allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 20845-2017 Креветки мороженые. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 20845-2017
Наименование:
Креветки мороженые. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
02/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 20845-2017 Креветки мороженые. Технические условия


ГОСТ 20845-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



КРЕВЕТКИ МОРОЖЕНЫЕ



Технические условия


Frozen shrimps. Specifications



МКС 67.120.30
ОКПД 2 10.20.31

Датавведения 2019-02-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институтрыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ВНИРО"), Федеральнымгосударственным бюджетным научным учреждением "Тихоокеанскийнаучно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ФГБНУ"ТИНРО-Центр")

2ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизацииМТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические иупаковка"

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт РеспубликиКазахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

МинэкономразвитияУкраины

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 5 октября 2017 г. N 1358-ст межгосударственный стандарт ГОСТ20845-2017 введен в действие в качестве национального стандартаРоссийской Федерации с 1 февраля 2019 г.

5ВЗАМЕН ГОСТ20845-2002


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на креветки, замороженные в сыром или вареном виде(далее - мороженые креветки), предназначенные для пищевыхцелей.

Настоящий стандарт нераспространяется на креветки - продукцию аквакультуры.

Видовой состав креветокприведен в приложении А.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ8.579-2002 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ1760-2014 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая.Гигиенические требования и контроль за качеством

_______________

*В Российской Федерации действует ГОСТ Р51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации иметодам контроля качества".


ГОСТ ISO7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных. Общие требования и рекомендации по микробиологическимисследованиям

ГОСТ7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные,водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методыопределения органолептических и физических показателей

ГОСТ10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количествамезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТISO/TS 11133-1-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормовдля животных. Руководящие указания по приготовлению и производствупитательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания пообеспечению качества приготовления питательных сред влаборатории

ГОСТ12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированныхматериалов. Общие технические условия

ГОСТ12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированныхматериалов. Общие технические условия

ГОСТ13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевыхпродуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Техническиеусловия

ГОСТ13516-86* Ящики из гофрированного картона для консервов,пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

_______________

*В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2001"Тара из картона и комбинированныхматериалов для пищевой продукции. Технические условия".
_______________
Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать:ГОСТ Р54463-20011. - .


ГОСТ 13830-97** Соль поваренная пищевая.Общие технические условия

_______________

** В Российской Федерациидействует ГОСТ Р51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".


ГОСТ14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера иприравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТISO/TS 21872-1-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормовдля животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциальноэнтеропатогенных Vibrio spp. Часть 1. Обнаружение бактерий Vibrioparahaemolyticus и Vibrio cholerae

ГОСТ23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стекляннойтары. Технические условия

ГОСТ26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применениемсредств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ26670-91 Продукты пищевые. Методы культивированиямикроорганизмов

ГОСТ26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определениямышьяка

ГОСТ26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениясвинца

ГОСТ26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениякадмия

ГОСТ28566-90 Продукты пищевые. Метод выявления и определенияколичества энтерококков

ГОСТ29185-2014 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов икормов для животных. Методы выявления и подсчетасульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях

ГОСТ30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правилаприемки и методы отбора проб

ГОСТ31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовойконцентрации мышьяка

ГОСТ31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявлениябактерий рода Salmonella

ГОСТ31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:1999)Продукты пищевые. Методы выявления и определения количествакоагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые.Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечныхпалочек (колиформных бактерий)

ГОСТ31792-2012 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночныеи продукты их переработки. Определение содержания диоксинов идиоксинподобных полихлорированных бифениловхромато-масс-спектральным методом

ГОСТ31904-2012 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб длямикробиологических испытаний

ГОСТ32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeriamonocytogenes

ГОСТ33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержаниятоксичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены следующие термины с соответствующимиопределениями:

3.1 головогрудь(cephalothorax): Отдел тела креветки, образующийся в результатеслияния головных и грудных сегментов.

3.2 рострум(rostrum): Вырост на передней части карапакса креветки.

Примечание - Карапакс -это часть панциря, прикрывающая сверху и с боков головогрудьракообразных.

3.3

чистаявода (clean water): Морская или пресная вода, в том числеобеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов,вредных и радиоактивных веществ и токсичного планктона вколичествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбнойпродукции.

[ГОСТ32366-2013, статья 3.9]