allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ Р 54414-2011 Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом электрофореза с додецилсульфатом натрия в полиакриламидном геле

Обозначение:
ГОСТ Р 54414-2011
Наименование:
Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом электрофореза с додецилсульфатом натрия в полиакриламидном геле
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ Р 54414-2011 Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом электрофореза с додецилсульфатом натрия в полиакриламидном геле



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ГОСТР

54414-

гои


НАЦИОНАЛЬНЫМ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

РЫБА И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НЕЕ

Видовая идентификация рыбы методом электрофореза с додецилсульфатом натрия в полиакриламидном геле

Издание официальное

Москва

Стакдартинформ

2013


Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N9 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота» (ОАО «Гипрорыбфлот»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 299 «Консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов, тара, методы контроля»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН 8 ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 сентября 2011 г. N® 334-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — е ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствуй ющая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии

Содержание

1 Область применения............................................1

2 Нормативные ссылки............................................1


^■ЧО)СЛ^СОЬ>1^МГО


3    Термины и определения......................................

4    Сущность метода..........................................

5    Требования к оборудованию, материалам и реактивам.....................

6    Отбор проб.............................................

7    Приготовление растворов.....................................

8    Рефервнсч>бразцы.........................................

9    Проведение анализа........................................

10    Обработка результатов анализа.................................

11    Условия проведения измерений.................................

12    Требования безопасности....................................

Приложение А (рекомендуемое) Результаты проведения анализа и компьютерной обработки

Приложение Б (рекомендуемое) Результаты проведения анализа и компьютерной обработки


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЫБА И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НЕЕ

Видовая идентификация рыбы методом электрофореза с додецилсульфатом натрия

в полиакриламидном геле

Fish and products (гот It. Species Identification of fish by electrophoresis with sodium dodecyl sulphate m polyacrylamide gel method

Дата введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на отварную, копченую, соленую продукцию с массовой долей поваренной соли не более 5.5 % и фаршевые изделия из рыбы, а также рыбу-сырец, охлажден* ную, мороженую, используемую для приготовления этой продукции, и устанавливает метод электрофореза с додецилсульфатом натрия в полиакриламидном геле (далее — 808-электрофорез)для видовой идентификации рыбы.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51652—2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические уело* вия

ГОСТ Р 52840—2007 Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом иэоэлек-трофокусирования в полиакриламидном геле.

ГОСТ Р 53228—2008 Весы неавтоматического действия. Часть первая. Метрологические и тех* нические требования.

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019—79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.000—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021—75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 83—79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия

ГОСТ 244—76 Натрия тиосульфат кристаллический. Технические условия

ГОСТ 1277—75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия

ГОСТ 1625—89 Формалин технический. Технические условия

ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—83. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ 6259—75 Реактивы. Глицерин. Технические условия

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 19814—74 Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия

ГОСТ 26678—85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные пара» метрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 29227—91 (ИСО 835*1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31339—2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция иэних. Правила приемки и методы от* бора проб

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования—на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором двнв ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 SDS-электрофорвэ: Метод электрофоретического разделения белков в полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия.

3.2    маркерные белки: Основные белки, характерные (видоспецифичные) для каждого вида анализируемого объекта.

[ГОСТ Р 52840—2007, статья 3.2)_

3.3    стандартные белки: Белки с известной молекулярной массой (ММ).

3.4    референс-образец: Образец продукции, используемый в качестве стандарта при оценке результатов идентификации.

4    Сущность метода

Метод основан на видовой специфичности белков мышечной ткани рыб и заключается в переводе белков исследуемого образца в раствор с помощью додецилсульфата натрия и дальнейшем разделении белковых молекул в соответствии с их молекулярной массой в градиентном полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия. Идентификацию проводят путем сравнения картин электрофоретического распределения белковых фракций анализируемого образца с соответствующим рвференс-об-разцом.

5    Требования к оборудованию, материалам и реактивам

Для проведения анализа используют следующее оборудование, материалы и реактивы:

•    универсальную модульную автоматизированную систему для разделения белков с использованием готовых гелевых сред в программируемом режиме и автоматической обработкой гелей (фиксация, окрашивание, отмывка), с контролем условий разделения (температуры, параметров тока) со следующими программными параметрами: напряжение от 10 до 2000 В. сила тока от 0.1 до 50.0 мА. мощность

7.0 Вт. температура от 0 X до 70 вС или иное электрофоретическое оборудование для разделения белков методом SDS-электрофореза (далее — система);

•    центрифугу рефрижераторную с частотой вращения не менее 12000 мин~1;

•    pH-метр — милливольтметр лабораторный pH — 673 М;

- пробирки центрифужные вместимостью 10 см3;

•    аппликатор с капиллярными отверстиями объемом 1 мкп для внесения образцов в гель;

•    микродозатор с переменным объемом дозирования: от 0.5 до 10.0 мм (шаг — 0.1 мм, точность ± (1,5 - 5.0) %. воспроизводимость от 1.0 % до 5.0 %);

•    наконечники для микродозаторов (микропипеток) с переменным объемом дозирования жидкостей;

-    ступку фарфоровую по ГОСТ 9147;

•    штамп для образца с лунками вместимостью не менее 1.5 мкп:

•    весы неавтоматического действия II класса точности с допускаемой погрешностью взвешивания не более ± 0.001 г по ГОСТ Р 53228;

•    холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда по ГОСТ 26678;

•    колбы стеклянные мерные 2*50*2.2*100*2 и 2*1000*2 по ГОСТ 1770;

•    цилиндры стеклянные мерные лабораторные 1*50*2,1*100*2 по ГОСТ 1770;

•    пипетки стеклянные 1-1-2-5.1-1-2*10 по ГОСТ 29227;

•    полоски буферные из агарозы;

•    гели градиентные полиакриламидные с додецилсульфатом натрия. 10 %—15 %;

•    пленку парафиновую;

•    бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;

•    кислоту уксусную по ГОСТ 19814. х. ч.;

•    спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652, х. ч.:

•    глицерин по ГОСТ 6259. ч. д. а.;

•    2*меркаптоэтанол. ч. д. а:

•    додецилсульфат натрия, х. ч.:

•    краситель бромфеноповый синий, ч. д. а;

•    краситель кумасси R 250, ч. д. а:

•    трис(гидроксиметил)амикометан гидрохлорид, х. ч.;

•    трис(гидроксиметил)аминометан. х. ч.;

•    воду дистиллированную по ГОСТ 6709:

•    альдегид глутаровый с содержанием основного компонента не менее 25 %;

•    серебро азотнокислое по ГОСТ 1277:

•    натрий углекислый 12.5 %-ный;

•    натрия тиосульфат кристаллический по ГОСТ 244;

•    формальдегид 37 %*ный по ГОСТ 1625:

-    набор стандартных белков для градуировки с известными молекулярными массами в диапазоне от 14400 до 97000 а. е. м.

Допускается использование других средств измерений и вспомогательного оборудования по метрологическим. техническим характеристикам и качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

Допускается использование других реактивов, в том числе импортных, по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.

6    Отбор проб

Отбор проб проводят по ГОСТ 31339.

7    Приготовление растворов

7.1    Экстрагирующий раствор

6 мерную колбу вместимостью 100 см вносят 2 г додецилсульфата натрия и доводят объем до метки дистиллированной водой.

7.2    Буферный раствор

8    мерную колбу вместимостью 50 см вносят 5 см водного раствора mpuc-буфера по 7.2.1, добавляют 4 см глицерина. 8 см10 %*ного водного раствора додецилсульфата натрия. 2 см 2*меркаптоэта* нола и 2 см 0.1 %*ного водного раствора бромфенолового синего.

7.2.1 Приготовление водного раствора трос-буфера: в мерную колбу вместимостью 100 см вносят 3 см раствора шрис(гидроксиметил)аминометана молярной концентрацией 0.5 моль/дм и доводят

объем до метки водным раствором трис[гидроксиметил)аминометан гидрохлорида молярной концентрацией 0.S моль/дмэ. Знамение pH водного раствора трис-буфера должно составлять 6.810,01.

7.2.1.1    Приготовление водного раствора трис(гидроксиметил)аминомвтан гидрохлорида молярной концентрацией 0.5 моль/дм3: в мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 78.5 г трис(гидрокси-метил)аминометан гидрохлорида и доводят объем до метки дистиллированной водой.

7.2.1.2    Приготовление водного раствора трис(гидроксимегил)аминометана молярной концентрацией 0.5 моль/дм3: в мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 60.5 гтрис(гидроксиметил)амино-метана и доводят объем до метки дистиллированной водой.

7.2.2    Приготовление 10 %-ного водного раствора додецилсульфата натрия: в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 10 г додецилсульфата натрия и доводят объем до метки дистиллированной водой.

7.2.3    Приготовление 0.1 %-ного водного раствора бромфенолового синего: в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 0.1 г бромфенолового синего и доводят объем до метки дистиллированной водой.

7.3    Растворы для обработки гелей при окрашивании раствором кумасси

7.3.1    Приготовление лромывного раствора: в мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 300 см3 96 %-ного этилового спирта, добавляют 600 см3 дистиллированной воды и 100 см3 уксусной кислоты.

7.3.2    Окрашивающий раствор состоит из основного и рабочего.

7.3.2.1    Приготовление основного раствора: в мерную колбу вместимостью 300 см3 помещают 0.4 г кумасси. добавляют 80 см3 дистиллированной воды и перемешивают в течение 5—10 мин. Добавляют 120 см3 96 %-ного этилового спирта и перемешивают еще 2 мин.

7.3.2.2    Приготовление рабочего раствора: в мерной колбе вместимостью не менее 100 см3 смешивают 50 см3 основного раствора с 50 см3 раствора 20 %-ной уксусной кислоты.

7.3.2.3    Приготовление раствора 20 %-ной уксусной кислоты: 20 см3 уксусной кислоты растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 100 см3 и доводят до метки.

7.3.3    Приготовление консервирующего раствора: в мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 40 см3 глицерина. 40 см3 уксусной кислоты и доводят объем до метки дистиллированной водой.

7.4 Растворы для обработки гелей при окрашивании серебром

7.4.1    Приготовление промывного раствора: в мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 100 см3 96 %-ного этилового спирта, добавляют 850 см3 дистиллированной воды и 50 см3 уксусной кислоты.

7.4.2    Приготовление окрашивающего раствора: в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят (0.15 ± 0,001) г азотнокислого серебра и доводят объем дистиллированной водой до метки.

7.4.3    Приготовление раствора, усиливающего окраску: в мерной колбе вместимостью 100 смсмешивают 30 см3 25 %-ного глутарового альдегида и 60 см3 дистиллированной воды.

7.4.4    Приготовление раствора, развивающего окраску: в мерную колбу вместимостью 1000 смвносят 200 см3 12,5 %-ного раствора углекислого натрия. 800 см3 дистиллированной воды и 0.4 см37 %-ного формальдегида.

7.4.5    Приготовление раствора, останавливающего окраску: в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят (1.60 ± 0.01) г тиосульфата натрия и (3.7010,01) гтрис(гидроксиметил)а минометам гидрохлорида и доводят объем дистиллированной водой до метки.

7.4.6    Приготовление консервирующего раствора: в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 10 см3 глицерина и доводят объем до метки дистиллированной водой.

7.5 Растворы могут храниться в течение месяца при комнатной температуре. Рабочий раствор готовят в день использования.

8 Референсобразцы

В качестве референс-образцэ для видовой идентификации рыбы, в том числе в составе рыбной продукции, в соответствии с областью применения настоящего стандарта могут быть использованы: соответствующий образец рыбы-сырца (для однокомпонентных продуктов) или образец, приготовленный по технологии аналогичной технологии изготовления анализируемого образца (для одно- и многокомпонентных продуктов).

9 Проведение анализа

9.1    Подготовка образцов к анализу

Пробы анализируемого образца и референс-образца готовят в идентичных условиях.

9.1.1    Мышечную ткань анализируемого образца массой не менее 1 г измельчают в ступке.

9.1.2    Пробу анализируемую образца по 9.1.1 отбирают массой (0.5010,01) г в центрифужные пробирки вместимостью 10 см3 и заливают 2 см3 2 %-иого водного раствора додецилсульфата натрия по 7.1. смесь периодически перемешивают в течение 30 мин.

9.1.3    Смесь, полученную по 9.1.2. центрифугируют при частоте вращения 12000 мин-' при температуре 20 *С в течение 15 мин.

9.1.4    Надосадочную жидкость, полученную по 9.1.3. фильтруют через бумажный фильтр и отбирают в стеклянные пробирки вместимостью 10 смэ по 0.25 см3 фильтрата.

9.1.5    К раствору, полученному по 9.1.4. добавляют 1.5 см3 буферного раствора, приготовленного по 7.2, и нагревают на кипящей водяной бане в течение 5 мин. Полученный раствор охлаждают до комнатной температуры, при необходимости фильтруют и используют для проведения электрофореза.

9.2 Приготовление раствора стандартных белков

9.2.1    Набор стандартных белков для градуировки с известной молекулярной массой растворяют в

1.5 см3 буферного раствора, приготовленного по 7.2. и нагревают на кипящей водяной бане в течение 5 мин. Полученный раствор охлаждают до комнатной температуры и используют для проведения электрофореза.

9.2.1.1    Для видовой идентификации рыбы методом SDS-электрофореза используется набор стандартных белков для градуировки с молекулярной массой от 14400 до 97000 а. е. м. промышленного производства в виде сухой замороженной смеси.

9.2.1.2    Для автоматизированной разделительной системы используется набор белков с общей массой 100 мкг:

. фосфорилаза Б с молекулярной массой 97000 а. е. м.;

•    альбумин с молекулярной массой 66000 а. е. м.;

•    овальбумин с молекулярной массой 45000 а. е. м.;

•    карбоангидраза с молекулярной массой 30000 а. е. м.;

•    ингибитор трипсина с молекулярной массой 20100 а. е. м.;

•    альфа-лакгальбумин с молекулярной массой 14400 а. е. м.

9.3 Проведение SDS-электрофореза

9.3.1    Полиакриламидный гель помещают в систему в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

9.3.2    Вставляют буферные полоски в отделения держателя буферных полосок: одну — в отделение катода и одну — е отделение анода.

9.3.3    Электроды устанавливают в верхнем положении.

9.3.4    Формируют лунки в парафиновой пленке с помощью штампа: штамп с лунками, обращенными вверх, кладут на стол, накрывают парафиновой пленкой защитным слоем вверх (по направлению линий отверстий), в парафиновой пленке, двигаясь вдоль линии лунок, делают углубления при помощи стеклянной палочки, а затем снимают защитный слой.

9.3.5    Растворы, т. е. раствор анализируемого образца и аналогично приготовленный раствор референс-образца. полученные по 9.1.5. а также раствор стандартных белков для градуировки с известной молекулярной массой, приготовленный по 9.2, вносят микродозатором в каждую лунку 1.5 мкл.

9.3.6    Аппликатор опускают на поверхность растворов (стандартных белков для градуировки, анализируемого образца и референс-образцое). помещенных в лунки по 9.3.5. сформированные в парафиновой пленке с помощью штампа по 9.3.4, нарушая поверхность капель для заполнения капилляров.

9.3.7    Аппликатор, наполненный образцами по 9.3.6, помещают в систему со стороны катода и проводят электрофорез в автоматическом режиме в соответствии с инструкцией к системе.

Условия разделения: напряжение 220 В, ток 10 мА. мощность 2.5 Вт. температура 15 °С. Когда разделение закончено, гель вынимают и переносят в камеру окрашивания. Окончанием разделения служит звуковой сигнал, подаваемый системой.

9.4 Проведение окрашивания

Полиакриламидные гели окрашивают в автоматическом режиме с применением кумасси в соответствии с таблицей 1 или азотнокислого серебра в соответствии с таблицей 2.

Таблице 1 — Программа окрашивания полиакриламидных гелей с помощью раствора кумвсси

Номер этапа

Наименование раствора

Время, мин

Температура. *С

1

Окрашивающий

8

SO

2

Промывной

S

3

Промывной

8

4

Промывной

10

S

Консервирующий

5

Таблица 2 — Программа окрашивания полиакриламидных гелей с помощью раствора азотнокислого

серебра

Номер этапа

Наименование

Время, мин

Температуре. *С

1

Промывной раствор

2.0

SO

2

Промывной раствор

4.0

3

Усиливающий окраску раствор

6.0

4

Промывной раствор

3.0

S

Промывной раствор

S.0

6

Дистилпироввнкая вода

2.0

7

Дистиппироевнная вода

2.0

8

Окрашивающий раствор

13

40

9

Дистиллированная вода

0.S

30

10

Дистиллированная вода

0.5

11

Развивающий окраску раствор

0.5

12

Развивающий окраску раствор

4.0

13

Останавливающий окраску раствор

2.0

SO

14

Консервирующий раствор

5.0

Процесс окрашивания занимает от 30 до 50 мин. Затем полиакриламидные гели вынимают из системы и высушивают при температуре от 20 *С до 25 *С в течение 4 ч.

10 Обработка результатов анализа

10.1    Полученную картину электрофоретического распределения белковых фракций анализируемой пробы сравнивают с картиной распределения белковых фракций референс-образца.

