ГОСТ 6052-79
Группа H23*
__________________________
* В указателе "Национальные
стандарты" 2004 г. группа Н27. -
Примечание "КОДЕКС".
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПАСТЕРИЗОВАННАЯ
Технические условия
Pasteurized sturgeon caviar.
Specifications
ОКП 92 6421
Дата введения 1980-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.И.Зайцев, Е.В.Нечаева, И.Н.Колбасина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.07.79 N 2850
Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 12.04.96 протокол N 9
За принятие проголосовали:
| Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6052-55, ГОСТ 10.47-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 2991-85 | 4.8 |
ГОСТ 3282-74 | 4.8 |
ГОСТ 3560-73 | 4.8 |
ГОСТ 5959-80 | 4.8 |
ГОСТ 5981-88 | 4.1 |
ГОСТ 7630-96 | 4.12 |
ГОСТ 7631-85 | 2.1; 3.1; 3.2 |
ГОСТ 7636-85 | 3.2 |
ГОСТ 8273-75 | 4.6; 4.7 |
ГОСТ 8756.18-70 | 3.2 |
ГОСТ 9347-74 | 4.7 |
ГОСТ 11771-93 | 4.10 |
ГОСТ 13358-84 | 4.4 |
ГОСТ 13516-86 | 4.4 |
ГОСТ 13830-91 | 1.4 |
ГОСТ 14192-96 | 4.12 |
ГОСТ 15846-79 | 4.9 |
ГОСТ 18251-87 | 4.8 |
ГОСТ 20477-86 | 4.8 |
ГОСТ 24285-78* | 4.13а |
ГОСТ 24597-81 | 4.13а |
ГОСТ 26663-85 | 4.13а |
ГОСТ 26927-86 | 3.2 |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 3.2 |
_______________
* Вероятно ошибка оригинала. В п.4.13а ГОСТ 23285. - Примечание "КОДЕКС".
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 09.06.92 N 540
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1984 г., декабре 1989 г., ноябре 1996 г. (ИУС 3-85, 4-90, 1-97)
Настоящий стандарт распространяется на зернистую икру осетровых рыб пастеризованную, изготовляемую для внутреннего рынка и экспорта.
Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения изложены в пп.1.1; 1.3; 1.4.1; 1.6 (показатели "Вкус и запах", "Наличие посторонних примесей"); 1.7; 1.8; 2.3; 4.2; 4.10; 4.12-4.15.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2. Икру изготовляют из икры-сырца белуги, калуги, осетра, севрюги и шипа.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.3. Икру-сырец обрабатывают поваренной солью или смесью поваренной соли с консервантами, фасуют в банки, герметично укупоривают и пастеризуют.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.4. Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой пастеризованной икры, должны соответствовать требованиям:
икра-сырец осетровых рыб - нормативной документации;
соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта помола N 0 - ГОСТ 13830.
Консервант - по нормативной документации.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.4.1. Консервант должен быть разрешен к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.5. При изготовлении икры, поставляемой на экспорт, должны применяться консерванты в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации или иностранного покупателя.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.6. Икра по органолептическим, физическим и химическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Икра одного вида рыбы и одного способа консервирования. Зерно одного размера (крупное, среднее или мелкое). |
Может быть небольшая разница по величине икринок. | |
Поверхность икры ровная. | |
Может быть небольшая неровность поверхности при фасовке икры автоматами-наполнителями. | |
Цвет | Однородный, свойственный икре осетровых рыб. У осетровой икры могут быть желтоватые или коричневатые оттенки. |
Может быть незначительная разница в цвете икринок. | |
Консистенция и состояние | Разбористая - икринки легко отделяются одна от другой. Оболочка зерна несколько уплотнена. |
Может быть влажноватая с незначительным отделением жидкости, зерна не полностью отделяются друг от друга. | |
Вкус и запах | Свойственные пастеризованной икре осетровых рыб без посторонних запаха и привкуса. |
Может быть незначительный естественный привкус "травки" и острота | |
Массовая доля поваренной соли, % | От 3,0 до 5,0 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.7. Микробиологические показатели икры устанавливают в соответствии с "Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90.
