allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 31799-2012 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 31799-2012
Наименование:
Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 31799-2012 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

31799-

2012

МЯСО И СУБПРОДУКТЫ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ В БЛОКАХ, ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2013

ГОСТ 31799—2012

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (ТК 226)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012г.№42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК <ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

А2

Азгосстандврт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Росствндврт

Таджикистан

TJ

Таджикствндарт

Узбекистан

UZ

Узствндарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. Ne 1473-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31799—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52674—2006

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуетсяв ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений илопраеок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены наслюящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаюлюя также в информационной системе общего пользования — неофициальном сайлю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ.2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 31799—2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО И СУБПРОДУКТЫ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ В БЛОКАХ,

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Meat end meat by-products. frozen in blocks, for production of child nutrition foods. Technical specifications

Дата введения — 2013—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо жилоаанное и субпродукты обработанные, замороженные в блоках (далее — мясо е блоках и субпродукты в блоках), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на продукты питания детей раннего возраста.

Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в S.1. требования к маркировке — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ ISO 7218—2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 779—55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия ГОСТ 7269—79 Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести ГОСТ 10444.9—88 Продукты пищевые. Методопределения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофилькых аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16867—71 Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия Мясо. Метод гистологического исследования Мясо. Методы бактериологического анализа Мясо и мясные продукты. Методы определения жира Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических

ГОСТ 19496—93 ГОСТ 21237—75 ГОСТ 23042-86 ГОСТ 23392—78 ГОСТ 25011—81 ГОСТ 26668-85 анализов

ГОСТ 26669—85 лиэов

ГОСТ 26670-91 ГОСТ 26927-86

Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана-

Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

Издание официальное

1

ГОСТ 31799—2012

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—66 Сырье и продукты пищевые. Метод олредепвния мышьяка ГОСТ 26932—66 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933—66 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27095—66 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия ГОСТ 30178—96 Сырьви продукты пищевые. Атомно-абсорбционныйметодопределениятоксич-ных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис* сионным методом

ГОСТ 31476—2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия ГОСТ 31479—2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвереионно-вопьтамперо-метричесхий метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659—2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 31747—2012 (ISO 4831:200в. ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31777—2012 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия

ГОСТ 31796—2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

ГОСТ 31798—2012 Гоеядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей зту ссыпку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями:

3.1    класс: Блоки, объединенные по сырьевому признаку.

3.2    группа: Часть класса, объединенная по виду мяса.

3.3    подгруппа: Часть группы, характеризующаяся общими сортовыми характеристиками (массовой долей соединительной и жировой ткани) или различающаяся по анатомическому строению.

4    Классификация

4.1 В зависимости от вида и состава используемого сырья мясо в блоках и субпродукты в блоках подразделяют на классы А и Б. группы 1—4 и подгруппы: 1.1—1.4 для группы 1; 2.1—2.3 для группы 2. Класс А — мясо жилованное, замороженное в блоках, вырабатывают следующих наименований: группа 1 говядина:

подгруппа 1.1 — массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9.0 % екпюч., подгруппа 1.2 — массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12.0 % включ.. подгруппа 1.3 — массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20,0 % включ.. подгруппа 1.4 — телятина массовой долей жировой ткани не более 9.0 % включ.; группа 2 свинина:

подгруппа 2.1 — массовой долей жировой ткани от 13.0% до 17.0% включ.. подгруппа 2.2 — массовой допей жировой ткани от 28.0% до 32.0% включ., подгруппа 2.3 — массовой допей жировой ткани не более 50.0 % включ.; группа 3 конина:

- массовой долей жировой и соединительной ткани не более 12.0 % включ.; группа 4 баранина:

• массовой долей жировой и соединительной ткани не более 12.0 % включ.

2

ГОСТ 31799—2012

Класс Б — субпродукты обработанные, замороженные в блоках, вырабатывают следующих наименований:

группа 1 говяжьи:

•    печень.

•    язык.

-    сердце:

группа 2 свиные:

•    печень.

•    язык.

. сердце:

группа 3 конские:

•    печень.

•    язык.

-    сердце;

группа 4 бараньи:

•    печень.

•    язык.

•    сердце.

4.2 В зависимости от формы и размера блока мясо вблоках и субпродукты в блоках подразделяют на типы а. б. в. г (см. 5.1.2).

5 Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Мясо в блоках и субпродукты в блоках должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста, установленных нормативными правовыми актами государства. принявшего стандарт.

