allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 34158-2017 Продукты убоя гусей. Торговые описания

Обозначение:
ГОСТ 34158-2017
Наименование:
Продукты убоя гусей. Торговые описания
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.20

Текст ГОСТ 34158-2017 Продукты убоя гусей. Торговые описания


ГОСТ 34158-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ УБОЯ ГУСЕЙ


Торговые описания


Goose slaughtering products. Trade descriptions

МКС 67.120.20

Дата введения 2019-01-01



Предисловие


Цели, основные принципы и основнойпорядок проведения работ по межгосударственной стандартизацииустановлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН "Всероссийскимнаучно-исследовательским институтом птицеперерабатывающейпромышленности" - филиалом Федерального государственного бюджетногонаучного учреждения Федерального научного центра "Всероссийскийнаучно-исследовательский и технологический институт птицеводства"Российской академии наук (ВНИИПП)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством потехническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советомпо стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня2017 г. N 99-П)

За принятие проголосовали:

Краткоенаименование страны по
МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 10 октября 2017 г. N 1380-ст межгосударственный стандартГОСТ 34158-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 Стандарт подготовлен на основеприменения ГОСТ Р55764-2013*
_______________
* ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 10 октября 2017 г. N 1380-ст ГОСТ Р55764-2013 отменен с 1 января 2019 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях кнастоящему стандарту публикуется в ежегодном информационномуказателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок -в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Вслучае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандартасоответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячноминформационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующаяинформация, уведомление и тексты размещаются также в информационнойсистеме общего пользования - на официальном сайте Федеральногоагентства по техническому регулированию и метрологии в сетиИнтернет (www.gost.ru)

1Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяетсяна продукты убоя гусей - тушки и их части, жир-сырец, кожу исубпродукты (далее - продукты) и устанавливает их торговые описанияс учетом метода обработки, упаковки и подтверждениясоответствия.

В стандарте даны фотографии и схемыскелета для лучшего понимания положений его при применении вмеждународной торговле.

Стандарт не распространяется напродукты убоя гусей с добавленными ингредиентами.

2Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованынормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ18292-2012 Птица сельскохозяйственная для убоя. Техническиеусловия

ГОСТ33816-2016 Мясо гусей (тушки и их части). Техническиеусловия

Примечание - При пользованиинастоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочныхстандартов в информационной системе общего пользования - наофициальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Основные нормативные положения

3.1Минимальные требования к продуктам

3.1.1 Продукты должны быть полученыот сельскохозяйственной птицы (гусей), убой которой проводился напредприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии сдействующими нормами страны-импортера в отношении пищевойбезопасности и контроля.

3.1.2 Продукты должны быть:

- неповрежденными, с учетом товарноговида (кроме кожи и жира-сырца);

- без видимых кровяных сгустков(кроме жира-сырца);

- без посторонних включений(например, частиц пластика, резины, металла);

- без постороннего запаха;

- без фекальных загрязнений;

- без внутренних органов, трахеи,пищевода, зрелых репродуктивных органов и легких* (для тушек ичастей);
_______________
* Если такие органы не являютсячастью указанного продукта.


- практически без оперения икровоподтеков** (для тушек и частей);
_______________
** Допуски в части наличия остатковоперения и кровоподтеков - в соответствии с документом, по которомувыработан продукт, действующим на территории государства,принявшего стандарт, выработанным уровнем качества/сортом иуведомлением продавца.


- без следов ожогов, вызванныхзамораживанием***;
_______________
*** Вызванный замораживанием ожог,занимающий локальную или достаточно обширную площадь поверхноститушки/части, характеризуется обезвоживанием и частично илиполностью измененным цветом окраски (обычно палевым) и/илитактильными свойствами (сухостью, губчатостью).


- без пятен от разлитой желчи.

3.2Требования покупателя к продуктам и определение их кодов

3.2.1 Коды для обозначения требованийпокупателя к продуктам сгруппированы по 14 наименованиям, каждомуиз которых соответствует определенный номер поля; коды состоят из20 цифр (две цифры не используются), являющиеся диапазономкодирования и определяемые в последующих пунктах разделов 3 и4.

Коды устанавливают в соответствии стребованиями таблицы 1.