1.8. Содержание токсичных элементов и пестицидов в икре не должно превышать допустимые уровни, установленные в "Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденных Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 N 5061-89.
1.7, 1.8. (Измененная редакция, Изм. N 3).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Контроль микробиологических показателей икры проводят в соответствии с "Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90.
2.3. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях.
2.4. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов в икре проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.2-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929 для микробиологических испытаний - по ГОСТ 26668 и "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934 и "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 и N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.3. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Икру фасуют:
в стеклянные банки по нормативной документации вместимостью 38 см, предельной массой продукта 30 г, в банки вместимостью 68 см, предельной массой продукта 60 г и в банки вместимостью 130 см, предельной массой продукта 120 г;
в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью 95 см, предельной массой продукта 90 г.
Икра должна быть уложена в банки плотно, без значительных пустот у стенок банки. Поверхность икры должна быть ниже края банки при предельной массе продукта 60 г на 2-3 см, при массе нетто 60 г - на 4-5 см.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
4.2. Банки должны быть герметично укупорены металлическими крышками по нормативной документации. Крышки на стеклянные банки должны быть надеты ровно и плотно обжаты. С внешней стороны крышки и металлические банки должны быть литографированы в соответствии с образцами. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, разрешенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
На уплотнительных кольцах могут быть отдельные точечные пятна желтого цвета.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.3. Отклонение массы нетто икры в банках:
±3% при массе нетто не более 30 г,
±2% при массе нетто более 30 г.
4.4. Банки с икрой упаковывают:
в дощатые ящики по ГОСТ 13358, предельной массой банок с икрой 30 кг;
в ящики из гофрированного картона с обечайками по ГОСТ 13516, предельной массой банок с икрой 20 кг;
в фанерные ящики по нормативной документации, предельной массой банок с икрой 25 кг;
в художественно-оформленные пачки из картона по нормативной документации с последующим упаковыванием их в ящики.
При транспортировании банок с икрой морским транспортом для упаковки их должны применяться только дощатые ящики.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
4.5. В одном ящике должны быть упакованы банки одного типа и вместимости, с икрой одного вида рыб (для экспорта и по спецзаказам) одного способа консервирования и одной даты изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.6. Дощатые и фанерные ящики должны быть выстланы внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273.
4.7. Банки с икрой упаковывают в ящики одним из указанных способов:
завертывают в бумагу и укладывают плотными рядами с прокладкой по горизонтальным рядам картона по ГОСТ 9347 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273;
размещают в гнезда прокладок, которые укладывают плотными рядами.
Металлические банки упаковывают в ящики без завертывания в бумагу.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.8. Дощатые и фанерные ящики с продукцией должны быть забиты, по торцам плотно обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282 в соответствии с требованиями ГОСТ 2991 и ГОСТ 5959 и опломбированы.
Поверх обечайки картонные ящики должны быть оклеены в два пояса клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или полипропиленовой лентой по нормативной документации.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
4.9. При отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы продукцию упаковывают по ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.10. Маркируют банки с икрой по ГОСТ 11771.
4.11. Требования стандарта к упаковке и маркировке могут быть изменены по требованию внешнеэкономической организации или иностранного покупателя.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.12. Маркируют ящики с продукцией по ГОСТ 7630.
Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.
При изготовлении икры без консервантов на ящиках с продукцией дополнительно наносят надпись: "Без консервантов".
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.13. Транспортируют зернистую пастеризованную икру транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 2 до минус 4 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
4.13а. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
4.14. Хранят зернистую пастеризованную икру при температуре от минус 2 до минус 4 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.15. Срок хранения пастеризованной икры, изготовленной без применения консервантов:
фасованной в стеклянные банки - не более 8 мес;
фасованной в металлические банки - не более 10 мес.
Срок хранения пастеризованной икры, изготовленной с применением консервантов, не более 12 мес.
Срок хранения устанавливается с даты изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Текст документа сверен по:
Рыба и рыбные продукты.
Рыбная кулинария и икра.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998