10.2    Строят графическую зависимость значений молекулярных масс стандартных белков от расстояния каждой белковой фракции до катода.

10.3    Измеряют расстояние от катода до локализации белков анализируемого образца и рефе-ренс-образца и с помощью калибровочного графика, построенного по 10.2. находят соответствующие значения молекулярных масс белков. Графическое построение и определение молекулярных масс может осуществляться или с помощью компьютерной программы после переноса изображения распределения белковых фракций с полиакриламидного геля на монитор компьютера с использованием систем видеодокументирования, или ручным способом путем измерений расстояний с помощью линейки от катода до каждой белковой фракции.

10.4    Совпадение картин распределения белковых фракций и совпадение значений молекулярных масс маркерных белков анализируемого образца и референс-образцое свидетельствует об их идентичности и подтверждает правильность заявленного наименования анализируемого образца. При* меры результатов анализа и их компьютерной обработки для разных видов анализируемых объектов приведены в приложениях А и Б.

10.5    Для подтверждения результатов идентификации проводят параллельное разделение бел* ков как из одной пробы, так и из идентичных проб, полученных из двух-трех образцов анализируемого объекта.

10.6    Результаты анализа оформляют в виде протокола. Образец протокола приведен в приложении В.

11    Условия проведения измерений

При выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:

•    температура окружающего воздуха (22 ± 5) *С;

•    атмосферное давление от 64.0 до 106.7 кПа:

•    влажность воздуха не более 60 % при 25 вС;

•    напряжение в сети (220 ± 10) В:

- частота переменного тока в сети питания <50 ± 1) Гц.

12    Требования безопасности

12.1    При выполнении работ с химическими реактивами необходимо соблюдать требования техники безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007.

12.2    Помещение, в котором проводятся работы, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.

12.3    При работе с электроустановками электробеэопасность должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.019. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

Результаты проведения анализа и компьютерной обработки полученных данных при определении вида рыбы в образце рыбных палочек

А.1 Пример картины распределения белковых фракций не эпектрофореграмме приведен на рисунке А.1 (разделение и окрашивание белков на геле было проведено не системе PhastSyatem. перенос изображения на компьютер и обработка данных были проведены с помощью системы видеодокументирования imageMaeterVOS и компьютерной программы ImageMaster 1D).

1    2    3    4    5    6


1 — набор стандартных белков для градуировки, 2 — рефоренс-обраэец рыбных палочек из налима:

3 — референс-образец рыбных палочек из каибалы, 4, S — референс-обраэец рыбных папочек из путассу.

6 — анализируемый образец рыбных палочек


Молекулярная масса, а.е.м.

97.0-

66.0-

45.0-30 .0-

20.1 -14,4-

Рисунок А.1

А.2 График, полученный е результате компьютерной обработки электрофореграммы набора стандартных белков для градиентного геля 10 %—15 V приведен на рисунке А.2.

Молекулярная масса, а в м

РисунокА.2

А.Э Пример компьютерной обработки элвктрофореграмм при анализе значений молекулярных масс белков анализируемого образца и референс-образцов приведен е таблице А.1.

Таблица А.1 — Молекулярная масса ММ маркерных белков анализируемого образца и референс-образцов

8 а. е. м.

Молекулярная масса анализируемого образца

Молекулярная маоса референс-образцов рыбных палочек

1-я проба

2-я проба

Среднее значение ММ

ю налима

из камбалы

из путассу

247.5

247.3

247.4 10.01

643.3

239.0

249.8

141.1

141.1

141.1

149.4

138.1

141.1

82.6

82.8

82.7 ±0.01

87.1

90.4

86.4

50.0

49.5

49.7 2 0,03

48.7

5S.1

49.7

39.9

39.9

39.9

40,9

47.0

39.9

33.S

33.9

33.7 ±0.02

34.0

34.2

33.7

27.9

27.6

27.7 ±0.02

28.2

28.9

27.9

22.5

22.9

22.7 ±0.02

23.25

25.1

22.1

19.4

19.4

19.4

23.1

19.3

17.0

17.2

17.1 ±0.01

16.0

14.5

17.2

А.4 Обобщение результатов анализа для определения вида рыбы в анализируемом образце рыбных палочек — по рисункам А.1. А.2 и таблице А.1.

А.4,1 8 результате SOS-электрофореза выделенных белков мышечной ткани референс-образцов из разных видов рыб получены отличающиеся друг от друга картины распределения белковых фракций.

