База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 16678-2017 Оболочки слизистые сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков замороженные. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 16678-2017
Наименование: Оболочки слизистые сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков замороженные. Технические условия
Статус: Принят
Дата введения: 02/01/2019
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.120.10
Скачать PDF: ГОСТ 16678-2017 Оболочки слизистые сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков замороженные. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 16678-2017 Оболочки слизистые сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков замороженные. Технические условия.doc

Текст ГОСТ 16678-2017 Оболочки слизистые сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков замороженные. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

16678-

2017

ОБОЛОЧКИ СЛИЗИСТЫЕ СЫЧУГОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЫХ ЖЕЛУДКОВ

ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2017

ГОСТ 16678—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Г орбатоеа»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. №51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166)004- 97

Сокращенное наименование национального ортана по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

8Y

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

uz

Уастандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2017 г. № 1089-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 16678—2017 введен е действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 февраля 2019 г.

5    83АМЕН ГОСТ 16678—71

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национапьныестандарты». а текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соотввтстеующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — неофициальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

©Стамдартинформ. 2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 16678—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОБОЛОЧКИ СЛИЗИСТЫЕ СЫЧУГОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЫХ ЖЕЛУДКОВ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

Chilled mucous membrane of the abomasum cattle and pork stomach. Specifications

Дата введения — 2019—02—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков (далее — слизистые оболочки), предназначенные для производства медицинских, ветеринарных препаратов, ферментных препаратов и питательных сред.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 7269—2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения сев-жести

ГОСТ 7730—89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 19360—74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 19496—2013 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования ГОСТ 20477—86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 23392—2016 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии а сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании нестоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется а части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

1

ГОСТ 16675—2017

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    сычуг крупного рогатого скота: Слизистый пищевой субпродукт в виде четвертого отдела желудка крупного рогатого скота.

3.2    свиной желудок: Продукт убоя в виде расширения пищеварительной трубки, состоящей из одной камеры.

3.3    слизистая оболочка сычуга крупного рогатого скота или свиного желудка: Внутренняя оболочка желудка, представляющая собой однослойный цилиндрический эпителий, собственный слой и мышечную пластинку, образующую складки (рельеф слизистой оболочки), желудочные поля и желудочные ямки, где локализованы выводные протоки желудочных желез, толщиной от 1.5 до 2 мм.

4    Классификация

В зависимости от вида животных слизистые оболочки подразделяют на слизистые оболочки крупного рогатого скота и слизистые оболочки свиней.

5    Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Слизистые оболочки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2    Слизистые оболочки замораживают в виде блоков. Высота блока не должна превышать 11 см.

Не допускается повторная заморозка слизистых оболочек.

При формировании блока для последующей заморозки не допускается смешивание слизистых оболочек разных видов животныхи разной даты изготовления.

5.1.3    По органолептическим и физическим показателям слизистые оболочки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблице 1

Наименование

показателя

Характеристика и значение показателя для слизистых оболочек

сычуге» крупного рос» wo скот»

сонных желудков

Форма отдельной слизистой оболочки

Продолговатая, с утолщением в пилорической чести

Огруглвя. с мешотчатым выпячиванием а кардиальной части

Внешний вид и запах

Без прирезей подслизистого слоя, жира и мышечной ткани, поверхность твердая, без повреждений, без постороннего запаха.

Укладка плотная, без пустот.

Запах, свойственный доброкачественным слизистым оболочкам, без постороннего

Цвет

Беловато-серый с розовым оттенком

Белый с розоватым оттенком

Толщина отдельной слизистой оболочки, мм

Менее 1

От 2 до 3.5

Температура а толще блока. 'С. на выше

Минус 20

5.2 Требования к сырью

5.2.1 В качестве сырья используют слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота и желудков свиней, выращенных и откормленных в специализированных или индивидуальных хозяйствах с соблюдением ветеринарных и зоогигиенических требований.

2

ГОСТ 16678—2017

5.2.2    Слизистые оболочки должны быть получены при убое здоровых животных в промышленных условиях, к использованию допускаются слизистые оболочки, соответствующие нормативным право* вым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Обрабатывать сычуги и собирать свиные желудки для отделения слизистых оболочек следует в течение 45—60 мин после нутровки.

5.2.3    Не допускается использовать слизистые оболочки загрязненные, заплесневевшие, с при* знаками гнилостного разложения, имеющие посторонний запах, или с примесью посторонних тканей.

5.3    Маркировка

5.3.1    Маркировкадолжнабытьчеткой. средства для маркировки не должны влиять на показатели качества слизистых оболочек.

5.3.2    На каждой единице потребительской упаковки должна быть этикетка в виде печати на пленке или наклеенная на упаковку или вложенная в нее с указанием:

•    наименования продукта;

•    наименования и местонахождения изготовителя {юридический адрес, включая страну и. при несовпадении с юридическим адресом, адреса) производства) иорганиэации. уполномоченной изгото* вителем на принятие претензий от потребителей на ее территории);

•    товарного знака (при наличии):

•    даты изготовления;

•    условий хранения;

•    срока годности;

•    массы нетто;

•    обоэначениянастоящегостандарта;

•    информации о подтверждении соответствия (при необходимости).

Пример записи наименований продукта при маркировке:

•Слизистые оболочки сычуеое крулноао рогатого скота замороженные».

5.3.3    Транспортная маркировка — лоГОСТ 14192снанесениемманипуляционногознака«Преде* лы температуры».

