allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ Р 51025-97 Тугун, ряпушка и пелядь пряного посола (бочковые). Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 51025-97
Наименование:
Тугун, ряпушка и пелядь пряного посола (бочковые). Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
11.01.1997
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ Р 51025-97 Тугун, ряпушка и пелядь пряного посола (бочковые). Технические условия

>

ГОСТ Р 51025-97

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТУГУН, РЯПУШКА И ПЕЛЯДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА (БОЧКОВЫЕ)

Технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН АО «Севрыбтехпентр». Всероссийским научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты нишевые, кормовые, технические и упаковка»

  • 2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 3 февраля 1997 г. № 34

  • 3 В настояшем стандарте реализованы нормы Законов Российской Федерации: «О защите прав потребителей». «О стандартизации». «О сертификации продукции и услуг»

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  • 5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2007 г.

© ИПК Издательство стандартов. 1997 © Стандартинформ, 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТУГУН, РЯПУШКА И ПЕЛЯДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА (БОЧКОВЫЕ)

Технические условия

Spicy salted tugun cisco and peled (in barrels) Specifications

Дата введения 1997—11—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на тугун, ряпушку и пелядь пряного посола.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения в4.1,4.2.2 (показатель«Вкус и запах»), 4.2.3,4.2.4,4.3.2,4.4,4.5.5, разделах5,6. 7.1.1, 7.2.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ условия ГОСТ ГОСТ


21—94 Сахар-песок. Технические условия 814—96 Рыба охлажденная. Технические условия 1168—86 Рыба мороженая. Технические условия 1341—97 Пергамент растительный. Технические условия 1368—2003 Рыба. Длина и масса

1760-86

1868-88

2874-82

3282-74


3560-73

7630-96


Подпергамент. Технические условия

Веревки технические и хозяйственные. Технические условия

Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством* Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические


Лента стальная упаковочная. Технические условия Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка

ГОСТ 7631—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний**

ГОСТ 7636—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Методы анализа

7730—89 Пленка целлюлозная. Технические условия

8777—80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия 10354-82 13356-84


ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ условия

ГОСТ


13516-86


Пленка полиэтиленовая. Технические условия

Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические


Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830—91 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия***

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов


* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.

•• С 1 июля 2008 г. в части правил приемки и методов отбора проб будет действовать ГОСТ 31339—2006. *** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.

Издание официальное

ГОСТ

17308-88

гост

17594-81

гост

18251-87

гост

20477-86

гост

21946-76

гост

21947-76

гост

23285-78

ческие условия

гост

24597-81

ГОСТ

26663-85

ГОСТ

26927-86

ГОСТ

26929-94


ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26931-86

ГОСТ 26932-86

ГОСТ 26933-86

ГОСТ 26934-86

ГОСТ 29045-91

ГОСТ 29046-91

ГОСТ 29047-91

ГОСТ 29048-91

ГОСТ 29049-91

ГОСТ 29050-91

ГОСТ 29055-91 ОСТ 15-384-95


Шпагаты. Технические условия

Лист лавровый сухой. Технические условия

Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия Хмель-сыреп. Технические условия

Хмель прессованный. Технические условия

Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Техни-

Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде

ления содержания токсичных элементов


Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца Сырье и продукты пищевые. Метол определения кадмия Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка Пряности. Перец душистый. Технические условия Пряности. Имбирь. Технические условия Пряности. Гвоздика. Технические условия Пряности. Мускатный орех. Технические условия Пряности. Корина. Технические условия Пряности. Перец черный и белый. Технические условия Пряности. Кориандр. Технические условия

Яшики полимерные многооборотные для рыбной продукции. Технические условия

ОСТ 15—385—95 Мешки-вкладыши пленочные для рыбной продукции и других продуктов морского промысла. Технические условия

ОСТ 15—390—95 Пакеты из полимерных материалов для рыбной продукции. Технические условия

ОСТ 15—394—95 Бочки полиэтиленовые многооборотные для рыбной продукции. Технические условия

3 Основные параметры и размеры

  • 3.1 Длина или масса рыбы пряного посола должны соответствовать требованиям ГОСТ 1368.

4 Технические требования

  • 4.1 Тугун, ряпушка и пелядь пряного посола должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2 Характеристики
  • 4.2.1 Рыбу пряного посола изготовляют в неразделанном виде.

  • 4.2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям рыба пряного посола должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице I.

Т а б л и ц а

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Рыба целая, без наружных повреждений; поверхность чистая с наличием пряностей, по цвету свойственная данному виду рыбы

Допускается: незначительное повреждение брюшка; осадок белковых веществ на поверхности рыбы и в пряном тузлуке

Консистенция

Нежная, сочная

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус и запах

Приятные, свойственные созревшей рыбе с ароматом пряностей, без посторонних привкусов и запахов и без преобладания отдельных пряностей

Массовая доля поваренной соли. %

6-10

  • 4.2.3 Содержание токсичных элементов и пестицидов в рыбе пряного посола не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах 11).

  • 4.2.4 В рыбе пряного посола не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.

  • 4.3 Требования к сырью н материалам

    • 4.3.1 Сырье и материалы. используемые для изготовления рыбы пряного посола. — не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:

рыба сырец — нормативному документу;

рыба охлажденная — ГОСТ 814;

рыба мороженая — ГОСТ 1168;

соль поваренная пищевая сахар-пссок вода питьевая лист лавровый сухой хмель

перец душистый имбирь гвоздика мускатный орех Корина перец черный кориандр экстракт пряностей


  • - ГОСТ 13830;

  • - ГОСТ 21;

  • - ГОСТ 2874;

-ГОСТ 17594;

  • - ГОСТ 21946, ГОСТ 21947

  • - ГОСТ 29045;

  • - ГОСТ 29046;

  • - ГОСТ 29047;

  • - ГОСТ 29048;

  • - ГОСТ 29049;

  • - ГОСТ 29050;

  • - ГОСТ 29055;

  • - нормативному документ)’.


