База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 32003-2012 Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 32003-2012
Наименование: Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия
Статус: Действует
Дата введения: 01/01/2014
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.120.30
Скачать PDF: ГОСТ 32003-2012 Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 32003-2012 Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия.doc

Текст ГОСТ 32003-2012 Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

32003-

2012

ИКРА ЯСТЫЧНАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2013

ГОСТ 32003—2012

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандар* тизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки. принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»). Обществом с ограниченной ответственностью «Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности» (ООО НИиАЦРП «Каспрыбтестцентр»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. Ne 54—П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 31M) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3164)004-97

С о краше иное иаиыеиоеание национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

К Z

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызствндерт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикствндврт

Узбекистан

UZ

Узствндарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 сентября 2013 г. № 1093-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32003—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53851—2010 в ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящем у стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе « Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — неофициальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения национального органа Российской Федерации по стандартизации

ГОСТ 32003—2012

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................2

4    Технические требования..........................................2

5    Правила приемки..............................................4

6    Методы контроля..............................................4

7    Транспортирование и хранение......................................5

Приложение А (справочное) Видовой состав осетровых рыб и идентификационные коды

биологических видов....................................6

Библиография.................................................7

in

Поправка к ГОСТ 32003—2012 Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия

В каком месте

Напечатано Должно быть

Раздел 3. второй абзац

Продукция, полученная из целых Продукция, полученная из целых или нарезанных на куски ястыкое или нарезанных на куски ястыков рыб рыбы [морского гребешка] в мороже* в соленом виде ном. соленом, копченом или вяленом видах

(ИУСМ»4 2014 г.)

1

Поправка к ГОСТ 32003—2012 Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия

В каком месте

Напечатано Должно быть

Раздел 3. второй абзац

Продукция, полученная из целых Продукция, полученная из целых или нарезанных на куски ястыкое или нарезанных на куски ястыков рыб рыбы [морского гребешка] в мороже* в соленом виде ном. соленом, копченом или вяленом видах

(ИУСМ»4 2014 г.)

1

ГОСТ 32003—2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ЯСТЫЧНАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫВ Технические условия Ovary caviar of sturgeon». Specifications

Дата введения — 2014—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ястычную икру осетровых рыб (далее — ястычная икра), предназначенную для пищевых целей.

Видовой состав осетровых рыб приведен в приложении А.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1341—97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ ISO 7218—2012 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7376—89 Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 7630—96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631—2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 763&—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 8273—75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества меэофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13358—84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830—97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24896—81 Рыба живая. Технические условия

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

Издание официальное

1

ГОСТ 32003—2012

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26805—90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотоле-рантных дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 29185—91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитре-дуцирующих клостридий

ГОСТ 30178—96Сырьеи продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределениятоксич-ных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31339—2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31262—2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вопьтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ 31266—2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659—2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31746—2012 (ISO 6888-1:1999. ISO 6886-2:1999. ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747—2012 (ISO 4831:2006. ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сейте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего годе, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей зту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

ястычная икра рыбы: Продукция, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы (морского гребешка] в мороженом, соленом, копченом или вяленом видах.

4    Технические требования

4.1    Ястычная икра должна быть изготовлена в соответствиис требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2    Характеристики

4.2.1 Ястычную икру изготавливают из ястыков осетровых рыб и их гибридов, извлеченных из живой рыбы.

2

ГОСТ 32003—2012

Ястыки осетровых рыб должны быть нарезаны на куски, обработаны раствором поваренной соли и расфасованы в банки.

4.2.2 Г)о органолептическим и химическим показателям ястычная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

внешний ВИД

Куски ястыкое длиной не более 12 см с жировыми отложениями или без них. Жировые отложения в виде пленки, жировой ткани, расположенных вдоль ястыка. включений жира между икринками.

Не допускается наличие в банке отдельных кусков жировой ткани

Консистенция кусков и зерна в ястыках

Плотнея

Может быть ослабевшая

вкус и запах

Свойственные икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха. Могут быть слабый привкус и запах окислившегося жира, привкус и запах ила или «травки»

Массовая доля поваренной соли. %

4.0—7.0

Наличие посторонних примесей

Не допускается

4.2.3    По показателям безопасности ястычная икра должна соответствовать требованиям и нормам. установленным [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства. принявшего стандарт.

4.3    Требования к сырью и материалам

4.3.1    Сырье, используемое для изготовления ястычной икры, должно соответствовать:

•    рыбы осетровые живые — ГОСТ 24896. нормативным и техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт:

•    икра-сырецосетроеыхрыбвястыках— нормативным и техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт:

•    соль поваренная пищевая высшего сорта — ГОСТ 13в30:

•    вода питьевая — лоГОСТ2874ивсоответстеиисгигиеиическимитребованиямиккачестеуводы централизованных систем питьевого водоснабжения, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.2    Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления ястычной икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркируют ястычную икру в банках с надвигающимися крышками по (2) и ГОСТ 7630.

Дополнительно маркировка ястычной икры, изготовленной из осетровых рыб аквакультуры, должка содержать: «Изготовлено из осетровых рыб аквакультуры».

4.4.2    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.

4.4.3    Маркировка тары может дополнительно содержать информацию о биологическом виде рыбы (гибрида).

Информация о биологическом виде рыбы (гибрида)может быть нанесена в виде кода, приведенного в приложении А.

4.5    Упаковка

4.5.1 Ястычную икру упаковывают по [3j и ГОСТ 7630 и выпускают:

•    в металлических банках с надвигающимися крышками по нормативным документам вместимостью 388 см3 предельной массой продукта 0.6 кг и вместимостью 1340см3 предельной массой продукта 2.0 кг:

•    в импортных банках указанной вместимости.