Таблица 1

Номерполя

Наименованиетребования

Номер пункта,раздела настоящего стандарта

Диапазонзначения кода

1

Вид птицы

3.3

00-99

2

Вид продукта

3.4 и раздел4

0000-9999


Наличие костей

3.5

0-9


Наличие кожи

3.6

0-9

4

Искусственное охлаждение

3.7

0-9

5

Категория гусей

3.8.2

0-9

6

Система выращивания

3.8.3

0-9

7

Система откорма

3.8.4

00-99

8

Вид убоя

3.8.5

0-9

9

Способ охлаждения

3.8.6

0-9

10

Виды антимикробнойобработки

3.8.7

0-9

11

Уровень качества

3.8.8

0-9

12

Поле не используется

-

0-9

13

Поле не используется

-

0-9

14

Оценка соответствия

3.8.9

0-9

3.2.2 Дополнительныетребования

Требования покупателя, которые либоне учтены кодом (например, при использовании кода 9 - "прочие"),либо внесены в описание продукта или упаковки в виде уточнения,относятся к дополнительным.

Дополнительные требования должнысогласовываться между покупателем и продавцом и подтверждатьсядокументально.

3.3Вид птицы


Для мяса гусей установлен код 73,который включают в поле 1.

3.4Вид продукта


Четырехзначный код вида продуктаопределяют в соответствии с требованиями раздела 4 и включают вполе 2.

3.5Наличие костей


Код наличия костей определяют всоответствии с таблицей 2 и включают в поле 3а.


Таблица 2

Код наличиякостей (поле 3а)

Наименованиетребования

Описаниетребования

0

Не указывается

-

1

С костями

Продукт со всемикостями

2

Кости удалены частично

В продукте оставлена частькостей, а часть удалена

3

Без костей

Из продукта удалены всекости

4-9

Коды не используются

-

3.6Наличие кожи


Код наличия кожи определяют всоответствии с таблицей 3 и включают в поле 3б.


Таблица 3

Код наличиякожи (поле 3б)

Наименованиетребования

Описаниетребования

0

Не указывается

-

1

С кожей

Продукт с кожей

2

Без кожи

Продукт без кожи

3-9

Коды не используются

-

3.7Искусственное охлаждение


Код искусственного охлаждения суказанием температурного режима в толще продукта определяют всоответствии с таблицей 4 и включают в поле 4.


Таблица 4

Кодискусственного охлаждения (поле 4)

Наименованиетребования

Описаниетребования

0

Не указывается

-

1

Охлажденные

Продукты, подвергнутыеохлаждению до температуры в толще продукта не ниже минус 2°С и невыше 4°С

2

Охлажденные со льдом

Продукт, упакованный вконтейнер со льдом (замороженная вода, а не сухой лед), сохраняющийтемпературу в толще продукта не ниже минус 2°С и не выше4°С

3

Охлажденные с сухим льдом()

Продукт, упакованный впотребительскую упаковку и уложенный в контейнер с сухим льдом(), сохраняющий температуру в толще продуктане ниже минус 2°С и не выше 4°С

4

Легкозамороженные

Продукт, сохраняющийтемпературу в толще продукта не ниже минус 12°С и не выше минус2°С

5

Замороженные

Продукт, сохраняющийтемпературу в толще продукта не выше минус 12°С

6

Глубокозамороженные

Продукт, сохраняющийтемпературу в толще продукта не выше минус 18°С

7

Индивидуально (быстро)глубокозамороженные без ледяной глазури

Продукты, индивидуальнозамороженные таким образом, чтобы они не слипались после упаковки,сохраняющие в течение всего периода времени после замораживания ипоследующего хранения температуру в толще продукта не выше минус18°С

8

Индивидуально (быстро)глубокозамороженные с ледяной глазурью

Продукт, индивидуальнозамороженный и глазированный водой, сохраняющий в течение всегопериода времени после замораживания и последующего хранениятемпературу в толще продукта не выше минус 18°С. Использованныйметод и любое увеличение массы за счет ледяной глазури должныуказываться в описании на товарной этикетке продукта

9

Прочие

Может использоваться дляописания любого другого способа охлаждения, согласованного междупокупателем и продавцом

Примечания

1 Покупатель и продавец устанавливаютдопуски по массе продукта в зависимости от используемого методаохлаждения и замораживания.

2 Сухой лед не должен находиться внепосредственном контакте с продуктом.

3 Время и температурный режим дляиндивидуально (быстро) глубокозамороженных продуктов должнысоответствовать действующим нормативным положениямстраны-импортера.

4 Способ легкого замораживанияиспользуется лишь для кратковременного хранения в розничнойторговле.

