allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 34135-2017 Изделия кулинарные и полуфабрикаты. Рубленые мясные и мясосодержащие. Методы определения массовой доли хлеба

Обозначение:
ГОСТ 34135-2017
Наименование:
Изделия кулинарные и полуфабрикаты. Рубленые мясные и мясосодержащие. Методы определения массовой доли хлеба
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 34135-2017 Изделия кулинарные и полуфабрикаты. Рубленые мясные и мясосодержащие. Методы определения массовой доли хлеба


ГОСТ 34135-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ РУБЛЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИМЯСОСОДЕРЖАЩИЕ


Методы определения массовой доли хлеба


Minced meat and meat-containing culinary products and semi-finishedproducts. Methods for determination of bread mass fraction



МКС 67.120.10

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мяснойпромышленности имени В.М.Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМПим.В.М.Горбатова")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

МинэкономикиРеспублики Армения

Беларусь

BY

ГосстандартРеспублики Беларусь

Казахстан

KZ

ГосстандартРеспублики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 6 сентября 2017 г. N 1018-ст межгосударственный стандартГОСТ 34135-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВЗАМЕН ГОСТ4288-76 в части пунктов 2.8, 2.9 и 2.10


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на рубленые мясные и мясосодержащие кулинарныеизделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения массовойдоли хлеба.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаябезопасность. Общие требования

ГОСТ12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредныевещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда.Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видовзащиты
________________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда.Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видовзащиты".


ГОСТ12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаятехника для защиты объектов. Основные виды. Размещение иобслуживание

ГОСТOIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1.Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Техническиеусловия

ГОСТ1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторнаястеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие техническиеусловия

ГОСТ3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ ISO 3696-2013** Водадля лабораторного анализа. Технические требования и методыконтроля
________________
** В Российской Федерациидействует ГОСТ Р52501-2005 (ИСО 3696:1987) "Вода для лабораторного анализа.Технические условия".


ГОСТ4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ4165-78 Реактивы. Медь II сернокислая 5-водная. Техническиеусловия

ГОСТ4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Техническиеусловия

ГОСТ4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ4206-75 Реактивы. Калий железосинеродистый. Техническиеусловия

ГОСТ4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный.Технические условия

ГОСТ4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса.Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методыприготовления растворов индикаторов

ГОСТ ИСО 5725-2-2003*Точность (правильность и прецизионность) методов и результатовизмерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости ивоспроизводимости стандартного метода измерений
________________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2003 "Точность (правильность и прецизионность)методов и результатов измерений. Часть 2. Основной методопределения повторяемости и воспроизводимости стандартного методаизмерений".
________________
Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать:ГОСТ РИСО 5725-2-2002. - .


ГОСТ ИСО 5725-6-2003**Точность (правильность и прецизионность) методов и результатовизмерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
________________
** В Российской Федерациидействует ГОСТ РИСО 5725-6-2002 "Точность (правильность и прецизионностьметодов и результатов измерений. Часть 6. Использование значенийточности на практике".


ГОСТ5845-79 Реактивы. Калий-натрий виннокислый 4-водный.Технические условия

ГОСТ5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья.Технические условия

ГОСТ6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Техническиеусловия

ГОСТ14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафыбытовые. Общие технические условия

ГОСТ20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы,основные параметры и размеры

ГОСТ25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворовдля окислительно-восстановительного титрования

ГОСТ26272-98 Часы электронно-механические кварцевые наручные икарманные. Общие технические условия

ГОСТ26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрическиекомпрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натриятиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки содной отметкой

ГОСТ29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипеткиградуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная.Бюретки. Часть 1. Общие требования

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Требования безопасности

3.1 Помещение, в которомпроводят исследования, должно быть оборудовано приточно-вытяжнойвентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личнойгигиены и противопожарной безопасности в соответствии стребованиями ГОСТ12.1.004, и иметь средства пожаротушения по ГОСТ12.4.009.

3.2 При работе сэлектроприборами необходимо соблюдать требования безопасности поГОСТ12.1.019.

3.3 При подготовке ипроведении исследований необходимо соблюдать требования техникибезопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ12.1.007.

3.4 К выполнениюисследований допускаются лица, имеющие квалификацию не нижехимика-техника, прошедшие обучение методам химического анализа.

4Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы иреактивы


Мясорубка механическая поГОСТ4025 или электрическая по ГОСТ20469 с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4,5мм.

Гомогенизатор.

Весы неавтоматическогодействия по ГОСТOIML R76-1 специального или высокого класса точности с пределомдопускаемой абсолютной погрешности не более ±0,001 г.

Спектрофотометр,обеспечивающий измерение при длине волны (630±2) нм, илифотоэлектроколориметр со светофильтром, имеющим максимум поглощенияпри длине волны (630±2) нм, укомплектованный стеклянными кюветами сдлиной рабочей грани 5 мм.

Шкаф сушильный,обеспечивающий поддержание температуры (70±2)°C.

Банка стеклянная скрышкой вместимостью 200-400 см.

Холодильник по ГОСТ26678.

Часыэлектронно-механические по ГОСТ26272.

Электроплитка бытовая поГОСТ14919.

Колбы 1-100-2 или2-100-2, 1-250-2 или 2-250-2, 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ1770.

Колбы П-1-250-29/32 ТХСпо ГОСТ25336.

ХолодильникХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ25336.

Стаканы Н-2-100 ТХС,Н-2-150 ТХС, Н-2-250 ТХС, Н-2-400 ТХС по ГОСТ25336.

Пипетки 1-2-1 или 2-2-1;1-2-2 или 2-2-2; 1-2-10 или 2-2-10, 1-2-20 или 2-2-20; 1-2-25 или2-2-25 по ГОСТ29169.

