База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 31472-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Торговые описания

Обозначение: ГОСТ 31472-2012
Наименование: Мясо индеек (тушки и их части). Торговые описания
Статус: Действует
Дата введения: 07/01/2013
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.120.20
Скачать PDF: ГОСТ 31472-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Торговые описания.pdf
Скачать Word:ГОСТ 31472-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Торговые описания.doc

Текст ГОСТ 31472-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Торговые описания



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МТС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

31472—

2012


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МЯСО ИНДЕЕК (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ) Торговые описания

Издание официальное

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждены ем «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Рос сельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 23—24 мая 2012 г. № 41)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страхи по МК <ИСО 31М) 004-97

Код страхи

по МК (ИСО 31М) 004-97

Совращенное наименование национального органа по сга»щ&ртимц*м

Азербайджан

AZ

Аэстакдарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

МО

Молдоеа-Стандэрт

Молдова

KG

Кыргыэстандэрт

Россия

RU

Рос стандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 ноября 2012 г. N? 885-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31472—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53670—2009

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок—в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования—на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандаргуыформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО ИНДЕЕК (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ)

Торговые описания

Turkey meat (carcases and their parts). Trade descriptions

Дата введения —2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на торговые описания мяса индеек (Meteagris gaMopavo) — потрошеных тушек и их частей (тушек/частей).

Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а так* же к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта.

Стандарт не распространяется на мясо индеек с добавленными ингредиентами.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий межгосударственный стан*

дарт:

ГОСТ 31473—2012 Мясо индеек {тушки и их части). Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в югформациотой системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Нащюналыые стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Иаиионогычые стандарты» за текущим год. Сели ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (кзмененньы) стандартом. Если осылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Основные нормативные положения

3.1    Минимальные требования к тушка м/чзстям

3.1.1    Тушки/чэсти должны быть получены от сельскохозяйственной птицы, убой которой проводился ка предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами страны-импортера в отношен»» пищевой безопасности и контроля.

3.12 Тушки/части должны быть:

•    без посторонних включений (например, стекла, резины, металла);

•    без посторонних запахов:

•    без фекальных загрязнений:

•    без видимых кровяных сгустков;

•    без внутренних органов, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов и легких11:

Если такие органы не являются частью указанного продукта.

Издание официальное

•    практически без оперения и кровоподтеков1':

•    без следов ожогов, вызванных замораживанием2’;

•    без пятен от разлитой желчи.

3.2 Требования покупателя к тушкам/частяы и определение их кодов

3.2.1 Коды для обозначения требований покупателя к тушкам/чэстям сгруппированы по 14 наименованиям . каждому из которых соответствует определенный номер поля: коды состоят из 20 цифр (2 цифры не используются), являющихся диапазоном кодирования и определяемых в последующих пунктах разделов 3 и 4.

Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.

Таблица 1

Номер

Маимеиоаание требования

Номер пункта, района

Диапазон

ПОП*

настоящего стандарта

жачеи** кода

1

Вид ПТИЦЫ

3.3

00—09

2

Вид продукта (тушки/чэсти)

3.4 и раздел 4

0000—9999

За

Ham мо костей

3.5

0—9

36

Наличие кожи

3.6

0—9

4

Искусственное охлаждение

3.7

1—9

5

Категория индеек

3.8.2

0—9

6

Система выращивания

3.8.3

0—9

7

Система откорма

3.8.4

00—99

8

Вид убоя

3.8.5

0—9

9

Способ охлаждения

3.8.6

0—9

10

Антимикробная обработка

3.8.7

0—9

11

Уроее»ъ качества

3.8.8

0—9

12

Поле не ислогъзуется

0—9

13

Поле не используется

0—9

14

Оцстма соответствия

3.6.9

0—9

3.2.2 Дополнительные требования

Требования покупателя, которые либо не учтены кодом (например при использовании кода 9 — «прочие»}. либо внесены в описание продукта или упаковки в виде уточнения, относятся к дополнительным.

Дополнительные требования должны согласовываться между покупателем и продавцом и подтверждаться документально.

3.3    Вид птицы

Для мяса индейки установлен код 71. который включают в поле 1.

3.4    Вид продукта (тушкиУчасти)

Четырехзначный код вида тушкиУчасти определяют в соответствии с требованиями раздела 4 и включают в поле 2.

11 Допуски в части наличия остатков оперения и кровоподтеков — гмшь в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и выбрашьы уровнем кэчества/сортом. и уведомлением продавца.

31 Вызванный замораживанием ожог, занимающий локальную или достаточно обширную площадь поверхности тушкиУчасти. характеризуется обезвоживанием и частично или полностью иэменежым цветом окрааси (обычно палевым) и/или тактильными свойствами (сухостью, губчэтостыо).

3.5 Наличие костей

Код наличия костей определяют а соответствии с таблицей 2 и включают в поле За.

Таблица 2

Коп ма/агчия хосте* (поле За)

Наименование требоаа»*»*

Описание требование

0

Не указывается

1

С костями

Тушка'чэсть со всеми костями

2

Кости удалены частично (частично обваленная гуижа/чэстъ)

В туижа'чэсти оставлена часть костей, а часть — удалена

3

Без костей (обвала ■ вя тушка/чэстъ)

Из тушт*чэсти удалены все кости

4—9

Коды не используются

З.в Наличие кожи

Код наличия кожи определяют в соответствии с таблицей 3 и включают в поле 36.

Таблица 3

Коп матычия ко** (попе 36)

Наименование требоеаямя

Описание требования

0

Не указывается

1

С кожей

Тушка|‘чэстъ с кожей

2

Без кожи

Тушка/чэсть без кажи

3—9

Коды не используются

3.7 Искусственное охлаждение

Код искусственного охлаждения с указанием температурного режима в толще продукта (тушек/час-ти)опредепяют в соответствии с таблицей 4 и включают в поле 4.

Таблица 4

Коп исхусстаенного охлаждения (попе 4)

Наименование

требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Охлаждеишо

Тушки/части. сохраняющие в течение всего периода вре-мет после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушек/чэстей не ниже 0 *С и не выше 4,0 *С

2

Охлажденные со льдом

Тушки/части. упакованные в контейнер со льдом (замо-рожстаюя вода, а не сухой лед), сохранявшие в течете всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушек/частей не ниже 0 *С и не выше 4.0 *С

3

Охпажденмие с сухим льдом (СОз)

Тушки/части. упакованные в первичную тару и утюженные в контейнер с сухим тъдом (COj). сохраняющие е течение всего периода аремет после убоя и последующего охлаждения температуру в топце тушек/частей не ниже 0 *С и не выше 4.0 *С

4

Легко замороженный

Продукт, сохраняющий в течете всего в роист ч после замораживатя внутреннюю температуру не ниже минус 12 ‘С и не выше минус 2 *С

Окончание таблицы А

Коя искусственного охлаждения (воле 4)

Наименование

требовании

Описание требования

5

Замороженные

Тушка/чэсть. сохраняющая а течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру в тогжце Tyumt/чэсти не выше минус 12 *С

6

Глубокозаморожен-

ные

Тушки/частм. сохраняющие е течение всего периода времен после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушек/чэстей не выше ыючус 18 *С

7

Индивидуально (быстро) глубохозаморожен-ные без ледяной глазури

Тушки/частм. индивидуально замороженные таким образом. чтобы их части не слипались после упаковки, сохранявшие в течение всего периода времени после замораживания и последующего хранения температуру в толще тушек/чэстей не выше минус 18 *С

8

Индивидуально (быстро) глубоко за мороженный с ледяной глазурыо

Тушки/частм. индивидуально замороженные и глазированные водой, сохраняющие е течение всего периода времени после замораживания и последующего хранения температуру в топде тушек/чэстей не выше ьынус 18 *С. Испогъ-зоеанный метод и любое увеличение массы за счет ледяной глазури должны указываться в описании на товарной этикетке продукта

9

Прочие

Мажет использоваться для описания любого другого способа охлаждает. согласованного между покупателем и продавцом

Примечания

1    Покупатель и продавец устанавливают допуски по массе продукта 8 зависимости от используемого метода охлаждения и эамораживамгя.