5.1.2    Характеристика мяса в блоках и субпродуктов в блоках по форме и размерам приведена в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика и норма для блоков типа

Нвинсимянио ПОКдЭЭЮЛЯ

9

б

в

Г

Форма блока

Усеченная

четырехгранная пирамида

Прямоугольный параллелепипед

Размеры блока, мм: длине

370

370

370

800

ширина

370

370

150

260

высота

150

75

95

75

Примечания

1    Предельные отклонения блоков от установленных размеров — х 10 мм.

2    Допускаются другие типы блоков весом не более 20 кг.

5.1.3 По органолептическим показателям мясо в блоках и субпродукты в блоках должны быть монолитные, поверхность блоков — твердая, цвет — свойственный данному виду сырья в замороженном состоянии.

Температура в толще блоков — не выше минус 18 *С.

Не допускается в замороженных блоках и на их поверхности наличие льда и снега.

з

ГОСТ 31799—2012

5.1.4 Микробиологические показатели мяса е блоках и субпродуктов в блоках должны быть не более норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт, и соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблице 2

Наименование показателя

Значение показателя для блоков класса

А

Б

Количество мезофипьных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. КОЕ/r. не более

1 *10*

2 хЮ*

Споры/r* мезофильных и термофильных клостридий. не более

10

10

Масса продукта (г), в которой не допускаются:

БГКП (колиформы)

патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы и L. monocytogenes

0.001

25

0.001

25

* В случае направления сырья не производство консервированной продукции.

5.1.5 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), антибиотиков, лести» цидов и радионуклидов в мясе и субпродуктах в блоках не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

5.2 Требованияксырью

5.2.1    Для производства мяса в блоках и субпродуктов в блоках используют следующее сырье: говядину от молодых животных первой или второй категории остывшую или охлажденную по

ГОСТ 779;

говядину от молодых животных первой категории по ГОСТ 31798 и полученную при ее разделке: говядину жилованную массовой долей жировой ткани не более 9.0 % включ.; говядину жилованную массовой долей жировой и соединительной ткани не более 12.0 % включ.: говядину жилованную массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20.0 % включ.: телятину в тушах и полутушах остывшую или охлажденную по ГОСТ 16567 и полученную при ее разделке:

телятину жилованную массовой долей жировой тканине более 9.0 % включ.; свинину от молодых животных второй категории остывшую или охлажденную, без шкуры по ГОСТ 31476 и полученную при ее разделке:

свинину жилованную массовой долей жировой ткани от 13,0 %до 17.0% включ.; свинину жилованную массовой долей жировой ткани от 28.0 % до 32,0 % включ.; свинину жилованкую массовой долей жировой ткани не более 50,0 % включ.; конину от молодых животных первой категории остывшую или охлажденную по ГОСТ 27095 и полученную при ее разделке:

конину жилованную массовой долей жировой и соединительной ткани до 12,0 % включ.; баранину от молодых животных остывшую или охлажденную по ГОСТ 31777 и полученную при ее разделке:

баранину жилованную массовой долей жировой и соединительной ткани не более 12,0 % включ.; субпродукты мясные (говяжьи, свиные, бараньи, конские) обработанные и охлажденные: печень, язык, сердце.

5.2.2    Используемое мясное сырье по показателям безопасности должно соответствовать требованиям. установленным нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт, и сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность.

Мясное сырье должно быть получено от скота, производимого в соответствии с ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств и должно отвечать требованиям к мясному сырью для детского питания.

Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья должна исключать возможность использования мяса животных, пораженных губчатой энцефалопатией, и поступление его из регионов, в которых имеются случаи этого заболевания.

Примечания

1    Не допускается применение мяса быков, хряков и мяса от тощих животных.

2    Не допускается мясное сырье, полученное от трансгенных животных

4

ГОСТ 31799—2012

5.3 Маркировка

5.3.1    Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества мяса в блоках и субпродуктов в блоках и должны быть изготовлены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами или с данной группой продуктов.

5.3.2    Маркировка продукта в потребительской таре содержит следующую информацию:

•    наименование мяса еблоках или субпродуктов вблоках. вида (класс Аили Б), группы иподгруппы;

•    наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) лроиэводсте(а)] и организации на территории государства. принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

•    товарный знак изготовителя (при наличии);

•    массу нетто или количество;

•    пищевую ценность (в соответствии с приложением А);

•    дату изготовления и дату упаковывания;

•    условия хранения;

•    срок годности;

•    обозначение настоящвгостандарта;

•    информацию о подтверждении соответствия.

Этикетка должна быть в полимерной обертке или наклеенная на упаковку, или вложенная в нее.