А.4.2 У анализируемого образце распределение маркерных белков и значения молекулярных масс совпадают с локализацией основных белков референс-образца из путассу и их значениями ММ. Таким образом, можно сделать вывод, что анализируемый образец рыбных палочек приготовлен из путассу.

Результаты проведения анализа и компьютерной обработки полученных данных при определении вида рыбы в анализируемом образце

Б.1 Пример картины распределения белковых фракций на электрофореграмме приведен на рисунке Б.1 (разделение и окрашивание белков на геле было проведено на системе PhaetSystem. перенос изображения на компьютер и обработка были проведены с помощью системы видеодокуменгироеаиия imageMasler VOS и компьютерной программы imageMastar).

) — набор стандартных бепсо* для градуировки; 2 — раференс-образец горбуши отварной: 3 — роферепс-обраэец горбуши-сырца, 4, 7 —■ анализируемый образец отварной рыбы.

S — референс-образец семги отварной: б — референс-образец семги-сырца


Молекулярная масса, а.е.м.

97.0-

66.0-

45.0-

30.0-

20.1-14,4-

Рисунок Б.1

Б.2 График, полученный в результате компьютерной обработки электрофореграммы набора стандартных белков для градиентного геля 10 %—15 %. приведен на рисунке Б.2.

Молекулярная масса, а е м

Б.З Пример компьютерной обработки электрофореграмм при анализе значений молекулярных месс белков анализируемого образца и референс-обрвзцое приведен в таблице Б.1.

Таблица Б.1 — Молекулярная масса ММ маркерных белков анализируемого образца и референс-обраэцов

в а. е. м.

Анализируемый образец

Референс-обраэцы

1-я проба

2-я проба

Среднее значение ММ

иэ семги

из горбуши

отеарной

сырца

огеарной

сырца

50.S3

51.60

41.3S

41.26

41.34

41.54

41.83

44.08

44.39

38.08

38.00

38.04

37.29

38.03

36.14

36.68

34.67

34.70

34.69

33.96

34.67

22.07

22.20

22.14

22.07

22.29

24.93

25.19

13.43

13.69

Б.4 Обобщение результатов анализа для определения вида анализируемого образца — по рисункам Б.1. Б.2 и таблице Б.1.

Б.4.1 8 результате SOS-электрофореза выделенных белков мышечной ткани референс-образцов из двух видов рыб видно, что у горбуши (также, как и у семги) локализация маркерных белков и значение их молекулярных масс для рыбы-сырца и отварного образце совпадают.

Б.4.2 У анализируемого образца распределение маркерных белков и значения их молекулярных масс полностью совпадают с локализацией основных белков и значениями их молекулярных масс референс-обрвэцов из горбуши-сырца и в отварном виде. Таким образом, можно сделать вывод, что анализируемый образец отварной рыбы приготовлен из горбуши.

В качестве референс-обрвзца могут быть использованы как рыба-сырец, так и отварная рыба.

Форма протокола испытаний

Наименование организации (испытательной лаборатории)

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ

Продукция_

Производитель сырья или продукции_

Предъявитель сырья или продукции_

Отбор образцов проведен_

Акт отбора образцов и техническое задание не испытания №_от «_>_20_г.

Испытания проведены не основании требований_

Номер образца_

Характеристика анализируемого образца (вид и состояние упаковки, этикетки, штриховка)

Маркировка_

Годен до__Штриховой код_

Результаты анализа: установлено, что_

наименование анализируемого образца продукции


_идентичен/неидентичен

наименование вида

Исполнители:

инициалы, фамилия    подпись

инициалы, фамилия    подпись

Руководитель испытательной лаборатории

инициалы, фамилия    подпись

МП

Заключение распространяется на образец, представленный на испытания.

УДК 576.8.078:006.354    ОКС 67.120.30    Н29    ОКСТУ 9209

Ключевые слова: сырье, рыбная продукция, видовая идентификация, метод SDS-электрофорвэа

Редактор Л.В Корстникоеа Технический редактор в.Н. Прусакова Корректор РА. Ментова Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Сдано а набор 20.03.2013. Подписано в печать 20.04.2013. Формат 60x547, Гарнитура Лриал. Уел. печ. л. 2.32.

Уч.'иад. п. 1.45. Тираж 158 эка. Зак. 461.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123095 Москва. Гранатный лер.. 4 «vww.goitrifo.ru info£goitinfo.iu Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 5.