2    Сухой лед не должен находеться в непосредственном контакте с продуктом.

3    Время и температурой режим для индивидуально (быстро) глубоко за мороженных продуктов должны соответствовать действующим нормативным положеюгям стра и импортера.

4    Способ легкого эаморажиоамя ис пользуется пшь для кратковременного хранения в розничной торговле.

0 Начмстилнжнтц и описание i укцищтягыл 'НеСиеаний мигикны uuviwiuieueaiB hu|jm4i иьнмм положениям страны-импортера

3.8 Происхождение продукта

3.8.1    Прослеживание происхождения продукта

Для получения данных о происхождении продукта в соответствии с возможными требованиями покупателя необходимо наличие системы прослеживания производства продукта. Для этого следует использовать поддающийся проверке метод идентификации продукции или партий продукции на всем пути его продвижения. Протоколы прослеживания должны содержать достаточные основания для предъявления претензии в соответствии с процедурами, указанными в 3.8.9.

3.8.2    Категория индеек

Код категории индеек (пол и возраст) определяют в соответствии с таблицей 5 и включают в поле 5.

Та б ли ца 5

Код

категории индейки (none

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Молодые индопг и индейки (без разбивки по полу)

Возраст не более 8 мес. Киль грудной кости хрящевнаый

Код

«атегории индейки {none S)

Иаимемоеаиие требования

Описание требования

2

Молодые индейки

Возраст не более 8 мвс. Киль грудной кости хрящевид*ый

3

Молодые индюки

Возраст не более 8 мес. Ккгъ грудной кости хрящевидный

4

Годовалые индюки и индейки (без разбивки по полу)

Полностью половозрелая плаха и обычно е возрасте от 8 до 15 мес

5

Взросл ые/племенные индейки и индюки (без разбивки по полу)

Половозрелая птица а возрасте обычно более 15 мес

6

Взроспые/ллеменные индейки

Полодозрелые индейки обычно в возрасте более 15 мес

7

Взрослые/племенные индюки

Половозрелые индюаи в возрасте обычно более 15 мес

8

Код не испогъзуется

9

Прочие

Примечание — Наименование и описаьме приведенных требований должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера.

3.8.3 Система выращивания

Код системы выращивания определяют в соответствии с таблицей 6 и включают в поле 6.

Таблица б

Код системы еырашядения {попе б)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Традиционная

Индеек выращивают е обогреваемых и вентилируемых помещениях или е открытых птичмках (под навесом)

2

Неограниченный выгул-1

Индеек медло< ■ ю растущих пород выращивают при соблюдена правил содержания конкретного количества голод на единицу площади внутри помещений и на открытом воздухе при обеспечении возможности неограниченного выгула на открытом воздухе в течение не менее половины срока их жизни. Корм должен состоять не менее чем на 70 % из зерновых. Минимагъ-ньм возраст убоя — 56 сут

3

Неограниченный выгул-2

Индеек выращивают в обогреваемых и вентилируемых помещениях или в олфытых лтиччиках с выгулом на открытом воздухе

4

Выгон/еыгонное содержание

Индеек выращивают на открытом воздухе с ислогь-эоеанием переносных ограждений, устанавливаемых на траве

5

Органическая

Индеек выращивают и содержат в соответствии с законодательством страны-импортера, касающимся органической системы

Окончание таблицы 6

Код системы выращивания (попе 5)

Наименование требования

Описан»* требования

6—в

Кода не испогъэуются

9

Прочие

Может использоваться для описания любой другой системы по согласованию между продавцом и покупателем

Примечания

1    Система выращивания должна соответствовать действующим нормативном положениям страны-импортера. При отсутствии таких положений применяется нормы страны-экспортера.

2    Органические системы выращивания предусматривают конкретные системы откорма, в связи с чем вариант «органическая» не включен в системы откорма.

3    Наименование и описание приведетых требований должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера.

3.8.4 Система откорма

Код системы откорма определяют е соответствии с таблицей 7 и включают в поле 7.

Таблица 7

Код системы откорма (поле 7)

Описание требования

00

Не указывается

01

Традиционная

02—09

Коды не используются

10

Без РМ

11

Без РМ и ИЖП

12

Без РМ. ИЖП иСР

13

Без РМ. ИЖП.СРиГМО

14

Без РМ и СР

15

Без РМ. СР и ГМО

16

Без РМ и ГМО

17—29

Коды не используются

30

Без ИЖП

31

Без ИЖП и СР

32

Без ИЖП и ГМО

33

Без ИЖП. СР и ГМО

34—49

Коды ►« используются

50

Без СР

51

Без СР и ГМО

52—59

Коды не используются

60

Без ГМО

Код системы откорма (попе 7)

Описание требования

61—98

Коды не используются

99

Может использоваться для описаыя любых систем откорма, согласованных между покупателем и продавцом

Примечания

1    Откорм должен соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. Если такие норки отсутствуют, система откорма согласовывается между покупателем и продавцом.

2    Принятые в описании требований сокращения означают.

• РМ — рыбная мука:

-    ИЖП — ъмгредиенты животного происхождения:

-    СР — стимуляторы роста:

-    ГМО — продукты, полученные с использованием генетически модифицированных организмов. Определения вышеуказанных сокращений должны соответствовать действующим положениям страны-импортера.

3.8.5 Вид убоя

Код вида убоя определяют в соответствии с таблицей 8 и включают в поле 8.

Таблица 8

Код виза убоя (попе В)

Наименование требоаатыя

Описание требования

0

Не указывается

1

Традиционный

Оглушение перед обескровливанием птицы

2

Кошерный

Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя

3

Халалный

Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя

А—Я

Ktvu ни иптпьлуштгя

9

Прочие

Любой другой применяемый вид убоя должен быть согласован между продавцом и покупателем

3.8.6 Способ охлаждения

Код способа охлаждения определяют в соответствии с таблицей 9 и включают в поле 9.

Таблица 9

Код способа охлаждения

(none 9}

Наименование требовании

Описание требования

0

Не указывается

1

Водянов охлаждение погружением (без добавок)

Продукт охлаждается, двигаясь против течения холодной воды

2

Водяное охлаждение погружением (с добавками)

Продукт охлаждается, двигаясь против течения холодной воды, которая содержит антимикробные препараты кроме содержащих или выделяющих активный хлор, в т.4, при их разбавлении

3

Воздушное охлаждение (без добавок)

Продукт охлаждается холодным воздухом

Скончание таблицы 9

Код способа охлаждения (попе 9)

Наименование требования

Описание требования

4

Воздушное охлаждение (с добавками)

Продукт охлаждается холодным воздухом, содержащим антимикробше препараты

5

Воздушно-распылительное охлаждст ме (без добавок)

Продукт охлаждается холодным воздухом, который разбрызгивается в виде мелкой водяной пыли

6

Воздушно-распылительное охлаждемю (с добавками)

Продукт охлаждается холодным воздухом, который разбрызгивается а виде мелкой водяной пыли с антимикробными препаратами

7—8

Кош не используются

9

Прочие

Может использоваться для описания любых других способов охлаждения, согласована»; между покупателем и продавцом

Примечание — В маркировке должно быть указано количество воды в процентах, если оно превышает технологические нормн. содержащиеся а действующих положениях страны-импортера. Если такие документы отсутствуют, в отношении дамшх ограничений должны быть достигнуты договоренности между покупателем и продавцом. Методы, примененные для определения количества воды, должны согласовываться между покупателем и продавцом.

