ГОСТ 16679-71
Группа Н15
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯИЧНИКИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ОВЕЦ, КОЗ И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Технические условия
Frozen ovaries of cattle, sheep, goats and pigs. Specifications
ОКП 92 1831 1840, 92 1834 1840,
92 1835 1840, 92 1833 1840
Дата введения 1972-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12.02.71 N 221
3. ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7351/326
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1341-97 | 4.2 |
ГОСТ 10131-93 | 4.1 |
ГОСТ 10354-82 | 4.2 |
ГОСТ 13513-86 | 4.1 |
ГОСТ 14192-96 | 4.3 |
ГОСТ 28498-90 | 3.2.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.91 N 2216
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в мае 1975 г., августе 1979 г., январе 1983 г., ноябре 1987 г. (ИУС 7-75, 9-79, 5-83, 2-88)
Настоящий стандарт распространяется на яичники крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные, получаемые от самок, достигших половой зрелости, и предназначенные для производства медицинских препаратов.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Яичники делят в зависимости от видов животных на яичники:
крупного рогатого скота,
овец и коз,
свиней.
1.2. Яичники должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.3. По органолептическим и физическим показателям яичники должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименования показателя | Характеристика и норма для яичников | ||
крупного рогатого скота | овец и коз | свиней | |
1. Внешний вид | Без прилегающих тканей, связок, сосудов, имеющие цельную неповрежденную поверхность, замороженные поштучно или в виде пластин в один слой | ||
2. Цвет | Желтовато-розовый | Бледно-розовый | Красновато-желтый |
3. Форма | Удлиненно-овальная | Округлая | Гроздевидная |
4, 5. (Исключены, Изм. N 3). | |||
6. Температура, °С, не выше | Минус 20 | Минус 20 | Минус 20 |
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
1.4. Яичники заплесневевшие, загрязненные, с признаками гнилостного разложения, имеющие посторонний запах, плохо очищенные от посторонних тканей, деформированные, патологически измененные, с наличием абсцессов для производства медицинских препаратов не пригодны.
1.5. Кровоизлияния в яичниках на месте лопнувшего фолликула и желтого тела дефектами не считаются.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемку яичников производят партиями. Под партией понимают любое количество яичников одного вида, предназначенное для одновременной сдачи, приемки и оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим качество яичников.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Соответствие упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмокания и подтеков проверяют на каждом ящике.
2.3. Для проверки соответствия качества яичников требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% ящиков от партии, но не менее пяти ящиков.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей повторной проверке подвергают всю партию.
2.2-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1.Определение внешнего вида, цвета и формы
Внешний вид, цвет и форму замороженных яичников определяют визуально при дневном свете.
3.2. Определение температуры замораживания
3.2.1. Аппаратура:
термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498;
измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
3.2.2. Проведение испытания
В замороженных яичниках делают отверстие и определяют температуру на глубине 1-2 см термометром или полупроводниковым измерителем температуры.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Яичники упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 или картонные - по ГОСТ 13513.
Масса нетто упакованных яичников не должна превышать:
в деревянных ящиках 20 кг, картонных - 10 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.2. Ящики выстилают пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или пленкой полиэтиленовой по ГОСТ 10354. Допускается использовать полимерные пленки с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенные органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать яичники. Укладывание яичников в ящике должно быть плотным, не допускающим их перемещения.
4.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием следующих данных:
наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;
наименования продукции с указанием вида животного;
массы нетто и брутто;
даты сбора сырья;
обозначения настоящего стандарта.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
4.4. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;
наименования продукции с указанием вида животного;
массы нетто;
даты упаковки;
номера упаковщика.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.5. Яичники транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте, при температуре не выше минус 20 °С.
4.6. Яичники хранят в упакованном виде в специальной камере отдельно или вместе с мясом и мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °С.
Срок хранения яичников с момента сбора - 6 мес.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Разд.5. (Исключен, Изм. N 3).
Электронный текст документа
и сверен по:
Сб. ГОСТов: Мясо и мясные продукты.
Эндокринное сырье. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001