allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ Р 52820-2007 Мясо индейки для детского питания. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 52820-2007
Наименование:
Мясо индейки для детского питания. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2009
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.20

Текст ГОСТ Р 52820-2007 Мясо индейки для детского питания. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

52820-

2007

МЯСО ИНДЕЙКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

Издание официальное

S

vnwpwopv

зю

ГОСТ Р 52820—2007

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ «8НИИПП» Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому ре* гулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. № 447-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменении и поправок —• е ежемесячно издаваемых информационных указателях «гНациональные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас* пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52820—2007

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО ИНДЕЙКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Технические условия Turkey meat for children's nutrition. Specifications

Дета введения — 2009—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо индейки, предназначенное для реализации и про* из&одства продуктов детского питания.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.6.4.2.7. требования к качеству — в 4.2.1 — 4.2.4, к маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 13493—2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфе-никола (леаомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 50453—92 (ИСО 937—78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289—99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51446—99 (ИСО 7218—96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51447—99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448— 99 (ИСО 3100-2—81) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51479—99 (ИСО 1442—97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли

влаги

ГОСТ Р 51482—99 (ИСО 13730—96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921—2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51944—2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52837—2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

Издание официальное

1

ГОСТ Р 52820—2007

ГОСТ 7702.2.0—95/ГОСТ Р 50396.0—96 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7702.2.1—95/ГОСТ Р 50396.1—92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 7702.2.3—93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл

ГОСТ 9794—76 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13513—86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21784—76 Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия ГОСТ 23042—86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира ГОСТ 25011—81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28825—90 Мясо птицы. Приемка

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечани 6— При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования—на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется а части, не затрагивающей ату ссылку.

3 Классификация

3.1    8 зависимости от возраста птицы, мясо подразделяют на мясо индеек и мясо индюшат.

3.2    8 зависимости от схемы разделки мясо индейки выпускают следующих наименований:

-    потрошеная тушка:

-    полутушка;

-грудка:

-    окорочок:

-    бедро;

-    голень:

-    филе;

-    кусковое мясо:

-    кусковое мясо плеча, окорочка, бедра, голени.

3.3    8 зависимости от температуры в толще мышц мясо индейки по термическому состоянию подразделяют на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы, температурой не выше 25 *С, охлажденное — с температурой отО *С до 4 ‘С включительно, подмороженное — с температурой от минус 2 *С до минус 3 'С включительно, замороженное — с температурой не выше минус 12 *С. глубокоза-мороженное — с температурой не выше минус 18 *С.

2

ГОСТ Р 52820—2007

4 Технические требования

4.1    Мясо индейки должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатывать* ся ло технологической инструкции по производству мяса индейки для детского литания, требованиям на производство мяса птицы, используемого для выработки детского питания, требованиям инструкций по санитарно*микробиологическому контролю тушек, мяса птицы и птицепродуктое. яиц и яйцепродуктое на птицеперерабатывающих предприятиях, инструкции о мероприятиях по снижению микробной обсе* мененности тушек птицы и деконтаминации их от сальмонелл, правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в части мяса индеек, ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.2    Характеристики

4.2.1    Мясо индейки должно соответствовать следующим минимальным требованиям:

•    хорошо обескровлено, чистое;

•    без посторонних включений (например, стекла, резины, металла):

-    без посторонних запахов;

. без фекальных загрязнений;

•    без видимых кровяных сгустков:

-    без остатков внутренних органов (кишечника, клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов, легких);

•    без холодильных ожоге», пятен от разлитой желчи.

4.2.2    Тушки индеек и индюшат выпускают в потрошеном виде.

Потрошеные тушки — тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейными позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже него, но не более чем на 20 мм.

Допускается выпускать потрошеные тушки с почками.

4.2.3    По упитанности, качеству обработки и физико-химическим показателям мясо индейки должно соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 — 3.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма дпя тушек

ИНДЮШАТ

индеек

Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений)

Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы образуют угол без впадин. Незначительное отложение подкожного жире в области нижней части спины и живота. Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах тушки

Мышцы развиты удовлетворительно, форма груди угловатая или округлая. Отложения подкожного жире на спине и животе

Запах

Специфический, свойственный мясу индеек

Цвет:

мышечной ткани

От бледно-розового до розового

кожи

Светло-желтый или желтовато-розовый, допускается темная пигментация кожи

подкожного и внутреннего жира

Бледно-желтый или желтый

Степень снятия оперения

Оперение полностью удалено. Наличие пеньков и волосовидного лере

не допускается

* До введений соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1] — [7].