3.8.7 Виды антимикробной обработки

В таблице указаны виды обработки, которые допускается проводить до и после охлаждения. Они включают физическую, химическую или биологическую обработку. При этом данные виды обработки могут применяться отдельно или в сочетании друге другом, согласно нормативным документам страны-импортера.

Код вида антимикробной обработки определяют в соответствии с таблицей 10 и включают в поле 10.

Таблица 10

Код вида

антимикробной обработки (попе 10)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указьеэется

1

Без антимикробной обработки

Антикмкробная обработка не проводилась

2

С конкретной антимикробной обработкой

Конкретный вид антимикробной обработки должен быть согласован между покупателем и продавцом

3—9

Коды не ислогъзуются

3.8.8 Уровень качества

Код уровня качества определяют в соответствии с таблицей 11 и включают в поле 11.

Таблица 11

Код уровня качества (попе 11)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

Обязательно соблюдение мгнима/ъдех требований. указанных в разделе 3

1

Уровень качества Nf 1

Продукт отвечает высшему уровню качества

2

Уровень качества Ne 2

Продукт отвечает второму уровню качества

Коя уровмя качества {попе 11)

Намывноеэмие требования

Описание требования

3—в

Коды не используются

9

Прочие

Другой уровень итм система качества, согласование между покупателем и продавцом

Примечание — Урооо»к> качества должен отвечать требованиям ГОСТ 31473. высший уроее*ъ соответствует первому сорту, второй — второму сорту.

3.8.9 Оценка соответствия

3.8.9.1 Покупатель может запросить проведение третьей стороной оценки соответствия качества/сор-та^классификации продукта по определенным им документам, регламентирующим указанные требования и/или требования к идентификации живой птицы. При этом он может выбрать следующие виды оценки соответствия (коды 1 — 3) или их сочетания (коды 4 — 7).

3.8.92 Оценку соответствия требованиям качества/сорта/ класссификации (качества) проводят в еле* дующем пордяке. Третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает требуемому уровню качества. При оформлении результатов оценки должны быть указаны наименование удостоверяющего органа третьей стороны и используемые документы, регламентирующие нормированные указанные требования по 3.2.2.

3.8.9.3    При оценке соответствия требованиям настоящего стандарта (торговых описаний) третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает определяемым покупателем требованиям, оговоренным в настоящем стандарте, за исключением уровня качества. При этом покупатель по своему усмотрению может указать конкретные требования, которые должны быть приведены после наименования удостоверяющего органа третьей стороны по 3.2.2.

3.8.9.4    При оценке соответствия требованиям идентификации живой птицы/партии (идентификации птицы/партии) третья сторона удостоверяет, что дан»щй продукт соответствует согласованным требованиям. При оформлении результатов оценки должны быть указаны наименование удостоверяющего органа третьей стороны и используемые документы, регламентирующие нормированные указанные требования по 322.

3 8 9 ЯКпл пцймки глптпАтстсшв ппредвпают по табпюн* 12 и шгпючамтт я плпя 14

Таблица 12

Код оценит соответствия (попе 14)

Наименование требования

0

Не указывается

1

Оцвт-ка соответствия требованиям качества/сорта/Улассификэции (качества)

2

Оцет-вз соответствия требованиям настоящего стандарта (торговых описаний)

3

Оцет-ка соответствия требованиям идентификацтт живой тыдейки/партми (идентификации индейки|'партии)

4

Оцет-ка соответствия требованиям качества и торговых описаний

5

Оценка соответствия требованиям качества и идентификации индожн/лартии

б

Оцемз соответствия требованиям торговых описажй и идеитифжзции гттм-цы/партии

7

Оцежа соответствия требованиям качества, торговых олисашй и идентификации индейки/партми

в

Код не используется

9

Прочие

3.8.10 Пример определения кода

Пример определений кода по следующим требованиям покупателя к продукту: мясо индеек — глубокозамороженные потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей, первого сорта, с кожей, полученные только от индеек выгонного содержания, выращенных без добавления в корм рыбной муки, охлажденные холодным воздухом без использования добавок и не подвергавшиеся анти* микробной обработке.

Продукту присваевается код системы кодирования мяса индеек: 71010111604100311004. который соответствует требованиям покупателя, указанным в таблице 13.

Таблица 13

Номер

поля

требования

Значение

кода

1

Вид ПТИЦЫ

Индейка

71

2

Вид продукта (тушка/частъ)

Туша потрошеная с комплектом потрохов и шеей

0101

За

Наличие костей

С костями

1

ЗЬ

Наличие кожи

С кожей

1

4

Искусстве ►*<« охлаждение

Глубокозамороженные

б

5

Категория индеек

Не указавается

0

6

Система выращивания

Выгонное содержа ыо

4

7

Система откорма

Без рыбной мухи

10

8

Вид убоя

Не укаэьвэется

0

9

Способ охлаждения

Воздушное охлаждение (без добавок)

3

10

Антимикробная обработка

Без антимиеробной обработки

1

11

Уровень качества

Уровень качества № 1

1

12

Поле не используется

0

13

Попе не используется

0

14

Оценка соответствия

Оценка соответствия качества и торгового стандарта

4

3.9 Маркировка

3.9.1    Обязательная информация

Без ущерба для национальных требований страи-импортеров в маркировке, наносимой на тару или упаковку тушек индеек и их частей, обязательно следует указывать:

•    наименование продукта, его термическое состояние и пищевую ценность:

•    ветеринарную (санитарную) отметку/штамп о проверке:

•    срок годности (хранения) в зависимости от требований каждой страны:

•    дату выработки, дату упаковки:

•    условия хранения, например. «Хранить при температуре не выше *С»;

•    надлежащую информацию об упаковщике, дистрибьюторе или отправителе, а также наименовании и местонахождении изготовителя;

•    массу нетто, кг;

•    процент добавленной воды согласно 3.8.6.

3.9.2    Дополнительные сведения о продукции

Дополнительные сведения о продукции могут быть указаны в маркировке согласно требованиям замен нодательства страны-импортера или по запросу покупателя. В случае указания такую информацию о продукции следует подвергать проверке согласно 3.8.1.

Примерами такой информации о продукции могут служить следующие сведения:

•    страна рождения (инкубирования):

ю

•    страна(ы) выращивания;

•    страна убоя:

•    странны) переработюУразделки;

•    страна(ы) упаковки:

•    страна происхождения: (информация вводится взамен выи>еперечисленных, когда рождение, выращивание и убой птицы, переработка, разделка и упаковка производились водной стране);

•    системы выращивания и откорма:

-    качество/сорт/классификацкя:

•    вид убоя:

-    способ охлаждения.

3.10    Упаковка, хранение и транспортирование

Условия хранения продукции перед отправкой и оборудование, используемое для транспортирования. должны соответствовать физическим и особенно температурным условиям для тушек/чэстей (охлажденных или замороженных) и находиться в соответствии с действующими требованиями страны-импортера.

Принимаются во внимание положения Соглашения о международных перевозках скоропортящихся продуктов и специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок.

3.11    Коды для обозначения тары и упаковки с мясом индеек

Ксщы для обозначения тары и упаковки с мясом индеек устанавливают в соответствии с таблицей 14.

Т аб л и ца 14

Обсжпение

пола

Наименование требования

Номер пункте настоящего стандарта

Диапазон

значения

кода

pi

Масса упаковочной единицы

4.11.1

0—9

Р2

Первичная упаковка (потребитегьасея тара)

4.11.2

00—99

РЗ

Маркировка первичной упаковки (потребительской тары)

4.11.3

0—9

Р4

Масса первичной упаковки (потребительской тары)

4.11.4

0—9

Р5

Вторичная упаковка

4.11.5

0—9

Р6

Масса вторичной упаковки

4.11.6

00000—99999

3.11.1 Код массы упаковочной единицы

Код массы упаковочной единицы определяют в соответствии с таблицей 15 и включают в поле Р1.

