allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 1573-2011 Икра рыб пробойная соленая. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 1573-2011
Наименование:
Икра рыб пробойная соленая. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/2014
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 1573-2011 Икра рыб пробойная соленая. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

1573-

2011


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ИКРА РЫБ ПРОБОЙНАЯ СОЛЕНАЯ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2013


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»)иФедераль-ным государственным унитарным предприятием «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»(ФГУП « АтлантНИРО»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 ноября 2011 г. № 40)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК <ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 316$) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

МО

Молдоаа-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

U2

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. № 344-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1573—2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 1573—73

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», атекст изменений ипопраеок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе *Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования^ на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Сгандартинформ. 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

in

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА РЫБ ПРОБОЙНАЯ СОЛЕНАЯ Технические условия Fish salted screened caviar. Specifications

Дата введения — 2014—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соленую пробойную икру рыб (далее — икра), преднаэ-каченную для пищевых целей.

Настоящий стандарт не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1129—93 Масло подсолнечное. Технические условия*

ГОСТ 1341—97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 2874—82 Водапитьевая.Гигиеническиетребованияиконтрользакачеством**

ГОСТ 5717.1—2003 Банкиствклянныедляконсвреов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2—2003 Банкистеклянныедпяконсервов.Основныелараметрыиразмеры ГОСТ 5981—88(ИСО 1361—83.ИСО 3004*1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7630—96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631—2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция изних. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 7825—96 Масло соевое. Технические условия ГОСТ 7981—68 Масло арахисовое. Технические условия

ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8777—80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

* Не территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465—2005 «Масло подсолнечное. Технические условия*.

*' На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—96 «вода питьевая. Общие требований к организации и методам контроля качества».

Издание официальное

ГОСТ 11771—93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жид» костей. Технические условия

ГОСТ 13830—97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана лиэов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определв-ния содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27001 —86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения консервантов ГОСТ 27207—87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поварен» ной соли

ГОСТ 28805—90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотоле» рантных дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 29185—91 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества сульфитреду-цирующих клостридий

ГОСТ 29298—2005 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно»абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31339—2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо» метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659—2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella2 ГОСТ 31746—2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагула-зоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus5

ГОСТ 31747—2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)6

ГОСТ 31760—2012 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 31792—2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектраль-кым методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты «.который опубликован по состоянию на 1 января текущего годе, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в чести, не затрагивающей зту ссыпку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    икра-зерно: Икринки рыбы, отделенныеот соединительной тканиястыка.

3.2    соленая пробойная икра: Продукт, полученный из икры-зерна рыб, обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками (консервантами).

4    Классификация

4.1 Наименование и ассортиментные знаки для икры приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Ассортиментный знак

Икра камбалы пробойная соленая

ПОв

Икра макруруса пробойная соленая

ФЗО

Икра нототении пробойная соленая

345

Икра лвлгуса пробойная соленая

K4S

Икра сельди пробойная соленая

681

Икра скумбрии атлантической пробойная соленая

972

Икра судака пробойная соленая

H8S

Икра тресковых рыб пробойная соленвя

446

Икра хека серебристого пробойная соленвя

Ф49

Икре щуки пробойная соленая

XS6

4.2 Допускается изготавливать икру других видов рыб. соответствующую требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.

5 Технические требования

5.1    Икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил.

5.2    Характеристики

5.2.1    Икру изготавливают из икры-зерна рыб. обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками (консервантами).

Слабосоленую икру изготавливают с применением консервантов.

5.2.2    По органолептическим, физическим и химическим показателям икра должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблице 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

внешний вид

Икра одного вида рыбы.

Может быть:

•    наличие единичных чешуек и кусочков пленки:

•    для икры нототении — незначительное количество ло-пвнца

Цвет

Однородный, присущий соленой икре данного вида рыбы.

Могут быть:

•    различные оттенки:

•    осветление поверхностного слоя икры в бочках, ведрах. контейнерах

вкус и запах

Свойственные икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха.

Могут быть:

•    легкая естественная горьковатость:

•    незначительные естественные илистые или йодистые залах и привкус

Консистенция

От упругой до мягкой. Однородная во всех частях упаковочной единицы.

