allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 34121-2017 Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 34121-2017
Наименование:
Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
02/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.20

Текст ГОСТ 34121-2017 Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия


ГОСТ 34121-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МЯСО ЦЕСАРОК (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ)


Технические условия



Guinea meat (carcasses and their parts). Specifications


МКС 67.120.20

Датавведения 2019-02-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтомптицеперерабатывающей промышленности - филиалом Федеральногогосударственного бюджетного научного учреждения Федеральногонаучного центра "Всероссийский научно-исследовательский итехнологический институт птицеводства" Российской академии наук(ВНИИПП)

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по
МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 26 сентября 2017 г. N 1213-ст межгосударственный стандартГОСТ 34121-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 февраля 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на мясо цесарок и цесарят - тушки и их части(далее - мясо цесарок), предназначенное для реализации в торговле,производстве продуктов питания и использования на предприятиях(цехах) общественного питания.

Стандарт нераспространяется на мясо цесарок с добавленными ингредиентами,включая воду.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ8.579-2002 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO5553-2013 Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов

ГОСТ ISO7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных. Общие требования и рекомендации по микробиологическимисследованиям

ГОСТ7702.2.0-2016 Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицыи объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб иподготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ7702.2.1-2017 Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы иобъекты окружающей производственной среды. Методы определенияколичества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробныхмикроорганизмов

ГОСТ7702.2.7-2013 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мясаптицы. Методы выявления бактерий рода Proteus

ГОСТ10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ ISO13493-2014 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержанияхлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостнойхроматографии

ГОСТ13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной имолочной промышленности. Технические условия*
_______________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р54463-2011 "Тара из картона и комбинированных материалов дляпищевой продукции. Технические условия".


ГОСТ EN14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов.Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощьюатомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печис предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера иприравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТ18292-2012 Птица сельскохозяйственная для убоя. Техническиеусловия

ГОСТ23042-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Техническиеусловия

ГОСТ26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определениямышьяка

ГОСТ26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениясвинца

ГОСТ26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениякадмия

ГОСТ28825-90 Мясо птицы. Приемка*
_______________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р54349-2011 "Мясо и субпродукты птицы. Правила приемки".


ГОСТ30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения мышьяка**
_______________
** Не действует вРоссийской Федерации.


ГОСТ31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мясаптицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям

ГОСТ31468-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мясаптицы. Метод выявления сальмонелл

ГОСТ31470-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мясаптицы. Методы органолептических и физико-химическихисследований

ГОСТ31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовойконцентрации мышьяка

ГОСТ31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявлениябактерий рода Salmonella

ГОСТ31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определениеследовых элементов. Подготовка проб методом минерализации приповышенном давлении

ГОСТ31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Методопределения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновойгруппы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии смасс-спектрометрическим детектором

ГОСТ31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определениеследовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методоматомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов спредварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определенияантибиотиков

ГОСТ31930-2012 Мясо птицы замороженное. Методы определениятехнологически добавленной влаги

ГОСТ32008-2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определениесодержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий ListeriaMonocytogenes

ГОСТ32308-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержанияхлорорганических пестицидов методом газожидкостнойхроматографии

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Классификация

3.1 В зависимости отвозраста птицы мясо подразделяют на мясо цесарок и мясоцесарят.

3.2 Мясо цесароквыпускают в виде целых тушек и их частей: полутушки, четвертиныпередние и задние, грудки, окорочка, крылья, голень и бедра.

3.3 В зависимости оттемпературы в любой точке измерения мясо цесарок по термическомусостоянию подразделяют:

-на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы стемпературой не выше 25°С;

-охлажденное с температурой от минус 1°С до плюс 4°Свключительно;

-замороженное с температурой не выше минус 12°С.

3.4 В зависимости отупитанности и качества обработки тушки цесарок и цесарятподразделяют на 1-й и 2-й сорта.

4Технические требования

4.1 Мясо цесарок должносоответствовать требованиям настоящего стандарта, [1]или нормативных правовых актов государства, принявшего стандарт, ивырабатываться по технологической инструкции по производству мясаптицы с соблюдением санитарных и ветеринарных норм и правил,действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2Характеристики

4.2.1 Тушки и их частидолжны соответствовать следующим требованиям:

-быть хорошо обескровленными, чистыми;

не иметь:

-посторонних включений (например, стекла, резины, металла);

-посторонних запахов;

-фекальных загрязнений;

-видимых кровяных сгустков;

-остатков кишечника и клоаки, трахеи, пищевода, зрелыхрепродуктивных органов;

-холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.

4.2.2 Тушкиподразделяют:

-на потрошеные - тушки, у которых удалены все внутренние органы,голова (между вторым и третьим шейными позвонками), шея (без кожи)на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или нижеего, но не более чем на 20 мм (допускается выпускать с легкими ипочками);

-потрошеные с комплектом потрохов и шеей - потрошеные тушки, вполость которых вложен комплект обработанных потрохов (печень,сердце, мышечный желудок) и шея, упакованный в упаковку,разрешенную для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.

4.2.3 По упитанности икачеству обработки тушки подразделяют на 1-й и 2-й сорта всоответствии с требованиями, указанными в таблице 1.


Таблица 1

Наименованиепоказателя

Характеристикатушек

цесарок

цесарят

1-йсорт

2-й сорт

1-й сорт