allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 9935-76 Консервы мясные. Поросенок в желе. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 9935-76
Наименование:
Консервы мясные. Поросенок в желе. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01/01/1977
Дата отмены:
Заменен на:
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 9935-76 Консервы мясные. Поросенок в желе. Технические условия



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

консервы мясные

ПОРОСЕНОК В желе

ГОСТ 9935—76

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

■иЦМЯ1ШИШ.'НММ1—еа—НВ—И8ЯИИ1ШШ|1.ип1.Д|1П!1’ HI II ■■аМННШИВИНИМНМДИНМНМа»ЧММШ9№1

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ

Поросенок в желе

Canned pig in ]е 11 >

ГОСТ

9935-76

Взамен

ГОСТ 9935—62

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 6 января 1976 г. Ы5 25 срок действия установлен

с Ы.О 19/ г. до 01,0" jpTKT

Несоблюдение ет«<;|дар> л преследуется но закону

Настоящий стандарт р.кчц ос гранят тся па коьсср; I/, при о-говленные из отварного мща гостями поросят с л баг icn'iзч схльона, фасованные в банки, герметически укупоренные п с е-рплпзованные.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕбОВДНИЯ

1 1. Консервы должны вь рт башваться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической шит-рукции, с соблюдением сашпарных правит, утвержден 1ых в установленном порядке.

1.2. Для вырабО)Ки консервов применяют следующие сы| ье л материалы:

мясо поросят по ГОСТ 7724—77, второй категории;

соль поваренною пищевую по ГОСТ 13830—68, не ниже Г] о сорта;

передец черный молотый;

пергамент по ГОСТ 1341—74, марки А.

Примечание. Не допускается применять мясо поросят, замороженное более одного раза, хранившееся более треч месяцев, с признаками ю-жеттения шпика.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Переизда тс Декабрь 1979 г

© Издательство стандартов, 1980

1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям, казанным в таблице.

Наименование показатеih

Внешний вид и цвет

Запах н вкус

Консистенция

Содержание мяса и косточек к массе нетто, %, не менее

Сотержание поваренной со ih, % Содержание сочен олова (в пересчете па олово) на 1 кг продукта, \ г, не более

Содержание солей свинца Содержание посторонних примесей

Характеристика и нормы

Куски мяса с кос1я\1ч сне ло-се-рого цвета со шкуркой. Жел1 прозрачное, светло-желтого цвет

Свойственные вареному мя<‘> поросят, без посторонних запаха и привкуса

Мясо сочное, не разваренное, косточки размягченные

63

От 1,0 до l,(i

200

Не допускается Не допускается

1.4. По бактериологическом показателям консервы должны соответствсвать правилам санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборки — по ГОСТ 8756.0—70.

2.2.    При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному Ис показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб производят по ГОСТ 8756.0—70, методы испытаний — по ГОСТ 8756.4-70, ГОСТ 8756.18—70, ГОСТ 8756.20—70, ГОСТ 8756.1—79, ГОСТ 10444.0-75—ГОСТ 10444.15-75,

определение свинца и олова — по ГОСТ 5370—68.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981—71 массой нетто не более 550 г и в стеклянные банки по ГОСТ 5717—70 массой нетто не более 500 г.

На дно и под крышку нелакированной банки должен бьпь положен кружок из пергаментной бумаги.

4.2.    Фасовка, упаковка и маркировка консервов — по ГОСТ 13534— 78.

4.3.    На этикетках банок с юнсервами должно быть \казано: «Состав консервов: мясо поросят с костями, желе, соль, перец. Перед употреблением банку рекомендуется охладить».

4.4.    Консервы упаковывают в дощатые неразборные ящики но ГОСТ 13358—72 или ящик i из гофрированною картона по ГОСТ 1351G—72.

4.5.    Транспортною тару маркируют по ГОСТ 14192—77.

К). Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с инструкциями п правилами перевозок ру т )в, действующими на данном виде транспорта.

4.7. Консервы хранят при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Срок хранения — 1 юд со дня изготовления.

Редактор Г. Я. Шашина Технический редактор Ф. И. Шрайбштейн Корректор В А. Ряукайте

Сдано в наб. 21.04.80 Подп. в печ. 28.07.80 0,25 п. л. 0,17 уч.-нзд. л. Тир. 4000 Цена з коп.

Ордена «-Знак Почета» Издательство стандаттов, Москва, Д-557, Новопресненский пер., д. 3. Вильнюсская типография Издательстве стандартов, ул. Миндауго, 12/14, Зак. 2723

Изменение № 1 ГОСТ 9935—76 Консервы мясные. Поросенок в желе

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 81 11 16 № 4943 срок введения установлен

с 82 03 01

Наименование стандарта дополнить словами: «Технические условия»; «Specifications».

Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 92 1625 0800.

Пункт 1.2. Заменить слова: «второй категории» на «пятой категории»; после слов «ГОСТ 13830—68» дополнить словами: «выварочную или молотую, помолов № 0 и 1»; заменить слово: «передед» на «перед»; исключить слово «молотый»; после слова «черный» дополнить словами: «по нормативно-технической документации».

Пункт 1.3. Таблицу после показателя «Консистенция» изложить в новой редакции:____

Наименование показателя

Характеристика и норма

Массовая доля мяса и косточек к массе нетто, %, не менее

G5

Массовая доля поваренной соли, %

От 1,0 до 1,6

Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более

0,02

Массовая доля солей свинца

Не допускается

Массовая доля посторонних примесей

Не допускается

(Продолжение см. стр. 174)

Пункт 1.4. Заменить слово: «правилам» на «требованиям».

Пункт 2.1 дополнить абзацем:

«Определение посторонних примесей изготовитель проводит периодически, по требованию потребителей».

Раздел 3 изложить в новой редакции

«3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1—79, ГОСТ 8756.18—70, ГОСТ 8756.20—70; определение свинца и олова — по ГОСТ 5370—58; определение посторонних примесей — по ГОСТ 8756.4—70.

Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 10444.3-7— ГОСТ 10444.6-75 и ГОСТ 10444.15—75. Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2—75, ГОСТ 10444.7-75 — ГОСТ 10444.9-75».

Пункт 4.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

<Фасование сырья производят в металлические банки по ГОСТ 5981 — 71, массой нетто 250 г для банки № 3, 325 г — № 8, 350 г — № 9, 550 г— Nb 12».

Пункт 4.6 изложить в новой редакции:

«4.6. Консервы транспортируют транспортом всех видов, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на

соответствующем виде транспорта».

Раздел 4 дополнить пунктом — 4.6а:

«4.6а. Транспортирование консервов в пакетах на поддонах — по ГОСТ 21929—76».

(ИУС № 1 1982 г.)