allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 10.69-72 Клипфиск соленый для экспорта. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 10.69-72
Наименование:
Клипфиск соленый для экспорта. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01/01/1974
Дата отмены:
Заменен на:
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 10.69-72 Клипфиск соленый для экспорта. Технические условия



ГОСТ 10.69-72

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КЛИПФИСК СОЛЕНЫЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное Э

Москва

Стандартинформ

2007

УДК 664.951.2:382.6(083.74):006.354    Группа Н25

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КЛИПФИСК СОЛЕНЫЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Salted cod klipflsk for export Specifications

MKC 67.120.30 ОКП 92 6210

ГОСТ

10.69-72

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18.08.72 № 1623 дата введения установлена    01.01.74

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 № 1470

Настоящий стандарт распространяется на соленый клипфиск для экспорта.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Соленый клипфиск изготовляют из обескровленной в живом виде трески, пикши и сайды в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Поваренная пищевая соль, применяемая для посола клипфиска, должна быть не ниже I сорта помола № 2 и 3 по ГОСТ 13830-97*.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.2.    В зависимости от размеров клипфиск подразделяют: на крупный — 36 см и более и мелкий — менее 36 см.

Измерение клипфиска производят по наименьшему расстоянию от выемки у плечевых костей до начала средних лучей хвостового плавника.

1.3.    Для приготовления клипфиска рыбу разрезают по брюшку от калтычка до конца хвостового стебля, внутренности, голову и часть позвоночника с почками и плавательным пузырем удаляют, черную пленку брюшной полости полностью зачищают.

1.4.    (Исключен, Изм. № 3).

1.5.    По органолептическим показателям и массовой доле влаги соленый клипфиск должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид

Поверхность клипфиска чистая, допускается налет выкристаллизовавшейся соли, без механических повреждений и складок мяса. Допускается: не более двух небольших кровоподтеков; не более двух расслоений мяса без разрывов мышечной ткани; незначительные обнажения плечевых костей без разрывов мяса; небольшие выхваты мяса в месте переруба позвоночника; перерез и недорез на хвостовом стебле. Сбитость чешуи не нормируется.

Цвет мяса в разрезе

У трески — белый, допускается желтоватый оттенок и легкое посинение. У пик™ ши и сайды — от сероватого до розоватого оттенка

Консистенция

Плотная

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.

Издание официальное Э

Перепечатка воспрещена

Издание (сентябрь 2007 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в сентябре 1981 г., июле 1984 г., ноябре 1987 г., августе 1990 г. (ИУС 12-81, 11-84, 2- 88, 11-90).

© Стандартинформ, 2007

С. 2 ГОСТ 10.69-72

Продолжение

Наименование

показателя

Характеристика и нормы

Запах

Нормальный — свойственный крепкосоленой рыбе данного вида

Массовая доля влаги, %, не более

51    — с апреля по август включительно,

52    — в остальное время

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

1.6. Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 7631—85**.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Метод отбора проб — по ГОСТ 7631—85.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929—94.

3.2.    Методы испытаний-по ГОСТ 7636-85, ГОСТ 7631-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

3.3.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Соленый клипфиск упаковывают в ящики дощатые по ГОСТ 13356—84 предельной массой продукта 50 кг.

Продукцию упаковывают плотными рядами кожей вниз. Рыбу отпрессовывают, после чего докладывают ящик рядом рыбы кожей вверх.

В каждой упаковочной единице должна быть рыба одной размерной группы.

Ящики перед упаковыванием в них соленого клипфиска должны быть выстланы изнутри пергаментом по ГОСТ 1341—97.

Шероховатость поверхностей деталей ящиков Rzmax не более 320 мкм по ГОСТ 7016—82.

4.2.    Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты и скреплены по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560—73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282—74.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4.3.    Маркируют ящики с упакованным клипфиском по ГОСТ 7630—96 с учетом требований заказов-нарядов Внешнеторгового объединения.

4.4.    Транспортируют соленый клипфиск в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.

Пакетирование — по ГОСТ 23285—78.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.5.    Соленый клипфиск, упакованный в ящики, хранят в крытых складах. Не допускается хранить ящики с клипфиском под открытым небом.

* На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.1078—2001.

** С 1 июля 2008 г. в части правил приемки и методов отбора проб будет действовать ГОСТ 31339—2006 (здесь и далее).