allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ Р 52336-2005 Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 52336-2005
Наименование:
Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
07.01.2006
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ Р 52336-2005 Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия

>

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ГОСТР 52336— 2005


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

Технические условия

Издание официальное

Москва Стамдартинформ 2012


ГОСТ Р 5233G—2005

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Веста-ВАР»

  • 2 ВНЕСЕН Обществом с ограниченной ответственностью «Веста-ВАР»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 мая 2005 г. № 10б-ст

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  • 5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет

© Стандартинформ, 2005 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II


84

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

Технические условия

Grained salmon caviar. Specifications

Дата введения — 2006—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зернистую икру тихоокеанских лососевидных рыб (далее — зернистая икра):

тихоокеанские лососи — родОпсогЛупсив,

гольцы — род Salvelinus, изготовляемую с использованием пищевой добавки «Варэкс-2». Видовой состав рыб указан в приложении А.

Требования безопасности изложены в 3.1,3.2.2 (показатели «Массовая доля сорбиновой кислоты» и «Наличие посторонних примесей»), 3.3.2,3.5.5,3.5.7,6.1.1,6.2, требования к качеству — в 3.2.2 (кроме показателей «Массовая доля сорбиновой кислоты» и «Наличие посторонних примесей»), к маркировке — в 3,4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при ее производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1129—93* Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1341—97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981—88 (ИСО 1361—83, ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7376—89** Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 7630—96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631—2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636—85*** Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 7931—76 Олифа натуральная. Технические условия

ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8777—80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 8808—2000 Масло кукурузное. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465—2005.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52901—2007.

*** Заменен на ГОСТ 13496.15—85 в частил. 3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов; ГОСТ 26927—86 в части п. 3.8; ГОСТ 26657—85 в части п. 8.12.1.

Издание официальное

ГОСТ Р 52336—2005


ГОСТ 10444.1—84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2—94* Продукты пищевые. Методы выявления и определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.7—86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.9—88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfingens

ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771—93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические


количества


токсинов и


ГОСТ гост гост условия

ГОСТ ГОСТ


18251—87 20477—86 23285—78


24597—81 26663—85


Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

26668—85” Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических


ГОСТ анализов

ГОСТ анализов

ГОСТ гост гост


26669—85


26670—91 26927—86 26929—94


Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических


Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поварен-


ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ ной соли

ГОСТ


26930—86

26932—86

26933—86

27207—87


Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотоле-рантных дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 29185—91 Продукты пищевые. Методы выявления иопределения количества сульфитре-дуцирующих клостридий

ГОСТ 29298—2005 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518—97/ГОСТ Р 50474—93”* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519—97/ГОСТ Р 50480—93’4 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31339—2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования

ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия


28805—90


* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815—2007. ” На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004—2010.

*" На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816—2007.

*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814—2007 (ИСО 6579:2002).


86


Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

  • 3.1 Зернистая икра должна быть изготовлена всоответствиистребованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

  • 3.2 Характеристики

    • 3.2.1 По качеству зернистую икру подразделяют на первый и второй сорта.

    • 3.2.2 Поорганолептическим, физическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

4

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид

Икра одного вида рыбы, однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови

Могут быть:

незначительное количество оболочек икринок-лопанца;

неоднородность цвета для икры кижуча и нерки

неоднородный цвет; наличие кусочков пленки и оболочек икринок-лопанца;

незначительный отстой

Консистенция

Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые)

Могут

быть:

незначительная вязкость

слабые влажные икринки; вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры)

Запах

Приятный, свойственный данному виду продукции, без порочащих признаков

Вкус

Приятный, свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса

Могут быть:

незначительный, естественный привкус горечи и остроты

Массовая доля поваренной соли. %

От 3,0 до 5.0

1

Массовая доля сорбиновой кислоты (пищевой добавки «Варэкс-2»). %, не более

0.2

Наличие посторонних примесей

Не допускается

  • 3.2.3 По показателям безопасности зернистая икра должна соответствовать техническим регламентам, правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории Российской Федерации [1].

