allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ Р 54675-2011 Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 54675-2011
Наименование:
Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
01/01/2013
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.20

Текст ГОСТ Р 54675-2011 Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ГОСТР

54675-

2011


НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО ГУСЕЙ (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ)

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2012


Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г No 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения »

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследова-тепьским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 833-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и попраеок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО ГУСЕЙ (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ) Технические условия

Geese meet (carcesses end their parts). Specifications

Дета введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо гусей — тушки и их части (далее — мясо гусей), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.

Стандарт не распространяется на мясо гусей с добавленными ингредиентами, включая воду. Требования к безопасности продукции изложены в 4.2.9 и 4.2.10, к качеству — в 4.2.1—4.2.7, маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 13493—2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорам-феникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 50396.0—92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ Р 50396.1—2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ Р 50453—92 (ИСО 937—78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289—99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампв-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51447—99(ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448—99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921—2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51944—2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52837—2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия ГОСТ Р 53597—2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовки их к испытаниям

ГОСТ Р 53598—2009 Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию

Иэдвнив официальное

ГОСТ Р 53601—2009 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

ГОСТ Р 53665—2009 Мясоптицы.субпродуктыиполуфабрикатыизмясалтицы.Методопреде-ления сальмонелл

ГОСТ Р 53747—2009 Мясоптицы.сублродуктыиполуфабрикатыиэмясаптицы.Методыоргано-пептических и физико-химических исследований

ГОСТ Р 54042—2010 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги

ГОСТ Р 54349—2011 Мясо и субпродукты птицы. Правила приемки

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и

импорте

ГОСТ ISO 7218—2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13513—86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним

местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23042—86 ГОСТ 25011—81 ГОСТ 25951—83 ГОСТ 26927—86 ГОСТ 26929—94


ГОСТ 26930—86 ГОСТ 26932—86 ГОСТ 26933—86 ГОСТ 30178—96


Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе

ния содержания токсичных элементов


Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

Применение — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный ствндврт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1    В зависимости от возраста птицы подразделяют мясо:

- гусей;

•    гусят.

3.2    Мясо гусей выпускают в виде целых тушек и их частей: полутушки. четвертины передние и задние, грудки, окорочка, крылья, голени и бедра.

3.3    В зависимости от температуры в толще продукта мясо гусей по термическому состоянию подразделяют:

•    на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы с температурой не выше 25 С;

•    охлажденное с температурой от 0 С до 4 С включительно;

•    замороженное с температурой не выше минус 12 С;

•    глубокозаморожвнновс температурой не выше минус 18 С.

3.4 В зависимости отулитанности и качества обработки тушки гусей и гусят подразделяют на 1-й и 2-й сорта.

4 Технические требования

4.1    Мясо гусей должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться согласно технологической инструкции по производству мяса птицы при условии соблюдения требований. установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.2    Характеристики

4.2.1    Тушки и их части должны соответствовать следующим минимальным требованиям:

•    быть хорошо обескровленными, чистыми.

а также не иметь:

•    посторонних включений (например, стекла, резины, металла);

•    посторонних запахов;

•    фекальных загрязнений;

•    видимых кровяных сгустков;

•    остатков кишечника и клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов;

•    остатков пера. пуха, пеньков, воска;

•    холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.

4.2.2    Тушки гусей и гусят подразделяют на потрошеные:

•    со всеми удаленными внутренними органами, головой (между вторым и третьим шейными позвонками), шеей (без кожи) на уровне плечевых суставов, ног по эаплюсневый сустав или ниже его. но не более чем на 20 мм (допускается выпускать с легкими и почками);

•    с комплектом вложенных в полость тушек обработанных потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шеей, упакованных в материал, разрешенный для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.

4.2.3    По упитанности и качеству обработки тушки гусей и гусят подразделяют на 1-й и 2-й сорта в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

4.2.4    Тушки, соответствующие по упитанности требованиям 1-го сорта, а по качеству обработки — 2-му. относят ко 2-му сорту.

4.2.5    Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса гусей, не должна превышать 4%.

