allgosts.ru67.120 Мясо, мясные продукты и другие продукты животного происхождения67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 7449-64 Рыбы лососевые соленые. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 7449-64
Наименование:
Рыбы лососевые соленые. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.01.1966
Дата отмены:
01.01.1998
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 7449-64 Рыбы лососевые соленые. Технические условия

государственный стандарт

СОЮЗА ССР

РЫБЫ ЛОСОСЕВЫЕ СОЛЕНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 7449—64

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 664.951.2(083.74) Группа Н25

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

гост 7449-64*

Взамен

ГОСТ 7449—55


РЫБЫ ЛОСОСЕВЫЕ СОЛЕНЫЕ

Технические условия

Salted salmon fish. Specifications

окп 92 6282

Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 27 октября 1964 г. Срок введения установлен

с 01.01.66 Проверен в 1983 г. Постановлением Госстандарта от 14.12.83 N9 5880 срок действия продлен до 01.01.89

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт, распространяется на лосося каспийского, балтийского, беломорского, озерного (с. Salmonidac), семгу и прудовую форель.

  • 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  • 1. Соленая семга и лососи должны приготовляться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил Министерства здравоохранения СССР.

  • 2. В зависимости от качественных показателей соленая рыба должна подразделяться па I и II сорт.

  • 3. По массе соленую семгу подразделяют на крупную — 2,4 кг и более мелкую — менее 2,4 кг. Остальные лососи по длине или массе не подразделяются. Лосось беломорский семужного посола должен быть массой 1,2 кг в более. Масса прудовой форели должна быть не менее 0,6 кг.

Примечание. Наименьшая длина рыбы, допускаемой к вылову, устанавливается правилами рыболовства, утвержденными в установленном гп «рядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  • 4. По способу разделки соленая рыба должна выпускаться потрошеной — семужной резки — брюшко рыбы разрезано двумя

Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание (.чарт 1986 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными

в декабре 1978 г., январе 1982 г., декабре 1983 г. (ЙУС 2—79. -1—82, 3--83).

© Издательство стандартов, 1986

Crp. 2 ГОСТ 7449—64

продольными разрезами: первый — от анального отверстия до брюшных плавников, а второй — отступя от брюшных плавников до калтычка, который не перерезают. Внутренности, икру или молоки полностью удаляют, сгустки крови (почки) тщательно зачищают.

В хвостовой части рыбы (у нароста) могут быть сделаны внутри, со стороны брюшной полост!, проколы с обеих сторон позвоночника, без прореза ребер и кожи. Укрулной рыбы допускаются небольшие срезы кожи (залысины) по спине у приголовка и у нароста.

У рыбы жабры и пленки должны быть удалены; допускается до шести уколов в мясо спинной части у позвоночника со стороны брюшной полости, расположенных равномерно вдоль спины. Прс?-рези и уколы не должны вызывать повреждений кожи и рсбс| -пых костей рыбы.

Соленую прудовую форель выпускают потрошеной с головой--рыба, разрезанная но брюшку между плавниками от калтычка до анального отверстия, у отдельных рыб разрез брюшка может быть па 1.5—2,0 см далее анального отверстия (калтычок может был» перерезай), внутренности, сгустки крови, икра или молоки удалены, внутренняя полость зачищена, жабры могут быть оставлены.

Лосось беломорский допускается выпускать потрошеным с п -левой:

рыба разрезанная по брюшку от анального отверстия до калтычка, который не перерезают, внутренности, икра или молоки полностью удалены, сгустки крови, почки зачищены, жабры могут быть удалены; в хвостовой части (у нароста) может быть сделан внутри со стороны брюшной полости вдоль и близ позвоночника один укол — «карман»; у крупных экземпляров допускается до четырех тонких уколов в сппннс-й части (вдоль спины) с обеих сторон позвоночника, наносимых из брюшной полости; уколы не должны вызывать повреждении кожи и реберных костей рыбы.

Допускается разделка крупной и мелкой семги первого сорта пл ломтики.

Допускается использовать крупную и мелкую семгу с механическими повреждениями (от объячепвания, укусов морского зверя, ушибов) и семгу с наличием кровоподтеков, полученных при элек-троубос, но по качеству мяса соответствующую требованиям первого сорта. Места механических повреждений и кровоподтеки должны быть удалены.

