ГОСТ Р 54414-2011
Группа Н29
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЫБА И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НЕЕ
Видовая идентификация рыбы методом электрофореза с додецилсульфатом натрия в полиакриламидном геле
Fish and products from it. Species identification of fish by electrophoresis with sodium dodecyl sulphate in polyacrylamide gel method
ОКС 67.120.30
ОКСТУ 9209
Дата введения 2013-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота" (ОАО "Гипрорыбфлот")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 299 "Консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов, тара, методы контроля"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 сентября 2011 г. N 334-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на отварную, копченую, соленую продукцию с массовой долей поваренной соли не более 5,5% и фаршевые изделия из рыбы, а также рыбу-сырец, охлажденную, мороженую, используемую для приготовления этой продукции, и устанавливает метод электрофореза с додецилсульфатом натрия в полиакриламидном геле (далее - SDS-электрофорез) для видовой идентификации рыбы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52840-2007 Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом изоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле.
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть первая. Метрологические и технические требования.
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 12.1.019-2009, здесь и далее по тексту. - .
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 244-76 Натрия тиосульфат кристаллический. Технические условия
ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 1625-89 Формалин технический. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 6259-75 Реактивы. Глицерин. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 19814-74 Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия
ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 SDS-электрофорез: Метод электрофоретического разделения белков в полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия.
3.2 маркерные белки: Основные белки, характерные (видоспецифичные) для каждого вида анализируемого объекта. [ГОСТ Р 52840-2007, статья 3.2] |
3.3 стандартные белки: Белки с известной молекулярной массой (ММ).
3.4 референс-образец: Образец продукции, используемый в качестве стандарта при оценке результатов идентификации.
4 Сущность метода
Метод основан на видовой специфичности белков мышечной ткани рыб и заключается в переводе белков исследуемого образца в раствор с помощью додецилсульфата натрия и дальнейшем разделении белковых молекул в соответствии с их молекулярной массой в градиентном полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия. Идентификацию проводят путем сравнения картин электрофоретического распределения белковых фракций анализируемого образца с соответствующим референс-образцом.
5 Требования к оборудованию, материалам и реактивам
Для проведения анализа используют следующее оборудование, материалы и реактивы:
- универсальную модульную автоматизированную систему для разделения белков с использованием готовых гелевых сред в программируемом режиме и автоматической обработкой гелей (фиксация, окрашивание, отмывка), с контролем условий разделения (температуры, параметров тока) со следующими программными параметрами: напряжение от 10 до 2000 В, сила тока от 0,1 до 50,0 мА, мощность 7,0 Вт, температура от 0 °С до 70 °С или иное электрофоретическое оборудование для разделения белков методом SDS-электрофореза (далее - система);
- центрифугу рефрижераторную с частотой вращения не менее 12000 мин;
- рН-метр - милливольтметр лабораторный рН - 673 М;
- пробирки центрифужные вместимостью 10 см;
- аппликатор с капиллярными отверстиями объемом 1 мкл для внесения образцов в гель;
- микродозатор с переменным объемом дозирования: от 0,5 до 10,0 мм (шаг - 0,1 мм, точность ±(1,5-5,0)%, воспроизводимость от 1,0% до 5,0%);
- наконечники для микродозаторов (микропипеток) с переменным объемом дозирования жидкостей;
- ступку фарфоровую по ГОСТ 9147;
- штамп для образца с лунками вместимостью не менее 1,5 мкл;
- весы неавтоматического действия II класса точности с допускаемой погрешностью взвешивания не более ±0,001 г по ГОСТ Р 53228;
- холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда по ГОСТ 26678;
- колбы стеклянные мерные 2-50-2, 2-100-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770;
- цилиндры стеклянные мерные лабораторные 1-50-2, 1-100-2 по ГОСТ 1770;
- пипетки стеклянные 1-1-2-5, 1-1-2-10 по ГОСТ 29227;
- полоски буферные из агарозы;
- гели градиентные полиакриламидные с додецилсульфатом натрия, 10%-15%;
- пленку парафиновую;
- бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;
- кислоту уксусную по ГОСТ 19814, х.ч.;
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652, х.ч.;
- глицерин по ГОСТ 6259, ч.д.а.;
- 2-меркаптоэтанол, ч.д.а;
- додецилсульфат натрия, х.ч.;
- краситель бромфеноловый синий, ч.д.а;
- краситель кумасси R 250, ч.д.а;
- трис(гидроксиметил)аминометан гидрохлорид, х.ч.;
- трис(гидроксиметил)аминометан, х.ч.;
- воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
- альдегид глутаровый с содержанием основного компонента не менее 25%;
- серебро азотнокислое по ГОСТ 1277;
- натрий углекислый 12,5%-ный;
- натрия тиосульфат кристаллический по ГОСТ 244;
- формальдегид 37%-ный по ГОСТ 1625;
- набор стандартных белков для градуировки с известными молекулярными массами в диапазоне от 14400 до 97000 а.е.м.