Таблица 15

Код массы

упаковочной единицы (none Р1)

Наименование требования

0

Не указывается

1

Указывается диапазон массы

2

Указывается масса

3—в

Коды не используются

9

Прочие

Примечание — Упаковочной единицей является целая тушка, разделанная на части тушка или отдельная часть тушки в зависимости от огмсания продукта. В случае указания диапазона массы определение диапазонов массы, их применение и проверку следует согласовывать между покупателем и продавцом.

3.11.2 Код первичной упаковки

Код первичной упаковки определяют в соответствии с таблицей 16 и включают в поле Р2.

Таблица 16

Код первичном упаковки (попе Р2|

Наименование

требования

Описание лереичмои упаковки

00

Не указывается

01

Пластиковый мешок

Упаковка из мялюй пластиковой пленки использу-ется для изоляшы продукта промышленным способом. Слой пленки в яцике считается частью грузового контейнера и не является внутренней упаковкой

02

Пластиковый мешок, вакуумная упаковка

Мешок из пластика итм другого подобного материала. облегающий продукт за счет откачивания воздуха и впоследствии заваренным с помощью термо-саарки

03

Пластиковый мешок многоразового использования

Мешок из пластика или другого подобного материала. снабженыый блокирующим приспособлением для многоразового открывания-закрывания

04

Пластиковый мешок для упаковывания в модифицированной атмосфере

Мешок из пластика или другого подобного материала. заполненный газом и заваренным для сохранения качества еложетого продукта

05

Блистерная порционная упаковка

Мешок из пластика или другого подобного материала. используемый для упаковки отдельных порций продукта

06

Подложка

Плоошдоныьм контемчер в форме лотка из полистирола или иного аналогичного полимера. Продукт размещают на подложке и оборачивают изолирующей его пластиковой пленкой. Для впитывания избыточной влаги под продукт можно поместить впагопоглощаю-щую прокладку

07

ГТодлояоо для упаковки о моди фицироо31 а юй атмосфере

Плоокодонпый мелкий иентойпор из лолиотирола или иного аналогичного полимера. Продукт помещают в подлсхюсу на влагопоглощающую прокладку, после чего подложку с продуктом оборачивают пластиковой пленкой. внутрь вводят газ. Упасовку заваривают для сохранения качества продукта

08

Ящик

Контейнер с плоским дном и закрывающейся крышкой. изготовлений из картона, пластика игы иного жесткого водонепроницаемого материала

09

Коробка

Карточный контейнер с вложенным продуктом, который размещают внутри упаковочного контейнера. Коробка может:

• иметь пропитанную и/или вощеную поверхность:

- быть выстланной пластиковой пленкой или полиэтиленовым меижом.

Коробку закрывают продашлендам способом.

При выборе этого вида упакован покупатель гаюке должен указать вид упаковочного контейнера, в который помещается коробка

10—97

Кода не иелогъэуются

Код первичной упаковки (попе Р2)

Наименование

требования

Orta самке первичной упаковки

98

Без упаковки

Продукт не упакован в потребительскую или оптовую тару (например, продукт помещен непосредственно в упаковочный контейнер, такой как многоразовый пластиковый контейнер, вощеную коробку кгы бункер для перевозки навалом); не может быть направлен на реализацию для розничной торговли

99

Прочие

Примечание — Переи'воя упаковка (потребительская тара) находится а прямом контакте с продуктом и используется для формирования его а тде отдельных потреб итегьских ихм оптовых единиц. При перевозке она помещается а грузовой коитетер. В первичной упаковке могут содержаться как одна, так и нескогъ-со единм* продукции.

3.11.3 Код потребительской маркировки

Код потребительской маркировки определяют в соответствии с таблицей 17и включают в поле РЗ.

Таблица 17

Код

потребительской маркировки (поле РЗ)

Наименование требования

0

Не указывается

1

С маркировкой; на упаковках имеются потребительские этикетки, которые должны соответствовать требованиям страны назначения

2—9

Коды не используются

3.11.4 Код массы первичной упаковки

Код массы первичной упаковки определяют е соответствии с таблицей Ши включают в поле К4.

Таблица 18

Ков массы первичной упаковки (воле Р4)

Наименование требования

0

Не указывается

1

Указывается диапазон массы

2

Указывается масса

3—8

Коды не используются

9

Прочие

Примечание — Масса первичной упаковки равна сумме масс содержащихся в ней единиц продукции, как это указано в 3.11.1. В случае указания диапазона иассы определение диапазонов массы, их применение и проверку следует согласовывать между покупателем и продавцом.

3.11.5 Код вторичной упаковки

Код вторичной упаковки определяют е соответствии с таблицей 19 и включают в поле PS.

Таблица 19

Кое етооячио* упаковки (поле PS)

Наименование

требования

Описание вторичной упаковки

0

Не указывается

1

Коробе без вкладыша, нево-шеная

Контейнер из гофрировамного картона. Запечатывается липкой лентой, скобами игы другими промышленными способами

2

Коробка с вкладышем, невощеная

Контейнер из гофрированного картона с пластюсо-вым вкладышем. Запечатьеается /веткой лентой, скобами или другими промышленными способами

3

Коробка без вкладыша, вощеная

Контейнер из гофрированного картона, пропитанный и/и/м покрытый воском для водонепроницаемости. Запечатывается липкой лентой, скобами игм другими промышленными способами

4

Контейнер многоразовым

Контейнер или короб из пластика или иного разрешенного материала, который подлежит возврату пере-рзбот'-ьвсу после доставки

5

Бумсер для перевозки груза навалом. одноразовый

Крутогабаритный контейнер из гофрированного картона, который не подлежит возврату переработчику после достает. Он может иметь пластиковый вкладыш и вощеное покрытие

6

Бункер для перевозки груза навалом. многоразовый

Крупногабаритный контейнер из пластика или того разрешенного материала, который подлежит возврату переработчику после доставки

7—8

Коды не используются

9

Прочие

Примечание — Вторичную упаковку используют дли защиты и идентификации продукта во время паровоза*. Во втори'-ной упаковке содержится нвско/ысо первичных упаковок. Вторичную упаковку следует маркировать е соответствен с требованиями страны назначения.

3.11.6 Код массы вторичной упаковки

Код массы вторичной упаковки определяют в соответствии с таблицей 20 и включают в поле Р6.

Та 6 л и ца 20

Код мессы вторичной упаковки (воле Рб)

Иаимеооьвиие требования

00001—99999

Указывается в килограммах в виде пятизначного числа (0000,0 кг)

Примечание — Массу вторичной упаковки (транспортной тары) определяют в килограммах в виде пятизначного числа с точностью до десятых долей (0000.0 кг). Допуски массы вторичной упасовки и диапазонов массы следует согласовывать между покупателем и продавцом, как указано в 3.11.1.

4 Торговые описания продуктов (тушек/частей)

4.1 Многоязычный указатель продуктов

Коды продуктов и их наименования на английском, французском и русском языках приведены в таблице 21.

Таблица 21

Код

продукта

Наиманоаанме продукта

«а английском яэыса

па Французской языке

и* русском ямке

0101

Whole bird

Volatile entidre

Тушка потрошеная с комплектом потрохов и шеей

0102

Whole bird w/out giblets (W.O.G.)

