allgosts.ru67.120 Мясо, мясные продукты и другие продукты животного происхождения67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 9163-90 Консервы мясные и мясорастительные. Сосиски. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 9163-90
Наименование:
Консервы мясные и мясорастительные. Сосиски. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.01.1992
Дата отмены:
01.01.2016
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 9163-90 Консервы мясные и мясорастительные. Сосиски. Технические условия


ГОСТ 9163-90

Группа Н13



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы мясные и мясорастительные

СОСИСКИ

Технические условия

Canned meat and meat-vegetables. "Sausages". Specifications

МКС 67.120.10

ОКП 92 1621; 92 1717

Дата введения 1992-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности

РАЗБРАБОТЧИКИ

Е.Ф.Орешкин, Д.Г.Атанасян, Т.А.Большакова, Н.В.Карасева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3717

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9163-59

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

2.4.1

ГОСТ 1723-86

2.4.1

ГОСТ 2874-82

2.4.1

ГОСТ 3343-89

2.4.1

ГОСТ 3858-73

2.4.1

ГОСТ 5981-88

2.6.1

ГОСТ 7587-71

2.4.1

ГОСТ 8558.1-78

4.2

ГОСТ 8756.0-70

3.1; 4.1

ГОСТ 8756.1-79

4.2

ГОСТ 8756.18-70

4.2

ГОСТ 10444.2-94

4.2

ГОСТ 10444.7-86

4.2

ГОСТ 10444.8-88

4.2

ГОСТ 10444.9-88

4.2

ГОСТ 10444.15-94

4.2

ГОСТ 13534-89

2.5.1; 2.5.2; 2.6.1; 5.1

ГОСТ 13830-91

2.4.1

ГОСТ 17594-81

2.4.1

ГОСТ 23670-79

2.4.1

ГОСТ 25011-81

4.2

ГОСТ 25292-82

2.4.1

ГОСТ 26183-84

4.2

ГОСТ 26186-84

4.2

ГОСТ 26668-85

4.1

ГОСТ 26669-85

4.1

ГОСТ 26671-85

4.1

ГОСТ 26927-86

4.2

ГОСТ 26929-94

4.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86

4.2

ГОСТ 30425-97

4.2

ОСТ 18 279-76

2.4.1

ОСТ 111-14

2.6.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясорастительные консервы, выработанные из сосисок с добавлением жира или рассола, или капусты.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. АССОРТИМЕНТ

1.1. Консервы выпускают следующих наименований:

стерилизованные:

"Сосиски молочные в свином жире";

"Сосиски русские";

"Сосиски молочные с капустой";

пастеризованные:

"Сосиски русские".

1.2. Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

2.2. Консервы должны быть герметически укупорены, стерилизованы или пастеризованы.

2.3. Характеристики

2.3.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

2.3.2. Содержание токсичных элементов, афлатоксина B, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.

________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001. - .

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

Сосиски молочные
в свином жире

Сосиски русские

Сосиски молочные
с капустой

Внешний вид и цвет консервов

Сосиски одинаковой длины допускаются со срезанными концами.

Оболочка или поверхность сосисок должна быть целая, гладкая, без повреждений и загрязнений, допускается 1-2 небольшие трещины на поверхности сосисок. Консистенция сосисок сочная, некрошливая, плотная с наличием незначительной пористости на разрезе. Сосиски на разрезе имеют равномерную светло-розовую окраску.

Жир и бульон, выделившийся из сосисок при стерилизации, в горячем состоянии от белого до светло-желтого цвета. Допускается незначительная мутноватость

Рассол прозрачный светло-желтого цвета

Капуста тушеная желтовато-коричневого цвета различной интенсивности

Вкус и запах

Свойственные сосискам с ароматом пряностей

Свойственные сосискам с тушеной капустой с ароматом пряностей

Без посторонних запаха и привкуса

Массовая доля сосисок (к установленной для данной банки массе нетто), %, не менее

74

50

38

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

1,8-2,2

2,3-3,0

1,4-2,0

Массовая доля жира, %, не более

63

23

25

Массовая доля белка, %, не менее

7

5

5

Массовая доля нитрита, %, не более

0,003

0,003

0,002

Посторонние примеси

Не допускаются

2.3.3. По микробиологическим показателям стерилизованные консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, в пастеризованных консервах не допускается наличие клостридиум перфрингенс, бациллюс цереус, патогенных стафилококков (исследование консервов без термостатной выдержки), клостридиум ботулинум (исследование консервов с термостатной выдержкой).