Ломтики — потрошеная обезглавленная рыба, без плавников, кожного покрова позвоночной и крупных реберных костей, разрезанная на ломтики толщиной по более 0,5 см.

Допускается перед нарезкой па ломтики филе крупных экземпляров рыб разрезать вдоль па две половины.

  • 5. По органолептическим и химическим показателям соленая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Показатель


1 сорт


Характеристика и норма


II сорт


1. Внешний вид


2. Разделка


3. Консистенция


Упитанная рыба, поверхность которой *ш-стая, без наружных повреждений, помятостей н кровоподтеков. Допускается частичная сби-тость чешуи и легкое поверхностное пожелтение брюшка; для каспийского лосося темные пятна па поверхности брюшной полости, не проникшие в мясо? кровоподтеки в головной части от оглушения

Правильная

Допускаются незначительные нарушения целостности ломтиков семги в единице упаковки массой

250 г п менее—не более одного ломтика.

Болес 250 до 500 г вк.ноч. не более двух ломтиков

Упругая, нежная, сочная; допускается плотная


То же, что и для I сорта. Допускается рыба различной упи ганно-стп; сбитость чешуи, небольшие наружные повреждения, легкое пожелтение на поверхности кожи и брюшной полостей, нс проникшее в мясо, и темные пятна от кровоподтеков


Допускаются отклонения от правильной разделки


4. Вкус н запах


5. Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы, %

а) для семги

б) для лосося балтннско го. озерного и прудовой форели

в) для лосося каспийского


Свойственные данному виду рыбы без постороннего. порочащего привкуса и запаха


От 4 до 8

От 3 до 7

От 2 до 5


То же, что и дли первого сорта. Допускается суховатая клп мягковатая, но нс дряблая

То же, что и для первого сорта; допускается слабый запах окислившегося жира на поверхности


От 4 до 10

От 3 до 9


Ог 2 до 7


Стр. 4 ГОСТ 7449—64

П ридилжь -нив

Показатель

Характеристика к норма

I сорт

11 сорт

г) для лосося беломорского: слабосоленого семужного посола

В. Массоиая доля жира, %, не менее: для лосося беломорского семужного посола

От 4 до 8

От 4 до 7

От 4 до 10

От 4 до 9

9

П римсчз п ц я:

  • 1. При хранении продукции более трех месяцев с момента упаковывания в тару допускается повышение массовой доли поваренной соли па 1.%.

  • 2. При наличии порочащего запаха в наросте последний отрезают, а остальную часть рыбы относят к соответствующему сорту.

4, 5. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

  • 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  • 6. Правила приемки — по ГОСТ 7631—85.

  • 7. Метод отбора проб — по ГОСТ 7631—85, методы испытании— по ГОСТ 7636—85.

6, 7. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  • 8. Семгу и соленые лососи упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777—80 вместимостью не более 250 л, или в дощатые ящики по ГОСТ 13356—84 вместимостью не более 80 кг.

Прудовую форель упаковывают в деревянные заливные бочки но ГОСТ 8777—80 вместимостью нс более 50 л.

Семга может быть упакована в деревянные заливные бочки барабанного типа.

Рыбу, нарезанную ломтиками, упаковывают в пакеты из полимерных пленочных материалов, допущенных Министерством здравоохранения СССР для этой цели, вместимостью не более 500 г; банки металлические по ГОСТ 5981—82, вместимостью нс более 250 мл; банки стеклянные, соответствующие требованиям норма-I ивно-тсхничсскон документации, вместимостью не более 250 мл.

Металлические и стеклянные банки герметически укупоривают металлическими крышками. Внутренняя поверхность мсталличес-кпх банок и крышек должна быть покрыта устойчивым пищевым лаком, допущенным Министерством зравоохранения СССР для этой цели.

Допускается отклонение массы, нетто от указанной на пакете или банке массой:

250 г и менее—±3%;

более 250 до 500 г включ. — ±2%.

Пакеты с ломтиками должны быть плотно уложены в дощатые ящики по ГОСТ 13356—84, ящики из гофрированного картона по нормативно-технической документации или инвентарную тару, соответствующую санитарным требованиям, вместимостью не более 15 кг.

Банки с ломтиками укладывают в ящики дощатые или из гофрированного картона или инвентарную тару, вместимостью не более 25 кг.

