allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 10.16-70 Плавники акул сушеные для экспорта. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 10.16-70
Наименование:
Плавники акул сушеные для экспорта. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/1970
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 10.16-70 Плавники акул сушеные для экспорта. Технические условия



БЗ 8-97

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ПЛАВНИКИ АКУЛ СУШЕНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 10.16-70

Издание официальное

э

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Редактор PC. Федорова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор О.В. Ковш Компьютерная верстка Е. Н. Мартемышовой

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 24.02.98. Подписано в печать 06.04.98. Уел. печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,35. Тираж 127 экз. _С372. Зак. 256._

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов —тип. “Московский печатник”, Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЛАВНИКИ АКУЛ СУШЕНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Shark’s dried fins for export.

Specifications

ОКП 92 6741

ГОСТ

10.16—70* *

Постановлением Комитета стандартов, мер н измерительных приборов при Совете Министров СССР от 31.02.70 № 154 дата введения установлена

01.07.70

Постановлением Госстандарта от 02.11.92 № 1470 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на пищевые, высушенные в естественных или искусственных условиях плавники акул для экспорта.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сушеные плавники акул должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.1а. Сырье, используемое для изготовления сушеных плавников акул, должно соответствовать:

акулы-сырец — нормативным документам;

акулы охлажденные — ГОСТ 814—96 и другим нормативным документам;

акулы мороженые — ГОСТ 21311—75.

Поваренная пищевая соль, применяемая для посола плавников акул, должна быть не ниже первого сорта по ГОСТ 13830—91.

Допускается изготовлять сушеные плавники акул без предварительного посола.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

1.2.    Плавники должны содержать желирующие вещества и мясные волокна.

1.3.    Для изготовления сушеных плавников используют первый спинной, грудные и хвостовой (нижняя лопасть) плавники. У катрана — хвостовой, у акулы-пилонос — два спинных и хвостовой плавники.

По длине плавники акул подразделяют на группы:

менее 15 см — плавниковая смесь;

от 15 до 20 см — мелкие;

от 20 до 30 см — средние;

более 30 см — крупные.

Примечание. Плавники от акул размером до 1,5 м и плавники, не имеющие форму треугольника, не используют.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).

1.4.    По органолептическим и физико-химическим показателям сушеные плавники акул должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Э

* Переиздание (март 1998 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в июне 1981 г., июле 1984 г., июне 1987г., феврале 1995 г. (ИУС9—81, 11—84, 10—87, 5—95)

© ИПК Издательство стандартов, 1998

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Цвет

Запах

Консистенция

Плавники без складок и загибов, с чистой матовой поверхностью, без прирезей мяса, хряща и кожи. Основания плавников правильной резки, полностью просушены Характерный для плавников данного вида акул Свойственный сушеным плавникам данного вида акул Плавники должны быть сухие, при сгибании эластичные, упругие, ! неломкие и не мягкие

Массовая доля поваренной соли    3

(хлористого натрия) в %, не более

Массовая доля влаги в %, не более    18

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

la.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631—85.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Метод отбора проб и органолептической оценки качества — по ГОСТ 7631—85.

2.2.    Методы испытаний — по ГОСТ 7636—85.

2.3.    Определение длины плавников проводится измерением от центра основания до верхушки плавника.

Длину измеряют линейкой по ГОСТ 427—75.

Разд. 2 (Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Сушеные плавники акул упаковывают в ящики из листовых древесных материалов по ГОСТ 10131—93, мешки тканевые — по ГОСТ 30090—93, ящики из гофрированного картона по нормативно-технической документации и кипы предельной массой продукции 30 кг.

3.2.    Ящики должны быть прочные, чистые, выстланные внутри и под крышкой пергаментом по ГОСТ 1341—97 или подпергаментом по ГОСТ 1760—86.

Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251—87 или полиэтиленовой лентой по ГОСТ 20477—86, или обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560—73, или стальной проволокой по ГОСТ 3282—74; ящики из листовых древесных материалов должны быть забиты и обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560—73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282—74.

Мешки должны быть чистые и зашиты шпагатом по ГОСТ 17308—88.

Кипы должны быть обернуты упаковочной тканью, обтянуты стальной проволокой по ГОСТ 3282—74 и обшиты новой льно-джуто-кенафной тканью по ГОСТ 5530—81.

3.3.    В одну упаковочную единицу упаковывают сушеные плавники акул одного вида и размерной группы комплектно. Комплектами считают: один спинной, два грудных и нижнюю лопасть хвостового плавника, или два спинных и хвостовой плавники.

3.2, 3.3 (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.4.    Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630—96.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—96 и ГОСТ 7630—96.

3.5.    Требования к качеству, упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

3.6.    Транспортируют сушеные плавники акул транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.

3.7.    Хранят сушеные плавники в чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 15 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.