allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ Р 53642-2009 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы

Обозначение:
ГОСТ Р 53642-2009
Наименование:
Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы
Статус:
Отменен
Дата введения:
01.01.2011
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ Р 53642-2009 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы

>

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР 53642— 2009

(ИСО 936:1998)


МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метод определения массовой доли общей золы

ISO 936:1998

Meat and meat products — Determination of total ash (MOD)

Издание официальное


Москва Стандартинформ 2010


ГОСТ Р 53642—2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

  • 1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В. М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ «ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии») на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 993-ст

  • 4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 936:1998 «Мясо и мясные продукты. Определение общей золы» (ISO 936:1998 Meat and meat products — Determination of total ash») путем изменения структуры, содержания отдельных структурных элементов, слов, фраз для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом. Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного регионального стандарта приведено в дополнительном приложении А.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены 8 дополнительном приложении Б.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также в соответствие с ГОСТ Р1.5—2004 (пункт 3.5)

  • 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

  • 1 Область применения

  • 2 Нормативные ссылки

  • 3 Термины иопределения

  • 4 Сущность метода

  • 5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы, материалы

  • 6 Отбор проб

  • 7 Подготовка пробы для испытания

  • 8 Порядок проведения испытаний

  • 9 Обработка результатов

  • 10 Точность метода

  • 11 Оформление результатов испытаний

  • 12 Требования безопасности

Приложение А (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного 8 нем международного стандарта

Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных (региональных) стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок....................7

ГОСТ Р 53642—2009

(ИСО 936:1998)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метод определения массовой доли общей золы

Meat and meat products.

Determination of total ash

Дата введения — 2011—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли общей золы во всех видах мяса, в том числе мяса птицы и мясных продуктах.

Диапазон измерения массовой доли общей золы от0%до 20 %.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-2—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 51447—99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

ГОСТ Р 52501—2005(ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019—79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования номенклатуры видов защиты

ГОСТ 12.4.009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ


450—77 Кальций хлористый технический. Технические условия 4025—95

Мясорубки бытовые. Технические условия

Вода дистиллированная. Технические условия

Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других


6709—72

9147—80

9792—73 видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 10929—76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия

ГОСТ 14919—83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ 19908—90 Тигли, чашки, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 20469—95 Электромясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26678—85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессорные параметрического ряда. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен беззамоны, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

  • 3.1 массовая доля общей золы: Масса остатка минеральных веществ, полученная после озоления пробы для испытания при температуре (550 ± 25) °C в условиях, установленных в настоящем стандарте, выраженная в процентах.

4 Сущность метода

Метод основан на высушивании, обугливании, озолении при температуре (550 х 25) °C пробы для испытания и последующем определении массовой доли общей золы.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы, материалы

Мясорубка по ГОСТ 4025 или электромясорубка по ГОСТ 20469 с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4 мм.

Печь муфельная с электрическим обогревом, способная поддерживатьтемпературу(550 ± 25) 'С, с программируемым устройством управления температурой в зависимости от времени или без него.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,1 мг.

Эксикатор по ГОСТ 25336, содержащий эффективный осушитель.

Шкаф сушильный, способный поддерживать температуру (103 ± 2) °C.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или газовая горелка.

Холодильник бытовой по ГОСТ 26678.

Чашка с плоским дном из фарфора, кварца или из металла (никеля, платины, нержавеющей стали), не подверженного воздействию условий испытания, диаметром не менее 60 мм и наклонными стенками высотой не менее 25 мм или тигель фарфоровый по ГОСТ 9147, или тигель кварцевый по ГОСТ 19908.

Вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501, не ниже 3-й степени чистоты.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Пероксид водорода по ГОСТ 10929,30 %-ный раствор.

Кальций хлористый по ГОСТ 450.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, оборудования с техническими характеристиками и реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

6 Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТР 51447, ГОСТ 9792.

Проба должна быть представительной, без повреждений и изменений качества продукта при транспортировании и хранении. От нее отбирают пробу для анализа массой не менее 200 г, которую хранят таким образом, чтобы предотвратить порчу и изменение состава.

7 Подготовка пробы для испытания

Пробу измельчают в электромясорубке, при этом температура пробы не должна быть выше 25 °C. При использовании мясорубки пробу пропускают через нее дважды и тщательно перемешивают.

Подготовленную пробу хранят не более 24 ч в герметически закрытой емкости, в холодильнике при температуре не выше 4 °C, не допуская порчи и изменения состава продукта.

