allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 34159-2017 Продукты из мяса. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 34159-2017
Наименование:
Продукты из мяса. Общие технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 34159-2017 Продукты из мяса. Общие технические условия


ГОСТ 34159-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА

Общие технические условия

Products from meat. General specifications



МКС 67.120.10

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мяснойпромышленности имени В.М.Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМПим.В.М.Горбатова")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 10 октября 2017 г. N 1392-ст межгосударственный стандартГОСТ 34159-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на мясные и мясосодержащие продукты из мяса (далее- продукты из мяса), предназначенные для непосредственногоупотребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Стандарт нераспространяется на продукты из мяса для специализированногопитания.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ8.579-2002 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ1760-2014 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ ISO1841-2-2013 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический методопределения массовой доли хлоридов

ГОСТ ISO7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных. Общие требования и рекомендации по микробиологическимисследованиям

ГОСТ8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Техническиеусловия

ГОСТ8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ8558.1-2015 Продукты мясные. Методы определения нитрита

ГОСТ9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие техническиеусловия

ГОСТ9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Техническиеусловия

ГОСТ9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины,говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правилаприемки и методы отбора проб

ГОСТ9794-2015 Продукты мясные. Методы определения содержания общегофосфора

ГОСТ9957-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения содержанияхлористого натрия

ГОСТ9959-2015 Продукты мясные. Общие условия проведенияорганолептической оценки

ГОСТ10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количествамезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ10574-2016 Продукты мясные. Методы определения крахмала

ГОСТ EN12014-3-2015 Продукты пищевые. Определение содержания нитратаи/или нитрита. Часть 3. Спектрофотометрический метод определениясодержания нитрата и нитрита в мясных продуктах с применениемферментативного восстановления нитрата до нитрита

ГОСТ13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевыхпродуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Техническиеусловия

ГОСТ ISO13493-2014 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержанияхлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостнойхроматографии

ГОСТ14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера иприравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТ18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Техническиеусловия

ГОСТ19496-2013 Мясо и мясные продукты. Метод гистологическогоисследования

ГОСТ20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Техническиеусловия

ГОСТ21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа

ГОСТ23042-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ23231-2016 Изделия колбасные вареные и продукты из мясавареные. Метод определения остаточной активности кислойфосфатазы

ГОСТ25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб длямикробиологических анализов

ГОСТ26670-91 Продукты пищевые. Методы культивированиямикроорганизмов

ГОСТ26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определениямышьяка

ГОСТ26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениясвинца

ГОСТ26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениякадмия

ГОСТ29185-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий,растущих в анаэробных условиях

ГОСТ29299-92 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Методопределения нитрита

ГОСТ29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Методопределения нитрата

ГОСТ29301-92 (ИСО 5554-78) Продукты мясные. Метод определениякрахмала

ГОСТ30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ31266-2004* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционныйметод определения мышьяка
_______________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционныйметод определения мышьяка".


ГОСТ31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологическойидентификации состава

ГОСТ31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовойконцентрации мышьяка

ГОСТ31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родаSalmonella

ГОСТ31671-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов.Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Методопределения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновойгруппы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии смасс-спектрометрическим детектором

ГОСТ31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определениеследовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методоматомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов спредварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определенияколичества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcusaureus

ГОСТ31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определенияколичества бактерий группы кишечных палочек (колиформныхбактерий)

ГОСТ31796-2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологическийметод определения структурных компонентов состава

ГОСТ31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определенияантибиотиков

ГОСТ31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб длямикробиологических испытаний

ГОСТ32008-2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определениесодержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ32009-2013 (ISO 13730:1996) Мясо и мясные продукты.Спектрофотометрический метод определения массовой доли общегофосфора

ГОСТ32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий ListeriaMonocytogenes

ГОСТ32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезияCs-137

ГОСТ32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определениястронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ32308-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержанияхлорорганических пестицидов методом газовой хроматографии

ГОСТ32921-2014 Продукция мясной промышленности. Порядок присвоениягрупп

ГОСТ33102-2014 Продукция мясной промышленности. Классификация

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины по [1],а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 цельнокусковойпродукт из мяса: Продукт из мяса, изготовленный из различныхчастей туши (полутуши) в виде отрубов или отдельных мышц, кусковмяса, подвергнутых в процессе изготовления посолу, с доведением доготовности к употреблению различными способами термическойобработки или без нее.

Примечание -Цельнокусковые продукты из мяса могут быть изготовлены ссохранением естественной формы исходного сырья или с приданиемлюбой другой формы, в том числе в виде рулетов.

3.2 ветчинный продуктиз мяса: Продукт из мяса, изготовленный из бескостных отрубов и(или) бескостного мяса, выделенных из различных частей туши(полутуши), с использованием или без использования немясныхингредиентов, подвергнутых в процессе изготовления разной степениизмельчения, посолу и доведению до готовности к употреблениюразличными способами термической обработки.

3.3 фаршированныйпродукт из мяса: Продукт из мяса, в процессе изготовлениякоторого осуществляют посол, наполнение или заворачивание одногоингредиента или смеси ингредиентов (фарша) в другой ингредиент, илисмесь ингредиентов (фарша) с доведением до готовности купотреблению различными способами термической обработки.

Примечание -Фаршированные продукты из мяса могут быть изготовлены с приданиемлюбой другой формы, в том числе в виде рулетов с чередованием слоевиз одного ингредиента и/или из смеси ингредиентов (фарша).

3.4 продукт из мясазапеченный: Продукт из мяса, доведенный до готовности купотреблению запеканием.

3.5 категория:Подразделение продуктов из мяса, объединенных по массовой долемышечной ткани в рецептуре с учетом добавленной воды, остающейся всоставе продукта после термической обработки.

3.6 продукт из мясакатегории А: Продукт из мяса с массовой долей мышечной ткани врецептуре свыше 80,0%.

3.7 продукт из мясакатегории Б: Продукт из мяса с массовой долей мышечной ткани врецептуре свыше 60,0% до 80,0% включительно.

3.8 продукты из мясакатегории В: Продукт из мяса с массовой долей мышечной ткани врецептуре свыше 40,0% до 60,0% включительно.

3.9 продукты из мясакатегории Г: Продукт из мяса с массовой долей мышечной ткани врецептуре свыше 20,0% до 40,0% включительно.

3.10 продукты из мясакатегории Д: Продукт из мяса с массовой долей мышечной ткани врецептуре свыше 5,0% до 20,0% включительно.

4Классификация

4.1 Продукты из мяса взависимости от массовой доли мясных ингредиентов подразделяют нагруппы по ГОСТ32921, [1]:

-мясные продукты;

-мясосодержащие продукты.

4.2 Продукты из мяса взависимости от массовой доли мышечной ткани подразделяют накатегории:

-мясные продукты: А, Б, В, Г, Д;

-мясосодержащие продукты: В, Г, Д.