3

ГОСТ Р 52820—2007

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика и норна для тушек

индюшат

индеек

Состояние кожи

Кожа чистая, нежная, гладкая, эластичная, без разрывов, царапин, ссадин, пятен и кровоподтеков. Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины не киле грудной кости а стадии слабо выраженного уплотнения кожи, незначительные точечные кровоизлияния, не ухудшающие товарного вида тушки

Состояние костной системы

Костная система без переломов и деформаций. Киль грудной кости хрящевидный. легкосгибввмый. Допускается не ухудшающая товарного вида незначительная деформация, отсутствие последних сегментов крыльев, разрез тушки вдоль по килю грудной кости

Примечен и е— Не допускается присутствие постороннего запахе.

Таблице 2

Характеристика мяса индейки |фоме целых тушек)

Наименование

Внешний вид

Цвет мышечной т tie ни

Запал

Полутушка

Часть тушки, полученная а результате ее разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости на две половины, с кожей или без нее. брюшной жир и копчиковая железа удалены

От бледно-розового до розового

Специфический, свойственный мясу индеек

Грудка

Часть тушки, состоящая из целой грудной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее

То же

То же

Окорочок

Часть тушки, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями. с кожей или без нее. без прилегающего брюшного жира, копчиковой железы

От светло-розового до розово-красного

»

Бедро

Часть тушки, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее

То же

Специфический, свойственный мясу индеек

Голень

Часть тушки, состоящая из большой и малой берцовых костей с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее

От светло-розового до розово-красного

То же

Филе грудки

Филе тушки, состоящее из большой мышцы, с кожей или без нее

От бледно-розового до розового

»

Кусковое

мясо

Обваленное мясо с целой тушки или отдельных ее частей в виде кусков без грубых сухожилий и остатков костной и хрящевой тканей, с кожей или без нее

От светло-розового до розово-красного

»

Кусковое мясо плеча

Мякотная ткань, отделенная от плечевой части крыла, схожей или без нее

От светло-розового до розового

»

Кусковое мясо окорочке

Мякотная тквнь. отделенная от бедренной и берцовой костей, с кожей или без нее. сухожилий и прилегающего брюшного жира

От светло-розового до розово-красного

»

ГОСТ Р 52820—2007

Окончание таблицы 2

Характеристика мяса индейки (кроме целых тушек)

Наименование

внешний вил

Цвет мышечной ткани

Запах

Кусковое мясо бедра

Мякотнвя ткань, отделенная от бедренной кости, с кожей или без нее. сухожилий и прилегающего брюшного жира

От светло-розового до розово-красного

Специфический, свойственный мясу индеек

Кусковое мясо голени

Мякотнвя ткань, отделенная от большой и малой берцовых костей, без кожи и сухожилий

То же

То же

Примечен

и е— Не допускается присутствие постороннего запаха.

Таблица б

6 процентах

Наименование

Массовая деля

белка, не менее

жира, ие белее

Тушка индюшвт

16,0

16.0

Тушка индейки

16.0

18.0

Полугушка

16,0

18.0

Грудка

20.0

6.0

Окорочок

16.0

15.0

Бедро

15.0

15.0

Голень

15.0

12.0

Филе грудки

19.0

7.0

Кусковое мясо

17.0

15.0

Кусковое мясо окорочка

16.0

16.0

Кусковое мясо бедра

15.0

16.0

Кусковое мясо плеча

16.0

14.0

Кусковое мясо голени

15.0

8.5

4.2.4    Массовая доля общего фосфора в мясе индейки не должна превышать 0,2 %.

4.2.5    Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса индейки, не должна превышать 4,0 %.

Определение этого показателя проводят в случае визуального обнаружения льда в упаковке и/или внутри продукта (например, тушки).

4.2.6    Микробиологические показатели мяса индейки не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.2.7    Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов. радионуклидов в мясе индейки не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.2.8    Не допускается добавление в мясо индейки каких-либо ингредиентов, в том числе воды.

4.2.9    Повторное замораживание мяса индейки не допускается.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [6|.

5

ГОСТ Р 52820—2007

4.3    Требования к сырью

4.3.1    Для выработки мяса индейки следует применять:

•    сельскохозяйственную птицу для убоя — индюшат, индеек е возрасте до 6 мес по ГОСТ Р 52837 или другому документу, утвержденному в установленном порядке, выращенных в соответствии со спе-циально разработанными в Российской Федерации требованиями технологических и ветеринарно-зоотехнических правил выращивания и откорма, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств (8):

•    тушки индеек и индюшат по ГОСТ 21784.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества мяса индейки и должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном по* рядке для контакта с пищевыми продуктами.