Пипетки 1-1-2-1 или1-2-2-1, 1-1-2-2 или 1-2-2-2, 1-1-2-10 или 1-2-2-10, 1-1-2-25 или1-2-2-25 по ГОСТ29227.

Цилиндры 1-10, 1-100,1-250, 1-1000 по ГОСТ1770.

Колбы Кн-1-100-29/32 ТСили Кн-2-100-29/32 ТС, Кн-1-250-29/32 ТС или Кн-2-250-29/32 ТС поГОСТ25336.

Воронки В-36-80 ХС,В-56-80 ХС по ГОСТ25336.

Палочки стеклянные.

Пробирки.

Бюретка 1-1-2-25-0,1 или1-2-2-25-0,1, или 1-3-2-25-0,1 по ГОСТ29251.

Бумага фильтровальнаялабораторная по ГОСТ12026.

Сетка асбестовая.

Вода дистиллированная поГОСТ 6709 или вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696,степень очистки 1.

Калий йодистый поГОСТ4232, х.ч.

Йод по ГОСТ4159, ч.д.а.

Кислота соляная поГОСТ3118, х.ч.

Кислота серная поГОСТ4204, х.ч.

Натрия гидроокись поГОСТ4328, х.ч.

Калийжелезистосинеродистый 3-водный по ГОСТ4207, х.ч.

Калий железосинеродистыйГОСТ4206, х.ч.

Цинк сернокислый 7-водныйпо ГОСТ4174, х.ч.

Крахмал растворимый поГОСТ10163, ч.д.а.

Калия гидроокись поГОСТ24363, х.ч.

Натрий хлористый поГОСТ4233, х.ч.

Глюкоза кристаллическаягидратная по ГОСТ975.

Метиловый красный,х.ч.

Метиленовый голубой,х.ч.

Спирт этиловыйректификованный по ГОСТ5962.

Натрий серноватистокислый(натрия тиосульфат) 5-водный по ГОСТ27068, ч.д.а.

Медь сернокислая 5-воднаяпо 4165, х.ч.

Калий-натрий виннокислыйпо ГОСТ5845, ч.д.а.

Эфир серный, ч.д.а.

Стандарт-титр (фиксанал)для приготовления раствора тиосульфата натрия молярной концентрации0,1 моль/дм.

Допускается применениедругих средств измерений с метрологическими характеристиками ивспомогательного оборудования с техническими характеристиками нениже, а также материалов и реактивов по качеству не ниже указанныхв настоящем стандарте.

5Отбор и подготовка проб

5.1 Отбор проб проводятпо ГОСТ4288.

Проба должна бытьпредставительной, без повреждений и изменений качества продукта притранспортировании и хранении.

От представительной пробыотбирают пробу массой не менее 200 г.

5.2 Подготовкапроб

Пробы измельчают нагомогенизаторе или дважды пропускают через мясорубку, и тщательноперемешивают.

Подготовленную пробупомещают в воздухонепроницаемый сосуд, закрывают крышкой и хранят вхолодильнике при температуре (4±2)°C до окончания анализа.

6Качественный метод определения хлеба

6.1 Сущностьметода

Метод основан навзаимодействии йода с крахмалом с образованием соединения синегоцвета.

6.2 Подготовка канализу

6.2.1 Приготовлениераствора Люголя

2г йодистого калия и 1,27 г йода растворяют в стакане вместимостью150 см в 100 см дистиллированной воды.

6.3 Проведениеанализа

6.3.1 В коническую колбувместимостью 250 см помещают подготовленную пробу массой 5 г,добавляют цилиндром 100 см дистиллированной воды, перемешивают,доводят до кипения и отстаивают 5-10 мин.

6.3.2 1 см отстоявшейся вытяжки помещают в пробирку,добавляют 10 см дистиллированной воды и две-три каплираствора Люголя.

6.3.3 При наличии в пробехлеба вытяжка приобретает интенсивный синий цвет, переходящий приизбытке раствора Люголя в зеленый.

7Йодометрический метод определения массовой доли хлеба (контрольныйметод)

7.1 Сущностьметода

Метод основан нагидролизе крахмала с последующим восстановлением двухвалентноймеди, образующейся при гидролизе редуцирующими сахарами. Количествоневосстановленной меди определяют йодометрическим титрованием вкислой среде.

7.2 Подготовка канализу

7.2.1 Приготовление10%-ного раствора соляной кислоты

216 см соляной кислоты (=1,19 г/см) растворяют в 784 см дистиллированной воды. Раствор хранят притемпературе (20±2)°C не более 3 мес.

7.2.2 Приготовление25%-ного раствора серной кислоты

145 см серной кислоты (=1,83 г/см) растворяют в 855 см дистиллированной воды. Раствор хранят притемпературе (20±2)°C не более 3 мес.

7.2.3 Приготовление15%-ного раствора гидроокиси натрия

15 г гидроокиси натриярастворяют в 85 см дистиллированной воды.

Раствор хранят притемпературе (20±2)°C не более 1 мес.

7.2.4 Приготовление15%-ного раствора железистосинеродистого калия

15 гжелезистосинеродистого калия растворяют в 85 см дистиллированной воды.

Раствор хранят притемпературе (20±2)°C не более 1 мес.

7.2.5 Приготовление30%-ного раствора сернокислого цинка

30 г сернокислого цинкарастворяют в 70 см дистиллированной воды.

Раствор хранят притемпературе (20±2)°C не более 1 мес.

7.2.6 Приготовлениенасыщенного раствора хлористого натрия

366 г хлористого натриясмешивают с 1000 см дистиллированной воды.

7.2.7 Приготовление1%-ного раствора крахмала

7.2.7.1 10 г растворимогокрахмала смешивают с 50 см