Банки должны быть уложены так, чтобы была исключен;» возможность перемещения их внутри ящика.

Каждый ряд банок должен быть отделен от другого прокладкой из оберточной бумаги ио ГОСТ 8273—75 или картона.

Стеклянные банки должны быть разделены картонными прокладками.

Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты и но торцам обтянуты металлической лентой по ГОСТ 3560—73 или паль-ной проволокой по ГОСТ 3282—74.

Картонные ящики с продукцией должны быть обтянуты металлической лептой или проволокой, пли оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251—72, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477—75.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  • 9. Перед укладкой рыбы тара должна быть вымыта и взвешена, а деревянные бочки, кроме того, замочены рассолом п проверены па отсутствие течи.

К). Рыба должна укладываться в бочки правильными рядами. Дно и верх бочки выстилаются пергаментом-или полимерной пленкой. Рыба в бочках должна быть залита рассолом соответствующей плотности.

При укладке рыбы в ящики последние должны быть выложены внутри и под крышкой пергаментом или полимерной пленкой. Каждая отдельная рыба должна быть обернута пергаментом или полимерной пленкой, смоченными в рассоле.

В каждой таре рыба должна быть одного наименования, сорта, а для семги и размера.

И. Для упаковывания указанной продукции должны применяться пленки, допущенные Министерством здравоохранения СССР в качестве упаковки для пищевой продукции.

Crp. 6 ГОСТ 7449—64

  • 12. Маркирование тары должно производиться по ГОСТ 7630—75. Кроме того, на каждой таре указывается количество упакованных рыб.

  • 13. Транспортирование соленых лососей, прудовой форели и семги должно производиться в соответствии с правилами п инструкциями по перевозке скоропортящихся грузов, утвержденными в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  • 14. Хранение соленых лососей, прудовой форели и семги па складах, базах и в торговой с-ети должно производиться по инструкциям, утвержденным в уст; позленном порядке.

Храпят готовую продукцию со дня выработки:

в пакетах — не более 5 сут при температуре от плюс 2 до .минус 4°С;

в металлических банках—нс более 1,5 мсс при температуре от 0 до минус 4°С;

в стеклянных банках — нс более 3 мсс при температуре от минус 5 до минус 8°С.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

Редактор Л. Д. Курочкина

Технический редактор Э. В. Митяй Корректор Г. И. Чуйко

Синю к наб. 15.01.86 Поди, и печ. 2G.09.16 П.5 уел. и. л. 0.5 усл. кр.-отт. 0.41 уч.чмд. л. Тираж Г) ООО Цена 3 коп.

Изменение № 4 ГОСТ 7449—64 Рыбы лососевые соленые. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 16.05.88 № 1344

Дата введения 01.11 88

Вводи) ю часть изложить в попой редакции: «Настоящий стандарт распро-хтрзнястся па соленые лососевые рыбы: лосось балтийский, беломорский, к ь> )1нйсклй, озерный (с. Salnionidac), нельму, семгу, прудовую форель».

Пункты 1—3 изложить в повои редакции: «I. Соленые лососевые рыбы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего ст ш-дзр-ia по технологической инструкции с соблюдением саппгарпых норм и i.H.r, у гг.грж тонных в усгано1?лспн<'М порялкс.

Сырье л материалы, используемые для изготовления соленой рыбы, должны быть не ниже первого сорта (ьрн наличии сортов) и соответствии ггь ■рсблванням:

рыба-сырец ТУ 15 РСФСР 23-82 ТУ 15-02 2X2-77, ТУ 15-03 385 79;

рыба охлажденная ГОСТ 814 -01;

рыба охлаждениая-полуфабрнкаг ТУ 15-03 205—85. ТУ 15 02 458 XI; дыба мороженая ГОСТ 1168- 86;

«•о.ть поваренная нишевая-ГСК Т IXS30-• 81.

Охлажденный полуфабрикат и> по.е зусмый для и.::отопления -иленых л •ей. должен быть по качеств? иг ниже |ребов;шнй, иргльявлясмых к рыт: .п> ГОСТ XI4- (И.