Не допускается маркировать тушки электроклеймением.

4.4.2    Маркировка потребительской тары —по ГОСТ Р 51074 (раздел 3. подраздел 4.1. пун* кты 4.3.1. 4.3.2).

Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в приложении А.

4.4.3    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры». «Беречь от влаги».

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

4.4.4    На каждую единицу транспортной тары с мясом индейки наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по

4.4.2 со следующим дополнением:

•    масса нетто и число упаковочных единиц.

Допускается вкладывать листок*екладыш с аналогичной маркировкой в каждую единицу транспортной тары.

4.4.5    Маркировка мяса индейки, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

4.5    Упаковка

4.5.1    Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям, документам, в соответствии с которыми они изго* тоелены. обеспечивать сохранность, качество и безопасность мяса индейки при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

4.5.2    Мясо индейки, предназначенное для реализации, упаковывают в потребительскую тару.

В потребительской таре может содержаться как одна, так и несколько единиц частей тушки, для ту* шек — только одна.

Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных единиц продукции: охлажденного, подмороженного, замороженного и глубокоэамороженного мяса индейки для реализации в системе общественного питания и производства продуктов детского питания.

В качестве потребительской и групповой упаковки применяют:

-    пакеты из полимерной пленки с последующей заклейкой горловины пакета липкой лентой или скрепляют скрепкой;

•    лотки из полимерных материалов с последующей упаковкой в полимерную пленку по ГОСТ 10354 и скрепленные термосвариванием;

•    термоусадочную пленку по ГОСТ 25951;

-    полимерную пленку по ГОСТ 10354.

4.5.3    Мясо индейки в потребительской и групповой упаковке упаковывают в транспортную тару:

•    ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 (только для мороженого мяса индеек);

•    полимерные ящики по ГОСТ Р 51289.

4.5.4    Допускается использовать другие виды тары, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, использование которых для контакта с аналогичными пищевыми

6

ГОСТ Р 52820—2007

продуктами, обеспечивает их сохранность, качество и безопасность продукции при соблюдении уело* вий транспортирования и хранения в течение всего срока годности.

4.5.5    Укладывание мяса индейки в ящики из гофрированного картона должно быть плотным, но не вызывать деформации стенок.

Тушки укладывают в ящик в один ряд по высоте.

4.5.6    В каждую единицу транспортной тары упаковывают мясо индейки одного наименования, од* ной даты выработки, термического состояния и одного вида упаковки.

4.5.7    Упаковка мяса индейки, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

4.5.8    Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.

5 Правила приемки

5.1    Мясо индейки принимают партиями.

Партией считают любое количество мяса индейки одного наименования, одного термического состояния. выработанное на одном предприятии за одну дату выработки и сопровождаемое одним документом установленной формы, удостоверяющим качество и безопасность, а также одним ветеринарным сопроводительным документом.

8 документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:

•    номер и дату его выдачи:

•    наименование, адрес, предприятия-изготовителя:

•    изображение (при наличии) товарного знака (с логотипом или без);

•    наименование продукта;

•    номер партии:

•    число единиц продукции в транспортной таре;

•    количество транспортной тары:

•    дату изготовления, дату упаковывания:

•    срок годности;

•    условия хранения;

•    обозначение настоящего стандарта;

•    результаты текущего контроля;

•    информацию о подтверждении соответствия.

Документ, удостоверяющий качество и безопасность мяса индейки, выдает и подписывает ответственное лицо предприятия—изготовителя продукта в установленном порядке.

5.2    Для оценки мяса индейки на соответствие требованиям настоящего стандарта выборку отбирают случайным образом в соответствии с требованиями таблицы 4.

Таблица 4

Объеы партии о единицах транспортной тары

Объеы выборки а единицах транспортной тары (5 % от партии)

До 20 включ.

1

Се. 20 » 100 и

1—S

> 100 и 400 •

5—20

» 400 » 800 •

20—40

и 800 и 1500 •

40—75

» 1500

Не менее 75

Число единиц продукции, отбираемое из общего объема выборки для контроля, корректируют в зависимости от методов контроля.

7

ГОСТ Р 52820—2007

5.3    Качество продукции е нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно и ре* эультаты распространяют только на продукцию в этой таре.