5 Наименование и описание приведенныхтребований должны соответствовать нормативным положениямстраны-импортера.

3.8Происхождение продукта

3.8.1 Прослеживание происхожденияпродукта

Для получения данных о происхождениипродукта в соответствии с возможными требованиями покупателянеобходимо наличие системы прослеживания производства продукта. Дляэтого следует использовать поддающийся проверке метод идентификациипродукции или партий продукции на всем пути его продвижения.Протоколы прослеживания должны содержать достаточные основания дляпредъявления претензий в соответствии с процедурами, указанными в3.8.9.

3.8.2 Категория гусей

Код категории гусей (пол и возраст)определяют в соответствии с таблицей 5 и включают в поле 5.


Таблица 5

Код категориигусей (поле 5)

Наименованиетребования

Описаниетребования

0

Не указывается

-

1

Гусята

Возраст менее 10 недель. Кильгрудной кости хрящевидный

2

Гуси, предназначенные дляоткорма

Возраст от 10 до 22 недель

3

Взрослые гуси

Возраст более 20 недель

4

Гусыни-несушки

Возраст более 22 недель

5

Племенные гусаки игусыни

Возраст более 10 недель

6

Гуси, предназначенные дляоткорма на жирную печень*

Возраст - по согласованиюмежду покупателем и продавцом и в соответствии с требованиямистраны-импортера.

Пример - Породы ландская; львиноголовая (китайская);рейнская, с живой массой в возрасте восьми недель от 4,5 до 5,0кг.

7

Гуси, откармливаемые овсом

Возраст - более 16 недель.Породы, для которых суточная норма овса в течение последних трехнедель откорма составляет не менее 500 г

8

Код не используется

-

9

Прочие

Может использоваться дляописания любой другой категории гусей, согласованной междупокупателем и продавцом

* Для этой категории используетсяспециальный режим питания или откорма.

Примечание - Наименование и описаниеприведенных требований должны соответствовать нормативнымположениям страны-импортера.

3.8.3 Система выращивания

Код системы выращивания определяют всоответствии с таблицей 6 и включают в поле 6.


Таблица 6

Код системывыращивания (поле 6)

Наименованиетребования

Описаниетребования

0

Не указывается

-

1

Неограниченный выгул

Гусей выращивают вобогреваемых и вентилируемых помещениях или в открытых птичникахпод навесом с выгулом на открытом воздухе

2

Выгон/выгонное содержание

Гусей выращивают на открытомвоздухе с использованием переносных ограждений, устанавливаемых натраве, со сменой участка выгона через каждые три недели

3

Специальная система для гусей,предназначенных для откорма на жирную печень

В течение определенногоколичества дней гусей выращивают с использованием либо традиционнойсистемы, либо системы неограниченного выгула. Затем в течение двухнедель они содержатся исключительно в помещениях, и в их кормепреобладает кукуруза желтых сортов. На протяжении следующих трехнедель их кормят вручную или с использованием механических средствтри-четыре раза в день приготовленной кукурузой желтых сортов. Приэтом расход корма на голову каждый раз составляет 100-150 г впервую неделю, 300-400 г во вторую неделю и 400-500 г в последнююнеделю

4

Система выращивания гусейвысокого качества

Гусей выращивают на траве, приэтом используемые корма не должны содержать пестицидов,стимуляторов роста или продуктов, полученных на базегенно-модифицированных организмов

5

Система выращивания гусейвысшей категории качества

Гусей выращивают в специальныхусловиях и при специальном режиме откорма на траве, при этомиспользуемые корма не должны содержать пестицидов, стимуляторовроста или продуктов, полученных на базе генно-модифицированныхорганизмов

6

Органическая система

Гусей выращивают и содержат всоответствии с законодательством страны-импортера, касающимсяорганической системы

7-8

Коды не используются

-

9

Прочие

Может использоваться дляописания любой другой системы по согласованию между продавцом ипокупателем

Примечания

1 Система выращивания должнасоответствовать действующим нормативным положениямстраны-импортера. При отсутствии таких положений применяются нормыстраны-экспортера.

2 Наименование и описание приведенныхтребований должны соответствовать нормативным положениямстраны-импортера.

3.8.4 Система откорма

Код системы откорма определяют всоответствии с таблицей 7 и включают в поле 7.