87

ГОСТ Р 52336—2005

  • 3.3 Требования к сырью и материалам

    • 3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры, соответствуют требованиям:

* лососи дальневосточные — сырец, лососи дальневосточные — сырец, отнесенные ко второму сорту по внешнему виду, лососи дальневосточные с повреждениями — сырец по документам, в соответствии с которыми они могут быть идентифицированы:

  • - соль поваренная пищевая сорта «Экстра» или высшего сорта помола Na 0 по ГОСТ Р 51574;

  • - вода питьевая [2];

  • - масло подсолнечное рафинированное поГОСТ 1129;

  • - масло кукурузное рафинированное по ГОСТ 8808;

  • - масло оливковое по документу, в соответствии с которым оно может быть идентифицировано;

  • - пищевая добавка «Варэкс-2» по документу, в соответствии с которым она может быть идентифицирована.

  • 3.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления зернистой икры, по показателям безопасности, должны соответствовать техническим регламентам, правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории Российской Федерации 11]. И, [3].

  • 3.4 Маркировка

    • 3.4.1 Маркируют бочки, полимерные контейнеры и ведра по ГОСТ 7630, банки и ящики с икрой — по ГОСТ 11771, ГОСТ Р 51074.

    • 3.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630. ГОСТ 14192. ГОСТ 11771.

    • 3.4.3 На всех видах упаковки необходимо указывать видовую принадлежность икры.

  • 3.5 Упаковка

    • 3.5.1 Зернистую икру упаковывают по ГОСТ 7630, ГОСТ 11771 в:

  • - металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 270 см3;

  • - стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 и другому документу, в соответствии с которым они изготовлены, вместимостью не более 270 см3;

  • - деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм3;

  • - полимерные контейнеры и ведра по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, вместимостью не более 50 дм3.

Допускается по заявке потребителя фасовать в банки зернистую икру из деревянных бочек, полимерных контейнеров и ведер.

  • 3.5.2 Деревянные бочки снаружи должны быть покрыты олифой по ГОСТ 7931, внутри парафинированы.

В соответствии с требованиями контракта или по заявке потребителя для выстилания бочек используют бязь по ГОСТ 29298, пергамент по ГОСТ 1341.

Для выстилания полимерных контейнеров и ведер используют пергамент по ГОСТ 1341.

  • 3.5.3 Бочки, контейнеры и ведра должны быть заполнены зернистой икрой до уровня уторов.

  • 3.5.4 Бочки, полимерные контейнеры, ведра и ящики с зернистой икрой должны быть опломбированы.

  • 3.5.5 Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, разрешенными уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами. С внешней стороны банки должны быть литографированы или оформлены этикетками. Стеклянные банки должны быть укупорены металлическими литографированными крышками, металлическими или другими крышками с самоклеящимися этикетками, разрешенными уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами.

  • 3.5.6 В каждой упаковочной единице должна быть зернистая икра одного вида рыбы, одного сорта, одной даты изготовления, одного срока годности, в банках одного типа и вместимости, оформленная одним удостоверением качества и безопасности. В транспортной таре допускается икра не более двух последующих друг за другом дат выработки.

  • 3.5.7 Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами.

  • 3.5.8 Банки с зернистой икрой упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, предельной массой продукта 20 кг.

ГОСТ Р 52336—2005

Металлические банки с зернистой икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга по рядам прокладками из гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376.

Стеклянные банки с зернистой икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона.

Допускается упаковывать банки с зернистой икрой в картонные красочно литографированные коробки с последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона.

  • 3.5.9 Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

  • 3.5.10 Требования к материалам, маркировке и упаковке для продукции для экспорта могут быть изменены в соответствии с условиями контракта.

  • 3.5.11 Для продукции, выработанной для экспорта, в случае реализации ее на внутреннем рынке, на банку с зернистой икрой наклеивают этикетку с информацией на русском языке.

  • 3.5.12 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в единице потребительской тары от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

Положительные отклонения массы нетто зернистой икры в потребительской таре — 2 %.

  • 3.5.13 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4 Правила приемки

  • 4.1 Правила приемки — лоГОСТ31339.

  • 4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с территориальным уполномоченным органом.

  • 4.3 Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливают в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю, действующей на территории Российской Федерации [4].

  • 4.4 Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массовой доли сорбиновой кислоты, наличия посторонних примесей устанавливает изготовитель.

  • 4.5 Периодичность определения паразитарных показателей устанавливает изготовитель по согласованию с уполномоченным органом.

5 Методы контроля

  • 5.1 Методы отбора проб — по ГОСТ31339, ГОСТ26668 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю [4].

Подготовка проб для определения физических и химических показателей — по ГОСТ 7631, токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю (4).

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю [4].

  • 5.2 Методы контроля внешнего вида тары — по ГОСТ 8756.18, физико-химических и органолептических показателей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ27207, токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15, ГОСТ28805, ГОСТ29185. ГОСТ 30518. ГОСТ30519 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю [4], паразитарных показателей — по методам, утвержденным уполномоченным органом.

  • 5.3 Содержание пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов определяют по методам, утвержденным уполномоченным органом [5], [6], [7].

ГОСТ Р 52336—2005

6 Транспортирование и хранение

  • 6.1 Транспортирование

    • 6.1.1 Транспортируют зернистую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 6 °C до минус 4 ’С.

    • 6.1.2 Транспортирование зернистой икры, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.

    • 6.1.3 Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.

  • 6.2 Хранение

    • 6.2.1 Хранят зернистую икру в бочках, контейнерах и ведрах при температуре от минус 6 °C до минус 4 °C не более 8 мес.

    • 6.2.2 Хранят зернистую икру в банках на предприятиях розничной сети при температуре от 2 °C до 4 "С не более 12 мес. Допускается хранить зернистую икру в банках на оптовых складах и базах при температуре от минус 6 ’С до минус 4 °C не более 12 мес.

    • 6.2.3 Зернистую икру, упакованную в бочки, полимерные контейнеры, ведра, хранившуюся в них не более 1 мес с даты изготовления и расфасованную в банки, хранят не более 11 мес с даты упаковывания в банки.

Допускается фасовка в банки зернистой икры, хранившейся в бочках, полимерных контейнерах и ведрах более 1 мес с даты изготовления. При этом хранение икры в банках не должно превышать в сумме 8 мес с даты упаковывания ее в бочки, полимерные контейнеры, ведра.

  • 6.2.4 Срок годности зернистой икры лососевых рыб устанавливает изготовитель с даты изготовления продукции.

Приложение А (справочное)

Видовой состав лососевых рыб Дальнего Востока России

  • 1 Род Oncorhynchus (тихоокеанские лососи)

Кета — Oncorhynchus keta

Горбуша — Oncorhynchus gorbuscha

Чавыча — Oncorhynchus tschawytscha

Нерка — Oncorhynchus nerka

Кижуч — Oncorhynchus kisutch

Сима — Oncorhynchus masou

  • 2 Род Salvelinus (гольцы)

Мальма — Salvelinus malma

Кунджа — Salvelinus leucomaenis

Библиография

  • [1] СанПиН 2.3.2.1078—01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

  • [2] СанПиН 2.1.4.1074—01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных сисгем питьевого водоснабжения. Контроль качества

  • [3] СанПиН 2.3.2.1293—03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок

  • [4] Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Минздравом СССР 22.02.91 № 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90

  • [5] МУК 2142—80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов е воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

  • [6] МУК 4.1-1023—01 Иэомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах. Минздрав России, Москва. 2001

|7] МУК 2.6.1.1194—03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания. М., 2003. Госсанэпидемиологичесхое нормирование Российской Федерации

ГОСТ Р 52336—2005

УДК 664.955.2:006.354


ОКС 67.120.30


Н27


ОКП92 6431


Ключевые слова: икра лососевая, икра зернистая, область применения, пищевая добавка «Варэкс-2», требования технические, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение, срок годности

8

92

I

I