5.4    При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному показателю качества партия мяса индейки приемке не подлежит.

5.5    Органолептические показатели и температура мяса индейки определяются в каждой партии.

5.6    Результаты испытаний оформляют протоколом в установленном порядке.

5.7    Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей, микробиологических показателей. содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия), антибиотиков, пестицидов и радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ Р 51447. ГОСТ Р 51944.

6.2    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.3    Подготовка проб к микробиологическим исследованиям — по ГОСТ 7702.2.0. ГОСТ Р 51446.

6.4    Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ Р 51446.

6.5    Определение органолептических показателей и температуры мяса индейки (см. 3.3, 4.2.3) —поГОСТ Р 51944.

6.6    Определение физико-химических показателей:

•    массовой доли жира — по ГОСТ 23042;

•    массовой доли белка — по ГОСТ Р 50453. ГОСТ 25011;

-    массовой доли влаги — по ГОСТ Р 51479;

•    массовой доли общего фосфора — по ГОСТ 9794. ГОСТ Р 51482.

6.7    Методы контроля микробиологических показателей — по ГОСТ 7702.2.1. ГОСТ 7702.2.3, ГОСТ Р 51921.(91.

6.8    Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. [10]. (11) или

-    ртути — по ГОСТ 26927. (12);

-    мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962;

-    свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ Р 51301. (131;

-    кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ Р 51301. [131.

6.9    Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493. [14j. [15].

6.10    Определение пестицидов — по (16), [17].

6.11    Определение радионуклидов — по [18]. [19]. [20].

6.12    Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Мясо индейки для детского питания транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.

Остывшее мясо индейки хранению и транспортированию не подлежит.

7.2    Транспортирование мяса индейки, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

7.3    Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса индейки при температуре воздуха в холодильной камере от 0 ®С до 2 "С включительно и относительной влажности воздуха (82 ± 2) % — не более 5 сут, подмороженного — при температуре от минус 2 *С до минус 3 *С включительно — не более 10 сут, замороженного — при температуре не выше минус 12 *С — не более 3 мес. глубокозаморожен-нота — при температуре не выше минус 18 вС — не более 4 мес со дня выработки.

7.4    Срок годности устанавливает изготовитель.

8

ГОСТ Р 52820—2007

Приложение А (справочное)

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г мяса индейки

Таблица А.1

Наименование

Белок, г.

Жир. г.

Энергетическая

не менее

не более

ценность, «хал

Тушка индюшат

16.0

16.0

182 — 212

Тушка индейки

16.0

16.0

182 — 212

Полутушка

16.0

18.0

200 — 230

Грудка

20.0

6.0

135— 138

Окорочок

16.0

15.0

155 — 203

Бедро

1S.0

1S.0

127— 199

Голень

15.0

12.0

137— 172

Филе грудки

19.0

7.0

137— 143

Кусковое мясо

17.0

15,0

182 — 207

Кусковое мясо окорочка

16.0

16.0

182 — 212

Кусковое мясо бедра

15.0

16.0

155— 190

Кусковое мясо плеча

16.0

14.0

146 — 194

Кусковое мясо голени

15.0

8.5

127— 141

Расчет энергетической ценности проводят по (7) (пункт 14.10).

9

ГОСТ Р 52820—2007

И)

[2]

[3)

И)

IS] Ветеринарно-санитарные правила N9 4261—87

[6]    СвнПиН 2.3.2.1078—2001

[7]    СвнПиН 2.3.2.1940—2005

(в]

[9]    МУК 4.2.590—96

[10]    МУК 4 1.985—2000

[11]    МУ 01-19/47-11—92

[12]    МУ 5178—90

[13]    МУК 4 1,986—2000

[14]    МУ 3049—84

[15]    МУК 4.2.026—95

[16]    МУ 2142—80

[17]    СвнПиН 4340—87

[18]    МУ 5778—91

[19]    МУ 5779—91

[20]    МУК 2.6.1.1194—2003

библиография

Требования на производство мйсз птицы, используемого для выработки продуктов детского литания, утвержденные Минсельхозом России. 1998 Инструкций по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, пти-цепродуктое. яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией. М.. 1990

Инструкция о мероприятиях по снижению микробной обсемененности тушек птицы. скорлупы яиц. продуктов из мяса птицы и яиц и деконтаминвции их от сальмонелл. утвержденная Департаментом ветеринарии Минсельхоза России.1994 Правила ветеринарного осмотре убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР. М.. 1988 Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов. утвержденные Госагропромом и Минздравом СССР. 1987