Допускается использование других средств измерений и вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам и качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
Допускается использование других реактивов, в том числе импортных, по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.
6 Отбор проб
Отбор проб проводят по ГОСТ 31339.
7 Приготовление растворов
7.1 Экстрагирующий раствор
В мерную колбу вместимостью 100 см вносят 2 г додецилсульфата натрия и доводят объем до метки дистиллированной водой.
7.2 Буферный раствор
В мерную колбу вместимостью 50 см вносят 5 см водного раствора трис-буфера по 7.2.1, добавляют 4 см глицерина, 8 см 10%-ного водного раствора додецилсульфата натрия, 2 см 2-меркаптоэтанола и 2 см 0,1%-ного водного раствора бромфенолового синего.
7.2.1 Приготовление водного раствора трис-буфера: в мерную колбу вместимостью 100 см вносят 3 см раствора трис(гидроксиметил)аминометана молярной концентрацией 0,5 моль/дм и доводят объем до метки водным раствором трис(гидроксиметил)аминометан гидрохлорида молярной концентрацией 0,5 моль/дм. Значение рН водного раствора трис-буфера должно составлять 6,8±0,01.
7.2.1.1 Приготовление водного раствора трис(гидроксиметил)аминометан гидрохлорида молярной концентрацией 0,5 моль/дм: в мерную колбу вместимостью 1000 см вносят 78,5 г трис(гидроксиметил)аминометан гидрохлорида и доводят объем до метки дистиллированной водой.
7.2.1.2 Приготовление водного раствора трис(гидроксиметил)аминометана молярной концентрацией 0,5 моль/дм: в мерную колбу вместимостью 1000 см вносят 60,5 г трис(гидроксиметил)аминометана и доводят объем до метки дистиллированной водой.
7.2.2 Приготовление 10%-ного водного раствора додецилсульфата натрия: в мерную колбу вместимостью 100 см вносят 10 г додецилсульфата натрия и доводят объем до метки дистиллированной водой.
7.2.3 Приготовление 0,1%-ного водного раствора бромфенолового синего: в мерную колбу вместимостью 100 см вносят 0,1 г бромфенолового синего и доводят объем до метки дистиллированной водой.
7.3 Растворы для обработки гелей при окрашивании раствором кумасси
7.3.1 Приготовление промывного раствора: в мерную колбу вместимостью 1000 см вносят 300 см 96%-ного этилового спирта, добавляют 600 см дистиллированной воды и 100 см уксусной кислоты.
7.3.2 Окрашивающий раствор состоит из основного и рабочего.
7.3.2.1 Приготовление основного раствора: в мерную колбу вместимостью 300 см помещают 0,4 г кумасси, добавляют 80 см дистиллированной воды и перемешивают в течение 5-10 мин. Добавляют 120 см 96%-ного этилового спирта и перемешивают еще 2 мин.
7.3.2.2 Приготовление рабочего раствора: в мерной колбе вместимостью не менее 100 см смешивают 50 см основного раствора с 50 см раствора 20%-ной уксусной кислоты.
7.3.2.3 Приготовление раствора 20%-ной уксусной кислоты: 20 см уксусной кислоты растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 100 см и доводят до метки.
7.3.3 Приготовление консервирующего раствора: в мерную колбу вместимостью 1000 см вносят 40 см глицерина, 40 см уксусной кислоты и доводят объем до метки дистиллированной водой.
