allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 10979-85 Пресервы рыбные. Сайра специального посола. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 10979-85
Наименование:
Пресервы рыбные. Сайра специального посола. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01/01/1987
Дата отмены:
Заменен на:
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 10979-85 Пресервы рыбные. Сайра специального посола. Технические условия



ГОСТ 10979-85

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЕСЕРВЫ РЫБНЫЕ

САЙРА СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

16-2152

Москва

Стандартинформ

2008

УДК 664.95:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н23 СТАНДАРТ

Пресервы рыбные

САЙРА СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА Технические условия

Fish preserves. Special salted saury. Specifications

ГОСТ

10979-85

МКС 67.120.30 ОКП 92 7229

Дата введения 01.01.87

Настоящий стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из сайры.

Коды ОКП на рыбные пресервы приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Пресервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта из рыбы-сырца непосредственно на промысле (на рыболовецких судах, плавучих базах с рефрижераторными трюмами) или на береговых заводах, имеющих холодильники, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Допускается изготовлять пресервы из мороженой сайры, выловленной в Атлантическом и Тихом океанах.

Пресервы из тихоокеанской сайры изготовляют из неразделанной или обезглавленной рыбы.

Обезглавленная — рыба, у которой ровным прямым или косым срезом удалены голова (с плечевыми костями) и внутренности (пищеварительный тракт, плавательный пузырь и печень) без разреза по брюшку; икра, молоки, часть внутренностей могут быть оставлены; хвостовой плавник допускается удалять.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Рыба должна быть пересыпана специальной смесью (соль, сахар, антисептик), уложена в банки и герметично укупорена.

1.3.    Сырье и материалы, используемые при изготовлении пресервов, по качеству должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):

соль поваренная пищевая — по ГОСТ 13830*;

сахар-песок — по ГОСТ 21;

сайра-сырец — по нормативно-технической документации;

сайра мороженая — по ГОСТ 20057.

Бензойнокислый натрий должен соответствовать требованиям Государственной фармакопеи СССР.

1.4.    По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать нормам и требованиям, указанным в табл. 1.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1985 © Стандартинформ, 2008

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной соли, %

От 6 до 10

По ГОСТ 27207

Массовая доля жира в тихоокеанской сайре, %>, не менее

6

По ГОСТ 26829

Массовая доля бензойнокислого натрия, %>, не более

0,1

По ГОСТ 27001

Массовая доля рыбы к массе нетто, %>, не менее

85

По ГОСТ 26664

Массовая доля заливки к массе нетто, %, не менее Длина неразделанной рыбы, см, не менее: сайры атлантической сайры тихоокеанской

7

24

22

Сайра в банке равномерная по величине.

Допускается отклонение по длине рыб в банке не более 4 см, но не менее установленной длины

По ГОСТ 26664

Длина обезглавленной тихоокеанской сайры, см, не менее

18; 15 (без хвостового плавника)

1.3; 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4а. Остаточное количество пестицидов в пресервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.5. По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Вкус

Приятный, свойственный созревшей сайре специального посола, без постороннего привкуса

Запах

Приятный, свойственный созревшей сайре специального посола, без постороннего запаха

Состояние рыбы и кожного покрова

Сайра целая, с чистой поверхностью.

Допускается:

выделившийся жир на поверхности рыбы;

слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей

Наличие налета белкового происхождения

Допускается на поверхности рыбы

Состояние заливки

С наличием взвешенных частиц белкового происхождения, отдельных чешуек и жира на поверхности.

Допускается желеобразное состояние заливки при условии приятного аромата сайры

Порядок укладывания

Сайра должна быть уложена ровными рядами, спинками к крышке банки

Консистенция мяса рыбы

Нежная, сочная

Наличие чешуи

Допускается на поверхности рыбы

Наличие посторонних примесей

Не допускается

16*

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

2.2.    Показатель «Массовая доля бензойнокислого натрия» изготовитель определяет на основании периодических анализов, проводимых в количестве и в сроки, необходимые для обеспечения соответствия указанного показателя требованиям настоящего стандарта.

2.3.    Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Метод отбора проб — по ГОСТ 8756.0.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935 и указанным в п. 1.4 настоящего стандарта.

Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковывают и маркируют пресервы по ГОСТ 11771.

4.2.    Пресервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 1650 см3 по нормативнотехнической документации.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.

4.3.    Транспортируют пресервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при температуре от 0 до минус 8 °С.

Пакетирование — по ГОСТ 23285.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

4.4.    Хранят пресервы при температуре от минус 6 до минус 8 °С. Срок хранения пресервов с даты изготовления:

4 мес — для пресервов из неразделанной сайры;

6 мес — для пресервов из тихоокеанской обезглавленной сайры.

4.3; 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Ассортимент пресервов Сайра специального посола 1300 г

Сайра тихоокеанская обезглавленная специального посола 1400 г Сайра тихоокеанская обезглавленная специального посола 1600 г

Код ОКП

92 7229 0042 92 7229 0043 92 7229 0044

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.09.85 № 3095

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 10979-64

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.3

ГОСТ 26664-85

1.4; 3.2

ГОСТ 8756.0-70

2.1; 3.1

ГОСТ 26829-86

1.4

ГОСТ 8756.18-70

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 11771-93

4.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 13830-97

1.3

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86

3.2

ГОСТ 20057-96

1.3

ГОСТ 27001-86

1.4

ГОСТ 23285-78

4.3

ГОСТ 27207-87

1.4

ГОСТ 24597-81

4.3

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 13.06.91 № 861

6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2008 г.) с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1989 г. (ИУС 2—90)