8 Порядок проведения испытаний

  • 8.1 Проводят два параллельных определения в соответствии с ГОСТР 5725-1 (подраздел 3.14) и ГОСТР5725-2 в условиях повторяемости в соответствии с 8.1—8.3.

  • 8.2 Чашку (тигель) с пробой нагревают в течение 20 мин в муфельной печи при температуре 550 °C, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают на лабораторных весах (т0) с точностью до 0,1 мг.

Переносят в чашку (тигель) 1,5—2 г пробы, подготовленной по 7, равномерно распределяя, и сразу взвешиваютсточностьюдо0.1 мг.

Примечание — При необходимости допускается увеличить массу подготовленной пробы для испытания до 5 г.

Если муфельная лечь оснащена регулятором температуры, то определение золы проводят по 8.3; если без регулятора температуры — по 8.4.

  • 8.3 Определение золы с использованием муфельной печи с регулятором температуры в зависимости от времени

Чашку (тигель) с пробой, подготовленной по 8.2, помещают в холодную муфельную печь и постепенно повышают температуру печи в течение 5—6 ч до (550 ± 25) °C. Озоление продолжают при температуре (550 ± 25) °C до тех пор, пока зола не приобретет серо-белый цвет.

Чашку (тигель) вынимают из печи и охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры.

Примечание — Необходимо избегать потери золы при переносе чашки с золой из печи в эксикатор и из эксикатора на лабораторные весы.

Если зола сохранила черный цвет, то на нее наносят несколько капель пероксида водорода или воды, пока зола не приобретет серо-белый цвет.

Если зола имеет серо-белый цвет, то чашку (тигель) с содержимым взвешивают (т2) на лабораторных весах с точностью до 0,1 мг.

Массовую долю общей золы вычисляют в соответствии с разделом 9.

  • 8.4 Определение золы с использованием муфельной печи без регулятора температуры в зависимости от времени

Чашку (тигель) с содержимым выдерживают в течение 1 ч в сушильном шкафу при температуре (103 ± 2) °C, затем осторожно обугливают на электрической плитке или на небольшом пламени газовой горелки до прекращения выделения дыма. Не допускается воспламенение или горение пробы.

После озоления пробы чашку (тигель) помещают в холодную муфельную печь, повышают температуру до (550 ± 25) ФС и продолжают озоление в течение 4 ч.

Чашку (тигель) вынимают из печи и охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры.

Примечание — Необходимо избегать потери золы при переносе чашки с золой из лечи в эксикатор и из эксикатора на лабораторные весы.

Если зола сохранила черный цвет, то наносят на нее несколько капель пероксида водорода или воды, пока зола не приобретет серо-белый цвет.

Если зола имеет серо-белый цвет, то чашку (тигель) с содержимым взвешивают (т2) на лабораторных весах с записью результата с точностью до 0,1 мг.

  • 9 Обработка результатов

    • 9.1 Массовую долю общей золы, Ха, %, вычисляют по формуле

X -(m2-m0) 'IQQ (1)

(mj-mo)

где л?2 — масса чашки (тигля) с золой, г;

ш0 — масса чашки (тигля), г;

т1 — масса чашки (тигля) с пробой для испытания, г.

  • 9.2 За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, полученных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости:

(Х.-Х2)< г, (2)

где Х^иХ2 — результаты двух параллельных измерений, %;

г— значение предела повторяемости, %.

В случае, если абсолютное расхождение между результатами двух параллельных измерений превышает предел повторяемости (сходимости) г, проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости, проводят в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2). За окончательный результат принимают среднеарифметическое повторных параллельных измерений, имеющих расхождение в допустимых пределах. Окончательный результат округляют до 0,01 %.

  • 9.3 Результаты измерения представляют в виде

(Хф ± при Р = 0,95, (3)

гдеХср— среднеарифметическое двух параллельных измерений, признанных приемлемыми, %:

д — граница абсолютной погрешности измерения при Р = 0,95.

  • 9.4 Границы абсолютной погрешности результатов измерения, д, %, при доверительной вероятности Р = 0,95, вычисляют по формуле

Д = ±(0,127X^ + 0,0186), (4)

где Хср — среднеарифметическое двух параллельных измерений, признанных приемлемыми, %.

  • 10 Точность метода

    • 10.1 Межлабораторные испытания

Точность метода была установлена при межлабораторном испытании, проведенном в соответствии с [1].

Показатели прецизионности метода определены в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-2.