4.2.6    Не допускаются для реализации, а направляются только в промышленную переработку для производства продуктов питания тушки гусей и гусят:

•    не соответствующие по качеству обработки требованиям 2-го сорта;

•    плохо обескровленные;

•    с кровоподтеками;

•    с наличием выраженных каминов, требующих удаления;

•    с царапинами на спине;

•    имеющие переломы голени и крыльев при наличии обнаженных костей;

•    с искривлениями спины и грудной кости;

•    с холодильными ожогами;

•    имеющие темную пигментацию.

4.2.7    Части тушек вырабатывают из целых тушек, соответствующих требованиям настоящего стандарта.

4.2.8    Повторное замораживание мяса гусей не допускается.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика тушек

гусей

гусят

1-то сорта

2-го сорта

1-го сорта

2-го «орте

Упитанность (состояние мышечной система и наличие подкожных жировых отложененй) — ms-ный предел

Мышцы развиты хорошо. Киль грудной кости не выделяется. Отложены* подкожного жира на груди, животе и сотые

Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется. Незначительные отложения подкожного жире на грудии животе Допускается отсутствие жировых отложений на животе и спине при вполне удовлетворительно развитых мышцах

Мышцы развиты хорошо. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на грудки животе

Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной КОСТИ выделяется. Небольшие отложения подкожного жира на груда и животе Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах

Запах

Свойственный свежему мясу денного вида птицы

Цвет-

-    мышечной ткани;

-    кожи;

-    подкожного и внутреннего жиоа

От бледно-розового до розового Светло-желтый или желтоеато-роэовый

бледно-желтый или желтый

Степе>*> снятия оперения

Полностью удалено

Допускаются единичные пеньки, редко разбросанные го поверхности тушки

Допускается нерачительное количество пеньков, редко разбросанных по поверхности ТУШКИ

Допускаются единичные пеньки, редко разбросанные по поверхности тушки

Допускается незначительное количество пен»*ое.редко разбросанных по поверхности

ТУШКИ

Состояние кожи

Чистая, без разрывов, царапин, пятен, ссадин и кровоподтеков

Допускаются единичные царапины или легкие ссадины и не более двух разрывов длиной до to мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудаой части, незначительное слушиввние эпидермиса. и эм и ты на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения, точечные кровом здаяния

Допускается незначительное количество ссадин, царапин. не более трех разрывов длиной до 20 мм каждый, слу-щ ивание эпидермиса, не ухудшающие товарный вид тушки, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотиетя. точечные кровоизлияния

Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин, не более двух разрывов длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущиеапые эпидермиса, иэмныы на киле грудной кости а стадам слабо выраженного уплотненная, точечные кровоизлияния

Допускается незначительное количество ссадны. царапин. не более трех разрывов длиной до 20 мм каждый. слу-щиваные эпидермиса, не ухудшающие товарный вид тушки, намины на киле грудной «ости в стадии слабо выраженного уплотнения, точечные Фоео-излияния

Состойте костной системы

Без переломов и деформаций

Киль грудной кости окостеневший

Киль грудной кости хряшееидиый. легко сгибаемый

Допускается незначительное искривление киля грудной кости

Допускается незначительное искривление киля грудной кости


ГОСТ Р 54675—2011


4.2.9    Микробиологические показатели мяса гусей не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.2.10    Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), пестицидов, антибиотиков и диоксинов в мясе гусей не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.3    Требования к сырью

4.3.1    Для выработки мяса следует применять гусей и гусят по ГОСТ Р 52837. убой которых проводят на предприятиях, функционирующих в соответствии с действующими нормами ветеринарного и санитарного законодательства.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркировка должна быть четкой, средства для нвене должны влиятьнапоказатели качества мяса гусей и должны быть изготовлены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.

Не допускается маркировать тушки электроклеймением.

4.4.2    Маркировка потребительской тары — по ГОСТР 51074 {общие требования — по разделу 3. к продукции — по пунктам 4.3.1,4.3.2) и ГОСТР 53598.

Для тушек гусей и гусят — ло4.2.6 настоящего стандарта со следующим дополнением: «-для промышленной переработки с последующей доработкой».

Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в приложении А.

4.4.3    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Беречьот влаги», «Ограничение температуры».

По согласованию с потребителем допускается не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

4.4.4    На каждую единицу транспортной тары с мясом гусей с помощью штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом наносят маркировку, содержащую данные о продукте по 4.4.2. В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно помещать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.