2.4. Требования к сырью

2.4.1. Для выработки консервов применяют следующее сырье и материалы:

сосиски молочные, русские по ГОСТ 23670*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52196-2003. - .

жир топленый пищевой свиной или костный по ГОСТ 25292 не ниже первого сорта;

капусту квашеную по ГОСТ 3858, не ниже первого сорта;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0, 1, не ниже первого сорта;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

сахар-песок по ГОСТ 21;

перец черный и белый по ОСТ 18 279*;

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 29050-91. - .

лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;

томат-пасту по ГОСТ 3343;

лист лавровый сухой по ГОСТ 17594;

воду питьевую по ГОСТ 2874*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

2.5. Маркировка

2.5.1. Маркировка консервов - по ГОСТ 13534.

На этикетке банок должно быть указано для консервов:

"Сосиски молочные в свином жире" - "Состав: сосиски, свиной жир. Перед употреблением разогреть";

"Сосиски русские" - "Состав: сосиски, рассол. Перед употреблением разогреть", для пастеризованных консервов дополнительно должно быть указано: "Хранить при температуре от 0 до 5 °С не более 6 мес";

"Сосиски молочные с капустой" - "Состав: сосиски, тушеная капуста, жир, лук, перец, лавровый лист, соль, сахар. Перед употреблением разогреть".

Кроме того, для всех наименований консервов должны быть указаны информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).

2.5.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 13534 с указанием дополнительных требований для пастеризованных консервов: "Транспортировать и хранить при температуре от 0 до 5°С не более 6 мес. Дата изготовления". Надпись об условиях и сроках хранения должна иметь высоту на одну градацию выше основных надписей.

2.6. Упаковка

2.6.1. Упаковка консервов - по ГОСТ 13534.

Консервы фасуют в металлические банки 3, 8, 9, 43 по ГОСТ 5981, 4а по ОСТ 111-14.

Масса нетто консервов должна быть для консервов:

"Сосиски молочные в свином жире" 8, 4а - 325 г, 9 - 350 г, 43 - 415 г;

"Сосиски русские" 9 - 340 г, 43 - 415 г;

"Сосиски молочные с капустой" 3 - 250 г; 8, 4а - 325 г; 9 - 350 г; 43 - 415 г.

3. ПРИЕМКА

3.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0.

3.2. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком.

3.3. Массовую долю белка и жира изготовитель определяет по требованию потребителя или контролирующей организации. При получении неудовлетворительных результатов проводят испытания на каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях.

3.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными в установленном порядке, а в пастеризованных консервах, кроме того, в соответствии с требованиями о порядке микробиологического контроля производства пастеризованных мясных консервов*, утвержденными Минмясомолпромом СССР.

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671, ГОСТ 26929.

4.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 8558.1, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, наличие посторонних примесей определяют визуально.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935, афлатоксина B, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов определяют по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15.

Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Консервы транспортируют по ГОСТ 13534, а пастеризованные, кроме того, транспортируют в охлаждаемых средствах при температуре 0-5°С.

5.2. Консервы хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%: пастеризованные - при температуре от 0 до 5°С не более 6 мес, стерилизованные - при температуре от 0 до 15°С не более 1 года со дня изготовления. Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное


КОДЫ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ

СОСИСКИ

Наименование продукции

Принятые обозначения банок

Масса нетто, г

Код ОКП

Консервы мясные:

Сосиски молочные в свином

жире в металлических банках

92 1621 1700

4а, 8

325

92 1621 1716

То же

9

350

92 1621 1718

"

43

415

92 1621 1722

Сосиски русские в металлических банках

92 1621 5200

9

340

92 1621 5217

То же

43

415

92 1621 5222

Консервы мясорастительные:

92 1719 0600

Сосиски молочные с капустой в металлических банках

3

250

92 1719 0613

То же

4а, 8

325

92 1719 0616

"

9

350

92 1719 0618

"

43

415

92 1719 0622

Электронный текст документа

и сверен по:

Консервы мясорастительные

и концентраты: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2004