Volaille entidre sans abats

Туижа потрошеная

0401

Back half

Moitid postdrieure

Задняя часть

0402

Back half without tail

Moitid postdrieure sans croupion

Задняя часть без гузки

0601

Bone-in whole breast with back, nbs and wings (front had)

Poitrine entidre non ddsossde avec dos. cdtes et ailes (moitid antdrieure)

Грудка, необеапенная. со стыком. ребрами и крыльями (пе-редеяя часть)

0602

Bone-in whole breast with back, ribs and first segment wings

Poi trine entidre non ddsoesde avec dos. cdtes et premiere section des ailes

Грудка, необеапенная. со стыком. ребрами и плечевой частью крыльев

0603

Bone-in whole breast with back, ribs and boneless first segment wing meal

Poi trine entidre non ddsossde avec dos. cdtes et premidre section des ailes ddsossee

Грудка, необеапенная. со стыком. ребрами и обваленной плечевой частью крыльев

0604

Bone-in whole breast with back and rfes

Poi trine entire non ddsossde avec dos et cdtes

Грудка, необеапенная. со стыком и ребрами

0611

Bone-in whole breast without back, with ribs and wings

Poitrine entidre non ddsossde sans dos. avec cdtes et aries

Грудка, необеапенная. без спимм. с ребрами и крыльяьы

0612

Bone-in whole breast without back, with nbs and first segment wings

Poitrine entidre non ddsossde sans dos. avec cdtes et premdre section des ailes

Грудка, необваленная. без спимси. с ребрами и плечевой частью крыльев

0613

Bone-in whole breast without back, with ribs and boneless first segment wing meat

Poitrine entidre non ddsossde sans dos. avec cdtes et prerndre section des ailes ddsossde

Грудка, необваленная. без слижи, с ребрами и обваленной плечевой частью крыльев

0614

Bone-in whole breast without back, with ribs

Poitrine entidre non ddsossde sans dos. avec cdtes

Грудка, необваленная. без стыки, с ребрами

0615

Whole breast without back or ribs, with tenderloins

Poitrine entidre sans dos ni cdtes. avec filets

Грудка без спинки и ребер, с магым филе

0616

Boneless whole breast without back, nbs or tenderloins

Poitrine entidre ddsossde sans dos ni cdtes ni filets

Грудка, обваленная, без спинки. ребер и малого филе

0617

Whole breast

Poitrine entidre

Целая грудка

0618

Double filet with skin

Flet рзрйоп

Двойное филе с кожей

0701

Bone-m split breast with back portion, ribs, and wing

Demi-poitrine non ddsossde avec partie de dos. cdtes et ale

Половина грудки, необваленная. с прилегающей частью спимси. ребрами и крылом (передняя четвертина)

0702

Bone-m split breast with back portion, ribs and first segment wing

Demi-poitrine non ddsossde avec partie de dos. cdtes et premidre section de faile

Половина грудки, необваленная. с прилегающей частью спинки, ребрами и плечевой частью крыла

Продолжение таблицы 21

Коя

продукта

Английский

Французом*

Русский

0703

Bone-in split breast with back portion, ribs and boneless first segment wing

Demi-portrine non ddsossde avec part* de dos. c6tes et premia re section de faile

Половина грудки, необвален-мая. с прилегающей частью спинки, ребрами и обваленной плечевой частью крыла

0704

Bone-in split breast with back portion and ribs

Demi-poitrine non ddsossde avec part* de dos et cites

Половина грудки, необвален-ная. с прилегающей частью спинки и ребрами

0705

Bone-in split breast with back portion, without ribs

Demi-poitrine non ddsossde avec part* de dos. sans cdtes

Половина грудки, необвален-ная. с прилегающей частью спинки, без ребер и «рыла

0711

Boneless split breast without back portion or rib meat, with tenderloin

Demi-poitrine ddsossde sans partie de dos ni viande de cbtes. avec filet

Половинка грудки, обваленная, без прилегающей части спи ми и реберного мяса, с малым филе

0712

Boneless split breast without back portion or rib meat without tenderloin

Demi-poitrine ddsossde sans partie de dos ni viande de cdtes. ni filet

Половина грудки, обваленная, без прилегающей «всти спинки, реберного мяса и без малого филе

0801

Tenderloin with tendon

Filet avec tendon enter

Малое филе с сухожилием (филе из глубокой грудной мышцы)

0802

Tenderloin with tendon dipped

Friet avec tendon sectiormd

Малое филе, без выступающей части сухожилия (малое филе с обрезанным сухожмтем. филе из глубокой грудной мышцы)

0803

Tenderloin with tendon removed

Fiet avec tendon entevd

Малое филе жилованное (малое филе без сухожилия, филе из глубокой грудной ьмшцы)

0901

Leg quarter

Quart cuisse

Задояя четвертина

0902

Leg quarter without tail

Quart cuisse sans croupion

Затяя четвертина без гузки

1001

Whole leg

Cuisse entiere

Окорочок

1101

Untnmmed thigh

Haul de cuisse non рагё

Бедро

1102

Bone-in thigh with back portion

Haul de cuisse non ddsossd avec partie de dos

Бедро с прилегающей частью спинки

1103

Trimmed thigh

Haut de cutsse pard

Бедро с удаленнььы жиром

1201

Bone-in drumstick

Pilon non ddsossd

Голень

1203

Boneless drumstick with tendon parbaly

Pilon ddsossd avec tendon partiellement

Голень, обваленная, частично жилованная

1204

Boneless drumstick with tendon removed

Pilon ddsossd avec tendon enlevd

Гопень. обваленная, жилованная

1301

Whole wing

Aile entidre

Крыло

1302

First and second segment wing

Premiere et deuxieme sections (faile

Соединенные плечевая и локтевая части крыла (крыло без кисти)

1303

Second and third segment wing

Deuxieme et troisieme sections (fade

Соединение локтевая часть и кисть крыла

1304

Wing drummette

Premiere section <faie

Плечевая часть крыла

Код

продукта

Английский

Французский

Русский

1305

Second segment wing

Deuxieme section rfaile

Локтевая часть крыла

1306

Third segment wing

Troisieme section rfaile

Кисть крыла

1307

First and second segment wings

Assortment de premieres et deuxiemes sections d*ailes

Несоединенные плечевые и локтевые части кры/ъее

1501

Tails

Croupion

Гузка без копчиковой железы

6001

White turkey trimmings

Parures de viande blanche de dinde

Обрезь белого мяса индейки

6002

Breast trimmngs

Parures de poitrine

Обрезь мяса грудки

6003

Wing trimmings

Parures (faile

Обрезь мяса крыльев

6004

Dark tnmmings

Parures de viande rouge de dinde

Обрезь темного мяса индейки

6005

Thigh Bimmings

Parures de haut de cuisse

Обрезь мяса бедер

6006

Drumsbek tnmmings

Parures de piion

Обрезь мяса голо ной

6011

Scapula meat

Viande cfomoptate

Лопаточная часть, обваленная (без хости)

6012

Ilium meat (oyster)

Sot-l'y-iacsse

Задняя часть спимси обваленная (без хости)

4.2 Пояснения к схемам скелета индеек

Дее из трех расположенных ниже схем скелета индейки на рисунке 1 иллюстрируют состав каждого продукта из мяса данного вида домашней птицы. На всех трех схемах показаны основные кости в дорсальной [или вид со стороны спинки (синий цвет)], вентральной [или вид со стороны грудки (оранжевый цвет» и латеральной [или вид сбоку (желтый цвет» позициях. Затемненная область указывает часть костей и мышц, включенных в продукт.