Диапазон измерения массовой доли общей золы от0%до 20 %.

  • 10.2 Предел повторяемости (сходимость)

Абсолютное расхождение между результатами двух единичных измерений, полученными одним и тем же методом на идентичном испытуемой пробе, в той же лаборатории, одним и тем же оператором, с использованием одного и того же оборудования, выполненными за короткий промежуток времени, не более чем 8 5 % случаев может превышать предел повторяемости, г, %, вычисляют по формуле

г= 0,0990 + 0,00933Х:р, (5)

гдеХ^ — среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, %.

  • 10.3 Предел воспроизводимости

Абсолютное расхождение между результатами двух единичных измерений, полученными одним и тем же методом на идентичном испытуемой пробе, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием разного оборудования, не более чем в 5 % случаев может превышать предел воспроизводимости, R, который вычисляют по формуле

R = 0,138 % + 0,0046Хср, (6)

гдеХ^ — среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, %.

11 Оформление результатов испытаний

Протокол испытаний должен включать:

  • - всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;

  • - методотборапроб.еслионизвестен;

  • - используемый метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;

  • - все детали, не предусмотренные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, которые могут повлиять на результат испытаний;

  • - полученные результаты;

  • - если повторяемость проверена, окончательно полученные результаты.

12 Требования безопасности

  • 12.1 При подготовке и проведении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.

  • 12.2 Помещение, в котором проводятся измерения, должно быть оборудовано приточновытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

  • 12.3 При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.

Приложение А (справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта

Таблица А.1

Структура международного стандарта ИСО 936:1998

Структура настоящего стандарта

1 Область применения

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

2 Нормативные ссылки

3 Определение

3 Термины и определения

4 Принцип

4 Сущность метода

  • 5 Реактивы

  • 6 Аппаратура

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование. посуда, реактивы, материалы

7 Отбор проб

6 Отбор проб

8 Приготовление пробы для испытания

7 Подготовка пробы для испытания

9 Методика

8 Порядок проведения испытания

10 Расчет

9 Обработка результатов

11 Сходимость

10 Точность метода

12 Протокол испытания

11 Оформление результатов испытаний

12 Требования безопасности?

Приложение (информативное). Библиография

Приложение А (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта

Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных (региональных) стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

* Включение в настоящий стандарт данного раздела обусловлено необходимостью приведения его в соответствие с требованиями ГОСТ 1.5.

** Данное приложение исключено, т. к. его положения размещены в других разделах настоящего стандарта.

Приложение Б (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных (региональных) стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

Таблица Б.1

Обозначение ссылочного национального стандарта Российской Федерации

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта и условное обозначение степени его соответствия ссылочному национальному стандарту

ГОСТ Р ИСО 5725-1—2002

ИСО 5725-1:1994 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения» (IDT)

ГОСТ Р ИСО 5725-2—2002

ИСО 5725-2:1994 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения» (IDT)

ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002

ГОСТ Р 51447—99 (ИСО 3100-1—91)

ИСО 17604:2003 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб для микробиологического анализа из туши» (IDT)

ГОСТ Р 52501—2005

ИСО 3696:1987 «Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний» (MOD)

ГОСТ 12.1.004—91

ГОСТ 12.1.007—76

ГОСТ 12.1.019—79

ГОСТ 12.4.009—83

ГОСТ 450—77

ГОСТ 4025—95

ГОСТ 6709—72

ГОСТ 9147—80

ГОСТ 9792—73

ГОСТ Ю929—76

ГОСТ 14919—83

ГОСТ 19908—90

ГОСТ 20469—95

ГОСТ 24104—2001

ГОСТ 25336—82

ГОСТ 26678—85

Примечание — В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

  • - IDT — идентичные стандарты;

  • - MOD — модифицированные стандарты.

УДК 637.5.07:006.354 ОКС 67.120.10 Н19 ОКСТУ9209

Ключевые слова: мясо, мясные продукты, испытание, термины и определения, определение общей золы, озоление, предел повторяемости, предел воспроизводимости

Редактор М.Е. Никулина Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка И. А. Налейкиной

Сдано в набор 29.06.2010. Подписано е печать 02.08.2010. Формат 60 х 84%. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Усл. печ. л. 1.40. Уч.*иэд. л. 0.90. Тираж 296 экз. Зак 613.

, 123995 Москва, Гранатный пер.. 4.

www.gostinfo.nj Набрано во на ПЭВМ Отпечатано 8 филиале — тип. «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер., 6.