3

ГОСТ 32003—2012

4.5.2    Куски ястыков в банке должны быть уложены плотно без пустот, жировыми прослойками вниз, а в верхнем ряду — жировыми прослойками вверх.

Под крышку банки укладывают кружок пергамента по ГОСТ 1341.

4.5.3    С внешней стороны банки и крышки должны быть литографированы.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.

4.5.4    В каждой упаковочной единице должна быть ястычная икра одного вида рыбы, в банках одно» го типа, одной вместимости и не более одной даты (декады) изготовления.

4.5.5    Банки с ястычной икрой упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 предельной массой продукции 30 кг и ящики из гофрированного картона с обечайками по ГОСТ 13516 предельной массой продукции 12 кг.

4.5.6    Ящики должны быть выстланы внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273.

Укладывание банок по горизонтальным рядам производят с применением прокладок из оберточной бумаги или гофрированного картона по ГОСТ 7376.

4.5.7    Допускается использование других видов тары и упаковки в соответствии с [3], в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенных для контакта сданным видом продукта и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4.5.8    Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для упаковывания ястычной икры, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 31339.

5.2    Контроль засодержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции в программе производственного контроля.

5.3    Периодичность микробиологического контроля ястычной икры устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля всоответствии синструкцией по санитарно-микробиологическому контролю [4].

5.4    Периодичность определения показателей «Массовая доля поваренной соли» и «Наличие посторонних примесей» устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668. (4).

Подготовка проб для определения:

-    органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636;

•    токсичных элементов — по ГОСТ 26929;

-    микробиологических показателей — по ГОСТ 26669 и (4].

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670. приготовление растворов, реактивов, красок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по ГОСТ ISO 7218 и [4].

6.2    Методы контроля:

•    органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636;

•    микробиологических показателей — по ГОСТ ISO 7218. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 28805, ГОСТ 29185. ГОСТ 31659. ГОСТ 31746. ГОСТ 31747 и [4];

-    токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ 31262. ГОСТ 31266 и ГОСТ 31628;

-    пестицидов — по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

-    полихлорированных бифенилов — по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

•    радионуклидов — по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

ГОСТ 32003—2012

7 Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование

7.1.1    Транспортируют ястычную икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 6 *С до минус 2 X.

Транспортируют ястычную икру в районы Крайнего Севера и приравненные кним местности в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

7.1.2    Пакетирование — по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

7.2    Хранение

7.2.1    Срок годности ястычной икры при температуре от минус 6 *С до минус 2 *С — не более 4 мес. с даты изготовления.

7.2.2    Срок годности с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.

S

ГОСТ 32003—2012

Приложение А (справочное)

Видовой состав осетровых рыб и идентификационные коды биологических видов

А.1 Видовой состав осетровых рыб и идентификационные коды биологических видов приведены в таблице А.1.

Таблице А.1

Наименование осетровых рыб

Код*

русское

латинское

Род Белуга** — Ниво

Белуге

Huso huso

HUS

Калуга

Белуги** — HusoHU

OAU

Род Осетры** — Acipenser

Осетр адриатический

Acipenser пасса ri

NAC

Осетр амурский

Aopenser schrenkil

SCH

Осетр атлантический (европейский)

Acipenser sturio

STU

Осетр байкальский

Acipenser beerli baikalensrs

8AI

Осетр белый (американский)

Acipenser tranemontenus

TRA

Осетр китайский

Acipenser sinensis

SIN

Осетр корейский

Acipenser dabryanus

DAB

Осетр малый (короткорылый)

Acipenser brevirostrum

8VI

Осетр Мексиканского залива

Acipenser oxyrhynchue de&otoi

DES

Осетр озерный

Acipenser fuhrescens

FUL

Осетр остроносый (американский)

Acipenser oxyrhynchue

OXY

Осетр персидский

Acipenser persicue

PER

Осетр русский

Acipenser guehjenstaedtll

CUE

Осетр сахалинский (зеленый)

Acipenser medirostrls

MED

Осетр сибирский

Acipenser baerli

8AE

Осетр японский

Acipenser micadol

MIK

Севрюга

Acipenser steilatus

STE

Стерлядь

Acipenser ruthenus

RUT

Шип

Acipenser nudiventns

NUD

* Рекомендации Резолюции 12.7 «Сохранение и торговля осетровыми и веслоносыми» Конференции Сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» от 03.03.1973 г. (СИТЕС)

** В том числе осетровые рыбы аквакультуры и их гибриды.

Примечание — Гибриды—код (наименование) женского вида * код (наименование) мужского вида —YYY «XXX.

6

ГОСТ 32003—2012

Библиография

(1)    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Комиссией Таможенного союзе от 09.12.2011 г. № 880*

(2)    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукций в части ее маркировки», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 881*

[3} Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 16.08.2011 г. На 769*

(4) Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 Ne 5319-91

* Действует на территории государств — членов Таможенного союза.

7

ГОСТ 32003—2012

УДК 664.955.2:006.354    МКС 67.120.30    Н27

Ключевые слова: икра ястычная, осетровые рыбы, технические требования, правила приемки, методы контроля.транспортирование, хранение

Редактор Н.В. Галанове Технический редактор В.Н. Прусакове Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка О.Д. Черепковой

Сдано в набор 06.11.2013. Подписано в печать 20.11.2013. Формат 60*64 Гарнитура Ариал. Усп. печ я. 1.40. Уч.-иад.л.О.бб. Тираж 133 эм. Эак. 1369.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123996 Москва, Гранатный пер.. 4.     

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Ляпин лер.. 6.