1 — плечевая каст»; 2 — пястные ■ости и фалами пальцев. 3 — «остевая и лучевая кости. 4 — лозеояоч-те (вертебральные) ребра: 5 — та-киае костя

1 — ключица. 2 — грудная кость (тру-а>ма)с 7 — грудные ребра: 4 — коленная чашечка: S — кигк. грудной кости: б — фаланги вальцее

Т — грудные ребра. 2 — грудная кость (гру-дна): 3 — мечевидным отросток: 4 — большая берцовая кость: S — плесневая кость, б — бедренная кость. 7 — позеоио-ыяк. В — лоааотвчные (вертебральные) ребра 9 — подвздошная кость


6 — аяд со стороны грудки


а — код со сторона сляиха


а — вяд сбоку


Рисунок 1 — Схемы скелета индейки

4.3 Торговые описания продуктов (тушвк/частей)

0101 ТУШКА ПОТРОШЕНАЯ С КОМПЛЕКТОМ ПОТРОХОВ И ШЕЕЙ

Тушка потрошеная с комплектом потрохов и шеей представляет собой целую потрошеную тушку с приложенными потрохами (мышечным желудком, сердцем и печенью) в комплекте с отделенной шеей с/ без кожи; включает грудку, бедра, голени, крылья, спинку и абдоминальный жир; удалены голова и ноги; могут быть удалены гузка или копчиковая железа (см. рисунок 2).

Рисунок 2


0102 ТУШКА ПОТРОШЕНАЯ

Тушка потрошеная представляет собой целую потрошеную тушку; включает грудку, бедра, голени, крылья, спинку и абдоминальный жир; удалены голова, шея с кожей, мышечный желудок, сердце, печень и ноги; могут быть удалены гузка или копчиковая железа (см. рисунок 3).

Рисунок 3


0401 ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ

Заднюю часть получают путем разделки потрошеной тушки (0102) перпендикулярно к позвоночнику по подвздошной кости непосредственно над бедренной костью и вниз до окончания мечевидного отростка; включает два окорочка с прилегающими частью спинки и абдоминальным жиром и гузкой; копчиковая железа может быть удалена (см. рисунок4).



0402 ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ БЕЗ ГУЗКИ

Заднюю часть без гузки получают путем разделки потрошеной тушки (0102) перпендикулярно к по* звоном нику по подвздошной кости непосредственно над бедренной костью и вниз до окончания мечевидного отростка; включает два окорочка с прилегающими частью спинки и абдоминальным жиром; гузка удалена (см. рисунок 5).


4

'“МЫТ"




Рисунок 5

0601 ГРУДКА. НЕОБВАЛЕННАЯ. СО СПИНКОЙ. РЕБРАМИ И КРЫЛЬЯМИ (ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ) Грудку, необваленную. со спинкой, ребрами и крыльями (передняя часть) получают путем разделки потрошеной тушки (0102) перпендикулярно к позвоночнику по подвздошной кости непосредственно над бедренной костью и вниз до окончания мечевидного отростка; кожа шеи удалена; включает целую грудку с прилегающими частью спинки и ребрами с прилегающими мякотными тканями, двумя неотделенными крыльями (см. рисунок 6).

Рисунок 6


0602 ГРУДКА. НЕОБВАЛЕННАЯ. СО СПИНКОЙ. РЕБРАМИ И ПЛЕЧЕВОЙ ЧАСТЬЮ КРЫЛЬЕВ Грудку. необваленную. со спинкой, ребрами и плечевой частью крыльев получают путем разделки потрошеной тушки (0102) перпендикулярно к позвоночнику по подвздошной кости непосредственно над бедренной костью и вниз до окончания мечевидного отростка: кожа шеи удалена, крылья разрезаны по суставам между плечевой и локтевой частями, локтевые части с кистью удалены; включает целую грудку с прилегающими частью спинки и ребрами с мякотными тканями и плечевой частью двух неотделениых крыльев (см. рисунок 7).

Рисунок 7

0603 ГРУДКА. НЕОБВАЛЕННАЯ, СО СПИНКОЙ. РЕБРАМИ И ОБВАЛЕННОЙ ПЛЕЧЕВОЙ ЧАСТЬЮ КРЫЛЬЕВ

Грудку, не обваленную, со спинкой, ребрами и обваленной плечевой частью крыльев получают из необваленной грудки со спинкой, ребрами и плечевой частью крыльев (0602) путем удаления костей из плечевой части крыльев (плечевых костей): кожа шеи удалена; включает целую грудку с прилегающими частью сгынки и ребрами с прилегающими мякотными тканями и обваленной плечевой частью двух неотделенных крыльев (см. рисунок 8).

Рисунок 8

0604 ГРУДКА. НЕОБВАЛЕННАЯ. СО СПИНКОЙ И РЕБРАМИ

Грудку, необваленную. со спинкой и ребрами получают из необваленной целой грудки со спинкой, ребрами и крыльями (0601) путем удаления крыльев: включает целую грудку с прилегающими частью спинки и ребрами с прилегающими мякотными тканями (см. рисунок 9).

0611 ГРУДКА. НЕОБВАЛЕННАЯ, БЕЗ СПИНКИ. С РЕБРАМИ И КРЫЛЬЯМИ

Грудку, необваленную. без спинки с ребрами и крыльями получают из необваленной грудки со спинкой, ребрами и крыльями (0601) путем отделения грудки от спинки вдоль по стыку позвоночных и грудных ребер: включает целую грудку, прилегающие ребра и два неотделенных крыла (см. рисунок 10).

Рисунок 10


0612 ГРУДКА. НЕОБВАЛЕННАЯ. БЕЗ СПИНКИ. С РЕБРАМИ И ПЛЕЧЕВОЙ ЧАСТЬЮ КРЫЛЬЕВ Грудку, необваленную. без спинки, с ребрами и плечевой частью крыльев получают из необваленной грудки, без спинки, с ребрами и крыльями (0611) путем отделения по суставам локтевой части и кисти крыльев: включает целую грудку без спинки, а также прилегающие ребра и плечевую часть двух неотделенных крыльев (см. рисунок 11).


Рисунок 11



0613 ГРУДКА. НЕОБВАЛЕННАЯ. БЕЗ СПИНКИ. С РЕБРАМИ И ОБВАЛЕННОЙ ПЛЕЧЕВОЙ ЧАСТЬЮ КРЫЛЬЕВ

Грудку, необваленную. без спинки, с ребрами и обваленной плечевой частью крыльев получают из необваленной грудки, без спинки, с ребрами и плечевой частью крыльев (0612) путем удаления костей из плечевой части крыльев (плечевых костей): включает целую грудку без спинки, а также прилегающие ребра и обваленную плечевую часть двух неотделенных крыгъев (см. рисунок 12).

Рисунок 12


0614 ГРУДКА. НЕОБВАЛЕННАЯ, БЕЗ СПИНКИ. С РЕБРАМИ

Грудку, необваленную. без спинки, с ребрами получают из необааленной грудки, без спинки, с ребрами и крыльями (0611) путем отделения крыльев; включает грудку, прилегающие ребра и малое филе (см. рисунок 13).



Рисунок 13

0615 ГРУДКА БЕЗ СПИНКИ И РЕБЕР. С МАЛЫМ ФИЛЕ

Грудку без спинки и ребер, с малым филе получают из необааленной грудки без спинки, с ребрами и крыльями (0611) путем отделения ребер и крыльев: кости (в случае необходимости) удалены: включает грудку без спинки, ребер и крыльев: малое филе не удалено (см. рисунок 14).



0616 ГРУДКА. ОБВАЛЕННАЯ. БЕЗ СПИНКИ. РЕБЕР И МАЛОГО ФИЛЕ

Грудку, обваленную, без спинки, ребер и малого филе получают из нвобеаленной грудки без спинки, с ребрами и крыльями (0611) путем отделения крыльев; кости и малое филе удалены, включает обваленную целую грудку без малого филе (см. рисунок 15).