J.J4 И II о I иНЛСПнЯ ЛОМТИКИ» ;ЦН1)< L.UICM ПС1Ш;П|ЗОГ..| i В i гМГу И III. *.му I ер-Boro сорта, а также семгу и нельму с механическими повреждениями (от • .бъячеиваивя, укусов морскою зверя, ушибов), л семгу с наличпем кровоподтеков, полученных при элсктроубпе. но по качеству мя'-л сош.зуюыхдо :ре6ов.?иням первого сорта при ' •joi ih сдался.:» ттинрг.-кденвы.'. : •• !* ч и ин-попидтеков.

2. В зависимости <•• показан-ich -.ассзb.i с-•леш-«с лосстовы.' р;..бы под.»;•■<-,.ч.1як)1 на первый и второй сорт.

3 Но массе голст:•• лоечкеш е |»г’>ы п-ир--зделякнея:

семга крупщы иоптнюиая г.-муж.юй щ - 2.-1 кг и <..-v:r..

симга мелкая во1рин;слая семужной рс.сш менее 2.1 кг: нельма крупная погэо1пспая с голе-вон — бол^с 3,0 кг;

игл ма средняя поiршпепач i юлокой -- 3,0 кг и менее.

ОсIалььыс соленые лососевые рыГы по массе не подразделяю 1ся.

.лосось беломорский поIpointпыи с головой должен быть пс менее I,. кг, форель прудовая потрошеная с гс.ловой - - нс менее 0.6 кг.

Примера п и с. Наименьшая длина рыбы устанавливается правя.шмп рыболовства. утвержденными в установленном порядке:/.

Пункт 4. Заменить слова: «Но способу разделки-» па «По вилам :■ >здс.-«выпускаться» на «изготовляться». ■ выпускать» па ••изготовлять» (2 раза).

юный абзац после слов «Лосось беломорский» дополнить словами- «н i •?ль-му»;

седьмой, восьмой абзацы исключить;

Девятый абзац после слова «рыба» дополнить словами: «первого сорта». Пункт 5. Таблица. Головку и локаштелн 2, 5 изложить в новей рода к гы:

(Продолжение гм. с. W>)

' арактсристикя п норма для сорта


второre


L Разделка


В сч ответствии с требованиями


и. 4


Допускаю1ся ныс нар\ Шепця лом»икон семги единице м цтой:


незпачитсль-НСЛОС1 пости упаковочной


не более


(1.25 I I и менее одного ломтика;

св. 0,25 до 0,5 кг включ. -:■»» более ;ш\’л ЛОМ1НКОВ


♦ i

5 Массовая дол.-: шшарен-ной соли в мясе рыбы. *£

тля лосося каспийского

Oi 2 до

Oi 2 до 7

1ЛЯ лосося балтийского,

о t. piiuro и прудовой форели

C)i .» до 7

01 3 до J

1ЛЯ ЛОГОС*’ UC.HO.IOpCKOI О.

C.|.i6oi'o.:|!'HiH •<>

С ) 1 1 до 8

О) 4 до Д!

семужного посола

От 1 до 7

O i 4 до '

тля семги

Оз 1 ди 8

О: 4 до К»

тля нельмы

О'. 1 до 8

01 4 до 10

i

i


IР11 MCI Л J111Я I, 2 I i СК-1Ю Ч111Ь.

Ра шел 2 и i.i<i>Kiiii. в ноной «2. Правила приемки 2 1 11ранила приемки — но

</ганалр I д«пи).ши Iи разделом -•

«2а. Методы испытании

2a.l Me i оды отбора проб и органолептическая

I i —8! >

2а.2. /Методы испытании — по ГОСТ 7(536—85».

Нункг 8. I (ервый—шестой абзацы, изложить в новой редакции: Соленые лососевые рыбы упаковывают:

< cmiv и лососи — в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777--80 iuM*> тио не более

м.ьз •


редакции:


оценка


L-;


ГОС


в.мес-25(1 дм и ящики довитые по ГОСТ 13356—84 предельной ■ и продукта 75 кг;

I ельму — в лсревяиШк’с заливные бочки вместимостью нс более 150 дм:, до:». .-кае1см упаковывать нельму в дыцатпе яншкн предельной массой пролук-in ’о м дтя местной реализации;

I.рудовую форель — в 5U д | -.

.1омIнкп

I HjK.lbl

0,5 кг;

I банки


дсрс1онп1ы«' заливные бочки вместимостью


16(1 77 ьредельпой массой


не Снлес


л ро;п ктг


по ГОСТ

лыс но ГОСТ 5717- 81. ОС Г 21-28-l>ain;i. г

OC’i 18 ■ 178


ме! алличегк не


стскляк см3.


5981-82, ГОСТ 15--11- 81 или

84, вместимостью нс более 250 лом1нкамп герметично vi-.viiopjiuaioT металлическими крышкам « »г -77 п ТУ 15—03 421—82. ‘


Для фасования ломтиков должны применяться металлические бап<и с

лигирафнроваш1ым покрытп.'м поверхности банок или крышек.

(Продолжение см. с. 237)


(Продолжение изменения к ГОСТ 7149—* 4)-В одном ящике должны бьпь бс1П\'н нли пакет одного пила veinког.ы а-НИЯ И Г.МССГНМЩТП С ЛОМГНКаМП ОдЛОИ «1М ГЗГ01 ОВ.1СПИЯ».

Пункты 11 — 14 изложить в новой редакции: «11. Все полимерные матер- а-.;.д должны быть разрешены к применению Министерством здрасоохрасс;- ;г

i" Маркируют банки с продукцииi ни ГОСТ 11771 — 77, пакрпд, ящклг г :и е продукцией по ГОСТ 7(>ЗО— 87.

I ршспоршая маркировка -■ по ГОСТ 7630- -87 и ГОСТ I<1192 77.

13. Транспортируют соление лососевые рыбы н соответствии с правил.) лг перевозки скоропортящихся грузов. дейст1Л'1ощнмн па тпапспортс данного ни ia Плкетнровапне -- но ГОСТ 2192!)-76. ГОСТ 24597-81. ГОСТ 23285- *>’• I I. Хранят соленые лос/хтвыс рыбы при юмлерагуре от мните 4 ;>>> мт

> ‘С. не более:

* б I'ii.ax — 6 мсс; в ящиках — 3 мое. ..Чо:ап:ки храпят при температуре: фасованные в пленочные пакеты под вакуумом п без паку.-ма от минус 4 до минус 8 °C ■ - не более 10 сут;

пт 2 минус 4*’С •-не более 5 сут; Ьщ-оЕлиныс в металлические банки

<|г 0 до минус «1 С. — не более 1,5 мсс; фасованные в стеклянные бань и

t-г минус 4 :■> минус ЯХ- щ- более 3 мсс.

1. р.'К хранения голсиых лососевых рыб усг л иаплипают с л;ны :г;г<>| • : и». .

(МУС JV? 8 1988 г.)

IhMwiinc № 5 ГОСТ 7-119 64 Рыбы лососевые соленые. Технические условия Утверждено и введено о действие Постановлением Государе i венного комитета СССР rio управлению качеством продушин н стандартам от 24,08.90 № 2459

Дата введения 01.04.91

Пункт 1. Заменить ссылки па гсхничсскпс условия на слова: «нормапшш--пхинческон документации».

Раздел 1 дополнить пунктом - • 6: «6 Содержание токсичных элементов и пествцндов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в меликп-биологнчсскпх требованиях и санитарных нормах качества продо-нольствепиого сырья п нишевых про/енгов Министерства здравоохранения СССР».

Раздел 2 дополнить пунктом — 2.2: «2.2. Контроль содержания токсичных элементов п пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР..

f/7;т/ ''-.ы.'й'Ш'.' с.и. с. ?' J)

( Продолжение изменения к ГОСТ 7449—64)

Внутренняя поверхность мсталличсск ix банок и крышек должна бы.ь по ф.,.га устойчивым пищевым лаком, допущенным Министерством здравоокране !ия СССР для этин цели.

Пакеты с ломтиками должны бьпь гсрмосварсны пли скреплены зажима ми. Наличие г/злука в пакетах и банках не допускается.

Отклонения в меньшую сторону от массы нети», укакипюй на потребитель-; .аре, не дииускакися *;

•:(,о.м<'й. восьмой абзацы. Заменить слова н ссылки: «bmccihmocimo не •д-л.С' на «предельной массой», «нормативно технической документации» на Г'СТ I35S6 <Ч>. ГОСТ 13356-74 па ГОСТ 13356- 84.

