allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 16678-71 Слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков замороженные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 16678-71
Наименование:
Слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков замороженные. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/1972
Дата отмены:
Заменен на:
Код ОКС:
67.120.10, 67.120.99

Текст ГОСТ 16678-71 Слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков замороженные. Технические условия



БЗ 2-99

ГОСТ 16678—71

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ СЫЧУГОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЫХ ЖЕЛУДКОВ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 615.361.33.902.3:006.354    Группа Н15

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ СЫЧУГОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЫХ ЖЕЛУДКОВ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

ГОСТ

16678-71

Frozen mucous membranes of cattle rennet bags and pig stomachs. Specifications

ОКП 92 1821 1340, 92 1823 1140

Дата введения 01.01.72

Настоящий стандарт распространяется на слизистую оболочку сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков, замороженных и признанных ветеринарным контролем годными для производства медицинских препаратов.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Слизистую оболочку делят в зависимости от видов животных на:

слизистую оболочку сычугов крупного рогатого скота;

слизистую оболочку свиных желудков.

1.2.    Слизистая оболочка должна быть собрана и обработана в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.3.    По органолептическим и физическим показателям слизистая оболочка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© ИПК Издательство стандартов, 1999 Переиздание с Изменениями

Характеристика и норма дня слизистой оболочки

Наименование показателя

сычугов крупного рогатого скота

свиных желудков

1. Внешний ВИД

Без прирезей подслизистого слоя и без прирезей

жира и мышечной ткани, заморожена блоками тол

щиной 9—11 см раздельно по видам животных

Допускаются разрывы по всей поверхности

Поверхность дельная

2. Цвет

Серовато-желтый о

Белый с розоватым от

3. Температура внутри

красным оттенком

тенком

толщи блока, ‘С, не выше

Минус 20

Минус 20

4, 5. (Исключены, Изм. Ns 3).

1.2,1.3. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

2.    ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Приемку слизистой оболочки производят партиями. Под паршей понимают любое количество слизистой оболочки одного вица, предназначенное для одновременной сдачи, приемки и оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим качество слизистой оболочки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    Соответствие упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмоканиЯ и подтеков проверяют на каждом ящике.

2.3.    Для проверки соответствия качества слизистой оболочки требованиям настоящего стандарта из разных: мест партии отбирают выборку в объеме 5 % ящиков от партии.

2.4.    При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей повторной проверке подвергают всю партию.

2.2—2.4. (Измененная редакция, Изм. № 3).

3.    методы контроля

3.1. Определение внешнего вида и цвета

Внешний вид и цвет замороженной слизистой оболочки определяют визуально при дневном свете.

3.2.Определение температуры замораживания

3.2.1.    Аппаратура'.

термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498; измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).

3.2.2.    Проведение испытания

В блоке слизистой оболочки делают отверстие и определяют температуру на глубине 2—3 см термометром или полупроводниковым измерителем температуры.

Разд. 3. (Измененнаяредакция, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Слизистая оболочка должна быть упакована в дощатые ящики по ГОСТ 10131 или картонные — по ГОСТ 13513.

Масса нетто упакованной слизистой оболочки не должна превышать: в деревянных ящиках — 20 кг, картонных — 10 кг.

Примечание. При упаковке перед освобождением слизистой оболочки из форм не допускается размораживание прилегающей поверхности. Для предотвращения примерзания слизистой оболочки к формам дно и стенки последних выстилают полиэтиленовой пленкой.

4.2.    Ящики выстилают пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или пленкой полиэтиленовой по ГОСТ 10354. Допускается использовать другие полимерные пленки с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенные органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать слизистую оболочку.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4.3.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с указанием следующих данных:

наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;

наименования продукции с указанием вида животного;

массы нетто и брутто;

даты сбора сырья;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 3,4).

4.4.    В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием: наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака; наименования продукции с указанием вида животного;

массы нетто;

цаты упаковки;

номера упаковщика.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4.5.    Слизистую оболочку транспортирует в соответствии с правилами перевозок, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте, при температуре не выше минус 20 °С.

4.6.    Слизистую оболочку хранят в упакованном виде в специальной камере отдельно или вместе с мясом и мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °С.

Срок хранения замороженной слизистой оболочки с момента сбора — 1 год.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Разд. 5. (Исключен, Изм. № 3).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В. М. Горбатов, канд. техн. наук; Л. Л. Борткевич, канд. вет. наук; Б. А. Севостьянов, канд. биол. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12.02.71 № 221

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

4.2

ГОСТ 10131—93

4.1

ГОСТ 10354-82

4.2

ГОСТ 13513—86

4.1

ГОСТ 14192-96

4.3

ГОСТ 28498—90

3.2.1

5.    Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.91 N° 2216

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1999 г. ) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в мае 1975 г., августе 1979 г., январе 1983 г., октябре 1987 г. (ИУС 7—75, 9-79, 5-83, 1-88)

Редактор Т.П. Шаишиа Технический редактор О.Н. Власова Корректор АС. Чериоусова

Изд. лид. № 021007 от 10.08.95. Подписано в печать 25.08.99. Уел. печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,33. Тирах 103 экз. С3364. Зак. 287.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Отпечатано в ИПК Издательство стандартов