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Организация детского питания

Методические рекомендации по выращиванию птицы и производству экологически безопасного мяса, предназначенного для детского питания, утвержденные Минсельхозом России. М.. 2000

Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора «Бак-Трак 4100*

Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки Методические указания по атомно-абсорбционных методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах Методика выполнения измерений массовой доли свинце и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков а продуктах животноводства

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах Методические указания по определению хлороргвнических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

Допустимые уровни содержания пестицидов в объектах окружающей среды и дополнения к ним

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах Цезий-137. Определение в пищевых продуктах

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

10

ГОСТ Р 52820—2007

УДК 637.54:006.354    ОКС 67.120.20    Н16    ОКП 92 1168

92 1169

Ключевые слова: мясо индейки, детское питание, технические требования, показатели безопасности, тушки и их части

11

Редактор Л.В. Каретникова Технический редактор в.М. Прусакова Корректор РА. Монтооа Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Сдано а набор 03.08.2008. Подписано а печать 03.07.2009 Формат 60x84'/•. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. п. 1.88. Уч.-иад. л. 1,12. Тираж 383 экэ. Зак. 880.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный лер.. 4. info£gostinfo.iu Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ

Отпечатано е филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105082 Москва. Лялин лер., в

Изменение ЛЬ 1 1XXT P 52820—200? Мясо мил емки хчя детского питания. Технические условия

Утверждено и введено в действие Прийти Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.10.2012 ЛЬ 604-ст

Дата введения — 2013—01—01

Раздет 2. Исключить ссылки: ГОСТ Р 51446—99 <ИСО 7218—96), ГОСТ Р $1479—99 (ИСО 1442-97). Г ОСТ 7702.2.1 —95,ГОСТ Р 503%. I —92, ГОСТ 7702.2.0—95/ГОСТ Р 50396.0—96, ГОСТ 7702.2.3-93, ГОСТ 13513-86. ГОСТ 21784—76, ГОСТ 28825—90 н их наимснованнзс допилишь ссылками:

«ГОСТ Р 50396.0—92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабриката птичьи. Мсюлыотбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОС“ Р 503%. 1—2010 Мясо <тгииы. субпродукты и полуфабрикаты из мяса швии. Метол определения количества меэофкдьных аэробных и факультативно-анаэробных микрооргани змов

ГОСТ Р 52173—2003 Сырье и продукты пиневые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОС~ Р 52174—2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты нишевые. Метол нде1ггификаиии генетически модифицированных источников (ГМИ) растительною происхождения с применением 6иоло(и-чсского ч«нкрочмпа

ГОСТ Р 52313—2005 Птица 1ерерабатывакпит промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 53458—2009 Мясо индеек (тушки и кх части!. Обшие технические условия

ГОСТ Р 53397—2009 Мисо шицы, субпродукты н полуфабрикаты и* мяса invuu. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям

ГОС" Р 53601—2009 Продукт ы нишевые, продовольственное сырье. Метол определения остаточного содержания антибиотиков тетраииклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОС" Р 53665—2009 Мясо пгииы. субпродукты и полуфабрикаты на мяса пт* иы. Метод выявления сальмонелл

ГОСТ Р 53747—2009 Мясо нтииы. субпродукт ы и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептического и физико-химического анализа ГОС" Р 53853—2010 Мясо ипшы. Методы гистологического и микроскопическою анализа

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты нишевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

I

(Продолжение Игиенения Л& / л: ГОСТ Р 52820—2007)

ГОСТ Р 54016—2010 Продукт нишевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ Р 54017—20)0 Продукты пищевые. Метол оирелсления содержания стрзииия Sr-90

ГОСТ р 54042—2010 Мясо типы смороженное. Маолы определения

технологически добавленной влаги

ГОСТ Р 54540—2011 Мясо и субпродукты пгииы. Правила приемки

ГОСТ Р 54463—201 i Тара из картона и комбинированных материалов для ннаевой продукции. Технические условия

ГОСТ ISO 7218—201 i Микробиология нишевых продуктов и кормов для животных. Обшие требования и рекомендации по хшкробишогичес-ким исследованиям».

Стаюарт дополнить разделом — 2а (после раздела 2):

♦2* Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313».

Пункт 3.2 дополнить абзацем (посте седьмого);

♦- гиечо>.

Раздал 3 дополнить пунктом — 3.4:

«3.4 В зависимости от упитанности и качества обработки тушки индеек и шиюшаг подразделяют на 1-й н 2-й сорта».