5.3.3    Транспортная маркировка по ГОСТ 14192сдополнительным нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры», дополнительным грифом «Для детского питания».

5.3.4    На каждую упаковочную единицу транспортной тары наносят маркировку с двух торцевых сторон при помощи штампа, трафарета, ярлыка или другим способом, содержащую следующие данные:

•    наименование мяса в блокахилисубпродуктов вблоках.вида (класс Аили Б).группы иподгруппы;

•    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств^) и организации на территории государства. принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

•    товарный знак (при наличии);

•    массу нетто;

•    дату изготовления и дату упаковывания;

•    термическоесостояние;

•    условия хранения;

- срок годности;

•    пищевую ценность (в соответствии с приложением А):

•    обозначение настоящегостандарта;

•    информацию о подтверждении соответствия.

5.3.5    Маркировка мяса в блоках и субпродуктов в блоках, направляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1    Тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям санитарии по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность и товарный вид мяса и субпродуктов в блоках при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с продукцией данной группы.

5.4.2    Допускается использовать тару и упаковочные материалы, закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные для контакта с данной группой продукции, обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

5.4.3    Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.

5.4.4    Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами государства, принявшего стандарт.

5.4.5    Мясо вблоках исубпродукты в блоках должны бытьодного вида, класса, группы и подгруппы.

Укладка мясного сырья в блоки — плотная.

5.4.6    Масса нетто одной упаковочной единицы (без транспортной тары) — не более 20 кг.

S

ГОСТ 31799—2012

Перед замораживанием допускается упаковка мяса в блоках и субпродуктов в пакеты или обертки из полимерной пленки. Для местной реализации внутри предприятия, производящего мясо в блоках и субпродукты в блоках допускается использование замороженных блоков без упаковки.

По согласованию с потребителем допускается отгрузка блоков в упаковке, в которой производили их замораживание, в пакетированном виде.

5.4.7    Замороженные блоки, сформированные в транспортный пакет с ненарушенными средствами скрепления пакета, принимают и отпускают без взвешивания по массе нетто и брутто, определяемой предприятием-иэготоеителем и указанной в транспортной маркировке, нанесенной с двух сторон на каждый пакет.

5.4.8    На длительное хранение поставку замороженных блоков, упакованных в ящики из гофрированного картона, осуществляют только в пакетированном виде.

5.4.9    Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто упаковочной единицы по ГОСТ 8.579 и таблице 3.

Таблица 3

Номинальная масса немо М. кг

Предел допускаемых отрицательных отклонений Т

% от массы

г

Св. 10 до 15 еключ.

150

Св. 15 до 50 еключ.

1.0

5.4.10 Упаковка мяса в блоках и субпродуктов в блоках, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1    Мясо в блоках и субпродукты в блоках принимают партиями. Под партией понимают любое количество мяса в блоках и субпродуктов в блоках одного вида, класса, группы и подгруппы, выработанных в течение одной смены, предъявленное к одновременной сдаче-приемке, оформленное одним ветеринарным свидетельством и одним документом, удостоверяющим качество и безопасность, где указывают:

•    номер документа и дату его выдачи;

•    наименование изготовителя и его адрес:

•    наименование продукта;

•    термическое состояние;

-    дату изготовления;

•    номер партии;

-    срок годности;

•    условия хранения:

•    результаты текущего контроля;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия.

6.2    Для оценки качества мяса в блоках и субпродуктов в блоках проводят выборку упаковочных единиц из разных мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с числом, указанным в таблице 4.

Таблице 4

Объем партии (число упаковочных единиц), шт

Число отобранных улаковочмых единиц, шт.

До 10 еключ.

3

От 11 до 100 еключ.

S

От 101 до 1000 еключ.

10

Се. 1000

15

6.3 Органолептические показатели: внешний вид. цвет, запах определяют в каждой партии мяса в блоках и субпродуктов в блоках.

6

ГОСТ 31799—2012

6.4    В случаях разногласия по составу мяса и субпродуктов в блоках, а также по требованию контролирующих организаций проводят гистологическую идентификацию состава продукта по ГОСТ 31479. ГОСТ 31796.

6.5    Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), антибиотиков, пестицидов и радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

6.6    При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей. проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой изтойжв партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

7    Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ 7269. ГОСТ 26668, ГОСТ 26669. ГОСТ 26670. ГОСТ 26929. (1). (2).

Общие требования проведения микробиологических испытаний — по ГОСТ ISO 7218.

7.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 7269.

