allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 16679-71 Яичники крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 16679-71
Наименование:
Яичники крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/1972
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 16679-71 Яичники крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные. Технические условия



БЗ 2-99

ГОСТ 16679-71

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯИЧНИКИ

КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ОВЕЦ, КОЗ И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 615.361.651.002.3:006.354    Группа Н15

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯИЧНИКИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА,

ОВЕЦ, КОЗ И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

ГОСТ

Технические условия    16679 71

Frozen ovaries of cattle, sheep, goats and pigs.

Specifications

ОКБ 92 1831 1840, 92 1834 1840, 92 1835 1840, 92 1833 1840

Дата введения 01.01.72

Настоящий стандарт распространяется на яичники крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные, подучаемые от самок, достигших половой зрелости, и предназначенные для производства медицинских препаратов.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Яичники делят в зависимости от видов животных на яичники: крупного рогатого скота,

овец и коз, свиней.

1.2.    Яичники должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.3.    По органолептическим и физическим показателям яичники должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© ИПК Издательство стандартов, 1999 Переиздание с Изменениями

НаходеноРЯНИ?

Характеристика, и норма для яичников

показателя

крупного рогатого скота

овец и коз

свиней

1. Внешний вид

Без прилегающих тканей, связок,

сосудов, имеющие

цельную неповрежденную поверхность, замороженные поштучно шш в виде пластин в один слой

2. Цвет

Желтовато-

Бледно- ро зо вый

Красновато-

розовый

желтый

3. Форма

Удлиненно

Округлая

Гроздевидная

овальная

4, 5. (Исключены, Изм. № 3).

6. Температура, °С, не выше

Минус 20

Минус 20

Минус 20

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 3,4).

1.4.    Яичники заплесневевшие, загрязненные, с признаками гнилостного разложения, имеющие посторонний запах, плохо очищенные от посторонних тканей, деформированные, патологически измененные, с наличием абсцессов для производства медицинских препаратов не пригодны.

1.5.    Кровоизлияния в яичниках на месте лопнувшего фолликула и желтого тела дефектами не считаются.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Приемку яичников производят партиями. Под партией понимают любое количество яичников одного вида, предназначенное для одновременной сдачи, приемки и оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим качество яичников.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    Соответствие упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмокания и подтеков проверяют на каждом ящике.

2.3.    Для проверки соответствия качества яичников требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5 % ящиков от партии, но не менее 5 ящиков.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей повторной проверке подвергают всю партию.

2.2—2.4. (Измененная редакция, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1.    О п р е д е л е н и е внешнего вида, цвета и формы

Внешний вцц, цвет и форму замороженных яичников определяют визуально при дневном свете.

3.2.Определение температуры замораживания

3.2.1.    Аппаратура:

термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498;

измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).

3.2.2.    Проведение испытания

В замороженных яичниках делают отверстие и определяют температуру на глубине 1—2 см термометром или полупроводниковым измерителем температуры.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Яичники упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 или картонные — по ГОСТ 13513.

Масса нетто упакованных яичников не должна превышать:

в деревянных ящиках 20 кг, картонных — Ю кг.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.2.    Ящики выстилают пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или пленкой полиэтиленовой по ГОСТ 10354. Допускается использовать полимерные пленки с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенные органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать яичники. Укладывание яичников в ящике должно быть плотным, не допускающи м их перемещения.

4.3.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с указанием следующих данных:

наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;

наименования продукции с указанием вида животного;

массы нетто и брутто;

цаты сбора сырья;

обозначения настоящего стандарта.

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

4.4.    В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием: наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака; наименования продукции с указанием ввда животного;

массы нетто; цаты упаковки; номера упаковщика.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4.5.    Яичники транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте, при температуре не выше минус 20 °С.

4.6.    Яичники хранят в упакованном виде в специальной камере отдельно или вместе с мясом и мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °С.

Срок хранения яичников с момента сбора — шесть месяцев. (Измененная редакция, Иям. № 3).

Разд. 5. (Исключен, Изм. № 3).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧ!

1:1

я

В. М. Горбатов, канд. техн. наук; Л. Л. Борткевич, канд. вет. наук; Б. А. Севостьянов, канд. биол. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12.02.71 № 221

3.    ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7351/326

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341—97

4.2

ГОСТ 10131—93

4.1

ГОСТ 10354—82

4.2

ГОСТ 13513—86

4.1

ГОСТ 14192—96

4.3

ГОСТ 28498—90

3.2.1

5.    Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.91 № 2216

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1999 г. ) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в мае 1975 г., августе 1979 г., январе 1983 г., ноябре 1987 г. (ИУС 7-75, 9-79, 5-83, 2-88)

Редактор Т.П. Шашина Технический редактор О.Н. Власова Корректор А. С. Черноусова

Изд. лиц. № 021007 сгг 10.08.95. Подписано в печать 25.08.99. Уел. печ. л. 0,47. УЧ.-ИЗД. л. 0,35. Тираж 103 экз. С3365. Зак. 269.

ИПК Издательство стандартов, 107Q76, Москва, Колодезный пер., 14. Отпечатано в ИПК Издательство стандартов