Пункт 4.1 изложить в новой редакции (со сносками * и **):

«4.1 Мясо индейки должно соответствовать требованиях! настоящею стандарта и вырабатываться по технологической инструкции*, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовых!и актами Российской Федерации**.

* Тсмюлотнческах инструкции по промяк» дсп у мяса индейки ляп детскою пи Шинн, утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Росссльдотакадемми. Данная информации приводится хтя удобства пол» юна г еден настоящего стандарта.

•• До введения соответствующих нормативны: правовых актов Российской Феде рай «и — нормативными документами федеральных opianon испод ни гель к ой власти |1| — |8|*.

Пункт 4.2.3.

Таблицы I н 2 изложить в новой редакции:

Таблица I

На именован нс пока иге дв

Характеристика гушск

индеек

индюшат

Mo copra

2-10 сорта

1 «то сорта

2-га сорта

Упитан ноет ь (со* стояние мы - щечной системы и на* л и ч ие иол кож н ы х ж про им ч отдоже-ннй) — нижний предел

Мышцы развиты хорошо. Форма груднокруглая. Киль грудной кости нс выделяется. Отложения подкожного жира на груди, животе н в пиле сплошной полосы на спине

Мышиы развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая . Кил ь грудной кости выделяется. Небольшие отложения подкожного жира на спине н животе. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мы шиах

Мышиы раз-виты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости нс выделяется. Отложения пол кож но го жира на груди it животе

М ышиы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышиы с кнлсы грудной кости образуют угол без впадин. Незначительное отложен нс подкожного жира в области нижней части спины и живота. Отложения подкож ного жира могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мы шиак тушки

Запах

Специфический, свойственный иясу индеек

(1 лет:

мышечной

ткани

кожи

подкожного и внутреннего жира

От бледно-розового до розового

Светло-желтый млн желтовато-рою вы й. допускается темная пигмеи таим я кожи

Бледно-желтый или желтый

(Продагжение Игменемия № I к ГОСТ Р 52820—2007)

Окончание таблицы /

Нанчсмоманм с пока здтедя

Кара к герметика nine к

н насек

индюшат

1-го сорта

2«то сорта

1-го copra

2-го сорта

Степень снятия оперения

Оперение пс

лностью удалено. Мал

НС ДОП)

ичис пеньков и с кается

волосовидного пера

Состоимнс кож. и

Кожа чистая, нежная, гладкая, эластичная, без разрывом. царапин, ссадин, пятен и кровоподтеков. Допускается наличие единичных царапин ил и легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по осей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слушивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, незначительные точечные кровоизлияния, не ухудшающие товарного вида тушки

Состояние КОС!ной системы

1

К иль грудной к<

Состнаи система без п< >сти окостенешпнй

Допускается незначительное искри 6Л*' ние киля грудной кости

реломо в и лсф< Киль грулн< лег

зрмаиий

й кости кряшенилнмй. ко сгибаемый.

Допускается незначительное иск риаление киля грудной кости

(Продолжение Игиенения Л& / к ГОСТ Р 52820—2007)

(Продаьжеиие Игчеиения J к ГОСТ Р 52820—2007)

Таблица 2

Ниимемжжие

Хираме рис тика м»са миле А км Itpoue исдих тушек)

Внешний пил

Uoci мышечкой TKilttM

Питугушка

Часть тушки, полученная э результате сс разделки вдаль позвоночника н киля грудной кости на две паю вины, с кожей или без нес. брюшной жир и копчиковая железа удалены

От бледно-розового до розового

Грудка

Часть ту шки, состоящая п целой грудной кости с прилегающими к ней мякогными тканями, с кожей или без нее

То же

Окорэчок

Часть тушки, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими К НИМ МНКОТНЫМН ГК1НЯМИ, с

кожей или без нее. без при/сгаюше-го брюшного жира, копчиковой железы

От светло-розового до розово-красно! о

Бедре*

Часть тушки, состоящая и; белрен* ной кости с прилегающими к ней мякогными тканями, с кожей или без нее

Тоже

Голень

Часть тушки, состоящая из бадь-шой и малой берцовых костей с прилегающими к ней мякогными тканями. с кожей или без нее

»

Плеча

Передняя конечность тушки, отделенная по плечевому суставу, состоящая из плечевой кости с прилегающими к ней мякогными тканями

»