Таблица 7

Код системыоткорма (поле 7)

Описаниетребования

00

Не указывается

01

Традиционная

02-09

Коды не используются

10

Без РМ

11

Без РМ и ИЖП

12

Без РМ, ИЖП и СР

13

Без РМ, ИЖП, СР и ГМО

14

Без РМ и СР

15

Без РМ, СР и ГМО

16

Без РМ и ГМО

17-29

Коды не используются

30

Без ИЖП

31

Без ИЖП и СР

32

Без ИЖП и ГМО

33

Без ИЖП, СР и ГМО

34-49

Коды не используются

50

Без СР

51

Без СР и ГМО

52-59

Коды не используются

60

Без ГМО

61-98

Коды не используются

99

Может использоваться дляописания любых систем откорма, согласованных между покупателем ипродавцом

Примечания

1 Откорм должен соответствоватьдействующим нормативным положениям страны-импортера. Если такиенормы отсутствуют, система откорма согласовывается междупокупателем и продавцом.

2 Принятые в описании требованийсокращения означают:

- РМ - рыбная мука;

- ИЖП - ингредиенты животногопроисхождения;

- СР - стимуляторы роста;

- ГМО - продукты, полученные сиспользованием генно-модифицированных организмов.

Определения вышеуказанных сокращенийдолжны соответствовать действующим положениям страны-импортера.

3 Органические системы выращиванияпредусматривают конкретные системы откорма, в связи с чем вариант"органическая система" не включен.

3.8.5 Вид убоя

Код вида убоя определяют всоответствии с таблицей 8 и включают в поле 8.


Таблица 8

Код вида убоя(поле 8)

Наименованиетребования

Описаниетребования

0

Не указывается

-

1

Традиционный

Оглушение передобескровливанием птицы

2

Кошерный

Применяют соответствующиеритуальные процедуры убоя

3

Халяльный

Применяют соответствующиеритуальные процедуры убоя

4-8

Коды не используются

-

9

Прочие

Любой другой применяемый видубоя должен быть согласован между продавцом и покупателем

3.8.6 Способ охлаждения

Код способа охлаждения определяют всоответствии с таблицей 9 и включают в поле 9.


Таблица 9

Код способаохлаждения (поле 9)

Наименованиетребования

Описаниетребования

0

Не указывается

-

1

Водяное охлаждение погружением(без добавок)

Продукт охлаждается, двигаясьпротив течения холодной воды

2

Водяное охлаждение погружением(с добавками)

Продукт охлаждается, двигаясьпротив течения холодной воды, которая содержит антимикробныепрепараты

3

Воздушное охлаждение (бездобавок)

Продукт охлаждается холоднымвоздухом

4

Воздушное охлаждение (сдобавками)

Продукт охлаждается холоднымвоздухом, содержащим антимикробные препараты

5

Воздушно-
распылительное охлаждение (без добавок)

Продукт охлаждается холоднымвоздухом, который разбрызгивается в виде мелкой водяной пыли

6

Воздушно-
распылительное охлаждение (с добавками)

Продукт охлаждается холоднымвоздухом, который разбрызгивается в виде мелкой водяной пыли сантимикробными препаратами

7-8

Коды не используются

-

9

Прочие

Может использоваться дляописания любых других способов охлаждения, согласованных междупокупателем и продавцом

Примечание - В маркировке должно бытьуказано количество воды в процентах, если оно превышаеттехнологические нормы, содержащиеся в действующих положенияхстраны-импортера. Если такие документы отсутствуют, в отношенииданных ограничений должны быть достигнуты договоренности междупокупателем и продавцом. Методы, примененные для определенияколичества воды, должны согласовываться между покупателем ипродавцом.

3.8.7 Виды антимикробнойобработки

Код вида антимикробной обработкиопределяют в соответствии с таблицей 10 и включают в поле 10.


Таблица 10

Код видаантимикробной обработки (поле 10)

Наименованиетребования

Описаниетребования

0

Не указывается

-

1

Без антимикробнойобработки

Антимикробная обработка непроводилась

2

С конкретной антимикробнойобработкой

Конкретный вид антимикробнойобработки должен быть согласован между покупателем ипродавцом

3-9

Коды не используются

-


В таблице указаны виды обработки,которые допускается проводить до и после охлаждения. Они включаютфизическую, химическую или биологическую обработку. При этом данныевиды обработки могут применяться отдельно или в сочетании друг сдругом согласно нормативным документам страны-импортера.

3.8.8 Уровень качества

Код уровня качества определяют всоответствии с таблицей 11 и включают в поле 11.


Таблица 11

Код уровнякачества (поле 11)

Наименованиетребования

Описаниетребования

0

Не указывается