Этикетку с маркировкой, характеризующей продукцию, наклеивают на транспортную упаковку с указанием:

•    наименования продукта:

•    наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и. при несовпадении с юридическим адресом. адрес(а)проиэводств(а) иорганиэации. уполномоченной изгото* вителем на принятие претензий от потребителей на ее территории);

•    товарного знака (при наличии);

•    даты изготовления;

•    условий хранения;

•    срока годности:

•    массы нетто;

•    обоэначениянастоящегостандарта:

•    информации о подтверждении соответствия (при необходимости).

Аналогичную этикетку вкладывают в каждую единицу транспортной упаковки.

5.3.4    Маркировка слизистых оболочек, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — поГОСТ 15846.

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства, разрешенные к применению в пищевой промышлвнности. должны соответствовать [1] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранность и товар* ный вид слизистых оболочек при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

Полимерные материалы, используемые для упаковки слизистых оболочек, по ГОСТ 7730 и ГОСТ 10354 должны удовлетворять следующим требованиям:

•    использоваться впервые:

•    иметь температуру морозостойкости не выше минус 25 *С;

•    иметь толщину не менее 0,03 мм;

•    не иметь дефектов: трещин, разрывов, отверстий.

5.4.2    Слизистые оболочки, замороженные в виде блоков, укладывают в ящик из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511 или в контейнер из полимерных материалов.

з

ГОСТ 16678—2017

5.4.3    В ящик из гофрированного картона или в контейнер из полимерных материалов вкладывают мешок-вкладыш по ГОСТ 19360 или других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с аналогичными продуктами и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности. Мешок-вкладыш должен полностью перекрывать блоке припуском не менее 200 мм.

5.4.4    Ящики из гофрированного картона заклеивают клеевой лентой по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой липкой лентой по ГОСТ 20477 или обвязывают полипропиленовой стягивающей (стрелпинг) лентой.

5.4.5    Ящики укладывают на поддоны и для скрепления обтягивают растягивающейся пленкой.

5.4.6    Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто упаковочной единицы по ГОСТ 8.579.

5.4.7    Упаковка слизистых оболочек, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1    Слизистые оболочки принимают партиями. Под партией понимают любое количество слизистых оболочек одного вида животных, предъявленное к одновременной сдаче-приемке, оформленное одним сопроводительным документом.

6.2    Для оценки качества слизистых оболочек проводят выборку упаковочных единиц из разных мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с количеством, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии (число упаковочных единиц), шт

Число отобранных упаковочных единиц, шт

ДО 100

3

От 101 ДО 500

7

От 501 до 1000

10

Се. 1000

15

6.3    Органолептические показатели определяют в каждой партии, а также по требованию контролирующих организаций или потребителя.

6.4    При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

6.5    В случае разногласия по видовой принадлежности слизистых оболочек, а также по требованию контролирующих организаций проводят гистологическую идентификацию на основании данных, представленных производителем.

7 Методы контроля

7.1    Слизистые оболочки, отобранные для оценки качества всей партии, размораживают без вскрытия упаковки при температуре не более 30 ®С до достижения температуры в тол ще блока 1 *С. После размораживания и вскрытия каждой упаковки из разных мест отбирают пробу массой не менее 5 % от объема партии. Отбор проб осуществляют по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего данный стандарт.

7.2    Внешний вид и цвет слизистых оболочек определяют визуально при дневном сеете. Запах определяют органолептически.

7.3    При возникновении разногласий в определении свежести слизистых оболочек отбор проб и анализы — по ГОСТ 7269. ГОСТ 19496. ГОСТ 23392.

7.4    Температуру определяют в центре блока цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30 °С до плюс 120 *С. ценой деления 0.1 °С или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне.

7.5    Массу упаковочной единицы взвешивают на весах для статического взвешивания класса точности не ниже среднего (III), сценой поверочного деления е = 50 г. наибольшим пределом взвешивания 100 кг или других еесахсаналогичными техническими и метрологическими характеристиками. Пределы отрицательных отклонений от номинального количества в соответствии с ГОСТ 8.579.

ГОСТ 16678—2017

7.6 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей качества проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой изтой же партии. При повторном получении неудовлетворительных результатов партия приемке не подлежит.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Упакованные слизистые оболочки транспортируют при температуре воздуха не выше минус 20 *С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при наличии ветеринарного документа, соответствующего требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

8.2    Слизистые оболочки хранят в упакованном виде в камере хранения при температуре воздуха не выше минус 20 *С. относительной влажности воздуха от 95 % до 98%. Колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должны превышать 2 X.

8.3    Срок годности устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности* слизистых оболочек не более двенадцати месяцев с момента производства при соблюдении условий хранения. Во время хранения слизистых оболочек в холодильной камере каждую единицу упаковки подвергают внешнему осмотру не менее двух раз в период установленного срока хранения.

8.4    Транспортирование и хранение слизистых оболочек, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

* Данный срок годности, установленный в стандарте, является справочный.

S

ГОСТ 16676—2017

Библиография

[1] ТР ТС 005/2011    Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

УДК 637.663:006.354    МКС 67.120.10

Ключевые слова: слизистая оболочка сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков, сычуги, технические требования, свиной желудок, сычуг

6 3 9— 2017/56

Редактор ДА. Метимом Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка Л.Н. Золотаревой

Сдано о набор 1В.09.2017. Подписано в печать 04.10.2017. Формат 60»64^ Гарнитура Ариап. Уел. печ. п. 0.93. Уч.-изд л. 0.74. Тираж 25зкэ. Зак. 1715.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДЛРТИНФОРМ». 123001 Москва. Гранатный пер.. 4. www.90stinfo.1u