allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 18170-72 Пат жемчужный. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 18170-72
Наименование:
Пат жемчужный. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/1974
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 18170-72 Пат жемчужный. Технические условия



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПАТ ЖЕМЧУЖНЫЙ Технические условия

Pearl paste. Specifications

ГОСТ

18170-72

ОКП 92 8911

Дата введения 01.01.74

Настоящий стандарт распространяется на жемчужный пат, представляющий суспензию кристаллического гуанина в лаке, используемый в качестве покрытий перламутровых имитаций.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Жемчужный пат изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    При изготовлении жемчужного пата используют следующие сырье и материалы: чешуя мороженая;

чешуя соленая;

соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830; керосин осветительный по ОСТ 38—01407; бензин экстрактивный; кислота соляная по ГОСТ 3118; лак НЦ-551 по ОСТ 6-10-435; пепсин пищевой по ОСТ 49—53; изоамилацетат.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1.3.    (Исключен, Изм. № 2).

1.4.    По органолептическим и химическим показателям жемчужный пат должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименования показателей

Характеристика и нормы

Внешний вид

Вязкая однородная масса с перламутровым эф-

фектом, без расслоения и комочков

Цвет

Серебристо-белый со слабым кремоватым оттен-

КОМ

Массовая доля гуанина (сырого), %, не менее

12,0

Массовая доля плотного остатка (гуанин и плот-

ная часть лака), %, не менее

18,0

Массовая доля золы, %, не более

1,0

Примечание. Определение массовой доли плотного остатка и золы производят по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

Правила приемки — по ГОСТ 7631.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Методы отбора проб и органолептической оценки — по ГОСТ 7631; методы испытаний — по ГОСТ 7636.

Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Жемчужный пат фасуют:

в стеклянные банки вместимостью не более 1000 см3 по ГОСТ 5717;

в металлические фляги по ГОСТ 5037, ГОСТ 5799.

Стеклянные банки укупоривают металлическими крышками по ОСТ 18 178. Под крышку кладут кружок пергамента по ГОСТ 1341 или целлофана по ГОСТ 7730.

Фляги плотно закрывают.

4.2.    На корпус стеклянной банки с жемчужным патом должна быть наклеена этикетка, а к фляге прочно прикреплен ярлык. На этикетку и ярлык наносят следующие обозначения:

наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;

товарный знак предприятия-изготовителя;

наименование продукции;

массу нетто;

обозначение настоящего стандарта;

дата изготовления.

4.3.    Банки с жемчужным патом упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358.

Перед упаковыванием в ящики крышки банок смазывают нейтральной антикоррозионной смазкой по ГОСТ 1033.

Банки должны быть уложены плотно с прокладкой между банками картона по ГОСТ 9347 и предварительно завернуты в бумагу по ГОСТ 8273.

Ящики должны быть забиты и скреплены по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.

4.4.    Ящики с жемчужным патом маркируют по ГОСТ 7630. Транспортная маркировка ящиков и фляг с продукцией — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

4.5.    Транспортируют жемчужный пат транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, предохраняя от попадания влаги и солнечных лучей.

Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597.

4.6.    Хранят жемчужный пат в сухих неотапливаемых помещениях при температуре не выше 30 °С, предохраняя от солнечных лучей. Срок хранения не более 6 мес с даты изготовления.

4.1—4.6. (Измененная редакция, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

В.Г. Андреев, М.В. Калантарова, канд. техн. наук; В.П. Быков, Г.Ф. Лепикаш, Е.В. Нечаева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16Л0.72 № 1883

3.    ВЗАМЕН МРТУ 15 79-66

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1033-79

4.3

ГОСТ 8273-75

4.3

ГОСТ 1341-97

4.1

ГОСТ 9347-74

4.3

ГОСТ 3118-77

1.2

ГОСТ 13358-84

4.3

ГОСТ 3282-74

4.3

ГОСТ 13830-91

1.2

ГОСТ 3560-73

4.3

ГОСТ 14192-96

4.4

ГОСТ 5037-78

4.1

ГОСТ 23285-78

4.5

ГОСТ 5717-91

4.1

ГОСТ 24597-81

4.5

ГОСТ 5799-78

4.1

ОСТ 6-10-435-82

1.2

ГОСТ 7630-96

4.4

ОСТ 18 178-77

4.1

ГОСТ 7631-85

Разд. 2, 3

ОСТ 38 01407-86

1.2

ГОСТ 7636-85

Разд. 3

ОСТ 49 53-84

1.2

ГОСТ 7730-89

4.1

ТУ 38-101703-77

1.2

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 4—94)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в августе 1983 г., ноябре 1988 г. (ИУС 11-83, 2-89)