allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 10979-85 Пресервы рыбные. Сайра специального посола. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 10979-85
Наименование:
Пресервы рыбные. Сайра специального посола. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.01.1987
Дата отмены:
-
Заменен на:
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 10979-85 Пресервы рыбные. Сайра специального посола. Технические условия


ГОСТ 10979-85

Группа Н23

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пресервы рыбные

САЙРА СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА

Технические условия

Fish preserves. Special salted saury. Specifications

МКС 67.120.30

ОКП 92 7229

Дата введения 1987-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.09.85 N 3095

3. ВЗАМЕН ГОСТ 10979-64

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.3

ГОСТ 8756.0-70

2.1; 3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.2

ГОСТ 11771-93

4.1

ГОСТ 13830-97

1.3

ГОСТ 20057-96

1.3

ГОСТ 23285-78

4.3

ГОСТ 24597-81

4.3

ГОСТ 26664-85

1.4; 3.2

ГОСТ 26829-86

1.4

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26935-86

3.2

ГОСТ 27001-86

1.4

ГОСТ 27207-87

1.4

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 13.06.91 N 861

6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1989 г. (ИУС 2-90)

Настоящий стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из сайры.

Коды ОКП на рыбные пресервы приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Пресервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта из рыбы-сырца непосредственно на промысле (на рыболовецких судах, плавучих базах с рефрижераторными трюмами) или на береговых заводах, имеющих холодильники, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Допускается изготовлять пресервы из мороженой сайры, выловленной в Атлантическом и Тихом океанах.

Пресервы из тихоокеанской сайры изготовляют из неразделанной или обезглавленной рыбы.

Обезглавленная - рыба, у которой ровным прямым или косым срезом удалены голова (с плечевыми костями) и внутренности (пищеварительный тракт, плавательный пузырь и печень) без разреза по брюшку; икра, молоки, часть внутренностей могут быть оставлены; хвостовой плавник допускается удалять.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Рыба должна быть пересыпана специальной смесью (соль, сахар, антисептик), уложена в банки и герметично укупорена.

1.3. Сырье и материалы, используемые при изготовлении пресервов, по качеству должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):

соль поваренная пищевая - по ГОСТ 13830*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000*.

сахар-песок - по ГОСТ 21;

сайра-сырец - по нормативно-технической документации;

сайра мороженая - по ГОСТ 20057.

Бензойнокислый натрий должен соответствовать требованиям Государственной фармакопеи СССР.

1.4. По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать нормам и требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной соли, %

От 6 до 10

По ГОСТ 27207

Массовая доля жира в тихоокеанской сайре, %, не менее

6

По ГОСТ 26829

Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более

0,1

По ГОСТ 27001

Массовая доля рыбы к массе нетто, %, не менее

85

По ГОСТ 26664

Массовая доля заливки к массе нетто, %, не менее

7

По ГОСТ 26664

Длина неразделанной рыбы, см, не менее:

-

сайры атлантической

24

сайры тихоокеанской

22

Сайра в банке равномерная по величине.

Допускается отклонение по длине рыб в банке не более 4 см, но не менее установленной длины

Длина обезглавленной тихоокеанской сайры, см, не менее

18; 15 (без хвостового плавника)

-

1.3; 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4а. Остаточное количество пестицидов в пресервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.5. По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Вкус

Приятный, свойственный созревшей сайре специального посола, без постороннего привкуса

Запах

Приятный, свойственный созревшей сайре специального посола, без постороннего запаха

Состояние рыбы и кожного покрова

Сайра целая, с чистой поверхностью.

Допускается:

выделившийся жир на поверхности рыбы;

слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей

Наличие налета белкового происхождения

Допускается на поверхности рыбы

Состояние заливки

С наличием взвешенных частиц белкового происхождения, отдельных чешуек и жира на поверхности.

Допускается желеобразное состояние заливки при условии приятного аромата сайры

Порядок укладывания

Сайра должна быть уложена ровными рядами, спинками к крышке банки

Консистенция мяса рыбы

Нежная, сочная

Наличие чешуи

Допускается на поверхности рыбы

Наличие посторонних примесей

Не допускается

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.

2.2. Показатель "Массовая доля бензойнокислого натрия" изготовитель определяет на основании периодических анализов, проводимых в количестве и в сроки, необходимые для обеспечения соответствия указанного показателя требованиям настоящего стандарта.

2.3. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 8756.0.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26935 и указанным в п.1.4 настоящего стандарта.

Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковывают и маркируют пресервы по ГОСТ 11771.

4.2. Пресервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 1650 см по нормативно-технической документации.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.

4.3. Транспортируют пресервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при температуре от 0 до минус 8 °С.

Пакетирование - по ГОСТ 23285.

Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

4.4. Хранят пресервы при температуре от минус 6 до минус 8 °С. Срок хранения пресервов с даты изготовления:

4 мес - для пресервов из неразделанной сайры;

6 мес - для пресервов из тихоокеанской обезглавленной сайры.

4.3; 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное


КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Ассортимент пресервов

Код ОКП

Сайра специального посола 1300 г

92 7229 0042

Сайра тихоокеанская обезглавленная специального посола 1400 г

92 7229 0043

Сайра тихоокеанская обезглавленная специального посола 1600 г

92 7229 0044

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 1).

Электронный текст документа

и сверен по:

Рыба и рыбные продукты.

Консервы и пресервы рыбные, маринады и концентраты.

Технические условия: Сб. ГОСТов. Часть 1. -

, 2008