  • 4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления рыбы пряного посола, по показателям безопасности должны соответствовать медико-биологическим требованиям и санитарным нормам [1].

  • 4.4 Маркировка

    • 4.4.1 Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630.

    • 4.4.2 Транспортная маркировка по ГОСТ 7630. ГОСТ 14192.

  • 4.5 Упаковка

    • 4.5.1 Рыбу пряного посола упаковывают в:

  • — пакеты из полимерных материалов по ОСТ 15—390—95 предельной массой продукта 1.0 кг;

  • — деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777;

  • — деревянные сухотарные бочки по ГОСТ 8777 с применением мешков-вкладышей из полимерных материалов по ОСТ 15—385—95;

  • — полиэтиленовые бочки по ОСТ 15—394—95.

Вместимость бочек должна быть. дм\ не более:

30 — для тугуна:

50 — для ряпушки и пеляди.

  • 4.5.2 Упаковывание рыбы прямого посола в пакеты производят в соответствии с инструкцией [2|.

Пакеты с продукцией должны быть термосварсны или скреплены зажимами, или закрыты другим способом. обеспечивающим сохранность продукта.

  • 4.5.3 Пакеты с продукцией упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 13356 и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 предельной массой продукта 20 кг.

Для местной реализации пакеты с продукцией могут быть упакованы в полимерные многооборотные ящики по ОСТ 15—384—95 предельной массой продукта 20 кг.

  • 4.5.4 Ящики перед упаковыванием продукции должны быть выстланы внутри пергаментом по ГОСТ 1341. подпергаментом по ГОСТ 1760, целлюлозной пленкой по ГОСТ 7730, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354.

  • 4.5.5 Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания рыбы пряного посола, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

  • 4.5.6 Допускается использование других видов тары и упаковки, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами, соответствующих санитарным требованиям, требованиям нормативного документа и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

  • 4.5.7 Рыба, перемешанная со смесью соли, сахара и пряностей, должна быть уложена в бочки ровными плотными рядами, слегка наклонно, брюшком вверх, верхний ряд — брюшком вниз, каждый последующий ряд — накрест к предыдущему.

Допускается безрядовое укладывание тугуна (кроме обского).

Бочки с рыбой должны быть залиты тузлуком или пряно-солевой заливкой.

  • 4.5.8 В каждой упаковочной единице должна быть рыба пряного посола одного наименования и одной массы (для ряпушки).

  • 4.5.9 Предельные отклонении массы нетто продукции в единице потребительской упаковки ±1 %.

  • 4.5.10 Бочки с рыбой должны быть укупорены.

Деревянные ящики с продукцией должны быть забиты, а для иногородних перевозок, кроме того, по торцам скреплены стальной лентой по ГОСТ 3560 или обтянуты стальной проволокой по ГОСТ 3282.

Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или обтянуты стальной проволокой.

Для местной реализации могут быть использованы технические и хозяйственные веревки по ГОСТ 1868 или шпагат по ГОСТ 17308.

Полимерные многооборотные ящики с продукцией должны быть закрыты крышками.

5 Правила приемки

  • 5.1 Правила приемки по ГОСТ 7631.

  • 5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6 Методы контроля

  • 6.1 Отбор проб — по ГОСТ 7631.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

  • 6.2 Методы испытаний - по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636. ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.

  • 6.3 Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

  • 6.4 Наличие личинок дифиллоботриид и описторхисов по СаиПиН 15—6/44 [3].

  • 6.5 Длину или массу определяют по ГОСТ 1368.

7 Транспортирование и хранение

  • 7.1 Транспортирование

    • 7.1.1 Транспортируют тугун, ряпушку и пелядь пряного посола всеми видами транспорта в соответствии с правилами по перевозке скоропортящихся грузов при температуре от минус 2 ’С до минус 8 *С.

    • 7.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.

  • 7.1.3 Тугун, ряпушку и пелядь пряного посола отгружают в торговую сеть созревшими.

По согласованию с получателем (оптово-сбытовой организацией) рыба пряного посола может отгружаться с предприятий-изготовителей нс полностью созревшей, с условиями дозревания ее на специальных оптовых базах, складах в местах реализации.

7.2 Хранение
  • 7.2.1 Хранят тугун, ряпушку и пелядь пряного посола при температуре от минус 2 °C до минус 8 *С.

  • 7.2.2 Срок хранения рыбы пряного посола не более:

4 мес — в бочках:

7 сут — в пленочных пакетах.

Срок хранения рыбы пряного посола устанавливают с даты изготовления, для продукции, фасованной в пленочные пакеты, —с часа изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

|1| СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

|2] Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96 г.

|3] СанПиН 15—6/44 Санитарныеправилапосанитарно-гельминтологическойэкспертизерыбы и условиям обеззараживания ее отличинок дифиллоботриид и описторхисов, утвержденные Министерством здравоохранения 03.12.1990 г.

УДК 664.951.2:006.354 ОКС 67.120.30 Н25 ОКП 92 6261

Ключевые слова: рыба пряного посола, безопасность, технические требования, упаковка, методы контроля.транспортирование, хранение

6