allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 7442-2017 Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 7442-2017
Наименование:
Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
02/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 7442-2017 Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия


ГОСТ 7442-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Технические условия

Granular sturgeon caviar. Specifications



МКС 67.120.30
ОКПД2 10.20.26.111

Датавведения 2019-02-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ 1.2-2015"Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институтрыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ВНИРО"), Обществом сограниченной ответственностью "Каспийский научно-исследовательскийи аналитический центр рыбной промышленности" (ООО НИиАЦРП"Каспрыбтестцентр")

2ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизацииМТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические иупаковка"

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт РеспубликиКазахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 5 октября 2017 г. N 1357-ст межгосударственный стандарт ГОСТ7442-2017 введен в действие в качестве национального стандартаРоссийской Федерации с 1 февраля 2019 г.

5ВЗАМЕН ГОСТ7442-2002

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018г.


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на зернистую икру осетровых рыб (далее - зернистаяикра), предназначенную для пищевых целей.

Видовой состав осетровыхрыб приведен в приложении А.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ8.579-2002 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая.Гигиенические требования и контроль за качеством*
_______________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации иметодам контроля качества".


ГОСТ ISO5492-2014 Органолептический анализ. Словарь

ГОСТ5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов.Технические условия

ГОСТ ISO7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных. Общие требования и рекомендации по микробиологическимисследованиям

ГОСТ7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия**
________________
** В Российской Федерациидействует ГОСТ Р52901-2007 "Картон гофрированный для упаковки продукции.Технические условия".


ГОСТ7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные,водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методыопределения органолептических и физических показателей

ГОСТ7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные ипродукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определениявнешнего вида, герметичности тары и состояния внутреннейповерхности металлической тары

ГОСТ10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов дляпродукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства испичек. Технические условия

ГОСТ10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей иплесневых грибов

ГОСТ10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количествамезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТISO/TS 11133-2016 Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных и воды. Приготовление, производство, хранение иопределение рабочих характеристик питательных сред

ГОСТ11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковкаи маркировка

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая.Общие технические условия*
_______________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".


ГОСТ14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера иприравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТ23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стекляннойтары. Технические условия

ГОСТ24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры иразмеры

ГОСТ24896-2013 Рыба живая. Технические условия

ГОСТ26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применениемсредств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб длямикробиологических анализов

ГОСТ26670-91 Продукты пищевые. Методы культивированиямикроорганизмов

ГОСТ26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определениямышьяка

ГОСТ26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениясвинца

ГОСТ26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениякадмия

ГОСТ28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определенияколичества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ29185-2014 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов икормов для животных. Методы выявления и подсчетасульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях

ГОСТ30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правилаприемки и методы отбора проб

ГОСТ31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовойконцентрации мышьяка

ГОСТ31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявлениябактерий рода Salmonella

ГОСТ31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Методопределения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновойгруппы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии смасс-спектрометрическим детектором

ГОСТ31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:1999)Продукты пищевые. Методы выявления и определения количествакоагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определенияколичества бактерий группы кишечных палочек (колиформныхбактерий)

ГОСТ31792-2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты ихпереработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобныхполихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом

ГОСТ31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб длямикробиологических испытаний

ГОСТ31983-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье.Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ32130-2013 Банки стеклянные для пищевых продуктов рыбнойпромышленности. Технические условия

ГОСТ32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезияCs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Методопределения содержания стронция Sr-90

ГОСТ32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определениястронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержаниятоксичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов дляпищевой продукции. Технические условия

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязамененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO5492, а также следующие термины с соответствующимиопределениями: