allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 34200-2017 Мясо. Отрубы из баранины и козлятины. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 34200-2017
Наименование:
Мясо. Отрубы из баранины и козлятины. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 34200-2017 Мясо. Отрубы из баранины и козлятины. Технические условия


ГОСТ 34200-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Мясо

ОТРУБЫ ИЗ БАРАНИНЫ И КОЗЛЯТИНЫ

Технические условия

Meat. Mutton and goat cuts. Specifications



МКС 67.120.10

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мяснойпромышленности имени В.М.Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМПим.В.М.Горбатова")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 31 октября 2017 г. N 1601-ст межгосударственный стандартГОСТ 34200-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартустанавливает технические требования к отрубам из баранины икозлятины бескостным и на кости (далее - отрубы), предназначеннымдля реализации в торговле, сети общественного питания и дляпроизводства пищевой продукции.

Настоящий стандарт неустанавливает терминологию для сырых (необработанных) бараньих туши отрубов, поступающих в продажу в качестве пригодных дляупотребления в пищу и предназначенных для экспорта.
_______________
Соответствующая терминология для сырых(необработанных) бараньих туш и отрубов, поступающих в продажу вкачестве пригодных для употребления в пищу и предназначенных дляэкспорта, установлена в ГОСТ32605-2013.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ8.579-2002 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных. Общие требования и рекомендации по микробиологическимисследованиям

ГОСТ7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептическиеметоды определения свежести

ГОСТ9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие техническиеусловия

ГОСТ10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количествамезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевыхпродуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Техническиеусловия

ГОСТ EN14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов.Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощьюатомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печис предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера иприравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТ18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения

ГОСТ18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Техническиеусловия

ГОСТ19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие техническиеусловия

ГОСТ19496-2013 Мясо и мясные продукты. Метод гистологическогоисследования

ГОСТ20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Техническиеусловия

ГОСТ21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа

ГОСТ23392-2016 Мясо. Методы химического и микроскопического анализасвежести

ГОСТ26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб длямикробиологических анализов

ГОСТ26670-91 Продукты пищевые. Методы культивированиямикроорганизмов

ГОСТ26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определениямышьяка

ГОСТ26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениясвинца

ГОСТ26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениякадмия

ГОСТ28560-90 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родовProteus, Morganella, Providencia

ГОСТ29185-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий,растущих в анаэробных условиях

ГОСТ30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ31266-2004 Сырье и продукты пищевые.Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
_______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционныйметод определения мышьяка".


ГОСТ31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовойконцентрации мышьяка

ГОСТ31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявлениябактерий рода Salmonella

ГОСТ31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определениеследовых элементов. Подготовка проб методом минерализации приповышенном давлении

ГОСТ31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Методопределения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновойгруппы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии смасс-спектрометрическим детектором

ГОСТ31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определенияколичества бактерий группы кишечных палочек (колиформныхбактерий)

ГОСТ31777-2012 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятинав тушах. Технические условия

ГОСТ31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определенияантибиотиков

ГОСТ31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб длямикробиологических испытаний

ГОСТ32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий ListeriaMonocytogenes

ГОСТ32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезияCs-137

ГОСТ32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определениястронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ32308-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержанияхлорорганических пестицидов методом газожидкостнойхроматографии

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины по [1]-[3],ГОСТ18157.

4Классификация

4.1 В зависимости от видапродуктивных животных отрубы подразделяют:

-на отрубы из баранины;

-отрубы из козлятины.

4.2 В зависимости отвозраста овец отрубы из баранины подразделяют:

-на отрубы из баранины от молодняка овец;

-отрубы из баранины от взрослых овец.

4.3 В зависимости отспособа обработки отрубы подразделяют:

-на бескостные отрубы;

-отрубы на кости.

4.4 В зависимости оттермического состояния отрубы подразделяют:

-на охлажденные;

-замороженные.

5Технические требования

5.1 Отрубы должнысоответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовленыпо технологической инструкции с соблюдением требований [1],[2]или установленных нормативными правовыми актами, действующими натерритории государства, принявшего стандарт.
_______________
В качестве типовой инструкции может бытьиспользована "Технологическая инструкция по разделке баранины икозлятины на отрубы", разработанная ФГБНУ "ВНИИМПим.В.М.Горбатова", или иная, обеспечивающая получение отрубов,соответствующих требованиям настоящего стандарта. Данная информацияприведена для удобства пользования стандартом.

5.2 Схема разделкибаранины и козлятины на отрубы приведена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Схема разделки баранины и козлятины на отрубы


I - задняя часть (1-3, 14): тазобедренный отруб: 1 -задняя голяшка; 2 - нижняя часть тазобедренного отруба;3 - верхняя часть тазобедренного отруба; 14