ГОСТ 16678-71
Группа Н15
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ СЫЧУГОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЫХ ЖЕЛУДКОВ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Технические условия
Frozen mucous membranes of cattle rennet bags and pig stomachs. Specifications
ОКП 92 1821 1340,
92 1823 1140
Дата введения 1972-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12.02.71 N 221
3. ВВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1341-97 | 4.2 |
ГОСТ 10131-93 | 4.1 |
ГОСТ 10354-82 | 4.2 |
ГОСТ 13513-86 | 4.1 |
ГОСТ 14192-96 | 4.3 |
ГОСТ 28498-90 | 3.2.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.91 N 2216
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в мае 1975 г., августе 1979 г., январе 1983 г., октябре 1987 г. (ИУС 7-75, 9-79, 5-83, 1-88)
Настоящий стандарт распространяется на слизистую оболочку сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков, замороженных и признанных ветеринарным контролем годными для производства медицинских препаратов.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Слизистую оболочку делят в зависимости от видов животных на:
слизистую оболочку сычугов крупного рогатого скота;
слизистую оболочку свиных желудков.
1.2. Слизистая оболочка должна быть собрана и обработана в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.3. По органолептическим и физическим показателям слизистая оболочка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для слизистой оболочки | |
сычугов крупного рогатого скота | свиных желудков | |
1. Внешний вид | Без прирезей подслизистого слоя и без прирезей жира и мышечной ткани, заморожена блоками толщиной 9-11 см раздельно по видам животных | |
Допускаются разрывы по всей поверхности | Поверхность цельная | |
2. Цвет | Серовато-желтый с красным оттенком | Белый с розоватым оттенком |
3. Температура внутри толщи блока, °С, не выше | Минус 20 | Минус 20 |
4, 5. (Исключены, Изм. N 3).
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемку слизистой оболочки производят партиями. Под партией понимают любое количество слизистой оболочки одного вида, предназначенное для одновременной сдачи, приемки и оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим качество слизистой оболочки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Соответствие упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмокания и подтеков проверяют на каждом ящике.
2.3. Для проверки соответствия качества слизистой оболочки требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% ящиков от партии.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей повторной проверке подвергают всю партию.
2.2-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Определение внешнего вида и цвета
Внешний вид и цвет замороженной слизистой оболочки определяют визуально при дневном свете.
3.2. Определение температуры замораживания
3.2.1. Аппаратура:
термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498;
измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
3.2.2. Проведение испытания
В блоке слизистой оболочки делают отверстие и определяют температуру на глубине 2-3 см термометром или полупроводниковым измерителем температуры.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Слизистая оболочка должна быть упакована в дощатые ящики по ГОСТ 10131 или картонные - по ГОСТ 13513.
Масса нетто упакованной слизистой оболочки не должна превышать: в деревянных ящиках - 20 кг, картонных - 10 кг.
Примечание. При упаковке перед освобождением слизистой оболочки из форм не допускается размораживание прилегающей поверхности. Для предотвращения примерзания слизистой оболочки к формам дно и стенки последних выстилают полиэтиленовой пленкой.
4.2. Ящики выстилают пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или пленкой полиэтиленовой по ГОСТ 10354. Допускается использовать другие полимерные пленки с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенные органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать слизистую оболочку.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием следующих данных:
наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;
наименования продукции с указанием вида животного;
массы нетто и брутто;
даты сбора сырья;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
4.4. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;
наименования продукции с указанием вида животного;
массы нетто;
даты упаковки;
номера упаковщика.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.5. Слизистую оболочку транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте, при температуре не выше минус 20 °С.
4.6. Слизистую оболочку хранят в упакованном виде в специальной камере отдельно или вместе с мясом и мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °С.
Срок хранения замороженной слизистой оболочки с момента сбора - 1 год.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Разд.5. (Исключен, Изм. N 3).
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Сб. ГОСТов: Мясо и мясные продукты.
Эндокринное сырье. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001