allgosts.ru67.120 Мясо, мясные продукты и другие продукты животного происхождения67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 24896-81 Рыба живая. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 24896-81
Наименование:
Рыба живая. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.01.1982
Дата отмены:
01.07.2015
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 24896-81 Рыба живая. Технические условия


ГОСТ 24896-81*


Группа Н21



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБА ЖИВАЯ

Технические условия

Live fish. Specifications



Дата введения 1982-01-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 июля 1981 г. N 3646 дата введения установлена 01.01.82

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 1477

ВЗАМЕН ГОСТ 1368-55 в части живой рыбы, реализуемой в торговой сети и общественном питании

* ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1987 г., апреле 1995 г. (ИУС 11-87, 6-95)

Настоящий стандарт распространяется на живую рыбу, предназначенную для реализации в торговой сети и общественном питании.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.5 (показатели "Состояние рыбы", "Запах"); 1.6; 1.7; 2.1; 2.4; 3.1; 3.3; разделе 4.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Живую рыбу, выращенную в прудовых и других рыбоводных хозяйствах и выловленную в естественных водоемах, подразделяют по длине и массе в соответствии с требованиями ГОСТ 1368-91*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 1368-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

1.2. Живая морская рыба по длине должна быть не менее, см:

52 - зубатка пятнистая;

33 - зубатка полосатая;

38 - треска;

35 - пикша;

32 - сайда;

21 - камбала.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Рыба других наименований по массе или длине не подразделяется.

1.4. Наименьшая длина рыбы устанавливается правилами рыболовства, утвержденными в установленном порядке.

1.5. По органолептическим показателям живая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3*

________________

* Табл.1, 2. (Исключены, Изм. N 1).

Наименование показателя

Характеристика

Состояние рыбы

Рыба, проявляющая все признаки жизнедеятельности и нормальное движение жаберных крышек (не снулая), плавающая спинкой вверх

Внешний вид и состояние наружного покрова

Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, присущей данному виду рыбы, с тонким слоем слизи. У чешуйчатых рыб чешуя должна быть блестящей, плотно прилегающей к телу. Рыба не должна иметь механических повреждений, признаков заболеваний

Допускаются: ранения на нижней и верхней челюстях у сома крючкового лова, незначительное покраснение поверхности у амура, буффало, бестера, карпа, леща, сазана, стерляди, толстолобика и форели

Цвет жабр

Красный

Состояние глаз

Светлые, выпуклые, без повреждений

Запах

Свойственный живой рыбе, без посторонних запахов

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.6. Содержание токсичных элементов и пестицидов в живой рыбе не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 N 5061.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.7. В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека. Допустимое количество неопасных для здоровья человека паразитов и их личинок не должно превышать норм, установленных инструкцией по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая морская рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденной Министерством рыбного хозяйства и согласованной с Министерством здравоохранения.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631-85.

2.2. Допускается в партии наличие не более 5% рыб (по массе) большей или меньшей массы или не более 5% рыб (по счету) большей или меньшей длины.

2.3. Приемка живой рыбы потребителем должна проводиться в течение 1 ч с момента прибытия транспорта с живой рыбой.

2.4. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукта.

Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб и органолептической оценки качества - по ГОСТ 7631-85.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929-94.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Измерение длины и массы рыбы - по ГОСТ 1368-91.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Методы испытаний - по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, паразитов и паразитарных поражений - по методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба) и правилам санитарно-гельминтологической экспертизы рыбы и условиям обеззараживания ее от личинок дифиллоботриид и описторхиса, СанПиН N 15-6/44.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование живой рыбы должно производиться специальным или приспособленным для живой рыбы автомобильным или железнодорожным транспортом, обеспечивающим сохранность ее качества.

4.2. Живую рыбу транспортируют в чистой прозрачной воде, без вредных примесей и ядовитых веществ, с аэрацией. Допускается транспортирование в водопроводной воде, содержащей хлор, при условии предварительной тщательной воздушной аэрации ее в течение 30-50 мин.

Морскую рыбу транспортируют и хранят в морской воде.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3. Соотношение рыбы и воды в цистернах и контейнерных установках автомашин с системой принудительной аэрации, а также в приспособленных средствах (чанах, бочках и др.) без принудительной аэрации воды должно соответствовать указанному в табл.4.

Таблица 4

Наименование рыбы

Соотношение рыбы и воды для

цистерн и контейнерных установок с принудительной аэрацией воды

приспособленных средств без принудительной аэрации воды

Амур, буффало, карп, сазан, сом, угорь

1:1,25

1:2,5

Карась, линь

1:1

1:2

Форель, судак

1:5

-

Белоглазка, жерех, лещ, синец, толстолобик, щука, язь и другие пресноводные рыбы

1:2

1:3

Морские рыбы

1:10

-

4.4. Продолжительность транспортирования живой рыбы (амура, буффало, карпа, сазана, сома, угря, карася и линя) автомобильным транспортом не должна превышать 8 ч при температуре воды и окружающего воздуха не более 10 °С без замены воды. При более высокой температуре воду охлаждают льдом, продолжительность транспортирования сокращают до 6 ч.

4.5. Продолжительность транспортирования форели, судака, белоглазки, жереха, леща, синца, толстолобика, щуки, язя и других пресноводных рыб автомобильным транспортом - 12 ч при температуре воды и воздуха не более 10 °С. После 6 ч транспортирования вода подлежит замене.

4.6. Перепад температур воды в водоеме, при транспортировании или при реализации живой рыбы в торговой сети не должен превышать 4 °С.

4.7. Морскую рыбу транспортируют в морской воде температурой не выше 6 °С при температуре окружающего воздуха от плюс 15 до минус 15 °С не более 4 ч.

Допускается для местной реализации транспортировать морскую живую рыбу в морской воде температурой не выше 10 °С при температуре окружающего воздуха от плюс 20 до минус 20 °С не более 4 ч и совместное транспортирование трески (пикши) и камбалы.

4.8. Железнодорожным транспортом живую рыбу транспортируют в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

Срок транспортирования живой морской рыбы в живорыбных вагонах - не более 2 сут.

4.7, 4.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.9. Живая рыба в торговой сети должна содержаться в емкостях с аэрацией или проточной водой, обеспечивающих ее жизнедеятельность на время хранения и реализации.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:

Рыба и рыбные продукты.
Рыба живая, охлажденная и мороженая.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001