов идентификации проводят параллельное разделение белковых полос как из одной пробы, так и из разных проб, полученных из двух-трех образцов анализируемого объекта.

9.6    Результаты анализа оформляют в виде протокола. Образцы протоколов приведены в приложении Б.

10 Требования безопасности

10.1    При выполнении всех работ необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с ГОСТ 12.1.007.

10.2    Помещение, в котором проводятся работы, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.

10.3    При работе с электроустановками электробезопасность должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.019. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

Приложение А (справочное)

Результаты проведения анализа и компьютерной обработки полученных данных А.1 Пример фотографии распределения белковых полос на экране монитора компьютере приведен на рисунке А. 1.

1    2    3    4    5    6

Примечание — На фотографии представлены следующие пинии: -1 и 2 — анализируемый образец филе форели № 1:

-    3 и 4 — анализируемый образец филе форели N4 2;

-5 — реферепс-образец форели:

-    6 — стандартный набор белков.

Рисунок А. 1

А.2 График, полученный в результате разделения стандартных образцов, обработанный с помощью компьютерной программы, приведен на рисунке А.2.

PH

Рисунок А.2

А.З Пример компьютерной обработки данных, полученных в результате анализа, приведен в таблице АЛ. Таблица А.1

Образец № 1

Образец N* 2

Реферекс-

образец

(форель)

1-я проба

2-я проба

среднее значение рГ

1-я проба

2-я проба

среднее значение рТ*

9.23

9.21

9.22 ±0.01

9.33

9.37

9.35 ± 0.02

9.34

8.80

8.80

8.80

7.41

7.45

7.43 ±0.02

7,39

7.39

7,39

7.38

6.85

6.85

6,85

6.94

6.96

6.95 ± 0.01

6.93

6.16

6.20

6,1810.02

6.68

6.74

6.70 ± 0,02

6.73

6.13

6.13

6.13

6.15

5.39

5.41

5.40 ±0.01

5.50

5.48

5.49 ±0.01

5.50

5.33

5.33

5.33

4.64

4.60

4,6210.02

4.40

4.42

4.41 ±0.01

4.41

* pi — изо электрические точки маркерных белков.

А.4 Обобщение результатов анализа для определения вида анализируемого объекта по рисункам А.1. А.2 и таблице А.1.

А.4.1 В результате иэоэлектрофокусирования е полиакриламидном геле выделенных белков светлой мышечной ткани двух исследованных образцов от разных производителей, имеющих одно торговое наименование, и референс-образца получены отличающиеся друг от друга картины распределения белковых полос.

А.4.2 У анализируемого образца № 1 локализация маркерных белков не совпадает с основными белковыми полосами референс-образца. Таким образом, можно сделать вывод, что образец № 1 не соответствует своему наименованию.

А.4.3 У анализируемого образца N9 2 картина распределения маркерных белков и иэоэлектрических точек полностью совпадают с локализацией основных белков референс-образца и их значениями pi. Наименование этого образца соответствует наименованию на этикетке.

Приложение Б (рекомендуемое)

Форма протокола испытаний Наименование организации (испытательной лаборатории)

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ

.20_г.

.20_г.


Продукция_

Производитель сырья или продукции_

Предъявитель сырья или продукции_

Отбор образцов проведен_

Акт отбора образцов и техническое задание на испытания N9_от «_»_20_г.

Испытания проведены на основании требований_

Номер образца_

Характеристика анализируемого образца (вед и состояние упаковки, этикетки, штриховка)_

Маркировка_

Годен до_Штриховой код_

Результаты анализа: установлено, что наименование анализируемого образца продукции

иаимоноодико овеет*    соогевтегоуот и гм но соответствует

накивиОМмив мд* рыбы

Исполнители:

пичмаа подпись    инициалы, фамилий

личной подпись    инициалы, фамилия

Руководитель испытательной лаборатории

лм*мая гедлмс» инициалы, фамилий

МП

Заключение распространяется на образец, представленный на испытания.

10

УДК 576.8.078:006.354    МКС 67.120.30    Н29

Ключевые слова: рыба и продукция из нее. видовая идентификация, метод иэоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле

№дакгор Л.В. Коретникоеа Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор ИА. Королева Компьютерная верстка Е.А. Кондрашовой

Сдано в набор 16.09.2014. Подписано в печать 27.10.2014. Формат <50«84 */8. Гарнитура Ариап. Уел. леч. п. 1.86. Уч.-изд. п. 1,49. Тираж 54 экэ. Эах. 4397

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 12399S Москва. Гранатный пер.. 4.

info@90stinfb.1u

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».