7.4 Растворы для обработки гелей при окрашивании серебром
7.4.1 Приготовление промывного раствора: в мерную колбу вместимостью 1000 см вносят 100 см 96%-ного этилового спирта, добавляют 850 см дистиллированной воды и 50 см уксусной кислоты.
7.4.2 Приготовление окрашивающего раствора: в мерную колбу вместимостью 100 см вносят (0,15±0,001) г азотнокислого серебра и доводят объем дистиллированной водой до метки.
7.4.3 Приготовление раствора, усиливающего окраску: в мерной колбе вместимостью 100 см смешивают 30 см 25%-ного глутарового альдегида и 60 см дистиллированной воды.
7.4.4 Приготовление раствора, развивающего окраску: в мерную колбу вместимостью 1000 см вносят 200 см 12,5%-ного раствора углекислого натрия, 800 см дистиллированной воды и 0,4 см 37%-ного формальдегида.
7.4.5 Приготовление раствора, останавливающего окраску: в мерную колбу вместимостью 100 см вносят (1,60±0,01) г тиосульфата натрия и (3,70±0,01) г трис(гидроксиметил)аминометан гидрохлорида и доводят объем дистиллированной водой до метки.
7.4.6 Приготовление консервирующего раствора: в мерную колбу вместимостью 100 см вносят 10 см глицерина и доводят объем до метки дистиллированной водой.
7.5 Растворы могут храниться в течение месяца при комнатной температуре. Рабочий раствор готовят в день использования.
8 Референс-образцы
В качестве референс-образца для видовой идентификации рыбы, в том числе в составе рыбной продукции, в соответствии с областью применения настоящего стандарта могут быть использованы: соответствующий образец рыбы-сырца (для однокомпонентных продуктов) или образец, приготовленный по технологии аналогичной технологии изготовления анализируемого образца (для одно- и многокомпонентных продуктов).
9 Проведение анализа
9.1 Подготовка образцов к анализу
Пробы анализируемого образца и референс-образца готовят в идентичных условиях.
9.1.1 Мышечную ткань анализируемого образца массой не менее 1 г измельчают в ступке.
9.1.2 Пробу анализируемую образца по 9.1.1 отбирают массой (0,50±0,01) г в центрифужные пробирки вместимостью 10 см и заливают 2 см 2%-ного водного раствора додецилсульфата натрия по 7.1, смесь периодически перемешивают в течение 30 мин.
9.1.3 Смесь, полученную по 9.1.2, центрифугируют при частоте вращения 12000 мин при температуре 20 °С в течение 15 мин.
9.1.4 Надосадочную жидкость, полученную по 9.1.3, фильтруют через бумажный фильтр и отбирают в стеклянные пробирки вместимостью 10 см по 0,25 см фильтрата.
9.1.5 К раствору, полученному по 9.1.4, добавляют 1,5 см буферного раствора, приготовленного по 7.2, и нагревают на кипящей водяной бане в течение 5 мин. Полученный раствор охлаждают до комнатной температуры, при необходимости фильтруют и используют для проведения электрофореза.
9.2 Приготовление раствора стандартных белков
9.2.1 Набор стандартных белков для градуировки с известной молекулярной массой растворяют в 1,5 см буферного раствора, приготовленного по 7.2, и нагревают на кипящей водяной бане в течение 5 мин. Полученный раствор охлаждают до комнатной температуры и используют для проведения электрофореза.
9.2.1.1 Для видовой идентификации рыбы методом SDS-электрофореза используется набор стандартных белков для градуировки с молекулярной массой от 14400 до 97000 а.е.м. промышленного производства в виде сухой замороженной смеси.
9.2.1.2 Для автоматизированной разделительной системы используется набор белков с общей массой 100 мкг:
- фосфорилаза Б с молекулярной массой 97000 а.е.м.;
- альбумин с молекулярной массой 66000 а.е.м.;
- овальбумин с молекулярной массой 45000 а.е.м.;
- карбоангидраза с молекулярной массой 30000 а.е.м.;
- ингибитор трипсина с молекулярной массой 20100 а.е.м.;
- альфа-лактальбумин с молекулярной массой 14400 а.е.м.
9.3 Проведение SDS-электрофореза
9.3.1 Полиакриламидный гель помещают в систему в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
9.3.2 Вставляют буферные полоски в отделения держателя буферных полосок: одну - в отделение катода и одну - в отделение анода.
9.3.3 Электроды устанавливают в верхнем положении.
9.3.4 Формируют лунки в парафиновой пленке с помощью штампа: штамп с лунками, обращенными вверх, кладут на стол, накрывают парафиновой пленкой защитным слоем вверх (по направлению линий отверстий), в парафиновой пленке, двигаясь вдоль линии лунок, делают углубления при помощи стеклянной палочки, а затем снимают защитный слой.
9.3.5 Растворы, т.е. раствор анализируемого образца и аналогично приготовленный раствор референс-образца, полученные по 9.1.5, а также раствор стандартных белков для градуировки с известной молекулярной массой, приготовленный по 9.2, вносят микродозатором в каждую лунку 1,5 мкл.
9.3.6 Аппликатор опускают на поверхность растворов (стандартных белков для градуировки, анализируемого образца и референс-образцов), помещенных в лунки по 9.3.5, сформированные в парафиновой пленке с помощью штампа по 9.3.4, нарушая поверхность капель для заполнения капилляров.
9.3.7 Аппликатор, наполненный образцами по 9.3.6, помещают в систему со стороны катода и проводят электрофорез в автоматическом режиме в соответствии с инструкцией к системе.
Условия разделения: напряжение 220 В, ток 10 мА, мощность 2,5 Вт, температура 15 °С. Когда разделение закончено, гель вынимают и переносят в камеру окрашивания. Окончанием разделения служит звуковой сигнал, подаваемый системой.
9.4 Проведение окрашивания
Полиакриламидные гели окрашивают в автоматическом режиме с применением кумасси в соответствии с таблицей 1 или азотнокислого серебра в соответствии с таблицей 2.
Таблица 1 - Программа окрашивания полиакриламидных гелей с помощью раствора кумасси
Номер этапа | Наименование раствора | Время, мин | Температура, °С |
1 | Окрашивающий | 8 | 50 |
2 | Промывной | 5 | |
3 | Промывной | 8 | |
4 | Промывной | 10 | |
5 | Консервирующий | 5 |
Таблица 2 - Программа окрашивания полиакриламидных гелей с помощью раствора азотнокислого серебра
Номер этапа | Наименование | Время, мин | Температура, °С |
1 | Промывной раствор | 2,0 | 50 |
2 | Промывной раствор | 4,0 | |
3 | Усиливающий окраску раствор | 6,0 | |
4 | Промывной раствор | 3,0 | |
5 | Промывной раствор | 5,0 | |
6 | Дистиллированная вода | 2,0 | |
7 | Дистиллированная вода | 2,0 | |
8 | Окрашивающий раствор | 13 | 40 |
9 | Дистиллированная вода | 0,5 | 30 |
10 | Дистиллированная вода | 0,5 | |
11 | Развивающий окраску раствор | 0,5 | |
12 | Развивающий окраску раствор | 4,0 | |
13 | Останавливающий окраску раствор | 2,0 | 50 |
14 | Консервирующий раствор | 5,0 |
Процесс окрашивания занимает от 30 до 50 мин. Затем полиакриламидные гели вынимают из системы и высушивают при температуре от 20 °С до 25 °С в течение 4 ч.
10 Обработка результатов анализа
10.1 Полученную картину электрофоретического распределения белковых фракций анализируемой пробы сравнивают с картиной распределения белковых фракций референс-образца.
10.2 Строят графическую зависимость значений молекулярных масс стандартных белков от расстояния каждой белковой фракции до катода.
10.3 Измеряют расстояние от катода до локализации белков анализируемого образца и референс-образца и с помощью калибровочного графика, построенного по 10.2, находят соответствующие значения молекулярных масс белков. Графическое построение и определение молекулярных масс может осуществляться или с помощью компьютерной программы после переноса изображения распределения белковых фракций с полиакриламидного геля на монитор компьютера с использованием систем видеодокументирования, или ручным способом путем измерений расстояний с помощью линейки от катода до каждой белковой фракции.