Может быть незначительная вязкость или жидкоаатость икры при небольшом отстое

Массовая доля поваренной сопи в икре. %:

•    в потребительской таре

•    в бочках, ведрах, контейнерах (кроме икры минтая}:

слабосоленой

среднесоленой

•    икры минтая е бочках, ведрах, контейнерах: слабосоленой

среднесоленой

5.0—8.0

От 5.0 до 10.0 аключ. Се. 10.0 » 12.0 я

От 5.0 до 10.0 включ. Се. 10.0 » 14.0 »

Массовая доля бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту). %. не более

0.2

Наличие посторонних примесей в потребительской твре

Не допускается

5.2.3    По показателям безопасности пробойная соленая икра должна соответствовать требованиям (1), техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3    Требования ксырью и материалам

5.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления икры, не ниже первогосорта (при наличии сортов):

•    икра рыб-сырец;

-    икра рыб охлажденная полуфабрикат:

•    икра рыб мороженая полуфабрикат:

•    икра рыб ястычная мороженая полуфабрикат;

-    икра рыб ястычная соленая полуфабрикат;

•    масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;

•    масло кукурузное рафинированное по ГОСТ 8808;

•    масло арахисовое рафинированное по ГОСТ 7981;

-    масло соевое рафинированное по ГОСТ 7825. ГОСТ 31760;

•    масло оливковое;

•    соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830;

-    вода питьевая по ГОСТ 2874;

•    натрия бензоат Е211 по [2].

При изготовлении икры сухим посолом поваренная сольдолжна быть не крупнее помола № 1.

Рыба-сырец, охлажденная, мороженая и соленая рыба, направляемые на разделку для извлечения ястыков. должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов и быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).

Допускается использование рыбы с механическими повреждениями, без нарушения целостности ястыков. но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта.

5.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1]. техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4    Маркировка

5.4.1    Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630; банки с икрой — ло [3] и ГОСТ 11771.

Маркировка должна содержать дополнительную информацию;

•    вид рыбы, если он не указан в наименовании продукта;

•    для икры, фасованной из бочек, ведер, контейнеров в потребительскую тару, дата изготовления икры в бочках, ведрах, контейнерах.

5.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. ГОСТ 7630.

5.5    Упаковка

5.5.1    Икру упаковывают по (4). ГОСТ 7630. ГОСТ 11771 и выпускают;

•    в бочках деревянных заливных по ГОСТ 8777. вместимостью не более 50 дм3;

-    ведрах или контейнерах из полимерных материалов, вместимостью не более 20 дм3;

•    банках металлических по ГОСТ 5981. вместимостью не более 3030 см3;

•    банках из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, вместимостью не более 250 см3;

•    банках стеклянных по ГОСТ 5717.1. ГОСТ 5717.2. вместимостью не более 500 см3;

-    банках из полимерных материалов, разрешенных для контактаслищевыми продуктами, вместимостью не более 3000 см3;

•    стаканах из полимерных материалов, разрешенных для контакта спищевыми продуктами, вместимостью не более 300 см3;

•    тубах из алюминия марки Ас завинчивающимися пластмассовыми бушонами. вместимостью не более 200 см3.

Для розничной торговли икру фасуют в потребительскую тару вместимостью до 3030 см3.

При реализации в местах изготовления возможно упаковывание икры в полимерные многооборотные ящики, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, предельной массой продукта 20 кг.

5.5.2    Бочки с внутренней стороны должны быть покрыты влагонепроницаемой эмалью, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами, и выстланы хлопчатобумажной тканью по ГОСТ 29298 и пергаментом по ГОСТ 1341.

5.5.3    Бочки, ведра, контейнеры и потребительская тара должны быть заполнены икрой плотно, без пустот.

5.5.4    Стеклянные банки с икрой должны быть укупорены металлическими крышками или крышками из полимерных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

5.5.5    В каждой упаковочной единице должна быть икра одного вида рыбы, одного способа консервирования. одной степени солености, одного вида и вместимости потребительской тары и одной даты изготовления.

5.5.6    Предельныеотрицательныеоткпонениямассынеттопродукцииеедикицетары — согласно требованиям ГОСТ 8.579.

Предельные положительные отклонения массы нетто продукции в единице тары. %:

3.0    — в таре массой нетто до 0.03 кг включ.;

2.0    »    »    »    »    св.О.ОЗдоО.Обкгвключ.;

1.0    »    »    »    »    се.0.06до0.27кгвключ.;

0,5    »    »    »    »    св. 0.27 до 3.00 кг включ.;

2.0    — в тубах массой неттодо0.20кг.

5.5.7    Икра, фасованная в потребительскую тару, должна быть упакована в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, предельной массой продукта 25 кг.