Рисунок 15

0617 ЦЕЛАЯ ГРУДКА

Целая грудка состоит из грудной кости и ребер с прилегающими филе, мякотными тканями и кожей. Целая грудка может продаваться одним куском или разрезанной пополам (см. рисунок 16).

Рисунок 16

0618 ДВОЙНОЕ ФИЛЕ С КОЖЕЙ

Двойное филе с кожей или филе горизонтальной разделки представляет собой два целых филе с прилегающей кожей (см. рисунок 17).

0701 ПОЛОВИНА ГРУДКИ, НЕОБВАЛЕННАЯ. С ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ЧАСТЬЮ СПИНКИ, РЕБРАМИ И КРЫЛОМ (ПЕРЕДНЯЯ ЧЕТВЕРТИНА)

Половину грудки, иеобеалеимую. с прилегающей частью спинки, ребрами и крылом (передняя чет* вертина) получают путем разделки иеобваленной грудки со спинкой, ребрами и крыльями (0601) на две приблизительно равные части по центру грудной кости: включает половину иеобваленной целой грудки с прилегающими частью спинки и ребрами, крылом, мякотной тканью и костями (см. рисунок 18).

Рисунок 18

0702 ПОЛОВИНА ГРУДКИ, НЕОБВАЛЕННАЯ. С ПРИЛЕГАЮЩЕЙЧАСТЬЮ СПИНКИ. РЕБРАМИ И ПЛЕЧЕВОЙ ЧАСТЬЮ КРЫЛА

Половину грудки, необваленную, с прилегающей частью спинки, ребрами и плечевой частью крыла получают путем разделки иеобваленной грудки со спинкой, ребрами и плечевой частью крыльев (0602) на две приблизительно равные части по центру грудной кости: включает половину иеобваленной целой грудки с прилегающими частью спинки, ребрами, плечевой частью крыла, мякотной тканью и костями (см. рисунок 19).

Рисунок 19

0703 ПОЛОВИНА ГРУДКИ. НЕОБВАЛЕННАЯ. С ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ЧАСТЬЮ СПИНКИ. РЕБРАМИ И ОБВАЛЕННОЙ ПЛЕЧЕВОЙ ЧАСТЬЮ КРЫЛА

Половину грудки, иеобеалеимую. с прилегающей частью спинки, ребрами и обваленной плечевой частью крыла получают путем разделки иеобваленной грудки со спинкой, ребрами и обваленной плечевой частью крыльев (0603) на две приблизительно равные части по центру грудной кости: включает половину необваленной целой грудки с прилегающими частью спинки, ребрами и обваленной плечевой частью крыла (см. рисунок20).

Рисунок 20

0704 ПОЛОВИНА ГРУДКИ, НЕОБВАЛЕННАЯ. С ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ЧАСТЬЮ СПИНКИ И РЕБРАМИ Половину грудки, необваленную, с прилегающей частью спинки и ребрами получают путем отделе* ния крыла от не обваленной половины грудки с прилегающей частью спинки, ребрами и крылом (0701); включает половину грудки с прилегающими частью спинки, ребрами, мякотной тканью и костями (см. рисунок 21).

Рисунок 21

0705 ПОЛОВИНА ГРУДКИ. НЕОБВАЛЕННАЯ. С ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ЧАСТЬЮ СПИНКИ, БЕЗ РЕБЕР И КРЫЛА

Половину грудки, иеобеалеиную. с прилегающей частью спинки, без ребер и крыла получают путем разделки необвален ной целой грудки со спинкой, ребрами и крыльями (0601) на две приблизительно равные части по центру грудной кости: ребра и крылья удалены: включает половину необваленной целой грудки с прилегающей частью спинки, от которой отделены ребра и крыло (см. рисунок 22).

0711 ПОЛОВИНА ГРУДКИ. ОБВАЛЕННАЯ. БЕЗ ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ЧАСТИ СПИНКИ И РЕБЕРНОГО МЯСА. С МАЛЫМ ФИЛЕ

Половину грудки, обваленную, без прилегающей части спинки и реберного мяса, с малым филе полу* чают путем разделки необваленной целой грудки без спинки, с ребрами и крыльями (0611) на две приблизительно равные части по центру грудной кости: ребра, крылья и кости удалены: состоит из половины обваленной целой грудки без спинки и реберного мяса, малое филе не удалено (см. рисунок 23).

Рисунок 23

0712 ПОЛОВИНА ГРУДКИ, ОБВАЛЕННАЯ. БЕЗ ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ЧАСТИ СПИНКИ. РЕБЕРНОГО МЯСА И БЕЗ МАЛОГО ФИЛЕ

Половину грудки, обваленную, без прилегающей части спинки, реберного мяса и без малого филе получают путем разделки необваленной целой грудки без спинки, с ребрами и крыльями (0611) на две приблизительно равные части по центру грудной кости; ребра, крылья, хости и малое филе удалены: состоит из половины обваленной целой грудки без спинки, малого филе и реберного мяса (см. рисунок 24).

Рисунок 24

0801 МАЛОЕ ФИЛЕ С СУХОЖИЛИЕМ (ФИЛЕ ИЗ ГЛУБОКОЙ ГРУДНОЙ МЫШЦЫ)

Малое филе с сухожигыем (филе из глубокой грудной мышцы) получают путем отделения глубокой грудной мышцы от грудки и грудной кости: состоит из одной целой мышцы с внутренним сухожилием (см. рисунок 25).

Рисунок 25



0802 МАЛОЕ ФИЛЕ. БЕЗ ВЫСТУПАЮЩЕЙ ЧАСТИ СУХОЖИЛИЯ (МАЛОЕ ФИЛЕ С ОБРЕЗАННЫМ СУХОЖИЛИЕМ. ФИЛЕ ИЗ ГЛУБОКОЙ ГРУДНОЙ МЫШЦЫ)

Малое филе, без выступающей части сухожилия получают путем отделения глубокой грудной мышцы от грудки и грудной кости; выступающая часть сухожилия удалена; состоит из одной целой мышцы с внутренним сухожилием без выступающей его части (см. рисунок 26).

Рисунок 26


0803 МАЛОЕ ФИЛЕ ЖИЛОВАННОЕ (МАЛОЕ ФИЛЕ БЕЗ СУХОЖИЛИЯ. ФИЛЕ ИЗ ГЛУБОКОЙ ГРУД. НОЙ МЫШЦЫ)

Малое филе жилованное получают путем отделения глубокой грудной мышцы от грудки и грудной кости; сухожилие полностью удалено; состоит из одной целой мышцы (см. рисунок 27).


0901 ЗАДНЯЯ ЧЕТВЕРТИНА

Заднюю четвертину получают путем разделки задней части (0401) вдоль середины позвоночника на две примерно равные части: состоит из целой части, которая включает голень, бедро с прилегающими частью спинки и абдоминальным жиром и гузку (см. рисунок 28).



0902 ЗАДНЯЯ ЧЕТВЕРТИНА БЕЗ ГУЗКИ

Заднюю четвертину без гузки получают путем разделки задней части без гузки (0402) вдоль по центру позвоночника на две примерно равные части; состоит из целой части, которая включает голень, бедро с прилегающими частью спинки и абдоминальным жиром (см. рисунок 29).


1001 ОКОРОЧОК

Окорочок получают путем отделения его от задней части (0401) по суставу между бедренной и тазовой костями: включает бедро и голень; абдоминальный жир и прилегающая часть спинки удалены; кожа может быть удалена (см. рисунок 30).


1101 БЕДРО

Бедро получают путем разделки окорочка (1001) по суставу между берцовой и бедренной костями; голень и коленная чашечка удалены: включает бедро и прилегающий к нему жир; мякотная ткань, прилегающая к подвздошной кости (мякотная ткань задней части спинки), может быть удалена (см. рисунок31).