7.3    Определение свежести мяса и субпродуктов в блоках — поГОСТ 19496. ГОСТ23392.

7.4    Определение массовой доли белка — ГОСТ 25011.

7.5    Содержание массовой доли жира — по ГОСТ 23042.

7.6    Определение микробиологических показателей:

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. — по ГОСТ 21237. ГОСТ 31659: (..monocytogenes — по нормативным документам государства, принявшего стандарт; споры меэофильных и термофильных клостридий — по ГОСТ 10444.9:

мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ)—по ГОСТ 10444.15. бактерии группы кишечных палочек (колиформ) — по ГОСТ 31747.

7.7    Определение токсичных элементов: ртути — по ГОСТ 26927:

мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628: свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538; кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

7.8    Определение пестицидов — понормативнымдокументамгосударства.принявшегостандарт.

7.9    Определение антибиотиков — по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

7.10    Определение радионуклидов — по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

7.11    Т емпературу мяса в блоках и субпродуктов в блохах определяют в толще тканей на глубине не менее 1 см жидкостным (нертутным) термометром, цифровым термометром с диапазоном измерекияот минус 30 *С до плюс 100 *С. с ценой деления 0,1 *С или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне, внесенными в Государственный реестр измерительных средств государства, принявшего стандарт.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Мясо в блоках и субпродукты в блоках транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

8.2    Мясо в блоках и субпродукты в блоках хранят при относительной влажности воздуха не менее 85 % и температуре не выше минус 18 вС.

Рекомендуемый срок годности и реализации мяса и субпродуктов в блоках при температуре минус (18 ± 2) *С не более 6 мес.

Хранят мясо вблоках и субпродукты в блоках на поддонах или штабелями на напольных решеткахс прокладкой рядов деревянными рейками толщиной 50 мм через каждые 80—100 см высоты штабеля. Плотность укладки блоков в 1 м3 грузового объема должна составлять, кг:

800 — для блоков, не упакованных в транспортную тару;

600 — для блоков, упакованных в транспортную тару.

При складировании блоков в штабеля необходимо учитывать максимально допустимую нагрузку на перекрытия многоэтажных холодильников.

8.3    Транспортирование и хранение мяса в блоках и субпродуктов в блоках, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

7

ГОСТ 31799—2012

Приложение А (справочное)

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта

Наименование продукта

Белок, г

Жир. г

Калорийность, ккал

Класс А — мясо жилованное, замороженное в блоках

Группа 1 говядина

Подгруппа 1.1

16.9

9.0

156.6

Подгруппа 1.2

16.8

12.0

183.2

Подгруппа 1.3

16.6

20.0

254.4

Подгруппа 1.4

19.7

9.0

159.8

Группа 2 свинина

Подгруппа 2.1

16.S

От 13.0 до 17,0 включ.

От 183.0 до 219.0 включ.

Подгруппа 2.2

1S.S

От 28.0 до 32.0 включ

От 314.0 до 350.0 включ.

Подгруппа 2.3

14.4

50.0

507.6

Группа 3 конина

22.0

12.0

196.0

Группа 4 баранина

17.2

12.0

176.8

Класс Б — субпродукты обработанные, замороженные в блоках

Группа 1 — 4 (говяжьи, свиные, конские, бараньи}

Печень

16.0

3.7

105.3

Язык

15.9

16.0

207.6

Сердце

16.0

3.S

95.5

8

ГОСТ 31799—2012

Библиография

[1]    ISO 17604.2003 Microblologyoffoodandanimalfeedingstuffs— Carcesssamplingformlcroblotogicalenelyeis

(Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализе)

(2)    180 6867-2:2003 Microbiology of food end animal feeding stuffs — Preparation of test samples. Initial

suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Pert 2: Specific rules for the preparation of meat and meat products

(Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила для приготовления мяса и мясных продуктов)

9

ГОСТ 31799—2012

УДК 637.5.62.64.562:006.354    МКС 67.120.10

Ключевые слова: мясо в блоках и субпродукты в блоках замороженные, детское питание, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, маркировка, тара, упаковка, транспортирование. хранение

Редактор /7.0. Коратникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.Е. Несторова Компьютерная верстка Ю.В Демонимой

Сдано а набор 16.10.2013. Подписано а печать 31.10.2013. Формат 60-84£ Гарнитура Ариал. Уел. печ. я. J.40. Уч.-изд. п. 1.05. Тира* 138 экз. Эак. 12S5.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 12399S Москва. Гранатный пер.. 4.     

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано а филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 10S062 Москва. Лялин пер., б.