allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 16678-71 Слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков замороженные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 16678-71
Наименование:
Слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков замороженные. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01/01/1972
Дата отмены:
Заменен на:
Код ОКС:
67.120.10, 67.120.99

Текст ГОСТ 16678-71 Слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков замороженные. Технические условия


ГОСТ 16678-71

Группа Н15



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ СЫЧУГОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЫХ ЖЕЛУДКОВ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

Frozen mucous membranes of cattle rennet bags and pig stomachs. Specifications



ОКП 92 1821 1340,
92 1823 1140

Дата введения 1972-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12.02.71 N 221

3. ВВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

4.2

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 10354-82

4.2

ГОСТ 13513-86

4.1

ГОСТ 14192-96

4.3

ГОСТ 28498-90

3.2.1

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.91 N 2216

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в мае 1975 г., августе 1979 г., январе 1983 г., октябре 1987 г. (ИУС 7-75, 9-79, 5-83, 1-88)


Настоящий стандарт распространяется на слизистую оболочку сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков, замороженных и признанных ветеринарным контролем годными для производства медицинских препаратов.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Слизистую оболочку делят в зависимости от видов животных на:

слизистую оболочку сычугов крупного рогатого скота;

слизистую оболочку свиных желудков.

1.2. Слизистая оболочка должна быть собрана и обработана в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.3. По органолептическим и физическим показателям слизистая оболочка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для слизистой оболочки

сычугов крупного рогатого скота

свиных желудков

1. Внешний вид

Без прирезей подслизистого слоя и без прирезей жира и мышечной ткани, заморожена блоками толщиной 9-11 см раздельно по видам животных

Допускаются разрывы по всей поверхности

Поверхность цельная

2. Цвет

Серовато-желтый с красным оттенком

Белый с розоватым оттенком

3. Температура внутри толщи блока, °С, не выше

Минус 20

Минус 20



4, 5. (Исключены, Изм. N 3).

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Приемку слизистой оболочки производят партиями. Под партией понимают любое количество слизистой оболочки одного вида, предназначенное для одновременной сдачи, приемки и оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим качество слизистой оболочки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Соответствие упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмокания и подтеков проверяют на каждом ящике.

2.3. Для проверки соответствия качества слизистой оболочки требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% ящиков от партии.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей повторной проверке подвергают всю партию.

2.2-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Определение внешнего вида и цвета

Внешний вид и цвет замороженной слизистой оболочки определяют визуально при дневном свете.

3.2. Определение температуры замораживания

3.2.1. Аппаратура:

термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498;

измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).

3.2.2. Проведение испытания

В блоке слизистой оболочки делают отверстие и определяют температуру на глубине 2-3 см термометром или полупроводниковым измерителем температуры.

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Слизистая оболочка должна быть упакована в дощатые ящики по ГОСТ 10131 или картонные - по ГОСТ 13513.

Масса нетто упакованной слизистой оболочки не должна превышать: в деревянных ящиках - 20 кг, картонных - 10 кг.

Примечание. При упаковке перед освобождением слизистой оболочки из форм не допускается размораживание прилегающей поверхности. Для предотвращения примерзания слизистой оболочки к формам дно и стенки последних выстилают полиэтиленовой пленкой.

4.2. Ящики выстилают пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или пленкой полиэтиленовой по ГОСТ 10354. Допускается использовать другие полимерные пленки с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенные органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать слизистую оболочку.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).

4.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием следующих данных:

наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;

наименования продукции с указанием вида животного;

массы нетто и брутто;

даты сбора сырья;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

4.4. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:

наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;

наименования продукции с указанием вида животного;

массы нетто;

даты упаковки;

номера упаковщика.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.5. Слизистую оболочку транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте, при температуре не выше минус 20 °С.

4.6. Слизистую оболочку хранят в упакованном виде в специальной камере отдельно или вместе с мясом и мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °С.

Срок хранения замороженной слизистой оболочки с момента сбора - 1 год.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

Разд.5. (Исключен, Изм. N 3).



Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Сб. ГОСТов: Мясо и мясные продукты.
Эндокринное сырье. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001