allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 13914-78 Железы щитовидные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 13914-78
Наименование:
Железы щитовидные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/1979
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 13914-78 Железы щитовидные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия



БЗ 9-98

ГОСТ 13914—78

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖЕЛЕЗЫ ЩИТОВИДНЫЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИМ К ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 6 J 5.361.002.3:006.354    Группа Н15

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖЕЛЕЗЫ ЩИТОВИДНЫ L КЛ'УПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

ГТо/en thyroid glands of cattle and pigs Specification'

ГОСТ

13914—78

ОКП 92 IS i I I MO, 92 IS33 H40

Дата введения 01.01.79

Настоящий стандарт распространяется на замороженные щитовидные железы крупного pojaroio скота и свиней, допущенные ветеринарным надзором для производства медицинских препаратов

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1 Л. Железы должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением ветсринарно-сатиарных норм и правил для предприятии мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.2 В зависимости от вида скота железы подразделяют на: щитовидные железы крупного рогатого скота; щитовидные железы свинеи.

1 .3. Замороженные щитовидные железы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1978 © ИГ1К Издательство стандартов, 1999 Переиздание с Изменениями

;

i

!

Характеристика

и корма для желез

Наименование показателя

\

крупного рога-!'ого скота

свиней

-1_

Внешний вид

Цвет

Форма

;    Имеют цельную, неповрежденную поверхность;

! очищены от прирезей жировой ткани и других по-1 сторонних тканей; заморожены поштучно шли в виде ; пластин в один им два слоя, раздельно по видам I    Коричневато-крас- :    Серовато-коричневый

; ный с синеватым от- j или желтовато- красный | тенком    :

Температура внутри пла- ;    I

стал или отдельных желез, |

ГС, не выше    ■    Минус 20

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Железы принимают партиями. Под партией понимают любое количество желез одного вида, оформленное одним документом о качестве.

2.2.    Проверке соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта подвергают каждую упаковочную единицу.

2.3.    Для проверки соответствия качества желез требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5 % объема партии, но не менее 5 ящиков.

2.1—2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4.    При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания удвоенного количества выборок, взятых от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

3.1. Определение внешнего вида, цвета, формы проводят визуально при дневном свете в каждом ящике выборки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2.    (Исключен, Изм. № 1)*

3.3.    О п р е целение темперах у р ы (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.1.    Аппаратура:

измеритель темлсратуры полупроводниковый (ПИТ); термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 2849В,

3.3.2.    Проведение испытания

В толще слоя замороженных желез делают отверстие и на глубине 2—3 см или в россыпи (ящике) на глубине 5—10 см определяют температуру полупроводниковым измерителем 'температуры или жидкостным (не ртутным) термометром.

3.3.1.    3.3.2. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Щитовидные железы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 предельной массой груза в ящике 25 кг или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 предельной массой груза 10 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2.    Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354.

Допускается применять другие полимерные пленки с низкой влага-воздухопроницаемостью, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для использован ия в пищевой промышленности.

В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны пол ностью закрывать сверху железы.

Укладывание желез в ящики должно быть плотным, нс допускающим их пер о мещ е н ия при встряли ван и и.

(Измененная редакция, Изм. № 2),

4.3.    (Исключен, Изм. № 2).

4.4.    Транспортную маркировку на ящики наносят в соответствии е ГОСТ 14192 с указанием:

ннименошш ия предприятия - изготовителя и (или) его то варного знака; } i аиме 130 ван ия желез; вида желез; даты сбора желез ;

обозначения настоящего стандарта.

В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:

наименования пред пргьятия-изготовителя и (или) его товарного знака;

наименования желез;

вида желез;

массы нетто;

даты сбора желез;

номера упаковщика.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)*

4.5.    Железы хранят в упакованном виде в камере при температуре не выше минус 20 °С и относительной влажности 95—98 %. Допускается хранение желез в упакованном виде вместе с мясом или мясными продуктами.

4.6.    Ящики с железами должны быть установлены в камере с обязательным полуметровым расстоянием от стен и трехметровым от две -рей, на деревянных стеллажах, трафаретом наружу.

4.7.    Замороженные железы транспортируют всеми видами транспорта при температуре не выше минус 20 °С, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.8.    Срокхранения желез с момента сбора —- четыре месяца.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А. Ф. Савченко, канд. техн, наук; Л. Л. Борткевич, канд. вег. наук (руководитель темы); Б. А. Севостьянов, канд. биод. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30.03.78 № 892

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 13914—68

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

——    j

ПГюзначенид Н ГД. на который л дна ддыл-са    J    По.м'ер пун КЗ а

гост

1 341-

07

\ 4

ГОС!

1013!

-03

1 4.

t

1

ГОСТ

10334'

-Ю.

\ 4.

2

гост

ИЗ 1 3

— Sb

1 4.

ГОС!

14102

-96

4.

ГО с Г

о 4С-

-90

! 3

>

5,    Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 [Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5—6—93)

6,    ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1999 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в сентябре 1983 г., мае 1988 г. (ИУС 12—83, 8—88)

Редактор М.И. Максимова Технический редактор ОН. Власова Корректор АС. Черпоусова

Изд. яиц. № 021007 от 10.08.95. Подписано в печать 06.04.99. Уел. печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,30. Тираж 109 экз. С2560. Зак. 136.

ИНКИздательство стандартов, 10707 6, Моеква, Колодезный пер., 14. Отпечатано в ИПК Издательство стандартов