10.4 Совпадение картин распределения белковых фракций и совпадение значений молекулярных масс маркерных белков анализируемого образца и референс-образцов свидетельствует об их идентичности и подтверждает правильность заявленного наименования анализируемого образца. Примеры результатов анализа и их компьютерной обработки для разных видов анализируемых объектов приведены в приложениях А и Б.
10.5 Для подтверждения результатов идентификации проводят параллельное разделение белков как из одной пробы, так и из идентичных проб, полученных из двух-трех образцов анализируемого объекта.
10.6 Результаты анализа оформляют в виде протокола. Образец протокола приведен в приложении В.
11 Условия проведения измерений
При выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха (22±5) °С;
- атмосферное давление от 84,0 до 106,7 кПа;
- влажность воздуха не более 80% при 25 °С;
- напряжение в сети (220±10) В;
- частота переменного тока в сети питания (50±1) Гц.
12 Требования безопасности
12.1 При выполнении работ с химическими реактивами необходимо соблюдать требования техники безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007.
12.2 Помещение, в котором проводятся работы, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.
12.3 При работе с электроустановками электробезопасность должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.019. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
Приложение А
(рекомендуемое)
Результаты проведения анализа и компьютерной обработки полученных данных при определении вида рыбы в образце рыбных палочек
А.1 Пример картины распределения белковых фракций на электрофореграмме приведен на рисунке А.1 (разделение и окрашивание белков на геле было проведено на системе PhastSystem, перенос изображения на компьютер и обработка данных были проведены с помощью системы видеодокументирования ImageMasterVDS и компьютерной программы ImageMaster 1D).
1 - набор стандартных белков для градуировки; 2 - референс-образец рыбных палочек из налима; 3 - референс-образец рыбных палочек из камбалы; 4, 5 - референс-образец рыбных палочек из путассу; 6 - анализируемый образец рыбных палочек
Рисунок А.1
А.2 График, полученный в результате компьютерной обработки электрофореграммы набора стандартных белков для градиентного геля 10%-15%, приведен на рисунке А.2.
Рисунок А.2
А.3 Пример компьютерной обработки электрофореграмм при анализе значений молекулярных масс белков анализируемого образца и референс-образцов приведен в таблице А.1.
Таблица А.1 - Молекулярная масса ММ маркерных белков анализируемого образца и референс-образцов
В а.е.м.
Молекулярная масса анализируемого образца | Молекулярная масса референс-образцов рыбных палочек | ||||
1-я проба | 2-я проба | Среднее значение ММ | из налима | из камбалы | из путассу |
247,5 | 247,3 | 247,4±0,01 | 643,3 | 239,0 | 249,8 |
141,1 | 141,1 | 141,1 | 149,4 | 138,1 | 141,1 |
82,6 | 82,8 | 82,7±0,01 | 87,1 | 90,4 | 86,4 |
50,0 | 49,5 | 49,7±0,03 | 48,7 | 55,1 | 49,7 |
39,9 | 39,9 | 39,9 | 40,9 | 47,0 | 39,9 |
33,5 | 33,9 | 33,7±0,02 | 34,0 | 34,2 | 33,7 |
27,9 | 27,6 | 27,7±0,02 | 28,2 | 28,9 | 27,9 |
22,5 | 22,9 | 22,7±0,02 | 23,25 | 25,1 | 22,1 |
19,4 | 19,4 | 19,4 | - | 23,1 | 19,3 |
17,0 | 17,2 | 17,1±0,01 | 16,0 | 14,5 | 17,2 |
А.4 Обобщение результатов анализа для определения вида рыбы в анализируемом образце рыбных палочек - по рисункам А.1, А.2 и таблице А.1.
А.4.1 В результате SDS-электрофореза выделенных белков мышечной ткани референс-образцов из разных видов рыб получены отличающиеся друг от друга картины распределения белковых фракций.
А.4.2 У анализируемого образца распределение маркерных белков и значения молекулярных масс совпадают с локализацией основных белков референс-образца из путассу и их значениями ММ. Таким образом, можно сделать вывод, что анализируемый образец рыбных палочек приготовлен из путассу.