Пуш.г 8 донолпни, аб.шцем (после восьмого): •Упаковывание ломтиков .1р :звотят в C0OIBCTCTBHH с правилами по нарезке и упаковыванию рыбной .и'- ivkhiih»;

тринадцатый абзац. Заменить ссылку и слова: ГОСТ’ 20477—75 на ГОСТ 2<Ч 7—36. «картонные ящики» па «ящик i из гофрированного картина».

Пункт 10. Первый абзац после слова «пергамено-м» дополнить ссылкой: ГОСТ 1341— 84»;

зам<чп:т1| слова: «рассолом соотвстсiвуницей нлелпости» на «натуральным ■;»кп I Н.1Н соляным раствором»;

второй абзац. Заменить слово: «укладке» на «укладыванни»;

последний абзац изложить в новой редакции: «В каждой упаковочной еди-ли.... должна быть рыба одного наименования, размерной группы, вида раз-if. .. и. сорта.

(Продолжение см. с. 238)

(Продол* сан.' к'-мснсцця к ГОСТ 7119 • б-i) Раз«с.: 2а изложить в новой редакции:

«2а. Методы испытаний

2.1.1. Метод, отбора проб — по ГОСТ 7оЯ—85.

Нодиоовка проб для олределеплт; течснчпых элементен! — по ГОСТ 2692*>-86

2а.2. Методы испытаний — но ГОСТ 76 И—85, ГОСТ 7636—85, ГОСТ 26927-86. ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-8(i.

2.1.3. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Мвни-стср' ;вим здравоохранения СССР».

Пуны 8. Заменить ссылки: ГОС Г 5981—82 на ГОСТ 5981— 88, ГОСТ 1823.-72 и а ГОСТ 18251—87.

1‘5'вк. 13. Второй абзац дополнить слонами: «и нормаjhdho-тсхппчсской ухо-кум. и гз!1.1Г!исключии, ссылку: ГОСТ 21929 76.

(НУС № 11 1990 г.)

Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Группа Н25 Измеяепе № 6 ГОСТ 7449—64 Рыбы лососевые соленые. Техппесвне условия Принято Межгосударственным Советом по стаидартизадия, метролопт к сертификация (протокол № 8 от 12.10.95)

Дата введения 1997—01—01

За принятие проголосовали:

Наммемоваяис государств»


Республика Беларусь Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан


Туркменистан Республика Узбекистан Украина


Наяменсвшие ншяонаяъяого ерпж стакпфлпмот

Белстандарт

Госстандарт Республики Казахстан Моддовастандарт

Госстандарт России

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркмеиглавгосинспекция

Узгос стандарт

Госстандарт Украины


Вводную часть дополнить абзацем: «Требования к качеству продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, наложены в пунктах 1 (первый абзац), 5 (показатель «Вкус и запах»), б, 6а; разделах 2, 2а; пунктах 8 (десятый абзац), И, 12, 13 (первый абзац)».

Пункты 1. 3, 4 изложить в новой редакции:

«1.1. Сален ые лососевые рыбы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

  • 1.2. Сырье и материалы

1.2.1. Для изготовления соленой рыбы используют сырье и материалы не ниже первого сорта (при наличии сортов):

рыба-сырец — по нормативной документации;

рыба охлажденная — ГОСТ 814—61;

рыба охлажденная полуфабрикат — по нормативной документации;

рыба мороженая — ГОСТ 1168—86;

соль поваренная пищевая высшего сорта — ГОСТ 13830—91; вода питьевая — ГОСТ 2874—82.

Охлажденный пачуфабрикат, используемый для изготовления соленых лососей, должен быть по качеству не ниже требований, предъявляемых к рыбе по ГОСТ 814-61.

Для изготовления ломтиков могут быть использованы сатеные лососевые рыбы

(Продолжение см. с. 66) с механическими повреждениями (от объячсивання, укусов морского зверя, ушибов), кровоподтеками, полученными при алекгроубое, но но другим ноказатхеим качества соответствующие требованиям первого сорта.

  • 1.2.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления соленой лососевзЙ рыбы, по показателям безопасности должны соответствовать «Медики биалсм и-ческим требоваиням и санитарным нормам качества продовольственного сырь»' и пищевых продуктов», утвержденным Министерством «дравоохраненпя СССР 01.08.89 № 5061—89. и требованиям Инструкции по санитарно-мнкреиишвии-ческому контролю нронзволегва пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.i-2.l99l г. № 5319—91.

