allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 34186-2017 Консервы из краба. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 34186-2017
Наименование:
Консервы из краба. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 34186-2017 Консервы из краба. Технические условия


ГОСТ 34186-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ ИЗ КРАБА

Технические условия

Canned crab. Specifications



МКС 67.120.30
ОКПД2 10.20.34.121

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институтрыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ВНИРО"), Федеральнымгосударственным бюджетным научным учреждением "Тихоокеанскийнаучно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ФГБНУ"ТИНРО-Центр")

2ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизацииМТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические иупаковка"

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по
МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт РеспубликиКазахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

МинэкономразвитияУкраины

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 26 сентября 2017 г. N 1218-ст межгосударственный стандартГОСТ 34186-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на консервы из мяса краба в заливке (далее -консервы).

Настоящий стандарт нераспространяется на консервы, изготовляемые по ГОСТ7403, ГОСТ20919, а также консервы из краба - продукции аквакультуры.

Видовой состав(зоологические названия) крабов приведен в приложении А.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ427-75 Линейки измерительные металлические. Техническиеусловия

ГОСТ908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Техническиеусловия

ГОСТ1341-97 Пергамент растительный. Технические условия.

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая.Гигиенические требования и контроль за качеством
________________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации иметодам контроля качества".


ГОСТ5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевойпродукции. Общие технические условия

ГОСТ5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметрыи размеры

ГОСТ5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов.Технические условия

ГОСТ ISO7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных. Общие требования и рекомендации по микробиологическимисследованиям

ГОСТ7403-2015 Консервы из краба натуральные. Техническиеусловия

ГОСТ8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб иподготовка их к испытанию

ГОСТ8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методыопределения внешнего вида, герметичности тары и состояниявнутренней поверхности металлической тары

ГОСТ10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок,индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическоманализе к испытанию

ГОСТ10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулиническихтоксинов и Clostridium botulinum

ГОСТ10444.8-2013 (ISO 7932:2004) Микробиология пищевых продуктов икормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивныхбактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре30°C

ГОСТ10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridiumperfringens

ГОСТ10444.11-2013 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктови кормов для животных. Методы выявления и подсчета количествамезофильных молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей иплесневых грибов

ГОСТ10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количествамезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТISO/TS 11133-1-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормовдля животных. Руководящие указания по обеспечению качестваприготовленных питательных сред. Часть 1. Общие руководящиеуказания по обеспечению качества приготовленных питательных сред влаборатории

ГОСТ11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковкаи маркировка

ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая.Общие технические условия
________________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".


ГОСТ EN14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов.Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощьюатомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печис предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера иприравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,транспортирование, хранение

ГОСТ20919-75 Консервы. Крабы мелкие в собственном соку. Техническиеусловия

ГОСТ23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стекляннойтары. Технические условия

ГОСТ24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры иразмеры

ГОСТ26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применениемсредств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродукты. Методыопределения органолептических показателей, массы нетто и массовойдоли составных частей

ГОСТ26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб длямикробиологических анализов

ГОСТ26670-91 Продукты пищевые. Методы культивированиямикроорганизмов

ГОСТ26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определениямышьяка

ГОСТ26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениясвинца

ГОСТ26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениякадмия

ГОСТ26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определенияолова

ГОСТ27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методопределения поваренной соли

ГОСТ28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие техническиеусловия. Методы испытаний

ГОСТ30054-2003 Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Терминыи определения

ГОСТ30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ30425-97 Консервы. Метод определения промышленнойстерильности

ГОСТ30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ31628-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовойконцентрации мышьяка

ГОСТ31744-2012 (ISO 7937:2004) Микробиология пищевых продуктов икормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridiumperfringens

ГОСТ31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определенияколичества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcusaureus

ГОСТ31792-2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты ихпереработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобныхполихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом

ГОСТ31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330.Технические условия

ГОСТ31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб длямикробиологических испытаний

ГОСТ32130-2013 Банки стеклянные для пищевых продуктов рыбнойпромышленности. Технические условия

ГОСТ33802-2016 Крабы мороженые. Технические условия

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины по ГОСТ30054, а также следующие термины с соответствующимиопределениями:

3.1

мясокраба (crabs meat): Мышечная ткань клешненосных и ходильныхконечностей краба.

[ГОСТ33802-2016, статья 3.1]

3.2

порция (ration):Мясо краба, плотно уложенное, по форме банки.

[ГОСТ7403-2015, статья 3.2]

3.3

залицовка(topping): Часть порции, содержащая разделенное или не разделенноена членики мясо или их части, уложенная на дно и под крышку банки,с целью придания порции товарного вида.

[ГОСТ7403-2015, статья 3.2]

3.4

внутренняязакладка (inner tab): Часть порции, нормируемая по массе,содержащая мясо розочки, лапшу, смесь ломаного мяса или обрезки,вкладываемая в середину порции.

[ГОСТ7403-2015, статья 3.4]

3.5

чистаявода (clear water): Морская или пресная вода, в том числеобеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов,вредных и радиоактивных веществ и токсичного планктона вколичествах, способных нанести ущерб безопасности рыбнойпродукции.

[ГОСТ7403-2015, статья 3.5]

4Классификация


Ассортимент консервов,изготовляемый по настоящему стандарту:

-консервы из краба (зоологическое название) в заливке, сорт"Высший";

-консервы из краба (зоологическое название) в заливке, сорт"Первый";

-консервы из краба (зоологическое название) в заливке, сорт"Лапша".

5Технические требования

5.1 Консервы должнысоответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовленыпо технологическим инструкциям с соблюдением требований техническихрегламентов или нормативных правовых актов, действующих натерритории государства, принявшего стандарт.

5.2Характеристики

5.2.1 Мясо краба,полученное из крабовых конечностей после предварительной тепловойобработки и разделки, должно быть уложено в банки, залито растворомпищевой поваренной соли и пищевых добавок, герметично укупорено иподвергнуто стерилизации.

5.2.2 По показателямбезопасности консервы должны соответствовать требованиямтехнических регламентов или нормативных правовых актов, действующихна территории государства, принявшего стандарт.

5.2.3 Для изготовленияконсервов используют мясо крабов:

-плечевой части - розочки;