При реализации в местах изготовления возможно упаковывание фасованной икры в полимерные многооборотные ящики предельной массой продукта 20 кг.

5.5.8    Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания икры пробойной соленой, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Внутренняя поверхность металлических банок, алюминиевых туб и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, или другими материалами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.

Алюминиевые тубы с внешней стороны должны быть литографированы.

5.5.9    Допускается использование других видов тары и упаковки по 14]. в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 31339.

6.2    Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, нитрозаминов. полихлорированных бифенилов, диоксинов, радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции в соответствии с [1] и нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.3    Контроль микробиологических показателей продукции проводят с учетом [5] и в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6.4    Анализ на патогенные микроорганизмы, в т. ч. Salmonella, и условно-патогенные Staphylococcus aureus проводят в аккредитованных (аттестованных) для проведения этих исследований лабораториях.

6.5    Периодичность определения показателей «Массовая доля бензоата натрия». «Массовая доля поваренной соли» и «Наличие посторонних примесей». «Массы нетто продукции» устанавливает изготовитель.

6.6    Периодичность определения паразитарных показателей устанавливает изготовитель в соответствии с требованиями (1) и нормативными правовыми актами, действующими на территории государства. принявшего стандарт.

7    Методы контроля

7.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 31339, ГОСТ26668 и (5).

Подготовка проб для определения органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7636. ГОСТ 31339: токсичных элементов — по ГОСТ 26929. микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и (5].

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670. приготовление растворов, реактивов, красок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по [5].

7.2    Методыконтроляорганолептических.физическихихимическихлокаэателей — поГОСТ7631. ГОСТ7636, ГОСТ 8756.18. ГОСТ 27001 и ГОСТ 27207; массы нетто — поГОСТ31339; токсичныхэлемен-тов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26929. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, ГОСТ 31628; диоксине» —по ГОСТ 31792; микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 28805. ГОСТ 29185. ГОСТ 31659. ГОСТ 31746. ГОСТ 31747 и [5].

7.3    Содержание пестицидов, нитрозаминов. полихлорированных бифенилов, радионуклидов, а также паразитологические показатели определяют по методам, действующим на территории государства. принявшего стандарт.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование

8.1.1    Транспортируют икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при температуре от минус 2 вС до минус 6 *С.

Транспортируют икру в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

8.1.2    Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

8.2 Хранение

8.2.1    Хранятикрупритемпературеотминус2 ’Сдоминусб Ссдаты изготовления, мес. не более:

1    — в тубах и стаканах;

5 — а банках, кроме банок из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом;

2    — слабосоленую в полимерных ящиках;

2.5 — среднесоленую в полимерных ящиках;

4 — слабосоленую в бочках, ведрах, контейнерах;

7 — среднесоленую в бочках, ведрах, контейнерах.

8.2.2    Срок годности пробойной соленой икры устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

Срок годности икры, фасованной из бочек, ведер, контейнеров устанавливает изготовитель с даты изготовления икры в бочках, ведрах, контейнерах.

Библиография

[1]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880

[2]    ФС 424 Государственная фармакопея СССР (издание десятое). Натрия бензоат Ё211

[3]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Комиссией Таможенного союзе от 09.12.2011 г. № 881'

[4]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 0OS/2011 «О безопасности упаковки», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 16.08.2011 г. № 769

[5]    Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N9 6319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90"

УДК 664.955.2:006.354    МКС 67.120.30    Н27

Ключевые слова: икра рыб пробойная соленая, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор /7.8. Коратнияоаа Технический редактор 8.Н. Пруеаяоаа Корректор U.C. Кабашоаа Компьютерная верстка И.А. Напайкиной

Сдано в набор 05. 12.2013. Подписано в печать 16.12.2013. Формат 60*64^ Гарнитура Ариел. Уел. печ. л. 1.40. Уч.-иэд. л. 1.10. Тираж 106 экэ. Зак. 1462.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р S4463—2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия.

*’ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия.

' На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004—2010 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний.

*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814—2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

9 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815—2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества ковгулазололохительных стафилококков и Staphylococcus aureus.

в На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816—2007 Продукты пищевые. Методы выявле

ния и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).

Действует на территории Таможенного союза.

" Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

ФГУП кСТАНДЛРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4.     

Набрано во ФГУП кСТАНДЛРТИНФОРМ* на ПЭвМ.

Отпечатано в филиале ФГУП кСТАНДЛРТИНФОРМ» — тип. кМосковский печатник». 10S062 Москва. Пялин пер.. 6.