  • 3. Масса соленых лососевых рыб должна соответствовать требованиям ГОСТ 1368-91.

  • 4. Но ви.щм разделки соленые лососевые рыбы подразделяют:

потрошеные с головой - рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками or к-еггычка до анального отвсрсгня или далее: канты* ок может быть перерезан; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и ночки зачищены; жабры могут быть оставлены; в хвостовой ча<тн (у нароста) может быть сделан внутри, со стороны брюшной полости, вдоль и близ позвоночника один укол — «харман»; у крупньк экземпляров рыб может быть до четырех тонких уколов в спинную часть (вдоль спины) с обеих сторон позвоночника, иаиосимых из брюшной полости; указы ле должны вызывать п )В-реждений к >жи и рсоерлых костей рыбы;

потрошеные <» б е з г л а в л с н н ы с — рыба, разделанная tax же. как и потрошеная с го.цич>й. голова по пленную кость удалена без повреждения последней;

II о т р сш с н ы е семужной резки— ры(чг. разрезанная но брюшку двумя продольными ра грезами: первый — от анального отверстия до Гфюишых плавников. «порой ~ отступая от брюшных плавников до калтычка. который не перерезают: внутренности, в том числе икра или молоки, жабры удалены; сгусгки крови и почки зачищены: в хвостовой части (у нароста) может быть сделан ш утри. со стороны (-рюшной полости, вдоль и близ позвоночника. ОДИН укмi: у крупных экземпляров ры<> может быть до шести тонких уколов в спинную часть (атэль спины) с сМк-нх сторон позвоночника, наносимых из брюшной полости уко н. не должны вы1ыв.нь повреждений кожи и реберных костей, у крупных эк «маляров рыб возможны нсСю 1ыинс срезы кожи (залысины) по спинке у лрлгагонха и нароста:

плас I ( t о I о в о й — рыба, разрезанная по спине клеен» позелночникз; жабры, виу>решмн-гм, в том числе икра или молоки. удалены. сгустки крог-и и ночки зачищены;

филе— рыба разрезанная по длине вдоль позвоночника на две П|»одап.>|ые половины; пхюва. позвоночник, плечевые кости, внутренности и плавники /да-лены:

л о м I и >. и потрошеная обезгл.пктелпля рыба. нарезанная на ломтики толщиной не (чсгсс ■ -.$ см; без кожного покрова, пывииков, позвоночной и к-iyn-ных реберных косгеа.

Допускается перед нарезкой на ломтики филе крупных экземпляров рыб разрезать на две половины».

Пункт 5. Таблица. Графа «Характеристика» для показателя «Разделка» исключить слово: «семги».

Пункт 6 дополнить словами: «утвержденных 01.08.89 № 5061—89».

Раздел 1 дополнить пунктом — 7: «7. В соленой рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека».

Пункт 2.2 и раздел 2а изложить в новой редакции:

«2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов осуществляют В СООТВеКПИИ с Порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2а. 1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631—85.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929-94

2а.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927-86. ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

2а.3. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2а.4. Наличие живых паразитов, представляющих опасность для здоровья человека, определяют по методике паразитологического инспектирования морской рыбы (морская рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба); личинок дифилло-ботриид и описторхисов по СанПин 15—6/44».

Пункт 8. Заменить ссылку: ГОСТ 5717—81 на ГОСТ 5717—91;

десятый абзац изложить в новой редакции: «Внутренняя поверхность банох и крышек должна бьггъ покрыта лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами»;

одиннадцатый абзац. Исключить слова: «наличие тузлука в пакетах и банках не допускается»;

двенадцатый абзац изложить в новой редакции: «Предельные отклонения массы нетто в отдельных единицах потребительской тары, %:

± 3 для продукции массой нетто до 0,25 кг вхлюч.

± 2 для продукции массой нетто св. 0,25 до 0,5 кт вюпоч.».

Пункт II изложить в новой редакции: «11. Все полимерные материалы, используемые для упаковки продукции, должны быть допущены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами».

Раздел 3 дополнить пунктом — 11а: «Могут быть использованы другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с ними продукции, и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении».

пункт 13. Второй абзац. Исключить слова: «и нормативно-технической документации»; дополнить ссылкой: ГОСТ 26663—85.

(ИУС № 9 1996 г.)