Филе

Часть тушки, состоящая из бать-шой и глубокой грудных мыши, с кожей или без нее

От бледно-розового до розового

5

(Продашение Ихченения Л$ / к ГОСТ Р 52820—2007)

Окончание то&ищы 2

Наиыоопапнс

Х«ракгерис1мка мяса индсНьи (кроне uc.iux tyuieM

Внешний вид

11мг мышечной IK4IIM

Кусковое

мясо

Обваленное мясо с иелой тушки или отдельных ее частей в виде кусков бет грубых сухожилий и истагков костной и хряшевой тканей, с кожей или без нее

От светло-розовою до розово-красного

Кусковое мясо плеча

Мякотная ткань* отделенная от плечевой части крыла, с кожей или без нее

От светло* розовою дородового

Кусковое мясо скорочка

Мякотная ткань, отделенная ог бедренной и берцовых костей. с кожей или без нее. сухожилий и прилегающего брюшного жира

От светло-розовою до розово-красного

Кусковое мясо бедра

Мякотная ткань, отделенная от бедренной кости, с кожей или без нее. сухожилий и прилегающего брюшного жира

То же

Кусковое мясо голени

Мякотная ткань. отделенная от большой и малой берцовых костей, без кожи и сухожилий

»

Таблица 3. Графа «Наименование». Замен ггь слова: «Филе грудки» на Филе».

дополнить строкой:

Наичсиооакке

Массовая дол*

Белка, не пенсе

Жира, не более

Плечо

15.0

14.0

6

Пункты 4.2.6 и 4.2.7. сноска*. Заменить ссылку: |6| на (&].

Пункт 4.2.7 после слова «пестицидов* донсынить словом: «диоксинов».

(Продагжение Игменемия № I к ГОСТ Р 52820—2007)

Пункт 4.3.1. Заменить ссылку: |8j на (9);

трети абзац и пожить в новой редакции:

«- тушки индеек и индюшат осажденные во ГОСТ Р 53458».

Пункт 4.4.2 и 4.4.3 (посте ссылки на ГОСТ 14192) первый абзац дополнить ССЫЛКОЙ: |Ю|.

Пункт 4.5.1. Первый абзац посте слов «гигиеническим требованиям» дополишь ссылкой: |11|.

Pallet 5 изложить в новой редакции (подразделы 5.1 — S.7 исключить):

•5 Пришла приемки

Правила приемки и объем выборки по ГОСТ Р 54349».

Пункт 6.1 лопатить ссылкой: ГОСТ P53S97.

Пункт 6.3. Заменить ссылки: ГОСТ 7702.2.0 на »ГОСТ Р 50396.0* ГОСТ

Р53597»

Пункт 6.4. Заменить ссылку: ГОСТ Р 51446 на ГОСТ ISO 7218.

Пункт 6.5 ихюжитъ в новой редакции:

•6.5 Определение органолептических показателей (см. 4.2.3)* температуры мяса индейки (см. 3.3) н массы нетто упаковочной единицы — но ГОСТ P5I944. ГОСТ Р 53747».

Пункт 6.6. Четвертый абзац. Заменит слова: «массовой дат aiarn — по ГОСТ Р 51479» на «массовой доли азаги. выделившейся при размора-живанит мяса индейки. — по ГОСТ Р 54042».

Пункт 6.7 изложить в новой редакции:

«6.7 Методы контроля микробиологических показателей — по ГОСТ Р 50396.1. ГОСТ Р 51921* ГОСТ Р 53665».

Пункт 6.8. Заменить ссылки: 110| на |12|* 1111 на |13|* |)2| на |14|. 113| на |I5| (jbo раза).

Пункт 6.9 н пожи ть в новой редакции:

«6.9 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493. ГОСГ Р

53601* |16|*|I7|*|18M19|* |20|».

Пункт 6.10. Заменить ссылки: »|16|* 117|» ш «|21|. |22]* |23)».

Пункт 6.11. Заменить ссылки: «(18), {19|* |20)» на «ГОСТ Р $4015, ГОСТ

Р 54016* ГОСТ Р 54017».

Разлет 6 лопатить пунктами — 6.13.6.14*6.15:

•6.13Определение ГМИ - по ГОСТ Р 52173* ГОСТ P52I74. |24j, |25]. |26|.

6.14    Определение диоксинов — по |27|.

6.15    При возникновении разногласий в оценке качества определение свежести мяса — но ГОСТ Р 53853».

Приложение А. Исключить абзац после табишы AI.

Таблица А. 1. Графа «Наименование». Заме шть стова: «Филе грудки» на »Фнлг».