Рисунок 31

1102 БЕДРО С ПРИЛЕГАЮЩЕМ ЧАСТЬЮ СПИНКИ

Бедро с прилегающей частью спинки получают путем разделки задней четвертины (0901) по суставу между берцовой и бедренной костями; включает бедро с прилегающими частью спинки и жиром; голень, коленная чашечка и абдоминальный жир удалены; копчиковая железа, гузка и мякотные ткани, прилегающие к подвздошной кости, могут быть удалены (см. рисунок 32).

Рисунок 32

1103 БЕДРО С УДАЛЕННЫМ ЖИРОМ

Бедро с удаленным жиром получают путем разделки целого окорочка (1001) по суставу между берцовой и бедренной костями; голень, коленная чашечка и практически весь видимый жир удалены: мякотные ткани, прилегающие к подвздошной кости, могут быть удалены (см. рисунок 33).

1201 ГОЛЕНЬ

Голень получают путем разделки целого окорочка (1001) по суставу между берцовой и бедренной костями: бедро удалено: включает голень и коленную чашечку (см. рисунок 34).

Рисунок 34


1203 ГОЛЕНЬ. ОБВАЛЕННАЯ ЧАСТИЧНО ЖИЛОВАННАЯ

Голень, обваленную, частично жилованмую. получают путем разделки целого окорочка (1001) по сус* таву между берцовой и бедренной костями: бедро, кости и сухожилие удалены: включает мякотиую часть голени с прилегающей частью сухожилия (ом. рисунок 35).


1204 ГОЛЕНЬ. ОБВАЛЕННАЯ. ЖИЛОВАННАЯ

Голень, обваленную, жилованную получают путем разделки целого окорочка (1001) по суставу между берцовой и бедренной костями: бедро, кости и сухожилие удалены: включает мякотную часть голени (см. рисунок 36).



1301 КРЫЛО

Крыло получают путем отделения его от потрошеной тушки (0102) по суставу между плечевой костью и позвоночником: включает плечевую, локтевую кости и кости кисти с прилегающими мякотными тканями (см. рисунок 37).




Рисунок 37

1302 СОЕДИНЕННЫЕ ПЛЕЧЕВАЯ И ЛОКТЕВАЯ ЧАСТИ КРЫЛА (КРЫЛО БЕЗ КИСТИ) Соединенные плечевую и локтевую части крыла (крыло без кисти) получают путем разделки крыла (1301) по суставу между локтевой частью и кистью крыла; кисть крыла удалена: включает плечевую, локтевую и лучевую кости с прилегающими к ним мякотными тканями (см. рисунок 36).

Рисунок 38


1303 СОЕДИНЕННЫЕ ЛОКТЕВАЯ ЧАСТЬ И КИСТЬ КРЫЛА

Соединенные локтевую часть и кисть крыла получают путем разделки крыла (1301} по суставу между плечевой и локтевой частями крыла: плечевая часть крыла удалена: включает локтевую, лучевую, пястные кости и фаланги пальцев с прилегающими мякотными тканями (см. рисунок 39).



1304 ПЛЕЧЕВАЯ ЧАСТЬ КРЫЛА

Плечевую часть крыла получают путем разделки крыла (1301) по суставу между плечевой и локтевой частями крыла; локтевая часть и кисть удалены: включает плечевую кость с прилегающими мякотными тканями (см. рисунок40).


1305 ЛОКТЕВАЯ ЧАСТЬ КРЫЛА

Локтевую часть крыла получают путем разделки крыла (1301) по суставу между плечевой и локтевой частями: плечевая часть и кисть удалены: включает локтевую и лучевую кости с прилегающими мякотмы-ми тканями (см. рисунок 41).

Рисунок 41


1306 КИСТЬ КРЫЛА

Кисть крыла получают путем разделки крыла (1301) по суставу между локтевой частью и кистью фыла: плечевая и локтевая части удалены: включает пястные кости и фаланги пальцев с прилегающими мякотными тканями (см. рисунок 42).



1307 НЕСОЕДИНЕННЫЕ ПЛЕЧЕВЫЕ И ЛОКТЕВЫЕ ЧАСТИ КРЫЛЬЕВ

Несоединенные плечевые и локтевые части крыльев получают путем разделки крыла (1301) между плечевой и локтевой частями; кисть крыла удалена; включает примерно равные количества локтевых и плечевых частей в одной упаковке (см. рисунок 43).

Рисунок 43


1501 ГУЗКА БЕЗ КОПЧИКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Гузку без копчиковой железы получают путем разделки потрошеной тушки или ее соответствующих частей по суставу, соединяющему позвоночник (спинную кость) и крестцовые позвонки (копчик); копчиковая железа удалена: включает копчиковую кость с прилегающими к ней мякотными тканями и кожей (см. рисунок 44).

Рисунок




44

6001 ОБРЕЗЬ БЕЛОГО МЯСА ИНДЕИКИ

Обрезь белого мяса индейки получают путем срезания небольших кусочков белого мяса индейки произвольного размера с грудки, крыла, малого филе и/или лопаточной кости тушек или их частей; кости удалены (см. рисунок45).


6002 ОБРЕЗЬ МЯСА ГРУДКИ

Обрезь мяса грудки получают путем срезания небольших кусочков мяса произвольного размера с грудки тушек или соответствующих их частей; кости удалены (см. рисунок 46).

Рисунок 46

6003 ОБРЕЗЬ МЯСА КРЫЛЬЕВ

Обрезь мяса крыльев получают путем срезания небо/ъших кусочков мяса произвольного размера с крыльев тушек или соответствующих их частей; кости удалены (см. рисунок 47).

Рисунок 47

6004 ОБРЕЗЬ ТЕМНОГО МЯСА ИНДЕЙКИ

Обрезь темного мяса индейки получают путем срезания небольших кусочное произвольного размера темного мяса индейки с окорочков, бедер и голеней тушек или соответствующих их частей; кости удалены (см. рисунок 46).

6005 ОБРЕЗЬ МЯСА БЕДЕР

Об резь мяса бедер получают путем срезания небольших кусочков мяса произвольного размера с бедер тушек или соответствующих их частей; кости удалены (см. рисунок 49).

6006 ОБРЕЗЬ МЯСА ГОЛЕНЕЙ

Обрезь мяса голеней получают путем срезания небольших кусочков мяса произвольного размера с голеней тушек \лт частей: кости удалены (см. рисунок 50).

Рисунок 50

6011 ЛОПАТОЧНАЯ ЧАСТЬ. ОБВАЛЕННАЯ (БЕЗ КОСТИ)

Лопаточную часть, обваленную получают путем отделения мякотной части от лопаточной кости; кости удалены (см. рисунок 51).

6012 ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ СПИНКИ. ОБВАЛЕННАЯ (БЕЗ КОСТИ)

Задиую часть спинки, обваленную получают путем отделения макетной части от подвздошной кости: кости удалены (см. рисунок 52).

Рисунок 52


ЭДК 637.54:006.354    МКС 67.120.20

Ключевые слова: мясо индеек, тушки и их части, торговые описания, требования, определяемые покупателем . минималыше требования, упаковочте материалы

Редактор Н. В. Галанова Технический редактор Е. В. Беспрозеатая Корректор В. Г. Гришунина Компьютерная верстка В. Н. Романовой

Г ария тура Армад.


Сдано а набор 08 09 20t4. Поаписаио • печать 21.10.2014 Формат 60х94'/( Бумага офсет чая Печать офсетная. Уел. леч. л. 4.05. Уч.чид. п. 4.40 Тираж 93 эо 3at 1469

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Мосхм. Грапаттшй пер.. 4     mlo^postmloiu

Набрано ■ отпечатано е Калужской типография стаидартое. 249021 Калуга, уя. Московская. 259