allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 34190-2017 Субпродукты рыбы мороженные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 34190-2017
Наименование:
Субпродукты рыбы мороженные. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 34190-2017 Субпродукты рыбы мороженные. Технические условия


ГОСТ 34190-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СУБПРОДУКТЫ РЫБЫ МОРОЖЕНЫЕ


Технические условия


Frozen by-products of fish. Specifications

МКС67.120.30
ОКПД2 10.20.13.110,
10.20.13.122

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институтрыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ВНИРО"), Федеральнымгосударственным бюджетным научным учреждением "Атлантическийнаучно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии"(ФГБНУ "АтлантНИРО")

2ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизацииМТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические иупаковка"

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по
МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт РеспубликиКазахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 12 октября 2017 г. N 1415-ст межгосударственный стандартГОСТ 34190-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на субпродукты рыбы мороженые (далее - мороженыесубпродукты), получаемые при разделке рыбы всех семейств и видов,предназначенные для пищевых целей.

Настоящий стандарт нераспространяется на мороженые икру, молоки и печень рыб, а такжемороженые субпродукты, получаемые при разделке сельдевых(Clupeidae) и хрящевых (Chondrichthyes) рыб, мелочи первой, второйи третьей групп.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ8.579-2002 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ814-96 Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ1760-2014 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая.Гигиенические требования и контроль за качеством
_______________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации иметодам контроля качества".


ГОСТ ISO7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных. Общие требования и рекомендации по микробиологическимисследованиям

ГОСТ7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные,водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методыопределения органолептических и физических показателей

ГОСТ9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условия

ГОСТ10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количествамезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТISO/TS 11133-1-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормовдля животных. Руководящие указания по приготовлению и производствупитательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания пообеспечению качества приготовления питательных сред влаборатории

ГОСТ12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированныхматериалов. Общие технические условия

ГОСТ13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевыхпродуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Техническиеусловия

ГОСТ14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера иприравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТ17661-2013 Макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунецмороженые. Технические условия

ГОСТISO/TS 21872-1-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормовдля животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциальноэнтеропатогенных Vibrio spp. Часть 1. Обнаружение бактерий Vibrioparahaemoliticus и Vibrio cholerae

ГОСТ23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стекляннойтары. Технические условия

ГОСТ24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры иразмеры

ГОСТ24896-2013 Рыба живая. Технические условия

ГОСТ25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Техническиеусловия

ГОСТ26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применениемсредств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб длямикробиологических анализов

ГОСТ26670-91 Продукты пищевые. Методы культивированиямикроорганизмов

ГОСТ26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определениямышьяка

ГОСТ26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениясвинца

ГОСТ26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениякадмия

ГОСТ29185-2014 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов икормов для животных. Методы выявления и подсчетасульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях

ГОСТ30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукции из них. Правилаприемки и методы отбора проб

ГОСТ31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовойконцентрации мышьяка

ГОСТ31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявлениябактерий рода Salmonella

ГОСТ31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Методопределения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновойгруппы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии смасс-спектрометрическим детектором

ГОСТ31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003)Продукты пищевые. Методы выявления и определения количествакоагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые.Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечныхпалочек (колиформных бактерий)

ГОСТ31789-2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты ихпереработки. Количественное определение содержания биогенных аминовметодом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ31792-2012 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночныеи продукты их переработки. Определение содержания диоксинов идиоксинподобных полихлорированных бифениловхромато-масс-спектральным методом

ГОСТ31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб длямикробиологических испытаний

ГОСТ31983-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье.Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeriamonocytogenes

ГОСТ32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезияCs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Методопределения содержания стронция Sr-90

ГОСТ32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определениястронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ32342-2013 Лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениямимороженые. Технические условия

ГОСТ32366-2013 Рыба мороженая. Технические условия

ГОСТ32522-2013 Мешки тканые полипропиленовые. Общие техническиеусловия

ГОСТ33746-2016 Ящики полимерные многооборотные. Общие техническиеусловия

ГОСТ33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержаниятоксичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены следующие термины с соответствующимиопределениями:

3.1 субпродуктырыбы (by-products of fish): Второстепенные пищевые части рыбы,полученные при ее разделке.

Примечание - Квторостепенным пищевым частям рыбы относят головы, приголовные иприхвостовые части, калтычки, плечевые, позвоночные и реберныекости с прирезями мяса, срезки мяса, щеки и языки рыб, плавники сприрезями мяса; желудки рыб; вязигу, хрящи, пробойки осетровых рыби др.

3.2 мороженыесубпродукты рыбы (frozen by-products): субпродукты рыбы,температура в толще которых составляет не выше минус 18°С.

3.3 глазурь(glaze): Защитный слой льда на поверхности мороженых субпродуктов,полученный при орошении или погружении их в питьевую или чистуюморскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или безних.

3.4

чистаявода (clean water): Морская или пресная вода, в том числеобеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов,вредных и радиоактивных веществ и токсичного планктона вколичествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбнойпродукции.