allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 6756-57 Тугун, сосвинская сельдь, ряпушка и пелядь пряного посола (бочковые). Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 6756-57
Наименование:
Тугун, сосвинская сельдь, ряпушка и пелядь пряного посола (бочковые). Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
04.30.1957
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 6756-57 Тугун, сосвинская сельдь, ряпушка и пелядь пряного посола (бочковые). Технические условия

>

Группа Н25

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТУГУН, СОСВИНСКАЯ СЕЛЬДЬ, РЯПУШКА И ПЕЛЯДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА (БОЧКОВЫЕ)

ГОСТ 6756-57


Технические условия

Spicy salted cisco, peled and tugun of the Zena, Sosva and Ob areas (in barrels). Specifications

ОКП 92 6261

Дата введения 01.05.57

Настоящий стандарт* распространяется на тугун, сосвинскую сельдь, ряпушку и пелядь пряного посола.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  • I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  • 1. Тугун, сосвинская сельдь, ряпушка и пелядь должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  • 2. Сырье и материалы, используемые при изготовлении рыбы пряного посола, по качеству должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

рыба-сырец — ТУ 15 РСФСР 23;

рыба охлажденная — ГОСТ 814;

рыба мороженая — ГОСТ 1168;

соль поваренная пищевая (помол №0и№ 1) — ГОСТ 13830**;

сахар-песок — ГОСТ 21;

вода питьевая — ГОСТ 2874”’;

лист лавровый сухой — ГОСТ 17594;

хмель - ГОСТ 21946, ГОСТ 21947;

перец черный — ОСТ 18—279;

перец душистый — ОСТ 18—274;

имбирь — ОСТ 18—275;

экстракты пряностей — ТУ 18—35—13, ТУ 18—35—18;

орех мускатный — ОСТ 18—277;

гвоздика — ОСТ 18—276;

корица — ОСТ 18—278;

кориандр — ОСТ 18—38.

(Измененная Изм. № 3).

  • 3. (Исключен, Изм. № 3).

  • 4. Рыбу пряного посола выпускают в неразведанном виде.

  • 5. По длине или массе рыбу подразделяют в соответствии с ГОСТ 1368.

  • 6. По органолептическим и химическим показателям рыба пряного посола должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

    Наименование показателя

    Характеристика и норма

    1. Внешний вид

    Рыба целая, упитанная, без наружных повреждений, с чистой поверхностью без пожелтения.

    Допускается на поверхности рыбы и в заливке незначительный нерастворимый осадок хлопьев белковых веществ; незначительное повреждение брюшка

    м На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51025—97. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.

    Издание официальное

    Перепечатка воспрещена

ГОСТ 6756-57 С. 2

Продолжение

Ншмекоаше показателя

Характеристика и норма

  • 2. Консистенция

  • 3. Вкус и залах

  • 4. Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы, %

При выпуске в торговую сеть мясо рыбы должно быть созревшим, нежным, сочным Приятные, свойственные созревшей рыбе пряного посола, без порочащих привкусов и запахов; отдельные пряности не должны выделяться

От 7 до 11 включ.

Примечания:

  • 1. Соленость рыбы должна быть равномерной. Колебание массовой доли соли в образцах, отобранных из разных мест партии, допускается не более 2 % в пределах установленных норм.

  • 2. При приеме ст промышленности консистенции, вкус и запах могут быть свойственные не вполне созревшей рыбе.

(Измевевяая редакция, Изм. № 2, 3).

6а. Остаточные количества пестицидов в пряной рыбе не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополиггельво, Изм. № 1).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

6а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 7631.

6а.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.

  • II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  • 7. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631.

Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.

  • 8. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934. 8а. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Разд. Па. (Исключен, Изм. № 2).

  • III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  • 9. Рыбу пряного посола упаковывают:

в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777, вместимостью: для тугуна и сосвинской сельди — не более 30 дм3, для ряпушки и пеляди — не более 50 дм3;

в бочки деревянные сухотарные по ГОСТ 8777, с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов по ОСТ 15—123, вместимостью: для тугуна и сосвинской сельди — не более 30 дм3, для ряпушки и пеляди — не более 50 дм3.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  • 10. Бочки перед укладыванием должны быть без постороннего запаха, замочены, проверены на отсутствие течи, тщательно промыты и взвешены.

  • 11. В каждой бочке рыба должна быть одного наименования, равномерной солености и одинакового размера.

  • 12. Рыбу укладывают в бочки ровными рядами спинкой вниз, верхний ряд — спинкой вверх; каждый последующий ряд укладывают накрест к предыдущему.

Примечание. Для тугуна, кроме обского, рядовое укладывание не обязательно.

(Измежеявая редакция, Изм. № 2).

  • 13. На дно бочки и на верхний ряд рыбы кладут лавровый лист. После заполнения рыбой бочки укупоривают и заливают доверху натуральным тузлуком.

  • 14. Маркируют бочки с рыбой пряного посола по ГОСТ 7630.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.

(Измежежвая редакция, Изм. № 3).

  • 15. Транспортируют тугун, сосвинскую сельдь, ряпушку и пелядь пряного посола в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при температуре от минус 2 до минус 8 *С.

С. 3 ГОСТ 6756-57

Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и нормативно-технической документации. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  • 16. Хранят чугун, сосвинскую сельдь, ряпушку и пелядь пряного посола не более 4 мес с даты изготовления при температуре от минус 2 до минус 8 *С.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

М. Н. Абрамов, М. И. Христофорова

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 15.02.57 № 230

  • 3. ВЗАМЕН ГОСТ 6756-53

  • 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 21-94

    2

    ГОСТ 26927-86

    8

    ГОСТ 814-96

    2

    ГОСТ 26929-94

    7

    ГОСТ 1168-86

    2

    ГОСТ 26930-86-

    ГОСТ 1368-91

    5

    ГОСТ 26934-86

    8

    ГОСТ 2874-82

    2

    ОСТ 15-123-75

    9

    ГОСТ 7630-96

    14

    ОСТ 18-38-71

    2

    ГОСТ 7631-85

    6а.1, 7, 8

    ОСТ 18-274-76

    2

    ГОСТ 7636-85

    8

    ОСТ 18-275-76

    2

    ГОСТ 8777-80

    9

    ОСТ 18-276-76

    2

    ГОСТ 13830-97

    2

    ОСТ 18-277-76

    2

    ГОСТ 14192-96

    14

    ОСТ 18-278-76

    2

    ГОСТ 17594-81

    2

    ОСТ 18-279-76

    2

    ГОСТ 21946-76

    2

    ТУ 18-35-13-76

    2

    ГОСТ 21947-76

    2

    ТУ 18-35-18-77

    2

    ГОСТ 23285-78

    15

    ТУ 15 РСФСР 23-82

    2

    ГОСТ 24597-81

    15

  • 5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ЙУС 5—6—93)

  • 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2,3, утвержденными в июле 1979 г., июне 1984 г., ноябре 1988 г. (ИУС 9-79, 9-84, 2-89)

18