4.4.5    Маркировка мяса гусей, отправляемого е районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

4.4.6    Вид убоя птицы (например, кошерный, халяльный) указывают по требованию потребителя.

4.5 Упаковка

4.5.1    Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям и документам, по которым они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность мяса гусей при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

4.5.2    Мясо гусей, предназначенное для реализации, выпускают упакованным в потребительскую тару, где могут содержаться какодна. так и несколько единиц частей тушки (для тушек — только одна).

Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных единиц продукции, предназначенных для реализации в системе общественного питания и промышленной переработки.

4.5.3    В качестве потребительской тары и групповой упаковки применяют:

•    пакеты из полимерной пленки с последующей заклейкой их горловины липкой лентой или креплением скрепкой;

•    лотки из полимерных материаловс последующей упаковкой в полимерную пленку по ГОСТ 10354 и скреплением термосвариванием:

•    пленку термоусадочную по ГОСТ 25951;

- пленку полимерную по ГОСТ 10354.

4.5.4    Мясо гусей в потребительской таре и групповой упаковке помещают в транспортную тару — ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или полимерные по ГОСТ Р 51289.

4.5.5    В каждую транспортную тару упаковывают мясо гусей одного наименования, сорта и термического состояния, одинакового вода упаковки и одной даты выработки.

4.5.6    Допускается использовать другие виды потребительской или транспортной тары, скрепляющие средства и упаковочные материалы, разрешенные для контакта саналогичными пищевыми продуктами. обеспечивающие сохранность и качество мяса гусей при транспортировании и хранении втечение всего срока годности.

4.5.7    Упаковка мяса гусей, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

4.5.8    Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений и массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.

5    Правила приемки

Правила приемки — по ГОСТ Р 54349.

6    Методы контроля

6.1    Объем выборки — по ГОСТ Р 54349 и ГОСТ Р 53597.

6.1.1    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.1.2    Подготовка проб к микробиологическому анализу — по ГОСТ Р 50396.0. ГОСТ Р 51448 и ГОСТ Р 53597.

6.1.3    Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ ISO 7218.

6.2    Определение органолептических показателей, температуры мяса гусей и массы нетто упаковочной единицы — поГОСТ Р 51944 и ГОСТ Р 53747.

6.3    Определение химических показателей — массовой доли:

-    белка — по ГОСТ 25011 и ГОСТ Р 50453;

-    жира —по ГОСТ 23042.

6.4    Определение массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса гусей, — по ГОСТ Р 54042.

6.5    Методы контроля микробиологических показателей — по ГОСТ Р 51921. ГОСТ Р 53665. ГОСТ Р 50396.1 и (7].

6.6    Определение содержания токсичных элементов —по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. (8) и 19]:

-    ртути—по ГОСТ 26927 и [10]:

-    мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962 и ГОСТ 26930;

• свинца — по ГОСТ 26932 и [11];

-    кадмия — лоГОСТ26933и[11].

6.7    Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИС013493, ГОСТ Р 53601. [12] и [13].

6.8    Определение пестицидов — по [14]—[16].

6.9    Определение диоксинов — по [17].

6.10    Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже указанных в разделе 6.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Мясо гусей транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.

Остывшее мясо гусей транспортированию и хранению не подлежит.

7.2    Транспортирование мяса гусей, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

7.3    Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель. Рекомендуемые сроки годности мяса гусей приведены в приложении Б.

Приложение А (справочное)

Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности мяса гусей в 100 г продукта

А.1 Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности мясе гусей в 100 г продукте приведены в таблицах А.1—А.З.

Таблица А.1 — Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности а 100 г продукта

Наименование

Белок, г. не ыеиее

Жир. включая внутренний, г. не более

Энергетическая ценность 100 г продукта, мал

Тушке гусей 1-го сорта

19

32

365

Тушке гусей 2-го сорта

20

30

350

Тушка гусят 1-го сорта

16

31

330

Тушка гусят 2-го сорта

19

29

335

Таблица А.2 — Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (частей тушек гусей)

Наименование части тушки

Белок, г, не менее

Жир. г. не более

Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал

Полутушка

19

32

365

Четвертина передняя

16

26

300

Четвертина задняя

14

44

450

Грудка

19

25

300

Окорочок

16

30

340

Крыло

20

25

305

Голень

19

27

320

Бедро

17

33

365

Т в б л и ц а А.З — Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (частей тушек гусят)

Наименование части тушки

Белок, г. не менее

Жир. г. ие более

Энергетическая ценность 100 гпролукта. ккал

Полутушка

16

31

330

Четвертина передняя

19

24

290

Четвертина задняя

15

40

420

Грудка

20

23

290

Окорочок

16

27

315

Крыло

21

22

260

Голень

19

25

300

Бедро

17

29

330

Приложение Б (рекомендуемое}

Рекомендуемые сроки годности мяса гусей

Б.1 Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса гусей при температуре воздуха в холодильной камере. обеспечивающей поддержание температуры а толще продукте от 0 *С до 2 *С включительно: тушек — не более 5сут. частей тушек — не более 2 сут со дня выработки.

Б.2 Рекомендуемые сроки годности замороженного мяса гусей со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры а толще продукта не выше:

- минус 12 *С — тушек а потребительской таре — не более 8 мес. в групповой упаковке — не более 4 мес: частей тушек— не более 1 мес;

•    минус 18 *С — тушек в потребительской таре — не более 12 мес. в групповой упаковке — не более 8 мес: частей тушек — не более 3 мес;

•    минус 25 *С — тушекв потребительской таре — не более 14 мес. а групповой упаковке — не более 11 мес.

Библиография

[1]    Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, лтицепродуктов. яиц и яйце-продуктое на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии совместно с Государственной ветеринарной инспекцией. М.. 1990 г.

[2]    Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР. М.. 1988 г.

[8) Ветеринарно-санитарные Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птм-правиле I'M 4261—87    цы и производства яйцепродуктов. утвержденные Госагропромом и Минздра

вом СССР. 1987 г.

(4) ’ Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ве

теринарному контролю (надзору), утвержденные Комиссией Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317

[5] СанПиН 2.3.2.1078—2001    Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продук-

с изменениями    тов

(6) Единые свнитврно-элидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-

эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Комиссией Таможенного союза от 28 мая 2010г. Ns 299

[7] МУК 4.2. 890—96    Методические указания. Бактериологические исследования с использованием

экспресс-анализатора «Бак-Трак 4100»

(в) МУК 4.1.985—2000    Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пи

щевых продуктах и продовольственном сырье. Методике автоклавной пробе-подготовки

(9)    МУК 01-19/47-11—92

(10)    МУ 5178— 90

(11)    МУК 4.1.986—2000

(12)    МУ 3049—84

(13)    МУК 4.2.026—95

(14)    МУ 2142—80


(15)    МУ 1222—75

(16)    ГН 1.2.2701—2010

(17)    МУК 99—1999


Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков а пищевых продуктах

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах литания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированныхдибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, субпродуктах и продуктах из них. а также в других жиросодержв-щих продуктах и кормах методом хромато-масс-слектрометрии

УДК 637.54:006.354    ОКС67.120.20    Н16    ОКП921164

92 1165

Ключевые слова: мясо гусей, технические условия, минимальные требования, влага, термическое со* стояние, упитанность, сорт, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование. хранение, потрошеная тушка, тушки и их части

Редактор £.Г. Кузнецове Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка И.А. НапейконоО

Сдано о набор 01.10.2012. Подписано о печать 31.10.2012. Формат 00 » 04 Г арии тура Ариел. Уел. печ. п. 1.40. Уч -и»д. л. 1.15. Тираж 10S экэ. За к 000.

Утратил силу на территории РФ. с 01.03.2012 пользоваться ГОСТ Р 54463—2011.

Технологическая инструкция по производству мяса птицы, разработанная ГНУ ВНИИПП Россельхозвкаде-мии. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1)—(в).

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (5). |6].

Действуют не территории Таможенного союза.

ФГУП «СТЛНДЛРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. wvrwgoslKito.fu    inloggostinto т

Набрано во ФГУП «СТЛНДЛРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТЛНДЛРТИНФОРМ* — тип. «Московский печатник». 105002 Москва. Лялин пер., 0.