7

(Продолжение Ихменения Л$ / к ГОСТ Р 52820—2007)

Библиографию изложить в новой рсдакииг:

♦ Библиография

Требовании ю производству мяса птицы. используемого дли выработки продуктов детского питания, утвержденные Минсельхозом России. М.. 1998 Инструкция но саншарно-микробиоло-гичсскому кон г ролю тушек. мяса пти* цы. гтшепрсдуктов. яии н яйиспролук-тов на птицеперерабатывающих прелнри-яг них. утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией. М.. 1990 Инструкция о мероприятиях по снижению микробной обсеменен мости тушек гтшы. скорлупы яии. продуктов и з мяса птицы и я ни и дс контаминации их от сальмонелл, утвержденная Департаментом ветеринарии Минсельхоза России. М. 1994

Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-сан тарной экспертизы мяса и мясных продуктов. утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27декабря 1983 г. по согласованнее Главным сантарно-эпи-демиологичсским управлением Министерства здравоохранения СССР

Всгсрипарно-    Встеринарносан игорные правила для

сан игорные правила предприятий (цехов) переработки птн-

N>4261—87    цы н производства я йиепродуктов, ут

вержденные Госагропромом и Мннхтра-вом СССР. 1)87

Единые ветеринарные (ветеринарно-са-нитаркые) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенною союза N$317 от 18 ноля 2010 г., с изменениями*

(Продагжение Игмемемия №! к ГОСТ Р 52820—2007)

|7) СанПиН 2.3.2.1940-2005 (с изменениями) (8| ТР ГС 021/2011 |9|

(Ш| ТР ГС022/2011*

[III ТР ГС 005/2011* (I2| MVК4.1.985-2000

|13) MV 01-19/47-11—92

(14| МУ 5178-90 (15| МУК4.1.986—2000

(1б| МУ 3049—84

|17| МУК4.2.026—95 |18) MP4.18/1890—91

|19| МУК 4.1.1912—20(М

Организация детского питания

О безопасности нишевой продукции Методические рекомендации по выраши-ванню типы к производству экологичсс-ки безопасного мяса* предназначенного для детского питания* утвержденные Минсельхозом России. М.. 2000 Пишевая продукция в части сс маркировки

О безопасности упаковки Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в нишевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной нробопод-готовки

Методические указания но атомно-абсорбционным методам определения токсических элементов в пишевых продуктах

Методические указания но определению ртути в пишесых продуктах Методические указания. Методика выполнения и зиерений массовой доли свинца и кадмия в нишевых продуктах и продовольственном сырье метолом электротермической агомко-абсорбии-онной спектрометрии Методические указания но определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах жиютново детва Экснресс-мсгол определения антибиотиков в пишевьк продуктах Методические рекомендации по обнаружению* идеи* нфикашш и определению остаточных количеств левомииетина в продуктах животного происхождения Определение хтаточкых количеств ле-ооминетнна (сюрамфеникола. хторми-иепчна) в продуктах животною происхождения метолом высокоэффект ивной жидкостной ххзматографни и иммуно-фсрме1тгного акатиза

9

(Продолжение Игиенения Л& / л: ГОСТ Р 52820—2007)

|20| МУК 4.1.2158—2007 |2)| МУ2142—80

(22)    МУ 1222-75

(23)    ГГ 1.2.1323—2010 |24| МУК 4.2.1913—2004 |25) МУ 2.3.2.1917—2004

|26| МУК 4.2.2304-2007 |27| МУК 99—1999

Определение остаточных количеств антибиотиков тетра цикл и новой группы и сульфаниламидных препаратов в нишевых продукта: животного происхождения методом имчунофсрмситмого анализа Методические указания по определению хдорорганичсских пестииидов в воле, иролуктач питания, кормах и табачных изделиях методом хромаю! рафии в тонком слое

Определение хлорорганических несший-лов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды

Методы количественного определения ГМ И растительною происхождения в продуктах питания

Порядок и организация контрол» за пищевой продукцией, полученной из/илн с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-молифмиироаанных организмов растительною происхождения Методические указания по идентификации и изомере не пифическому определению полихлорированных либе изо-пара-диоксинов \ дибензофуранов в мясе rmme. рыбе, продуктах и субпродуктах из них. а также в других жиросодсржа-тих продуюгх и кормах метолом хрома-томасссисктромсгрии

* Действуют в рамках Таможенной) союз»».

(ИУС-N* I 2013 г.)

10