Приложение Б
(рекомендуемое)
Результаты проведения анализа и компьютерной обработки полученных данных при определении вида рыбы в анализируемом образце
Б.1 Пример картины распределения белковых фракций на электрофореграмме приведен на рисунке Б.1 (разделение и окрашивание белков на геле было проведено на системе PhastSystem, перенос изображения на компьютер и обработка были проведены с помощью системы видеодокументирования ImageMaster VDS и компьютерной программы ImageMaster).
1 - набор стандартных белков для градуировки; 2 - референс-образец горбуши отварной; 3 - референс-образец горбуши-сырца; 4, 7 - анализируемый образец отварной рыбы; 5 - референс-образец семги отварной; 6 - референс-образец семги-сырца
Рисунок Б.1
Б.2 График, полученный в результате компьютерной обработки электрофореграммы набора стандартных белков для градиентного геля 10%-15%, приведен на рисунке Б.2.
Рисунок Б.2
Б.3 Пример компьютерной обработки электрофореграмм при анализе значений молекулярных масс белков анализируемого образца и референс-образцов приведен в таблице Б.1.
Таблица Б.1 - Молекулярная масса ММ маркерных белков анализируемого образца и референс-образцов
В а.е.м.
Анализируемый образец | Референс-образцы | |||||
1-я проба | 2-я проба | Среднее значение ММ | из семги | из горбуши | ||
отварной | сырца | отварной | сырца | |||
- | - | - | - | - | 50,53 | 51,60 |
41,39 | 41,29 | 41,34 | 41,54 | 41,83 | 44,08 | 44,39 |
38,08 | 38,00 | 38,04 | 37,29 | 38,03 | 36,14 | 36,68 |
34,67 | 34,70 | 34,69 | 33,96 | 34,67 | - | - |
22,07 | 22,20 | 22,14 | 22,07 | 22,29 | 24,93 | 25,19 |
- | - | - | - | - | 13,43 | 13,69 |
Б.4 Обобщение результатов анализа для определения вида анализируемого образца - по рисункам Б.1, Б.2 и таблице Б.1.
Б.4.1 В результате SDS-электрофореза выделенных белков мышечной ткани референс-образцов из двух видов рыб видно, что у горбуши (так же, как и у семги) локализация маркерных белков и значение их молекулярных масс для рыбы-сырца и отварного образца совпадают.
Б.4.2 У анализируемого образца распределение маркерных белков и значения их молекулярных масс полностью совпадают с локализацией основных белков и значениями их молекулярных масс референс-образцов из горбуши-сырца и в отварном виде. Таким образом, можно сделать вывод, что анализируемый образец отварной рыбы приготовлен из горбуши.
В качестве референс-образца могут быть использованы как рыба-сырец, так и отварная рыба.
Приложение В
(рекомендуемое)
Форма протокола испытаний
Наименование организации (испытательной лаборатории) | ||||||||||||||||||
Даты: поступления на испытание: "___"______20__г. | ||||||||||||||||||
конца испытаний: "___"_______20__г. | ||||||||||||||||||
Продукция | ||||||||||||||||||
Производитель сырья или продукции | ||||||||||||||||||
Предъявитель сырья или продукции | ||||||||||||||||||
Отбор образцов проведен | ||||||||||||||||||
Акт отбора образцов и техническое задание на испытания N_____ от "___"____________20__г. | ||||||||||||||||||
Испытания проведены на основании требований | ||||||||||||||||||
Номер образца | ||||||||||||||||||
Характеристика анализируемого образца (вид и состояние упаковки, этикетки, штриховка) | ||||||||||||||||||
Маркировка | ||||||||||||||||||
Годен до | Штриховой код | |||||||||||||||||
Результаты анализа: установлено, что | ||||||||||||||||||
наименование анализируемого образца продукции | ||||||||||||||||||
идентичен/неидентичен | ||||||||||||||||||
наименование вида | ||||||||||||||||||
Исполнители: | ||||||||||||||||||
инициалы, фамилия | подпись | |||||||||||||||||
инициалы, фамилия | подпись | |||||||||||||||||
Руководитель испытательной лаборатории | ||||||||||||||||||
инициалы, фамилия | подпись | |||||||||||||||||
МП | ||||||||||||||||||
Заключение распространяется на образец, представленный на испытания. |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2013